会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ガリベンってゆーイメージの方が強いんじゃない
参加しました。
すごく素敵な方で、やっぱり三井住友銀行さんが
いいなあと思ってしまいました。
けど、銀行員の体質ってあいかわらず体育会系ですよね。
大声を出してエールをきったり、上下関係はとても厳しい。
体育会の考え方(先輩神様!)がない人は入ってからのギャップに
驚くかも。(いいすぎかもしれませんが)
銀行は相変わらず激務です。
帰るのはいつも1~2時。それから残った仕事をします。
華やかと思われてる仕事ほど地味なものはありません。
ただフィールドは大きいですから、年があがるごとに
やりがいは出てくるかもしれませんね。
これからの銀行はどうなるか分かりませんが
体質がいきなり変わる事はありえません。
OB訪問等をして色々な事を聞いて自分で確かめてみて下さい。
そして以上のような事を頭において「銀行」を受けにきてください
それでは就職活動頑張ってくださいね。ではでは。
三井住友の内定者(関学)です。久しぶりにこのサイトを見ました。他の銀行と比べても体育会の人は少ないですし、CS職を含めた内定者を見る限り、正直クラブとか学部とかは関係ないと思います。この銀行は、そんなんで判断してないと思いますよ。
この間OBの方主催の就職相談会に出席しました。すごく良かったです。リクルーターさんの言われている、動いているというのは相談会の事じゃないですか??
私も関学ですが、
うちの場合は採用実績を見ると体育会と総政が有利なようです。
私服・スーツの話が出ていますが、会社のスタンスとしては、皆に私服できて頂きたいというのが本音です。当行はなるべく「就活」という既成の枠にとらわれない気軽な感じで皆様をお迎えしたいと思っております。確かに、会社によっては、表面的にはそう言っていても、内心では私服で来た「不束者」は不採用にしようと決め込んでいるところがあるかもしれません。だからこそ多くの人が結局はスーツが無難と考えるわけですね。
それはそれで仕方がないことだと思いますが、願わくば全員が私服で訪れてくれる、そんな時代が来ることを願っております。そうすれば、セミナーも今よりも柔軟性に富んだものとなることでしょう。
皆に私服できて頂きたいというのが本音です。当行はなるべく
「就活」という既成の枠にとらわれない気軽な感じで皆様を
お迎えしたいと思っております。確かに、会社によっては、
表面的にはそう言っていても、内心では私服で来た「不束者」
は不採用にしようと決め込んでいるところがあるかもしれませ
ん。だからこそ多くの人が結局はスーツが無難と考えるわけ
ですね。
それはそれで仕方がないことだと思いますが、願わくば全員
が私服で訪れてくれる、そんな時代が来ることを願っておりま
す。そうすれば、セミナーも今よりも柔軟性に富んだものと
なることでしょう。
一方で、説明会等で氏名・大学名等の履歴を書かせた時点で電話が掛かってくる人もいるわけです。
あとリクルーターが有利かどうか、と書かれている方がおりますが、Recruiter(募集する人)ですから(^^;有利も何も採用活動そのものです。関係なかったらそれはリクルーターではなくタダのOB訪問でしょう?
都銀は入ってからが超が付くほど厳しいです。それなりの覚悟を持って受験する事をお勧めします。
いつ、どのようにリクルーターが始まったか、なんていうものは人によって千差万別なので誰かがリクルーターされたから自分も!と焦るのは(気持ちは非常に分かりますが)見当はずれだと思って下さい。
リクルーターさんはもうリクルートされたんですか?
どこからの情報でしょうか。教えて頂けますか?
初カキコです!僕の友達も別の銀行ですけど、リクルータ-されたと言っていました。これってやっぱり採用に有利なんですか?
私も17日に行ってきました。お話されていた行員の方はみんな魅力的でしたね。特に最初に話をされた人事の方は、超いい感じでした。長時間のセミナーで疲れるかなと思ってましたけど、内容の濃いいいお話が聞けたので、あっという間に時間が過ぎて、とっても楽しかったです。私はCS職志望で頑張りたいなあと思います。
知り合いがいるってのもあるけど
ところで、総合職とCS職ではどっちの方が人気があるんでしょうか?個人的な見解では、CS職のほうが人気が出るんじゃないかなぁと思っているんですが・・・。あまり有名な大学じゃないんで、最近気になってしかたないです。入りやすい方を受けた方がいいのか、希望通り受けるのがいいのか?現時点では、もちろん希望している職種で受けようと思っています。
つーか、そもそもここに「皆さんはどんな格好でいきますか?」とか書き込んでる時点で、なんかおかしい。私は、2回説明会に行ったけど、1回目は私服で行き、2回目はその後に別の会社の説明会があったのでスーツで行った。自分がいいと思う格好で行けばいいんじゃない?スーツ着てくる人も、浮くのが怖い人ばかりではなく、あきらかに不快感を与える服しかもってないとか、高い金払って買ったスーツだから着たいとか、スーツ着て丸の内歩きたいとか、色々な理由があると思う。人それぞれなんだから、と思う。まあ、ほんとにこんなこと心配しないほうがいいよ。先は長いんだし、くたばっちゃうよ??
余計な心配しなくてすむし。
好きな人は着たらいいじゃないですか。
私が疑問に思うのは、「無難だからスーツ」という発想に疑問をもっているだけであって、スーツを批判しているのではありません。
そこんとこ、さくらさん履き違えないで下さいね。
スーツだから素の自分が出せないとは言っていませんよ。
ただ、私服には個性がスーツ以上に出るから、
その人らしさが出るとは思っていますね。
結局スーツが楽と言うのは、多数派に自分が属することができるから
安心感を得ているのではありませんか?
私服を着ていけば浮くかもしれないから不安、だからスーツと言う楽さを言っているのでしょう。少数派への恐怖です。
みんなが、普段着でと言われれば普段着で行く、という素直なスタンスをちゃんと持っていたら余計な心配しないですむんだと思いますね。
以上
スーツ着てたら素の自分が出せない?そんなわけないでしょ。
同じ考えの方がいらっしゃってよかったです。
素直さが大切なんだと思います。
服装はやる気どうのの前の話です。
言いたいのは、スーツで行くべきか迷っている方に対して
そんな些細なことについて難しく考えることなく、
人事の方の言葉を素直に受け止めればいいんだということです。
就活では、素の自分が大切なんです!
もちろん私服で参加してきましたが、とてもフランクで雰囲気の良い
充実したセミナーでしたよね!
私もるるさんと同じく今は企業を知る段階だと思います。
キャンセルして結局行けなかったのならば、バンキングカレッジで公開されるセミナー内容は確かにチェックするべきですね。
>あははさんへ
私は5回くらいキャンセルしてしまいました。
なかなか都合がつかなくて・・・。
私は今までのセミナー、説明会(合同説明会も)は
ずっと私服です。しかもカジュアル。
あまり意味はありませんが、マイナスはなくても
プラスはあるようです。
やはり目立ちますし。質問しても「あそこの私服の方」と
よく指してもらえます。
あと、今はまだ、私たちが企業を知る段階なのではないでしょうか?
だから人事の方は同じ目線で話をしたいのでは?
長々とすみませんが、私服でといわれたら素直に私服がいいですよ!!
大丈夫かなぁ。こういうのって後々ひびくのでしょうかねぇ。
WEB上のコンテンツはよく見ています。
セミナー内容は今後バンキングカレッジで公開されるしいいかなぁって。。。甘アマですね。はぁ・・・。
今日、セミナーに参加して来ました!
やっぱりスーツが多かったですんね!
でも、大切なのはスーツか私服かという事よりも、三井住友銀行に
どれだけ志望しているか、だと今日行って来て、気づきました!
要は、やる気ですね!
私は明日の昼から行きます。
学校での企業説明会の三井住友銀行の方からの印象だったら
私服のほうがよさそうだなーと思いました。
でも、私服だったらどこまでカジュアルにしていいのか悩むし
無難にスーツで行く人が多いんじゃないかな???
と思います。
明日の朝からのセミナーに行きます!
掲示板を読んでいてとても疑問に思ったのが、服装のことです。
人事の方が私服で、とおっしゃってくださっているのになぜ多くの方が、スーツでいくのでしょうか?ほかのセミナーとかけもちの方はまだしも、無難にという発想でスーツを着るのがわかりません。
セミナー、めっちゃ緊張です!!何か準備していった事とかありますか?
ありがとうございます!そうしてみます☆
僕は今日の9時からのセミナーに行って来たのですが、12時20分ごろ終わって、その後も退場制限などがあり、銀行を出たのが12時40分頃なので1時からテストでは厳しいかも・・・。
途中に休憩時間があるので、その時に会社の方に事情を話してみては?
ついに今日ですね。たしかに寒そうです。。私もスーツで行くことにしました。会えるといいですね!
初の書き込みです。
僕も明日15日14:00~のセミナーに参加します。一応リクナビに予約完了と私服でこいみたいなメールはきましたよ。ただプリントして持っていくようなものはなさそうです。。僕はびびりなんで無難にスーツでいきます。
17日の9時からのセミナーに予約しているんですが、時間はどのくらいなんでしょうか?
1時からテストのため、学校に帰らないといけないんですが最悪の場合途中抜けとか可能なんでしょうか・・・・?
私はスーツで行くことにしました。明日寒そうなので(TT)
私も明日のセミナーに参加します。でも予約確認のメールは送られてきていないです(≧▽≦;)
そのまま行ってもいいのかな??
初のレスです。
私も明日15日14:00~のセミナーに参加しますが、やはり何も予約確認できるものはありません。大抵は申し込むとお知らせがくるのでメールも探したのですが・・。そのままいくのでしょうか???っていうか私勝手に2時間くらいと見積もっていたので他のセミナーとかぶってしまいました。(泣)
初の書き込みです。
銀行に限らず金融は「人」ですよ。
無形のサービスを提供する以上、提供する側の「人」がしょうもなければ話になりませんよね。リクの方々をその辺しか見てません。(たぶん)
ってもどこの業界でもそうかも・・・
僕はセミナー来週やけど、社会人の方々は基本的にしゃべりが上手なので、
それに惑わされないよう気をつけて行って来ます。
アツい銀行であることを願っています。
まあ、組織を形成しているのは人だからね。駄目男が集まった会社は駄目だし、優秀な人材が集まれば組織も伸びるし。会社側も採用に力を入れるのも解るよ。三井住友に入りたければ、それだけの人間であるかどうかって事だと思う。ファーストさんの事は何も知らないけど、気持ちは大切だと思うよ。健闘を祈る。
そしてなんと私の文章が載ってるじゃないですか(驚
自分で書いただけあってすぐ気付きました。
本気でびっくりしますた。
何かいいことあるかも!って思った自分は超単純。笑
今後も私服で行くぞー!
とかいいつつもさすがに年明けはスーツなのかなぁ、と思ったり。