会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペンネームのとおり男です。
確かに待合室みて女の子が多くてビックリしました。連絡はまだ来てません。いままで次の日には連絡が来ていたので落ちたのだと思います。
職場に女性が多いと羨ましがられたりもしますが結構気を使って大変だとも思うのです。
皆さんはどうですか?
連絡は電話だったのですかー。
次の選考へはかなり絞られた感じを受けました。
おめでとうございます、がんばってください!!
nanaさんは8日・9日どちらに一次面接を受けられたのでしょう?
私は9日だったのですが、前回2日後に連絡があったので今回もし通過できたなら
そのくらいかと考えているのですが…。
連絡待ちの皆さん、私も不安ですがお互いがんばりましょうー
私も昨日面接を受けてきました
まだ連絡は来てません。和やかな雰囲気でしたが、久しぶりの面接で緊張して言いたいことがうまくいえませんでした。早く連絡きてほしいです~
この前の面接は自信なかったのですが・・・。このあと選考がどれくらい残っているのか分かりませんが、がんばります!!
昨日面接してきました。1時間は長い・・・
志望動機、自己PR、学生時代力入れたことなどほとんど聞かれず、世間話で終わってしもうた。
すごい不安。あの面接は何だったんだか。
私も男です。自分が受けたグループも7人中女性が5人でしたよ。私もまだ連絡を受けてない人の一人なのですが、もうすでに連絡を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?面接後、2日もたつのに連絡がこないということはやはりだめだったのでしょうか…。
おらも男だす。まだ連絡来なくて不安。。。
どなたか連絡受けた方いますかー?
私は、男です。丸の内クラブに着いた時にはビックリしました。女性が多いですよね。CS職全体では6割が女性らしいですよ。ヨハンさんはどちらでしょう?
面接はみなさん同じような意見ですね。私もそうです。あの面接はどこを見ていたのでしょうかね。落ちても受かってもその理由が分からないような面接でした。連絡はまだ来ません。不安です。
私も1次面接受けてきました。
筆記のときも手ごたえなく、今回もできたのかできなかったのかまったくわからない状態です。
世間話(?)とか採用にかかわらない質問はうまく答えられた感じでしたが、肝心の質問にはあまり突っ込まれることもなく、関心をもたれなかった気がしました。
19日までっておっしゃいましたが、連絡
は早いでしょうね、不安です…。
女性の方が多かったですね!ところで皆さん女性ですか?男性ですか?
秋はぶっちゃけ、どのくらいの人数を取るんでしょうかね…若干名と言いますが、もう東で100人近く内定が出ていると言う事は相当狭き門ですよね…ハァ
私はまだなんですが・・・どうなんでしょうか。
筆記テストの結果がとても早く来たので、今回も早く結果が届くとにらんでいるのですが。
集団面接は苦手でうまく話せませんでした・・・
もう通過の連絡来た方いらっしゃいますか?いらっしゃいましたらカキコお願いします!
待ってるときはホント気が気じゃないですよね・・・
人事の方のお話だと、秋採用はよい人がいれば採るということなので本当に狭き門なのだなぁと実感しました。
狭き門を突破するべくがんばりましょう!
です。年数を追うたびに差が開いてきますよ。
それから、リクに聞いた話だとCS職はどんなに
頑張っても支店長どまりだそうです。今後どうな
るかはわかりませんが。
ちなみに。春は総合職でもリテールやりたいって
強調してるとCS職に回されることあったみたいで
すよ。参考までに。
総合職とCS職が3年目から待遇が変わることいついて詳しくお聞きしたいのですが。。
返信どうもありがとうございます!7人の集団面接から一気に個人面接にいくんですね。なんかここでかなり振るいにかけられそうですね。去年の掲示板をみると面接はトントン拍子で進むらしいですね。連絡来なかったら辛いですね。考えたくないですけど考えてしまいます。
関東は月曜からですね。みなさん頑張りましょう!!
大阪での採用についてしかわかりませんが。
CSは筆記試験のあと、最初の面接が人事の方2名と学生7名のグループ面接でした。1時間だったので1人につき2、3の質問でした。人事の方が「自分の世界に入らないで」とおっしゃってたように、しっかりアピールすることも大事ですが、他の人の事も少し考えるのも大事です。
その後は、個人面接が3、4回あるそうです(^-^;)
じっくり話して、実際に入ってからのギャップをなくしたいそうです。
私は、グループ面接と個人面接を1度受けた状態ですが、人事の方が私を理解しようとしてくれているのがわかりました。
質問内容などは、内定者の方がかかれているようなことです。
まだ2次選考なので学生は5人ぐらいと考えるのが妥当でしょうかね。しかし、集団面接は苦手なんですよね。この2次選考を通過できたら波に乗れそうな気がするのですが・・・
お互いに頑張りましょう!!
>内定者さんへ
ありがたい情報ありがとうございます!!東で108人ですか。春採用がメインですもんね。秋採用は厳しそうです。
三年目あたりから変わるらしいよ。
東と西で分けてて、東の内定者が108人ですよ
集団だと思います。フォームに「満席」という表示がされてるとこあるし、私が予約したとこまだそうなってなかったから。
結果連絡は19日までだと人事の方も仰っていた通り、まだESの結果等を踏まえて選考をしている可能性もあります。期限が長いのでまだ諦めないで下さい。
ちなみに面接は2日間で行われて一日8回ありました。
総合職で進んでいる方っていらっしゃいますか?
総合職の書き込みが圧倒的に少ないのですが・・
最初から1hの面接ということは、面接回数が少ないのだろうか?!
面接って何回あるんですか?
結構通過された方多いんですね。。。
まだ来ていないので不安です(>_<)
面接の回数も多いから結構通過した方がいるんですかね
二人で50分面接やったときも相当疲れたのに。不安や~。CS職だから「お話する」のが中心だからかな?
合格者多いのでしょうか?
人事の方の話では、秋選考は春に比べゆっくりめで選考が進むそうです。8/19までに連絡とは長い待ち時間です・・・。
筆記は言語・非言語から構成されていました。様々なテストと比較して、「やや難」位の難易度だと個人的には思いました。
採用数が若干名なので厳しい選考が続きますが、暑い時期にがんばっている皆さんと共に私もがんばります。
どうやら一応オープンっぽいですよね、春に比べるとだけど。でも実際、水面下では違うのかも知れませんね。ん~、よくわかんないですね。某U●●銀行は、春はエントリーシート出さなくても御呼びがかかる人はかかってました。
でも今回は三井住友銀行を信じましょ!
書き込みを見るとなんだかすぐ来ているようなので。。。
総合職で進んでる人います?
関東はどのようになっているのか・・?
お返事ありがとうございます!マークシート形式だったから、てっきり次の日には電話が来るんじゃないかと思ってたので・・・。お互い電話が来て面接に臨めるといいですね!
私も28日午後の部で筆記試験を受けました。たぶん明日から合格者のみ連絡が順番に来るでしょう。月・火が勝負の分かれ目かも
面接お疲れ様でした☆
やはり秋採用は基幹職の募集が主なのですね・・・ UFJ銀行・みずほ銀行ともホームページを確認しました。みずほは受付終了としか出ていなかったので確認できなかったのですがUFJは基幹職のみでした。
笑顔さんの言うように、転勤のことは後から考えても遅くないと思うので応募したいと思います。色々教えていただき、またアドバイスを下さり、ありがとうございましたm(_)m
よい結果が残せるようがんばりましょう☆
なぜそんなに伸ばすのかな・・
26にはほとんどの人が連絡着てるみたいなのに
みずほ・UFJともに基幹職採用のみだと思います(責任持てないので各社の採用ページ参照のこと)。なお、みずほの〆切は15日で、既に締め切っていて、UFJは31日〆切です。
基幹職で内定もらってから、転勤の部分を考えても遅くはないので、締め切られる前にエントリーシート提出することをお勧めします。午前中にみずほの面接無事終えました。