会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
母親が元銀行員だったのですが、やっぱり結婚するときに両立が出来なくてやめたそうです。母親は地銀だったのですが、都銀だともっと厳しいのかもしれませんね。といっても、もう何十年も前の話だから、どれだけ参考になるかわかりませんが。
一般職さんが言う通りです。
そんなに結婚して仕事続けたいなら
結婚しても仕事ができる会社を自分の足で探せって思う。
こんな所で意見を求める様じゃ駄目だね
結婚しても仕事つづけられますか!ってOB訪問するのもバカらしいけど
就職するならそんな事考えるな。
結婚が絶対したいなら専業主婦になれ!って私は思う
その仕事がしたいから就職するのであって
結婚がしたいから就職するっておかしい!
周りの友達でも勘違いしてる子多いけど
それはおかしいです。とういか甘いです。
私は結婚しないでも仕事面白ければそれでいいと思います
同じ女性として少しこういう書き込みには幻滅です
けど、お互い頑張らなくちゃね。
まぁ、頑張って行きましょう!☆
金融業界の忙しさを調べてみてください。
結婚>仕事なら就職活動しない方がいいと思います。
今の彼をはなさないでそのまま結婚してしまった方が
いいでしょう。多分そのような意識では
どこも就職できないと思います。
確かに女性の悩みですが結婚第一なら就職しない方が
いいと思いますよ。
パン食なら総合より忙しくないかもしれませんが。
それでも忙しいと思います。特に金融は。
百歩譲って結婚しても働きたいと考えるなら
金融よりメーカーが絶対いいと思います。
一般職なんか総合のある意味パシリですから。
やりがいもないですし。
それでももし金融に行きたいなら
こんな掲示板で意見を求めるよりOG訪問しなさい。
それがある意味あなたの結婚と仕事の両立に
繋がると思います。
辛口になってしまいましたが、頑張ってください。
ではでは。
私は結婚しても、出産しても会社を続けていきたいと考えています。
銀行などの一般職の場合でも福利厚生はとてもしっかりしているのではないかと思いますが…いざ結婚や出産になったとき、「辞めなければいけない」という雰囲気は実際あるのでしょうか?
また開催されるのかなー??
込み合いそうですね。
もしかしたらごく稀にリクを経由する人もいるかもしれません。
私は総合職でリクを受けていて、途中からCS職に移ったんで。
でもWEB試験は受けましたよ。
面接に関してはBOBさんの投稿とほとんど変わりませんでした。
なんか三井住友銀行っていうと、他の銀行に比べて落ち着かないというか機動性があるというか・・・そんなイメージがあるんですけど、異動もそんな感じなんですかねぇ(書き込みを拝見するとそんな感じがするので)まっ、そんなところが好きなんですけどね。
旧住友銀行の時代から職員さんが書き込みされたような異動が確かに多いようですが、銀行の組織も大きく変わってきている昨今ですから、これから就職する学生も同じような道筋を歩むとは限らないかもしれません。
なんかカッコいいバンカーの生活が約束されているかのように思い込んで三井住友銀行の門戸をたたくのではなく、三井住友で働く沢山のOB・OGに会ってみて、こんなバンカーと一緒に働きたいという思いを持って三井住友銀行を志望されてはいかがでしょうか。
銀行に限らず、会社っていろんな壁に当たって辞めたくなる、なんてこともあるはずです。そんな時、一緒に共感性を持って働けるOB・OG、上司、先輩、後輩がどれだけ沢山いるかということが、ぶつかった壁を乗り越えるエネルギーになると思います。
確かにカッコいい部署やフィールドで働ける可能性が高いのは学生にとって魅力ですが、それだけにとらわれず是非沢山のOB・OGに会って、自分の目でどんな先輩が働いているのか確かめてみることをお勧めします。
魅力的な先輩が沢山いる会社だと思いますヨ。。。
異動で一気に本店が増える。総務部、企画部
国際部、投資銀行部門などに総勢20名以上
行く。また営業店配属の人もいよいよ大店舗
で一人前として扱われていく。
4年目10月 … 第二次海外派遣時期。主に営業店・支店
で好成績をおさめた者が総勢12名程、海外
営業要員としてニューヨーク、ロンドンなど
をはじめとする各海外店に派遣される(2年)。
4年目1月 … マーケット、調査部の海外派遣開始。
5年目8月 … 将来の企画部中枢を担うべく人のMBA派遣
が開始される。
といった感じです。学歴はあまり関係なく、できる人が
よいコースを歩めるようになっております。
まだの人は急いだほうがいいかも。
もう半分以上埋まってるみたいですので。
去年リクルーターの方に「こっちから電話してリクをお願いしてもいいんですか?」と尋ねた所、「全然会ってあげるよ」と言っていました。SMBCはやる気のある人材を欲しがっているから、そういった若干の強引さというのは逆に認めてくれるって言ってましたよ。
探す方法は、まわりでリクを受けたことある人の中にリクルーターの電話番号を知っている人は必ずいると思うので、その人らに手当たりしだい聞いたら入手は可能です。
まあ基本的にはセミナーに参加していればかかってくると思いますけど。ちなみに僕はエントリーシートは出していません。
けどほんまに入りたかったなー。今でも残念に思ってるくらいやし、向上心のある人にとってはかなりいい企業だと思います。
なるほど。納得です。なんで、みずほはあんな形をとってんのかと思ったら、そういうわけだったんですね。ありがとうございました。
三菱東京は昨今の新聞をにぎわせている(?)とおり、
持ち株会社に企画推進部門を相当引っ張ってくるそうですよ。
おっしゃるとおりです。
ホールディングスもファイナンシャルグループも取り合えずの
持ち株会社です。(みずほさんの場合は、不良債権償却のために
ホールディングスが債務超過となるため、極めて異例な形で、持ち株会社であるHDの上にFGを作っただけですね)
三井住友FGにせよ三菱東京FGにせよ、「金融持ち株会社」と「事業会社の持ち株会社」の相違点は金融の世界では 中核会社が実権をもっており持ち株会社はあくまでも名目(というか、資本による支配はない)という点だと思います。
おっしゃるとおりです。
ホールディングスもファイナンシャルグループも取り合えずの
持ち株会社です。(みずほさんの場合は、不良債権償却のために
ホールディングスが債務超過となるため、極めて異例な形で、持ち株会社であるHDの上にFGを作っただけですね)
三井住友FGにせよ三菱東京FGにせよ、「金融持ち株会社」と「事業会社の持ち株会社」の相違点は金融の世界では 中核会社が実権をもっており持ち株会社はあくまでも名目(というか、資本による支配はない)という点だと思います。
実は着信履歴を一段間違ってまして私が連絡をとってた番号は間違い電話でかかってきた電話だったんです。ホントにごめんなさい。一回目と二回目も非通知でかかってきてます。訂正させてもらいます。
ホールディングスはフィナンシャルグループの中に含まれます。
つまり、FGは全体を統括するようなものであって、HDはあくまでその中のうちの一つという捉え方が正しい認識だと思います。
でも総合職じゃないでしょ?
今年の総合職はMARCHが最低って聞いたけど。
別にESに関しては学歴あんまり関係ないんじゃ・・・
学歴差はありますけどESが魅力的なら通るでしょ。
大してすごくない同じような事書いてたらそりゃ落ちるでしょ。
光るもの持ってりゃ通るでしょ☆
しかも別に6大レベルってもそこまですごいって訳でも・・。
というか書類選考ないですよ・・・
私は日東駒専ですが、内定もらいました。
受ける前からあまり学歴にコンプレックスをもっていると、逆に
落とされやすくなりますよ。
私も非通知でかかってきましたよ。あとポロさんは前の書き込みで自分で連絡したって書き込みをしてたと思うんですがどうやって連絡をとったんですか?
ありがとうございます。
もっとちゃんと調べてみようと思います!!
私は非通知でしたが、知り合いは携帯電話でかかってきてました。どっちなのかはさっぱりです。
会社の電話は大体交換機通すので非通知ですよ
まだ、完璧ではないので不安だ・・・。
てか来るのかな。
他の銀行の特定総合職は受けてないからなんとも言えませんが、
銀行によって名前は同じでも新人教育の方針・仕事内容・配属・
出世なんかに違いはあると思いますよ。
UFJって一般職なくして、特定総合職と合体させたとかなんとか?違いましたっけ?
入ってからこんなんじゃなかったって思ってもあれなんで、よ~く調べたほうがいいですよ。
説明会行って、他銀行の特定総合職とどう違うのか聞いてみてはいかがですか?
そういう連絡は、普通非通知でかかってくるんですか??
(ちなみに☆質問です☆=ム~ミンです)
参考になりました。
もしかして3月ごろに連絡が来るかも知れない、という
心の準備をしておきます。
みずほ銀行やUFJ銀行の特定職って業務内容はほとんど同じなんですか??
なんか、説明会でお話を聞く限り同じようなことを言っているのですが、本当に同じなのかな??
フィナンシャルグループというのも持ち株会社ではないのですか?すいません、基礎知識が足りなくて・・・。例えば、三井住友フィナンシャルグループというのは三井住友銀行を傘下にもつ持ち株会社のような気がするのですが・・・。
>☆質問です☆さん
一応、旧帝大なのですが、電話なんて全然ないですよ。ってかうちの大学では(学内)説明会すらやんないみたいです。しくしく・・。
専用のスレも見てきました、理解できて助かりました。
日大ならリクあります。法学部だけかもしれないけど。
なんかよく分からないけど、勝手にむこうから電話がかかってきて、喫茶店かなんかで話をします。その話す人のことをリクルーターというんではないでしょうか。話した後何度も電話がかかってきます。
もちろん上の大学からお声がかかります。
リクルーターとは何ですか??
すみません、基本的なことかもしれないんですけど。
新入社員の採用担当の社員の方をそう呼ぶのですか?
私は日東駒専なので、初めから少し諦めモードなのですが。
こちらの銀行からは、誰からも電話もメールもないです。。。。