会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。もし連絡があれば次はしっかり話せるようにします。今は銀行が第一志望になったので。ありがとうございました。
ホールディングスというのは(金融)持ち株会社のことですよ。
経済用語辞典に載っているようなお答えしかできませんが…
ところで、基本的なことかもしれないのですが○○フィナンシャルグループ(ex.三井住友フィナンシャルグループ)というのと○○ホールディングス(ex.UFJホールディングス)というのは、いったいどう違うのでしょう?
一度、三井住友銀行の担当者の方に聞いてみたのですが「すいません、わかりません」といわれたもので・・・。
私自身、いまいちSMBCの採用方法が分かりません。
私は3月下旬からリクルーター面接がありました。
リクルーターは大学や個人によって期間などが違ってくるようです。
そろそろ本格的に採用活動が始まる期間ですから、志望動機などはある程度話せるようになった方がいいと思いますよ。
ちなにみ私は日東駒専です。あんま入る前から学歴にこだわるのは
どうかと思います。もちろん入行してから差が出ることはあると
思いますけど・・・
リクルーターもかなりの人数を面接しているので、シビアに面接
をしていると思います。
ですからとにかく入りたいんだ!ってのを伝えて下さい。
私は最大で、1週間連絡ありませんでした。
気長に待つしかないですね・・・
1月の上旬にSMBCに勤めておられる大学のOBさんから電話がかかってきて会いたいといわれたので会って話をしました。このころは銀行に行きたいとは漠然と思っていたのでなぜ銀行かと聞かれてあまりうまく話せませんでした。後になってその方がリクルーターであることを先輩から聞いたんですがもう連絡がないってのはSMBCはもう諦めたほうがいいんでしょうか?リクルーターが動き出すのは2月~3月って聞いてたんんですが。なんかすごい自分が甘いなと思わされてしまう経験をつんでしまいました。
私のような学歴(MARCHクラス)でも電話が来るってことは、そろそろリクルーター本格始動なのかな?
とりあえず、がんばりたいと思います。
三井住友海上と勘違いしてしまったのかもしれませんが…
そうですか☆お疲れ様です。
OBさんから電話ありました。とりあえずホッとしています。
まったくその通りです。読んでてすこし思ったところがあったので。
大人気なかったと反省しております。
せっかくリクルーター議論収まったとこだったのに…わざわざ蒸し返すこともないでしょう。
答えは簡単。あなたに興味をもたななかった
だけですね。
内定を貰ってから考えれば??
どんな企業でも、誠意を持って強い意志を示せば断れるはず。
私達には職業選択の自由が認められています。
私も、面接で明日電話すると言われて1週間待たされた事があります。自分の内定先ながらちょっと恥ずかしいです。時間など約束を守るのは常識だと思うんですけどね。
今回はじめて書き込みするんですけどなんか毎回見るたびに激しい意見交換をしていていろいろ楽しませてもらってます。
最近就職活動しだしてあんまりよくわかってないんですけど、ここに書き込んでる人たちは基本的に三井住友銀行に内定をもらいたい人たちなんですか?
それとも就職活動に嫌気がさして鬱憤を晴らしてる人たちなんでしょうか?
リクルーター制は都市銀行の採用形式だと思うし、それをいまさらどうこういっても始まらないんだから、あればそこでがんばればいいし、なければ、一般でがんばるだけのような気がするんですけど。
リクルーター制があれば絶対に入れる実力があるの?そんなこと言い切れないんだからグチグチいうのはやめましょう。
日本の将来や都市銀行の社会的意義について論じたいなら場所が違うでしょ。
なんにせよもっと役立つ情報を知りたいです。
自分もあまりインターン参加者の方の事とかは知らなかったので、書き込んで頂いて助かりました。ありがとうございます!
お互い頑張っていきましょう☆
はじめまして。前回のインターン参加者です。(ここの内定者ではありません。)
>CSの同期には、インターンからそのまま内定をもらったといういう人の話は聞いた事があります。
インターンが採用直結か?ということですが、インターン生だけの直ルートのようなものは存在しません。現に、自分は普通にリクルーター面接を受け、途中で落ちました。
インターン生の仲間たちの中には、結果としてSMBCに決まった者たちもいますが、彼らも普通に選考を受けたと聞きました。
自分と同じグループのメンバーだった参加者の中にもここに決まった者がいますが(ロンさんの言う「CSの同期」と同一人物かはわかりませんが)、そいつも普通に選考を受けてここに決まったし、“インターンからそのまま内定をもらった”人がいないことは知っているはずです。
自分の仲間(かも知れない人)が誤解を受けかけないような表現で書き込まれていたので、つい長々と書いてしまいました。すみません。
自分は前回、ここのインターンに参加して、良い経験をし、素晴らしい仲間たちと出会うことができ、本当に良かったと思っています。(結果として選考には落ちてしまいましたが・・)
ここに決まった仲間(ロンさんの同期?)は、勉強とかも人一倍努力してるヤツだし、これからも頑張って欲しいと思う。
だから、そいつの同期であるロンさんや他の同期たちにもお互い切磋琢磨しつつ頑張って欲しいと思います。
自分も(他社でですが)負けずに頑張ります。
CSの同期には、インターンからそのまま内定をもらったといういう人の話は聞いた事があります。インターンが終わってから、オープンの選考を受けたかは分かりませんが。
ただ、大きく関わるか?と言ったらそんなことはないと思いますよ!私の場合は、本気で金融に興味を持ち始めたのは3月に入ってからで、セミナーにも行ってません。今思えば行っておけば良かったと思っています。
ここのインターンに参加不参加も大きく関わってくるのでしょうか。
私はここで敗退した敗退者であります・・・。
いいなぁ~参加したかった・・・。
私は今年のCS職内定者です。で、どういう道のりで来たかと
言いますと、最初はCS職は受けるつもりがなくて総合職を受けていました。と言うのも、なんかCS職は女性って感じのイメージが強かったからです。
で、3月下旬くらいから茗荷谷の研修所でリクルーター?か分かりませんが、面接を数回行っていくうちに、法人営業にはまったく興味がない事が自分でも分かってきて、その旨を面接官の方にお話したところCS職を勧められました。丁度締切りの日だったので、帰ってすぐにエントリーして筆記試験(WEBでしたが、今年は筆記になるかもしれまんよ)を受けました。その後、また茗荷谷に呼ばれて面接を受け、4月上旬に人事部面接を2回受けて内定を頂きました。
私から言わせて頂きますと、結構不透明な選考が行われてると思います。ただ、私からすると決して悪いものだと思いませんでした。実際、自分に適した職種の内定が頂けたので。
周りの話を聞いた感じだと、結構入れ替わりをしてるみたいですよ。一般職から総合職は、募集期間的にありえないと思います。
前述のCS職ですが、確かに女子の方が多いです。理由は前述の事もあるし、まだよく知られていないというのもあると思います。私の感想は、かなり個性が強いですが、まとまりがあって楽しい仲間達です☆体育会が多いと聞きますが、目立つだけであって比率的には圧倒的に少ないと思いますよ。総合職は分かりません。以上です。
ここでも書き込みがされているように、この銀行の総合職では
リクルーター制度をとっています。(CS・一般職はないです)
大学にもよると思いますが、
学校全体規模で「OB懇談会」などと称して就職相談会を開いたり、
ゼミ単位で行なうところもあると思います。
基本的に最初は、有名ゼミや先輩社員の所属していた部活・サークル・ゼミ
の後輩学生が対象になっていると思われます。
次に、学生課などにある体連・文連名簿などを辿っていろいろな方に連絡がきます。
今、申したのは、関東地区での例で、有名大学に限定されるといっても過言ではないでしょう。
私は、そこまで有名大学ではありませんでしたが、リクがありました。
他の大学よりかは若干スタートが遅かったように思います。
下記にもあるように、学校で懇談会をした後に、茗荷谷の研修所でいったり、
あるいはひとによっては、その間に喫茶店でグループで集められたケースもあったようです。
いろいろと書きましたが、私にとっては皆さんから、よくしていただいて、
自己PRや自分の表現の仕方など、いろいろとアドバイスをいただき本当に勉強になりました。
途中で他社のほうへ内定を頂き、そちらのほうへ行かせて頂く事になり、お断りの連絡を入れたときも、
「残念だな、その道に行っても君ならがんばれるよ!また何かあったら相談にのるよ」
快くしていただいたのには、嬉しかったです。
これから、いろいろ理不尽なことを言われたりする場面もあると思いますが、
これも勉強のうちの一つだと思ってがんばってください。
ありました。アンケート。
でも、あんまりいいこともかけてない気がしますので・・・不安です。
情報ありがとうございました。
昨年12月にりりぃさんの大学のように就職相談会がゼミごとにありました。OBの方は私服でした。
>ロンさんへ
リクルーターは総合職だけなのでしょうか。
CS職や一般職はないのでしょうか。
はい、2月にあるとおっしゃっていました。
いい事しか言わないのは分かっていますが、絶対に参加した方がいいと思います。各行によってセミナーなどの雰囲気は全く違いますからね。もちろん、学生によって感じ方も違ってくると思います。
セミナー以外でも、銀行の情報は収集できると思うので、各方面からいろいろな角度で銀行を見て見て下さい。マスコミはあまり参考になりませんが・・・
それなりの覚悟を決めて入行すれば、入る前とのイメージ的な多少のギャップを感じてもやっていけるはずです。
ネームバリューや、いいイメージだけに流されないように、よく見極めて就活頑張って下さい。
就職相談会の時に回収したアンケートが
重要であると思われます。
セミナー予約はリクナビからだったのですか!
ようやく謎が解けました。ありがとうございます。
>ロンさんへ
またセミナーがあるのですね。
12月のセミナーに申込めなかったので、2月のものにはぜひ参加したいと思います。
ありがとうございました!!
某京都の有名なD大学のゼミには12月にここと、すでに東京~銀行もきてたらしいですよ。
でも、リクルーターかどうかは、????
去年SMBC受けてた先輩は2月からリクで茗荷谷の研修センターってとこに行ってましたよ。今年も同じかどうかは不明ですが、一応参考までに。
私は4月からSMBCでCSとして働くものです。
で、ちょっと耳にした情報を。
セミナーは2月にあると人事の方がおっしゃっていましたよ☆
セミナー等の受付は、リクナビ上からやったような記憶がありますが。
「Web Banking College 2004」が採用HPですよ。
セミナー予約等はリクナビからです。
三井住友銀行に興味があるのですが、採用情報のホームページがどこにあるのか分かりません。ぜひ教えてください!
「Web Banking College 2004」という所にしかたどり着けなくて・・・。
セミナー予約などのできるページはどこなのでしょうか?
よろしくお願いします。
人事の方以外の方に聞くとはっきりとリクルーターあるって言ってくれますよ。
別に気にすることはないと思いますよ。
本当に入行したいのであれば他人のことなど気にせずに自分が頑張ればよいのでは?
んー銀行受けようって人はみんな知ってるでしょ。
リク制度のことなんてちょっとでも興味あったら、ね。
暗黙の了解ってやつでいいんじゃない?
この話題終了でいいですよね。
仮にリクルーター制を明示したとして、
信頼関係はどのようになると思いますか?
まだ言ってるよ。いるんだよねー
リクルーター制が悪いとも、廃止しろとも言っていません。よく読んで下さい。リクルーター制で採用するならその旨を学生に示すべきだと言っているだけです。口コミで情報が広がっている現状ではなく。
リクルーター云々ここで議論すること自体
無意味ですよ。リクルーター制について俺らは
とやかく言える立場にないんだから。
不毛な議論はやめにして本来の目的である
情報交換をしましょう。すでにリクルーター
の方から電話かかってきた人はいますか?
>最初に断っておきたいと思うのですが、私は、リクルーター制そのものが良いか悪いかについては何も言っていません。そして、あくまでも、銀行もしくは社会がこうすればより良くなるのでは、という視点で自分の意見を言っているだけです。
上の文章をみると、明らかにリクルーター制を廃止すれば銀行はよくなるという立場ですよね。具体的にどういうメリットがあるのでしょうか。
会社側から見れば、リクルーター制度をやめることによってコストが増加するのに対し、優秀な学生を取れる可能性が増すメリットというのは微々たる気がします。
リクルーター制度によって会社組織に重大な問題が生じているのでないならば、現状のままでいいのではないでしょうか。
また、あなたの言う人間関係は、お金の借り手と貸し手との間の人間関係です。それが銀行業の根幹にあるのは理解できるのですが、ここで議論の対象となっているリクルーター制度は会社側と学生という全く違う次元の人間関係を議論しています。
会社側と学生との間にも信頼関係が必要であるというように議論を拡張できるのはなぜですか。