会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクってリクナビでエントリーした一部の大学の方に向こうから
会いましょうと連絡がくるのですか?正式なエントリーをして
良さそうな人に連絡がくるということはないのでしょうか?
それはただ書類選考が通ったということなんでしょうか?
まぁ、でも油断しないに越したことはないですね!
学歴ネタは極力やめよー。なるべく婉曲で笑
いまさらどうしようもないもん。
すみません、内容はわかっていたのですが、「一般職」という言葉自体を誤解してました・・。
転勤がないものは全て一般職というのだと思ってしまいました^^;
初歩的なことですみません。
油断すると不通にはじかれる。
学生はいくらでもいるからな。3月中旬以降は、関東なら日東駒専くらいまでリク面やってるし。
私見としては、それは下見段階だと思うけどな。目をつけると言うか。
今は少ない人数でより知ってもらう形で、というのもあるらしいから。日銀は少なくともそうだった。
本当に始まったら、毎日会うくらいの勢いになるらしいけど、どうなんですかね?
首都圏も早いよ。2月の中旬くらいにやってる人もいたし、12月にやった人もいるよ!俺は先週の土曜日でしたがね。てかそのあと連絡きましたか??
情報有難うございます^^
やっぱり、リクなんですね~(><
確認できる方が周りにいないんで・・・有難いです!!
CS職に興味があるんですが、CS職は関東と関西だけなんでしょうか??
恐らく出世(支店長以上)に差が出ると思います。
下の方で内定者さんが書いているように、人事方針は毎年のように
更新されているので、給料にどこまで差がつくかは分からないと思いますよ。
日本に限らず、どこにでも転勤してよい!と思うのなら総合職を選べばいいのではしょうか?出世に関しては、トップレベルの大学を卒業していたとしても、その中で出世できるのはほんの一握り。小さい支店の課長・部長で終わってもいいと思う覚悟が必要ですよ。
(これがリクルーター?)
ESはやっぱりださなきゃいけないんですよね?
よくわからないんですよね、リク制って。
だれか、わかる人いれば教えてください
ありがとうございます(*^_^*)すごく参考になりました♪短大は併願できないんですか...。私は短大なので一般職の学校推薦を頑張って取ろうと思います!!お互い頑張りましょうね♡(^O^)/
>keiai1031さん
地域差はあるのかもしれませんが、もうリクは動いてますよ。
私は先週の日曜日にリク面接を受けてきました。
koolさんが受けたのもおそらくリク面接だと思います。
ちなみに、私は地方の旧帝大の学生です。
私の住んでいる地域は首都圏よりも選考のスピードが早いらしいので、
あまり気にする必要はないかもしれませんが…。
お互いに頑張りましょう☆
私もそのことが気になったので今日就職課で聞いてきました!
プレエントリーしてIDとパスワードを貰うところまでやっておけばいいって言われました。
でもエントリーシートの提出がある企業はどんどん進めていいって言ってましたよ~。
でもこのエントリーシートで落とされたら推薦は受けられるんですかね^^;
聞いてこなかった・・・
私は学部だから自由応募も学校推薦も併願出来るけれど、短大は併願できないみたいです。
でも学校ごとに違うと思うので是非就職課に行ってみてくださ~い☆
来ました。あんまりいきさつを書くと特定されてしまうのでアレですが。でもあれはリクではないようです。
まだ人事は動いてないようなこと言ってましたよ・・・。
みなさんわかりやすいお答えありがとうございました。
皆さんのお話しを聞いて、自分の勉強不足を痛感させられました(>_<)
がんばって勉強したいと思います☆
ありがとうございました!!
2月末に2日連続1対1の面談をしたのですが、これってどういうことなんでしょうか?
最初は会社の事を知ってもらう機会と仰っていたのですが、ほぼ面接みたいな感じでした^^;
リクなんですかね~?
なんなのかさっぱり・・・
誰か知っている方いたら教えて欲しいです。
大きいのかな...
もしかして、もうインターンから内定出てたりするのかしら・・・
羨ましいわ・・・・
ちょっと補足させて頂きます。CS職は分かりやすく言えば窓販解禁さんのおっしゃる通り、準総合職みたいなものです。リテール戦略重視の支店の支店長になるんだったらCS職出身の方が最短でなれます。(人事ではなく現場で働いている人から聞いたから本当らしい)
CS職は大きく分けて2つに分かれています。
MC・・・支店の個室で来店した客を相手に資産運用などの相談にのる。
FC・・・SMBCの一定額以上のだいたい3千万)口座を持っている顧客をメインに、資産運用相談を行う。
の、2つに分かれています。
FCの方が営業色は強いですね。志望と適正で振り分けわれるそうです。
給料:ご存知の方もいらっしゃると思いますが、SMBCは入行5年目からは出来高制でボーナスが支給されます。ですから出来る人は総合職に負けるとも劣らない給料をもらうことは可能です。
法人営業(ホールセール)に興味がなくて、転勤はあまりしたくない!という人は間違いなくCS職を勧めます。
総合職はリテールもホールセールも数年置きに変えられるので、浅く広く業務を知ることができます。
一般職ですが、すぐに辞めないでそこそこ続ければ、メーカーで働いている同年代男性の給料よりも高い給料がもらえるらしいです。
一般職も超大変とのこと。銀行の窓口を見に行けば分かりますけどね(・。・;)
ありがとうございます!
一般職の説明会なかったら残念です。
学校での説明会には来てくださったのですが、やはり直接企業に行ったほうが雰囲気つかめますし!
>ゆかさん
学校での説明会で聞いたにも関わらずよく分からないのですが^^;
私はFPをやりたいと思っていたので、一般職とCS職の違いを、その点で質問してみたら
CS職の方が入社後からより深くFPについて仕事をするそうです。
一般職ではFPが出来ないというわけではなくて将来的にはやりたい方向に進めるということです。
実際に、一般職で入社して何年かしたらCS職に変えた人もいますよ、って言っていました!
一般職は、事務職やただの窓口業務だけという会社はもうほとんどないと思います。
参考になりましたでしょうか・・・
CSは個人部門に特化した総合職ですよ。転勤はないけど、男女比も4:6だとか。ただ、出来て間もない職種なので、上司もどう扱うか困ってるそうです。支店によっては、CSの男は総合職扱い、女は一般職扱い、みたいなとこもあるそうです。そういうカラーは支店によるから言い切れないみたいだけど。こないだ説明会で言ってました。
CS…早い話準総合職的な存在。仕事内容は今流行のリテール、個人の資産運用がメインだね。支店の2階にあるような。ちなみに富裕層は3階という構図が王道。8へえ~。どの銀行もこの分野に力を入れて人員を増やすらしいから割と門は広くなったと思います。間違っていたらごめんなさい。一応新聞や行員に聞いて確かめてください。
一般職…いわゆる窓口のお姉えちゃん。預貯金の対応や為替など、一般雑務的な仕事。支店の一階にいるような人ね。単なる腰掛とか夫探しとか言われるけど、そんな事ないよ。窓口の対応は会社のイメージに直結するから。確かに総合職に比べて仕事に限りはあるけど、金を扱うだけに責任重要だし、他の業界の一般職より実務とか生活に役立つ金関係の知識が付くからいいと思うよ。
解りやすくするためにちょっと表現が悪くなったけど、ごめんなさい。この会社はすごくいいね。トウミツよりミスミの方が働きたいって思いました。人それぞれ価値観は違いますが、みなさん頑張ってください。応援してます。
ちがいます。東京三菱でいう、特定総合職です。ちゃんと出世もしますし、給料も一般職に比べていいです。転居を伴う転勤はないですが。ちゃんとしらべよーよ。
CSは他銀行でいえば特定総合みたいな感じですよ!
保険でいえば法人営業…総合と一般の中間です
私も今採用HPで知ったばかりなのですが、SC職は一般職同様転勤がないので一般職系ではないでしょうか?
転勤が無いなら併願も可能だし受けてみようかな、と思ったところです。
CS職と一般って違うんじゃないでしょうか??
いまいち勉強不足な書き込みで申し訳ないです…
私は説明会にまだ行ってないんでよくわかりませんが
CSは総合だと思ってました(>_<)
どーなんでしょ…
うーん、、
こんばんは☆先日人事の方とお話した時に一般職向けの説明会は
しないと言っていました。でも、まだ未定だからないと言っただけかもしれないので、またご自分でHPなどチェックしてください(^o^)丿
ありがとうございました!参考になります☆説明会でCS職の方は皆さん明るくハキハキした人が多く良い印象でした。皆さん、頑張りましょう!!
ただここは正式なOB訪問は禁止してるよ。
リク中心の会社はそういうところもある。
特に自分の大学のOBはね。
リクの来ない大学には関係ないが採用はきわめて厳しいだろうね。
オープンで採用するのは1%ぐらいでしょ。
お返事ありがとうございます☆
一般職未定でしたか^^;
はやまりました。。。
でもエントリーシート提出って4日から始まりませんか!?
さっきCS職の説明会予約5日の13時からで取れたんですけど、午前のファンケルとかぶってしまいそう。。。
前日までほかの明きを粘って探します!!
入りたいと思うのなら、受ければいいんです。
比率的には学歴重視だと思われてもしょうがないかもしれまんせんが、それでも入る人は入ります。
上にも書いてる通り、不毛な話はやめましょう。
わんこさん同様、一般職と総合職をごっちゃに考えないほうがいいですよ。採用も4月中旬か後半からだと思いますよ。
総合職とCS職の採用が終わってから始まるはずです。
ここは学歴ネタ禁止だよん☆
ただ確かにリクルートラインの方はそこらへんだと思うよ。あんま怒るなや。OB訪問多くすればそんなの関係あらへん。
オープンは実力だから、本当に自信があれば平気だと思う。
ちなみに一般職と総合職は分けて考えないと・・・。
一般職はしりませんが総合職はその傾向にあるようです。書いてあったてそんな事、銀行側が書ける訳ないでしょうが。
勝手なこと言うな。
適当なこと言うな。
どこにそんな事書いてあったんや?
ここの会社はHPに一般職採用するかまだ未定って書いてありましたよ!
だからまだ連絡ないんだと思います。
もし採用あっても一般は総合より遅いからまだまだっぽい気がします
関関同立って一体ドコですか^^;
ちなみに私は三流女子ですが三井住友さんから学校推薦きてます!
一般職ですが・・・
今リクナビから登録する説明会ってCS職の説明会しか無いですよね?
一般職の説明会ってこれからあるんでしょうか?
三井住友のHPを見ても掲載されていなかったので・・・
誰か知っていたら教えてください!
私は今年二年目のCS職の方から「CS職今年はリク採用じゃない」とききました。
本当のとこはどうかわかりませんが・・・信じたいですね。
説明会でもオープンていってましたし。
前向きにがんばりましょう!!
誰か教えていただけると嬉しいです(><)
一般職は基本的にリクは無いですよ。ちなみに合同で会う所から選考は始まっています。最初にずば抜けている人は周りと同じようにリクには会うのですが見込みとして扱われていて人事面接で受かる様に自分の良い所を引き出してくれて育てているっていう感じです。人事面接できちんと言える様に手伝いをしてくれると言うプラスで見たほうが良いです。落とされるというマイナスで受けると、自分が発揮できず良い所が見せれずに本当に落ちます。最低限のマナーだけ気を付けて会話を楽しんで下さい。
なるほど。Banking Collegeだけで判断されるようなことは
ないようですね。
ただ、やはり意見はあった方が良いに越したことはないと思うので、
全てを見る自信はありませんが、最低でも関心あるところは
目を通しておきます。
>サブさん
膨大ですけど出来る限り頑張りましょうね;)
決して無駄な作業になるとは思えないし、何かしらPRのネタが
探せるかもしれません。
併用かもしれません。SPIは、受けたらしいですが。リクルーターで決まった人が、一つ上の先輩にいます。総合職は、SPIないと聞きましたがそうなんでしょうか?