会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みします。今日大学であった三井住友のセミナーに行ってきました。確かにマジュニアさんの言うとおり、ここの人事の方はひと味もふた味も違いますし、本当にしっかりされてますね。今までいろんな企業のセミナーに出ましたが、心から感動したのは三井住友がはじめてです。正直銀行に対する考え方が180度変わりましたし、めっちゃ良かったですよ。話の中で、銀行は「人」だと言われてましたが、本当にそのとおりだと思います。
圧倒されてしまいました。でもみていて、
頑張らなきゃって思い始めました。
今回やってる就職相談会は、自己アピールできる場所
なんだろうっと思いました。私はただ、呆然と皆の話を
聞くことしかできませんでしたが・・・。
評価は期待よりは下。
理由:後半は10人の学生が1人の若手社員に質問するんですが、私のとこに来てくれた方がイマイチ。。二人目の人は良かったんですけど。
でも、セミナーだし仕方ないですよね!開催していただけるだけでも感謝しなくては!!
次回の、部門別も行く予定です。確かビジネス戦略・ITソリューションだったと思います。ITソリューションはかなり期待しちゃいます!!
>既に参加された方へ
スーツ多かったですね。ってゆーか9割!!
自己紹介とは言っても、名前と相談会に来た目的を聞かれるだけですよ・・・って、もう行っちゃいましたよね。ごめんなさい。
ちゃんちゃんさんとほぼ同じ内容ですね。
少ないながらも私服の人もちゃんといました。
今日、相談会行ってきましたよ!はじめに簡単な三井住友&自分研究しましょうというお話を聞きました。その後は、10人ぐらいのグループに社員(若手)1人というかんじで入行後のお話を質疑応答で聞きました!
私服でいきました。
私のテーブルは11人中私服だったのは自分だけでした(笑)
他のテーブルでは1テーブルあたり2~3人はいました。
でもごんさんも書いているとおり、人事の方が「次は私服で!」って強調してたので、
次回も私服でいきます!たぶん。
ご参考になりましたか?
はじめまして。
10日の相談会にいくんですけど自己紹介ってなんですか?
相談会ってどんな感じですか?
私も15日参加しますが、何もきませんね。ちょっと不安です。
服も私服で行きます。洋服考えないと。
そうですね!!私服とはいってもあんまりカジュアルにはなりすぎないように注意しないとですよね。私も今から洋服考えます(^^)
9日だったら一緒ですね!今から洋服考えてますv
私は朝イチの回なので寝坊しないか心配…。
男性だったらジャケットにきれいめのパンツがよさそうですね!
私服されど目立たないように色はダークにまとめます。
参考になりました!ありがとうございました(*´∇`*)
私はバンキングカレッジに15日に参加するものです。私も予約確認みたいなものはきていません。UFJはきてたんですがね・・・ほかにも参加する方いらっしゃいませんか?
ジャケット系統持ってないんですよo(> <)o 友達に借りようかな。。 ダーク系なら大丈夫ですかね。迷うー。
僕は、5日に行ってきたんですけど、スーツじゃなくても大丈夫ですが、大半の人がスーツなので目立つかもしれませんね。金融関係の難しい話はあまりしません。「就活をどう進めていくか?」みたいな話を人事部長?っぽい人が話してくれます。あと、自己紹介するときに、セミナーに来た目的を聞かれるので考えて行ったらいいと思います。
最近テレビなどにも取り上げられたりしてるよね!
お客さんとマンツーで向かい合って座って、ライフプランに合わせた銀行商品の紹介などが仕事みたいですよ!
僻地転勤がないので、女性も多いです。
一般職と総合職の間で、簡単に言うと一般の人を相手にする職種
ってことになると思います。
私は来年からCS職で働きますが、同期で理系の女子の方もいらっしゃいますよ!
>あーたんさんへ
私も9日の就職相談会に参加します。私も私服で行くつもりだったのであーたんさんの日記みて安心しました(^-^)
>みなみるさんへ
みなみるさんの日記みて自信をもって私服で行こうと思いました♪ありがとうございました☆
私は現在理系の四大に通っている者です。で、金融関係の知識は全くといっていいほどないんです(^_^;)なんか聞くのがはずかしいのですが、CS職ってどんな職種ですか??教えてくださいm(__)mあと、資格とかはいるのですか??
私の座った席には、総合職・CS職の人がついてくれました。私は、一般職の方に直接お話が聞きたかったのですが、たぶん一般職の人はいなかったんじゃないかな~…。
あと、スクリーンにセミナーに来た社員のプロフィールが出るので、それを見て会場にいる社員の人に直接聞いてみてはいかがでしょうか?
>リンゴさん
人事の方と直接お話する機会はなかったです。最初の基調講演だけ人事部長(?)っぽいひとが出てきて、就活のノウハウと三井住友の簡単な説明だけをして終わっちゃいました。
そのあとに、グループに分かれ入社二年目の社員の人が一人ついて、学生がいろいろ質問するという感じでした。休憩して、また違う社員の人がついて、また質疑応答をして終わりました。
少人数で行ったので、質問はしやすいです(^o^)
私服で来ていた人は、結構カジュアルな人もいましたよ。
ただ、本社ビルでのセミナーなのでエレベーターに乗ってたら普通に役員っぽい人たちと遭遇するので、派手な格好は避けたほうがいいと思います。ジャケットみたいなちょっと綺麗めな格好で行ってはどうでしょうか?
相談会は来た人から順にテーブルのある席に着く感じで、始めの30分はガイダンスで、その後、入社二年目の人と各テーブルごとに自己紹介して質問をするという感じでしたよ。社員の方は女性総合職やCS職の方など色んな部門からの人がいましたよ。只、全員に聞けるわけではなく、各テーブルに一人社員の人が来て、30分くらい話したりする感じでしたよ。
相談会にいらっしゃった社員の方は、総合職の方ですか?
私はCS職に興味があるので、CS職の方に質問をしたいのですが。
どのような感じだった聞かせて下さい!
初めまして! マジっすか??私は11日と16日に予約したんですけど、私服で行ったほうがいいのかな。。 私はいつもTシャツとか、カーディガンなんでかなりカジュアルなんですよー。悩む!!
メールには「スーツ不可」って表記はないけど、
あそこまで「私服」を強調してるトコって珍しいなぁって思ったので
私は思い切って私服で行こうと思ってます♪
どうせ来年になったら毎日スーツ着るんだし…笑。
でも一応、周りがスーツでもなるべく浮かないように
タイトスカートにパンプスのセミオネ系で行きます^^;
みなさんがんばりましょう~!
なんか、学校の授業に参加するような感覚で来てもらいたかったみたいです。
セミナーは、とてもよかったです。若手の社員さんに直接質問がしやすい環境を与えてくれているので、疑問に思うことがあれば、バンバン質問したほうが良いと思います。
はじめてかきこみします。12月16日のバンキングカレッジに参加します。服装で迷っていたのですが、今日学内でセミナーがあって、人事の方に聞いたら、「長時間のセミナーになるので、慣れないスーツだと疲れるだろうから、学校に行くのと同じで気軽に私服で来て下さい」と仰ってましたよ。だから私は私服でいこうと思います。
ちなみに今日のセミナーはとってもよかったですよ。話された人事の方の雰囲気が◎で、最近就活をどうしたらいいかわからず悩んでいたのですが、頑張ってやっていこうかなと元気をもらえた気がします。バンキングカレッジではその方も話されると仰ってたので、今から楽しみです。
明日行くんですけど、企業研究なんかはまだ足りないので不安です。みなさんは勉強とかされてます?ちなみにスーツでいきます。
どうもありがとうございます。色んな人の意見があって、参考になります。外資のオフィスの格好参考にしてみます。
どうもありがとうございます。みんなから聞いてみると、スーツで行く人が多いらしいですね。
外資のオフィスでの格好を参考にしてみては?
俺は私服で行くぞ。
馬鹿正直かもしれないが、募集要項や返信メールの文面からは、
「私服でもいいです」
では無くて
「私服で来てくれ」
と言っているように感じた
バンキングカレッジ(18日東京)の参加予約をした者ですが・・。
九州から東京のバンキングカレッジに参加される方はいらしゃるのでしょうか?
大阪の方は多いと思うのですが。
少しびびり気味なのでいらっしゃれば教えてください。
私も15日のバンキングカレッジに参加します☆
私服でいいとの事だったんですが、やっぱりスーツが無難みたいですね☆
私服ってあるけど、スーツが無難。私服でもいいけど、
俺はスーツで行ってます。
賛成です
メガバンクの中では最も風通しがよい銀行だと思います
お金もかなりもらえますし、、、、
日本を立て直しつつ自分も経済的に成功したいと思っているのなら、こんないいステージは有りませんよ
今時楽な会社なんてありませんよ。
辞めてく人多いってどこのネタよ?
三井住友の12月に行われるバンキングカレッジに参加するのですが、私服で来てくださいと指示がありました。私服といっても常識のある格好だと思うのですが、どこまでが常識の範囲な格好なのでしょうか?
5時半・・・その時間に寝るくらいなのに・・・。がんばります(><)
本当にそう思ってるの?
そんなことはありませんよ。
辞めてく人多いって聞くし。