会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違いない。俺もインターン参加したかったぽ。
どなんだろ・・・たぶんそうだと思ってたんですけど(--:)
三井住友銀行は予約票みたいのないですよね?
>なつみさんへ
よろしくです!私よりセミナー早そうなので行ったら雰囲気とかどうだったか教えてくださいね☆
私の周りはほとんど公務員志望なので、ここで情報交換をさせていただけたらと思っております。よろしくお願いします!
ちなみに5日の9時からのバンキングカレッジに参加する予定です。
私もまだまだ勉強中です☆だからこそ基調講演の講義に参加するつもりです。
でも9時とかホントありえない・・・(><)
そうですね。。俺もスーツで行くことにします☆
まじっすか!最近、夜型の人間になっている僕にとっては、9時というのがかなりきついですが、社会人にもなることですし、がんばりましょう!!
私はスーツで行きますよ!昨年のバンキングカレッジの風景を写した写真を見たのですが、ほとんどスーツだったし・・・スーツだから私服だから・・というのはようは自分の気持ち次第ですよ。向こうとしてはよほど目立つ格好をしていない限り気にしていないはずですし。
スーツを着慣れておくという意味で私は着ていきます。
ことができるわけです。
ていうか、よっぽどおかしい格好をしていかないかぎり
先方は見ていない。それだけに悩んだらスーツくらいで
いいのでは?
私服で行く人ってけっこうただの目立ちたがり多いよね。
そうなんですか・・・じゃあ、俺もスーツで行こうかなぁ・・??
レスありがとうございます。確かに、緊張して、話が聞けなかった何にもなりませんよね。でも、学生なので、はじめて企業とぶつかるということは、そのように、緊張するかのもしれません。ですが、何かを得て帰りたいと思います。
スーツで行こうかと思います!今日日本生命の行ってきたのですがあまりのスーツ率にびっくり・・・☆スーツのほうが無難かなと思いました。
筆記用具とメモ帳で十分だと思いますよ。
どこかの会社(SMBCではない)の人事部の方が言っていましたが、メモとる必要はありません。というのは書いても後で見ることはあまりないからです。たとえ見たとしてもあまりその後の役には立たないと思いますよ。
大切なのは話している内容だけでなく、お話しをされる方の話し方とか雰囲気をきちんと汲み取ったほうがよいと思われます。
あと,スーツと私服どちらが多いのかというご質問ですが、スーツが多かったですよ。
妙に緊張した顔してる学生が多くてちょっと不思議に思いました。
あれでちゃんと話聞けるのだろうかとね。
ここで自分のことが査定されることはないので,出席カードに名前を書いておけば大丈夫です。
何かをつかんで帰ってこられたら良いですね。
頑張って下さい。
確かに、その考え方は、的を得ていますね。スーツは社会人としての常識かもしれません。私服で行くにしろ、失礼でない格好を心がけます。って正直どっちにしようか悩みますね。
>ばんびさんへ
結局どっちでいきます??
>電脳さぁーん!さんへ
ありがとうございます。昨年、行かれたそうですが、どちらが多かったですか?どんな雰囲気でした?
やっぱりきちんとした感じの私服ってのが無難かなぁ・・・。まだ日にちがあるので他のセミナー参加しつつ考えようと思います。
>電脳さぁーん!さんへ
4年生ですか?意見ありがとうございます♪そうですよね!ただ浮いてしまったらと思うと・・・他に行かれる方いませんか?
そうですよね、私も他の会社のセミナーはスーツでいくつもりなのですが・・・。三井住友銀行のメールの感じだとスーツで行くほうがおかしいかなと思ってしまいます(-。-)おちゃめさんは三井住友銀行のセミナー参加しますか?
>ヨーダさんへ
やっぱりきちんとした
大規模のセミナーだし、学生ばかりなわけでしょ?
先方はリラックスして来てね。と言ってるだけではないでしょうか?
昨年私は私服で行ったけど何の問題もなかったよ。
この段階で慣れないスーツを着こんで行って緊張する必要は全くありません。
身なりを気にするのならば、むしろなかなか聞けない行員さんのお話を集中して聞く方がよっぽど有益ですよ。
ま、面接の段階ならば、おちゃめさんの仰ることは適切だと思いますけどね・・・。
肩身の狭い思いをするはずです。
私は、ちょっとこぎれいな、私服で行こうと思います。是非、私服で来てくださいって、書いてありましたので、わざわざそのメールを違反して、スーツで行かなくてもいいのでは?やっぱり、私服で行くとしても、多少は選ぶ必要があると思いますけどね☆やっぱり、あまりにもルーズな格好だと、人格を疑われるし・・・。学校で行われた、三井住友銀行のセミナーも全員、私服でいいって、ゆわれたし、大丈夫なんじゃないですか?みなさんはどう思いますか?
私は東京の19日に予約しました。予約受付ましたってメールに「ぜひ普段着でお越しください。」って書いてあったけど、私服でいきますか??スーツでいこうと思ってたのに悩み中です・・・。
また、先輩方に質問なのですが、どんな雰囲気でしたか?
よろしくお願いしますm(__)m
これから就活が本格的になって不安になることも多いと思いますけどよろしくお願いします!!頑張って満足のいく就活ができるといいですね!!
カキコ、どうもありがとうございます。
実際に経験されたみなさんのご意見はやはり説得力がありますね。これからもご意見やアドバイスなどいただけたらうれしいです。
>ぷーさん
オープンセミナーや就職相談会とバンキングカレッジは同じものだと思います。私もセミナーは不安ですが、周りのみんなは同じ就活の仲間ですから。お互い就活楽しみましょうね!
これからよろしくお願いしますm(__)m
私もバンキングカレッジ予約しました!
なんだかいまからドキドキです。
企業からの返信メールで是非私服で来てくれとのことだったので
私は私服で行くつもりです。
はじめまして。
来年4月からSMBCで働く者です。
昨年のバンキングカレッジも「当日は私服で来るように」と書いてあったことを覚えています。私は私服で行きました。7:3で私服の方が多かったように思います。どの企業もオープンセミナーの時期は私服でも全然平気だと思います。2月くらいの会社説明会では皆スーツでしたよ。
横槍入れてしまってすいません。
就活中は、アパレル関係を除いて、説明会・面接などには極力
リクスー着ていった方がいいと思います。
あくまでも変に目立たないためにということです。
はじめまして内定者さん。
この度説明会の登録をしました。説明会は普段着できてくださいと書かれていますが内定者さんはどういう服装で行きましたか?
就職相談会は大勢相手というよりも、行員の方々が私たちの疑問や質問、相談などにのってくれる、といったもののようですよ。もちろん行員の方に仕事の質問をすれば、きっと答えていただけるとは思いますけど。オープンセミナーの方では具体的な仕事のお話しが聞けるのではないでしょうか。
>る~ま~さん
私はとりあえず無難にスーツで行こうと思ってます。
するようなことは行わないのでしょうか?
リクナビからです。まず、三井住友銀行に(プレ?)エントリーしましょう。
私は大学3年で銀行志望の者です.
これから色々とお世話になると思います.
皆様よろしくお願いします.
早速ですが就職説明会の申し込みってどこからするのでしょうか.
誰か教えてください.お願いします.
他の方は良く判りませんが、私も同様でした。そこで、就職説明会とオープンセミナーを別々に申し込んでみました。そうすると、メッセージボックスにそれぞれ受付確認メールが届きましたよ。
>ムツ五郎。さんへ
私も予約しました。楽しみですね。ところで、服装はスーツでなくても良いみたいですが。みなさんはどうするのでしょう?
昨日の深夜に予約しましたよ。就職説明会は12/11の9時からのに、オープンセミナーは15日の14時からのに参加する予定です。どんな感じのセミナーなんでしょうね、ちょっと不安もあるけど楽しみです。
てんねんさんのいうとーりです。
それに、東洋経済の金融担当者も推薦していまし
たが、就職希望先の口座を自ら作るのは意識の
高い人であるならば、当然です。
どうして口座開設が関係ないと言い切れるのですか?
大手都銀、等の各行すべての口座を作りサービス
内容の良し悪しで各行の空気を判断することが
できないとどうして言い切れるのですか?
一般職を自ら志望する方は
女性が多いと思われますが、
銀行でずっと働くっていうスタンスを
とっている方って少ないんですか??
三井住友銀行に内定されている方でしょうか?確かに、インターンは一般職にはありませんが、それだからといって、一般職を卑下するようなニュアンスの文章はあまり好ましくないと思います。それに、銀行では総合職より一般職の方が即戦力ですよ(笑)あと、一般職のひとは事務に詳しいので、仕事上、いろいろとお世話になることが多いですよ。だから、「いかに一般職のひと達となかよくするか」も、銀行員(総合職・CS職)の大事な要素のひとつですね。これは、別に銀行にだけ言えることではないかもしれませんが。というわけで、キラキラさんも頑張ってください。銀行には、バリバリ働いている一般職がたくさんいますよ。あと、一般職専用の掲示板もあったかもしれません。探してみてください。
短大生ってことは一般職ですよね?一般職でもインターンシップに応募できるんですか?私はてっきりCSと総合職だけかと思っていましたが。だって一般職は即戦力もビジネスモデル立案も何も関係ないでしょう。それにインターンに合格できるのは、競争率からしても四大生だと思うけどなー。それもマーチ大学以上が多いと思いますよ。
・・・それと口座の開設に何か関係あるんですか?そんなの関係ないと思う。