会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速のレス、どうもありがとうございました。
安心しました☆☆後からめっちゃ請求来たら・・・とか思ったので。
といっても、まだそんなに勉強してませんけどね・・・。
三井住友はリクルーターで結構切られるらしいので気をつけましょう。
ウェブバンキングカレッジは無料ですよ。
あれはSMBCが金融界に興味持っている学生に向けてはじめたらしいので、大丈夫ですよ。
私もバンキングカレッジに登録してるけど、
お金なんてかかってませんよ。いろいろと業務内容が分かるので
役に立ってますよ!
95%です。(総合職)
無料ですよ!SMBCに限らず、銀行業務全般を勉強するには最高
ですよ。人事部の方の写真も出てるようですね☆
すみません。もう一度、念のために確認させてください!
三井住友銀行は、
総合職は思いっきりリクルーター制で、
CS職・一般職は、リクルーター制ではない。つまりオープンエントリー
ってことですよね?
リクルーターではないけど、学校ごとで選考会はあると聞きました。他銀もそういう仕組みをとったりしているらしいです!
はじめまして。今日、学内セミナーで三井住友の人事部採用教育グループ長が来られて、お話を聞きました。私は、三井住友のような4大バンクは受けませんが、金融業界に興味があるので、お話を聞きました。お話の内容はとってもおもしろく、うまく、三井住友の魅力を説明していらっしゃいました。あと、「みなさんがよく勘違いされる求める人材についてお話させていただきますと、求める人材とは、今の自分ではなく、理想像の自分(10年後の自分)とマッチングしてるか?ということを私たちは面接で見ています。」とおっしゃっていました。参考になるかはわかりませんが、頑張って説明会行ってきてください☆
宣伝のような物。
アンケートくらいは読むだろうけど、
これだけで切られるという話は聞かない
リク面接は個人面接がある。
しれないですが、三井住友の板を全部見てる時間がないので・・・。
ウェブバンキングカレッジって、お金かかりませんよね?
「やってるんだ」て友達に言ったら「あれってお金かかるんじゃ
ないの?」といわれて、そんなんどこにも書いてなかったと
思うけど気になったので・・・。
はじめまして!私は、28日に大阪本店であるセミナーに
参加します。私も今回が三井住友銀行の初めてのセミナーです。
どんな感じなのか、緊張します><
三井住友銀行は思いっきりリクルーターですよ。(総合職)CSは関係ないみたいですよ。
三井住友銀行の方からお電話いただいたきました。特にお約束とかしていないでお電話いただいたので、内心ビビッています。できれば他の、ゼミの人を連れてきてほしいと言われ、私だけじゃだめな感じでした。CS職の説明会もある日なので、実際どちらを優先すればよいのかも分かりません。これがリクルーター制なのでしょうか?私の大学で、女の子のリクルーター制があるとは思えないので、とまどっています。よろしければ、何か情報を教えてください。
皆さん就活がんばりましょうね(’v’)
リクルーター制は、総合職だけなのでしょうか?
CS職とかは、リクルーター制はないのでしょうか?
チョット皆さんに質問なんですが、この時期になると
携帯に非通知で電話がかかってきて
「私、○○(会社の名前)の者ですが、会いませんか。
~駅の~番出口に~時に来て下さい」
といったものがありますよね。
正直、ホントにその会社の人なのかと不安になります。
とくに社内で会うのではないときに・・・。
みなさんはそんな不安はないですか?
私が使っていたのは業界別とかではなく
どこにでも売ってるような安っぽい本です。
問題もごく一般的な数学と国語でした。特に難しくはないと思います。
WEBテストが重視されるかどうかについてはよくわかりませんが
あくまで最初の足切り程度で、後の選考にも影響はないと思います。
内定者を見ても人物重視で採用していることが何となくわかりますので、
あまりWEBテストのことは気にしないで(最低限の知識だけ備えて)、
面接で自分を出し切れば結果は自ずとついてくると思います。
それでは頑張ってください!!
WEBだと、本人がやらなくても分からないというデメリットがありますから、今年はないような気もします。
重視されるかは分かりませんが、最低ラインくらいはあると思いますよ。テストより、面接の方が圧倒的に重視されます。
そうですか~。
ありがとうございます、僕はオープンで頑張ろうと思います。
OBいわく「リクルーターはいかに自分の出身大学の学生を多く取るか」ということしかしないらしく、OBいない大学とかはないらしいですよ。
10人ぐらいしかないオープン枠で合格してやるくらいの気持ちで行ったほうがいいんじゃないですか?
私もゼミの説明会に出席しました。その二週間後にそのゼミに説明しに来た人から携帯に電話があり次の土曜日に会う事になりました。どうやらゼミでの説明会のアンケートをもとに電話をしてくださったようです。また電話で私が三井住友銀行さんのセミナーに学内外問わずたくさん参加してくれいるようですね、というような事も言われました。またリクルーターの方が三井住友銀行を志望しているならセミナーや私達(リクルーター)の話に参加したほうがいいよ、と言われました。
やはり、OBの少ないorいない大学ではリクを受けることはできないのでしょうか?そこら辺が気になります、誰か答えてくれますか?お願いします。
初めてここにきてざっと2日分くらい拝見いたしました。
みなさんいろんな職業観があって少し考えました。
私は女ですが、結婚しても出産しても仕事は続けたいですよ。
あと定時に帰れて楽な仕事、という話を聞いてそれにときめくかどうかはその人次第ではないでしょうか?うーんさんの意見に賛成です。それにここはいろいろな意見が出る場なので、あまり他の考えに対して否定的な表現をされるのはどうだろうと思いました。新参者がいきなりすいません。
ただ、同じ三井住友銀行を志望している者として言いたかったんです・・・
やっぱり今年は(も?!)採用早いんですかね。
うーん、でもあのOB、学生を品定めに来たって感じでは
なかった。
他にもゼミ説の経験ある方、どんな感じでしたか?
こないだ9日前くらいに初めてリクの方とお会いしました。
しかし、「また連絡していいですか」と聞かれ、
「はい、お願いします」と答えたきり連絡がありません。
リクルーター制って、今の時期は選考の段階なのですか?
実際、仕事内容の話や雑談と言った感じで、
選考といった感じでは無かったのですが・・・。
都銀の仕事ってきついのかな…、やっぱり。
でも、他にもきつい業界あるんじゃないかなと思いますが。
広告、商社、って銀行より帰る時間遅いみたいだし。
公務員(中央官庁)は国会期間中等、朝遅くて朝遅い日があるようですし(午前10時出勤、午前5時帰宅ってことですね…)。
個人的には「仕事がきついかどうか」って主観的なことで、結局その仕事を好きかどうかじゃないでしょうか。
あの先輩毎日あくせく大変そう、と思ってても本人は意外に生き生きと楽しくやってるのかも知れません。(好きな事は夢中になってやってしまうものです)
はたから見てると忙しそうだけど、楽しく生き生きと仕事をしているOB/OGが沢山いる会社かどうかっていうのも企業選びのポイントかなぁー。
もし、まさやさん始め他の方々も、実際に先輩に会って見て「仕事きつそー」と思うのであれば、きっと自分が入っても同じように思うでしょう。この先輩すっごく忙しそうだけど楽しそう!って思えたのなら、その学生にもあってる会社…、のような気がします(^^;
あなたは社会人?
都銀ってかなり仕事きついって聞きますよ。OBいわく。
朝早くて夜遅い。福利厚生を重視するのであれば公務員を目指したほうがいいと思います。
>人によって価値観って違いますからね。あなたのように仕事が楽しけ
>れば結婚なんてしなくていいじゃん!って人、仕事も続けたいけど結
>婚もしたい!って人。だから他の考え方の人をおかしいとか、幻滅だ
>とか言うのはどうかと思いますよ。
私もこのyouさんの意見に賛成です。ちるまさんの言ってることって現状から考えるとすごくまともな考え方だと思うし、何も幻滅なんて言うこと・・・。考え方なんて人それぞれなんだから、一緒に就活してる身だし、もっと尊重しあっていきたいものです。
でもまぁ、金融は結婚したら辞めるっていうのがまだ根強いんでしょうね。これから変わっていくとは思いますが。私は逆に、こういう古い体質なとこが好きです。金融ばんざい。
2月14日への質問です。一般職が総合職のある意味パシリというのは具体的にどのような時に感じるものなのですか?仕事をするからにはやりがいを感じたい!と思うのですが、家族の諸事情で転勤があまり無い方が好都合な現状です。OG訪問してもパシリだと率直にお話を聞くことは出来ないと思うので、よかったら詳しくお話聞かせてください。
結婚しても働きたい人は、メーカーのがいいの???
共通してるのは「自立してる」ことですね。
男に頼る気持ちなんて更々無い。
でも美人だし、並の男よりもずっと仕事も出来るし、
その気になればいつだって結婚出来るんだろうな、って感じですね。
結婚も一つの選択だけど、そこに固執はしない人が多いかな。
だって一人でも十分、食べていけるんですから。
ま、そういう人に限って旦那さんや彼氏は、外人さんとか、官僚さんなんですけどね。
どうやら普通の日本の男が不甲斐なく見えるらしいです。
参考になりますかね?
つまり総合職なら、男に勝つ気概が欲しいってことですよ。
「結婚もしたい、子供も産みたい、福利厚生はどうだろう、
でも仕事も続けたいんです、仕事を楽しみたいんです。」
なんて言われると、ちょっとね、甘えたように聞こえるのは私だけでしょうか。
仕事って楽しいだけじゃないでしょ?
めちゃくちゃきついこともある、徹夜だって何日も続いたりするだろうし、上から怒鳴られることもある、
歯を食いしばってやらなきゃならないこともあると思うんですね。
そんな中で「このやろ!」と思って仕事が出来る人のみが総合職に欲しいんだと思いますよ。
ま、要するに、企業も今大変なんで、生産性の高い、魅力的な人だけが総合職として欲しいわけです。きっとね。
だからそういう生活が嫌だと思う人は一般職で応募すればいいじゃないですかね。
OLって結構楽しそうだと自分は思いますよ。
私も結婚したい気持ちと仕事をしたい気持ちと両方あっていいと思う。
だって男性はみんな結婚をしても仕事をしてるでしょ??
採用でもやっぱり女性は結婚して辞めてしまうだろうと予測しているようですが。
総合職など、支店長にする!!と思える女性しか採用しないらしいですし。
私は一般職で入っていいお婿探します★
人によって価値観って違いますからね。あなたのように仕事が楽しければ結婚なんてしなくていいじゃん!って人、仕事も続けたいけど結婚もしたい!って人。だから他の考え方の人をおかしいとか、幻滅だとか言うのはどうかと思いますよ。
>ちるまさんへ
私はCS職の方にOG訪問しましたが、やはり結婚したらやめる方は多いそうです。しかし、銀行も女の人を総合職に採用したり、変わってきてはいるので、そういうところも変わっていってくれることを期待していると言っておられました。
結婚したいから就職する?そんな人いるのかな?結婚しても仕事を続けたい!だからそれを認めてくれる会社に就職するんじゃないの?
結婚したいなら専業主婦になれ、なんてはっきり言って古いと思います。仕事も続けたいけど結婚もしたい、って思ってもいいじゃないですか?なぜ女性だけにそれが認められないのですか?あなたの書き込みのほうが幻滅してしまいます。結婚しても仕事が続けられるかどうかは相手、そして周りの環境、協力次第じゃないでしょうか?私の姉は結婚、育児休暇をとって今仕事に復帰していますが、旦那は協力的だし、母にも協力してもらって、充実した生活を送っています。結婚しても仕事を続けたい場合、就職するときに調べることは、結婚しても辞めさせられる環境ではないのかどうか、産休、育児休暇はきちんと取れるのかどうか、だと思います。OB訪問ってそういうもんじゃないんですか?なかなか説明会では本当のこと言ってくれないようなことを聞く場では?なぜそれがバカらしいのかがわかりません。