会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクの方々も言ってました。
昼飯をゆっくり食べていられない程で、かつ、10時11時当たり前だそうです。
私はその点覚悟してましたが、リクの人数の多さに辟易しました。結局ここより先に政府系に内定もらって就活を終えましたが。
でも、私なりの感想ですが、ここは優秀な方が多いと思います。そこはさすがだとつくづく思いましたよ。
そうですね、どう入るよるか、と言うのは確かです。私は総合職を指して言いました。断言は出来ない、これも確かです。ただ、「忙しくないんじゃないの?」ってタカをくくってる発言よりは十分的を射ていると思ってます。
経済を勉強してた見地からどう銀行が有得ないのか?そうですね、、突っ込みどころが多すぎますね。。
一番大きな点として、貴方は銀行が本来の役割、つまり市場における企業への資金供給チャネルとして機能してると思いますか?
言い換えましょう、銀行が「金を貸す」という本来の業務をしていると思いますか?
答えはNoです。それで稼げないからATM手数料を上げたり、増資をしたりするんでしょう。
融資機能が不全になった銀行なんて魅力激減、だから「銀行有得ない」と言いました。
もちろん主観ですし、反論もあるでしょう。
ただ「何故今、銀行なのか?」、逆にそれを教えて欲しいとも思います。資金力だけなら世界有数の邦銀ですから、そこに安易な魅力を感じる人もいるでしょうが。
私は政府系金融機関から内定を頂いています。都銀はひとつも受けませんでした。
断言はしません。ただ非常に厳しい、のは確かです。どの業界よりも。
忙しさはどうやって入るか(職種、学卒・院卒、
)にもよるとは思いますし、自分の知り合いや友達だけで(たとえ沢山だとしても)判断して断言はできないでしょう。まぁ僕もSMBCをはじめとして銀行で働いてる友達や知り合いから銀行は忙しいとは聞いてますしそうなのだろうとは思っていますが。
あと、まともに経済勉強してたら銀行に行かないって言うのはどういうお考えからでしょうか。
僕はあまり経済のことがわかってないのでわかりやすく教えてください。
あのね、今ほど銀行が激務な時代はないんだよ。同期がこの銀行に沢山言って話を沢山聞いてます。
朝6時に出勤して、日経読んで、そのテストをやって、プレゼンをして、やっと通常の勤務が始まるのが最初の1年目。
最短で3日で辞めた人もいるってさ。
信じる信じない別として、「銀行員激務説が流れているけどそうは思わないなぁ」なんて推測で物言っている内は絶対に止めたほうが言いと思う。
そもそもまともに経済を勉強していたら今銀行に行こうとは絶対に思わない。(だから志望者減ってるけども)。
結婚して、自行のローンで家買わされて、足が抜けなくなったらまた転勤、王道ですよ、この世界。
余りに甘ちゃんなこと言ってる方いたので、書きたくなってしまいました。
一般職の掲示板で聞いた方が
適切な答えが返ってくると思うよー。
登録してのお楽しみ
終電云々は昔の話です。あと、CS職は一般職と違ってあくまで数字を貼り付けられますから、物理的な忙しさより精神的に追い込まれる瞬間があるかも。「お客がいっぱい来て大変」ってくらい来ればいいんですけどね。そうそう儲け話は向こうからやってこないのよ。
どんな感じすか?
ずっと気になりつつ登録してないんですけど
結構参加してる人いるんですよね?
私は皆さんより随分出遅れて、今日ESの結果が届きました(笑)二次締め切りの最終日に、次の日になる直前に出したので…皆さんお仕事の内容などで色々考えていらっしゃる時期にまだまだこれからという状況ですが、ここで働きたい気持ちはいっぱいです。同じ状況の方、いらっしゃたら色々情報交換してください☆
内定された方々、お忙しいとは思いますがもしよろしかったら、この出遅れ組のためにちょくちょく覗いていただけたら…アドバイスなどいただけたら…嬉しいです。よろしくお願いします。
皆さんに続けるよう、頑張りますっ!
世の中わかっちゃいないって?!世の中のことはどうか知らないけど、CSについてはかなり詳しく知ってると思うよ!!会社の中で上の方の地位についている知り合いの方にも聞いたし、親戚で働いている人にも聞いたしね!!確かに辛いのはわかってるけど、だからなんだってーの??がんばればいい話でしょ。辛い辛いいってたって何にもかわんないんだからさ。
確かにCS職でがんすさんの考えはあまいと思いますがね・・・
CSの方で不安になってしまった方たくさんいるとおもいますが、大げさな情報に惑わされないよう、自分で調べたほうが確実だとおもいますよ。
あんた甘いよ!世の中わかっちゃいないよ・・・
リクに聞きましたし支店訪問にも行きましたけど、総合職ほどの辛さではないと聞きました。
毎日終電ってどこで聞きました??
そんなこと全然ないそうですよ!!
まず、毎日終電なんてあり得ないっていいってましたよ。ちょっと大げさですよ・・・
まあ仕事やるからにはきついの覚悟しなきゃですね。
CSってそんなに甘いの??先輩は「総合職と変わんない時間と量の仕事をしてる」って言ってたよ。終電帰りだって。支店によって違いはあるらしいけど適当過ぎない?
甘い!!
CS職も仕事内容は総合職と全く同じですよ!
個人業務だけを扱うだけで。
だから、総合職の人と一緒に、個人部門の全く同じ仕事をやります。
リクにでも聞いといた方がいいですね!
あなたの考え甘くないですか?
CS職がいかに忙しい職種がご存知ないでしょ?
限定だからといってもぜんぜん楽ではないです。地域限定の総合職だけど、普通の総合職よりはっきりいってしんどいです。
CS職は、毎日来る人来る人何人もの相談にのって、一日で一人に対しての相談が終わるわけもなく、一人に対して何日も相談が続くことが多いのですよ。新しい商品が出たら覚えるのもかなり大変です。CS職の友人は毎日辞めたいと言っています。一般職とはえらい違いですよ。そんな甘い考えならやめたほうがいいかもしれない・・。ほんとマジできついです。
頑張って日本の景気を戻してください。それで日本の黄金時代を再建してくださいね。あなたは総合職で合格なさったんだから
銀行はどこも大変でしょ。りそなはもっと・・・。でも、それは総合職の話。CSはいわゆる地域限定総合職で、結局は一般職みないなものだから断然楽でしょ。
僕はガツガツ働くのはいやで、CSにしました。
それにしても、りそなはどうなるのやら・・・。
銀行はどこも大変でしょ。りそなはもっと・・・。でも、それは総合職の話。CSはいわゆる地域限定総合職で、結局は一般職みないなものだから断然楽でしょ。
僕はガツガツ働くのはいやで、CSにしました。
それにしても、りそなはどうなるのやら・・・。
崩れすぎない私服でッス!!
はじめまして!!土曜日の信濃町、私も呼ばれています。
私の母は、ここ(旧S友銀行)の行員だった者で、今はここのパートとして働いていますが、銀行の会社四季報の給料なんて信じたらだめと言っていましたよ。
母の同期の男性行員なんて、みなさん郊外の住宅地に大きな一軒家買ってますよ。かなり、給料いただいてる証拠です。銀行が叩かれる前から、ホントの給料の情報なんて銀行は出してないというのが事実です。
それがSumitomoってやつです。
激務薄給ですけどがんばろう!
まず最初に、四季報の年収は「一般職」も入っていますから、「総合職」だけではもっと上と聞いております。
それと、みずほが給料高いのは、旧興銀のせいと言われております。みずほ発足以前も四季報等でも、やはりトップは興銀でした。しかたないでしょう。
でも、SMBCも高いですよ(ただし、一般職、派遣社員、パート職員等は除く)!!!!!
ところで内定者メーリングリストっていうのは、個人情報がどこまで掲示されちゃうんですか?
本名とか、アドレスとかは?
ハンドルネームだけですかー?
すでに登録されてるかた教えて下さい。
私は5日の16時から筆記受けましたけど、まだ連絡来る気配はないですよ。友達もまだだって言ってたし、人事の方も「機械で点数処理するから早くても明後日以降です」って言ってたし、7日以降って事じゃないですかね?
とてもいろいろなことを考えていらっしゃるのだなと思いました。でも、CSに転換するということ自体はご自分で後悔がないことなのであればよいと思いますよ。是非とも頑張ってください。それから女性の出世については、やはり大企業だと難しいのが現状ですね。でも、「私がパイオニアになるわ!」という気概で頑張ってくださる方がいれば、時間がかかるとは思いますがそれはそれでとても頼もしいことだと思います。
結局のところは、本人のモチベーションとキャラクターなのですよね。これは実際に社会に出てみて、よく分かりました。いろいろと悩まれることも特に女性の方は多いと思いますが、自分らしいスタンスで、自然にやっていかれたらよいと思います。
頑張ってくださいね。応援しています。
男性のCS職って、総合職にすぐ転換できるみたいなことを聞いたことがありますよ。ほんとにすぐ☆ 女性に比べ、辞めない率が断然高いかららしいよ。がんばってね!
俺はCSで内定貰ってるけど、総合職で貰いたかった!!
全く逆ですね、、、交換したいくらい(笑)
でも、俺は入行後の努力と熱意で、数年後には総合職になろうと企んでいます!
実際に変われた例もあるみたいなんで。。
一橋さんは申請通るといいですね!
私も不安はあります。でも、せっかく女性で総合職に選ばれたんだし、自信持って!仕事もプライベートも成功させようよ!
…て思います。
偉そうなこと書いてしまいましたが矛盾しまくりです。すみません。もちろん現時点では総合職として働き続けるつもりですが、子供ができたらやめたいと思ってしまっているかもしれなくてやっぱりそれは100%自信を持っていえない、ってことです。でも出来る限りがんばります!!総合職の女性増やしましょうよ~
そうですね。女性が総合職から内定もらった時は、みんな不安なんですよね。一橋さんのいうことが痛いほどよく分かります。結婚しても、夫が地元公務員でない限り、男は全国転勤だろうし、それに加え、自分まで全国転勤だったら生活はほんとのほんとにどうなるんだろうかと。こんな生活楽しいのか、また、子供にとっていいのかと私も悩みます。
私も一橋さんへ一言。 あなたは、一橋さんを「やっぱりそういう人が多いから世の中は変わっていかないんだと思います」とおっしゃったようですが、「数年後にはどう考えが変わってるかわからないし・・」とも書き込みしていますよね。これって、矛盾していません?あなたは、ずっと総合職ではいかないということですか?
私も同じ悩みを持っていました。CS職の1次で内定もらいましたが、その時に聞いたところ、やはり夫が転勤したときはその時点で退職になるということを「遠回り」で言われました。必ずしも、夫の転勤先の地域にCSが必要な支店がないことや、そもそもCSがいなくても、総合職がいればそれで対応できるかららしいですね☆
私は、仕事を長く続けたいから、公務員と結婚したいですね!
自分のライフスタイルですから自由だと思いますが、やっぱりそういう人が多いから世の中は変わっていかないんだと思います。自分も某金融機関に総合職として、夢を見て働きつづけるつもりで入りますが、数年後にはどう考えが変わってるかわからないし・・。でもこういう考え方の人がたくさんいるんだろうなーって思って少し悲しくなりました。現実ですね。
私も以前内々定もらいました。でも、CS職での変更を無理を承知で申請させて頂く予定です。
その訳は、総合職で女の出世はいくらキレイゴトを言っても、所詮著しく困難であるし、全国転勤は実際体がついていけない。また、結婚の際も全国転勤の女を男が結婚相手として認めるかというと困難(子供の世話はどうするとかね・・・)。というか、夫婦生活が営みづらい(お互いが日本中のあちこちにいる)。・・・。こんな私を、批判される女性もいるんだと思いますが、これは私の意思です。何か、助言でもありましたらよろしく。