会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月からSMBCに入社する者です。リクルーター制は総合職だけ。CS職と一般職は完全なオープンエントリーですよ。
私も人事部へ電話がつながらないんです。
いえ。それは本当です。リクの方に聞きました。
普通リクからの連絡が切れたらどこの会社だって終わりでしょ。
CS職種説明会に応募しました?しっかりエントリーすれば(書類選考)とおれば面接になりますって人事の方もおっしゃってましたよ。昨日も説明会に空席ありましたよ。自分で動かないでリクを待っててもしょうがないんじゃないですか。
どこからって常識ですよ・・・
私は全然リクルーターの方から連絡ありません・・。
これって不利なんでしょうか?
ちなみにCS職を希望しています。
失礼ですがそれはどこから得たおはなしなのでしょうか?内定者の方に聞きましたところ、それはないとおっしゃっていましたよ
人事の方々と働く確率なんて、ほとんどないけど、人事の方の雰囲気って、結構影響しちゃいません?適当な人だと会社全体そうなのかと思っしまったり。実際、働かないとわからないものですよね~。社風なんて。
そのとおりです。Kさんの話はおもしろいですし、いつも元気づけられるので、私の周りにもファンが多いですよ。
一回一回を次に繋げるステップにしましょう!
リクルーター面接は何回もありますよ。
ちなみに私は明日が三回目です。
全体的には、簡単な自己PRと、こちらの質問に
答えてくれるという感じでした。
そこで2点質問があります。
1.リクルーター面接は誰にでもあるのでしょうか?
2.リクルーター面接は何回もあるのでしょうか?
(ちなみに私はまだ1回だけです。。)
今ごろキャンセルいれられてもちょっと場所が遠いなぁ。
まさかKさんとは自分研究などをレクチャーしてくれた
人ですか!?
僕も彼に相当魅力を感じます。
多分とても優秀なんでしょうねー!
彼のような人間にあこがれます(いやまじで)
私も明日行きます!でも、私はお昼からです。
私も初めてなのでどっきどっき。
友人で今日の午前会ってきた人が一分間の自己PRと質問をする。と言っていました。どんなかな~。怖いよ~。
私もそう思います。学内で行われた企業セミナーに参加したのですが、SMBCは人を育てるというか大事にする企業というイメージを持ちました。そして個人的にはSMBCには魅力的な方が多いと思います。特にセミナーなどで何度もお会いした人事のKさんには、かなり惹かれてます。
お~、仲間が見つかってうれしー☆あたしリクルーターに会うのって初めてだからちょっと緊張。。。でも頑張ろう。あきらっきーさん、もしかしたら会場で会うかも~。
>うどんさんへ
あたしも一般職しか考えてなかったけど、東海地方での採用がないって聞いたし、あるにしてもごくわずかだろうな~って思ったから、CSも受けようかなって思ってるよー。
その方達は、就職を始めてからは一人暮らしをされるのでしょうか。私は実家通いをする予定なので、名古屋で採用がない場合は諦めざるを得ない状況です。
でも、CSでしたら採用があるようですね。今までCSのことは何も考えていませんでしたが、少し検討してみようと思います。
内定者さん、やすこさん、めいさん、貴重なご意見ありがとうございました。
私は業界は絞っていないんですよ。金融を受けたのはSMBCのみです。(学内セミナー参加企業であったので行って見たら金融商品に興味をもったもので・・・)
まぁ、確かにリクルート制は優秀な人材がとれると私は思います。ただ、私の場合はリクルート制=他の企業への就職ができなくなるということが問題なのですよ。グループ企業(身内・親企業と同格レベル)の推薦状をある親企業に提出しているので、内定でたらそちらにいかないといけないという贅沢な悩みがあるのでリクルーター制は困るのです。
SMBCへの就活は辞めましたけどバンキングカレッジだけは卒業したいと考えています。(SMBCの人を育てる気質は素晴らしいものがあると思います)
俺も明日行くよ。豊島ビル前
>モーニンさんへ
他行ですが、募集要項には募集勤務地首都圏、関西と書いてあるのですが、説明会で「首都圏、関西以外も募集する場合はホームページ上でお知らせします。」と言っておられました。人事に問い合わせてみたらどうでしょう?私は違う件でここに問い合わせの電話をしたことがありますが、丁寧に答えてくれましたよ!
はじめまして。
cs職の九州地区採用についてですが、私が社員の方にたずねたところ「あると思いますよ」といわれました。
その社員の方は総合職の方でしたので、どうにかして確認をとったほうがいいかとは思っているのですが、参考までに。
東京三菱もUFJもリク制は取り入れてるよ。
ほかの掲示板もよく見てみ。
ちょっと勘違いなさっていますね。
リクルーター制をとっているのは、SMBCに限らず東三もUFJもですよ。他の掲示板をよく見てください。せっかく情報があふれているんですから。
要は、エリートコースに乗せる人間だけリクで青田刈りして、他の地方の支店で一生を終わらせる行員をオープンで募集しているんですよ。もちろん銀行によって若干の違いはあると思いますが。確かにSMBCの総合職はリクで採用する割合が高いのは事実です。それでもこの銀行が存続しているのは、それなりの成果があるからだと思いますよ。
不思議です。内定者に九州大学の人ちゃんといましたよ。
東北も北海道もいる。私は全国から選んでるんだな、と
思ってましたが。
無理です。私も最近全くアクセスしませんね(笑)というメールなどたくさん頂いたのですが講義の感想をバンキングカレッジ書こうとしたのですが、サイトが壊れてるみたいなのでリンクで済ませましたw。
正直、金融の勉強に非常に役立ったけど、リクルーター制を導入してると言うことを知ってSMBCは辞めようと思いました。
今は家庭消費財メーカーの選考に進んでいるのでそちらを大事にしようと思っています。
今年は都銀の一般職採用が増えるでしょうと、どこだったか忘れましたがどこかのセミナーで聞いていたので期待していたんですが…。
>さんさんへ
出来れば電話したいんですがね~、只今風邪をひいていて声が全くでないんですよね(^_^;体調管理が出来ていないと言われればそれまでなんでしょうけどね…。
つながりません。 バンキング・カレッジに講義の感想を
メールで伝えるのにはどうすればいいのでしょう?
私もOBの方に何度かお会いしました。
1対1なら自分の経験からすると1時間前後になると思います。
自己PRを言ってダメだしをしてくれます。ただそこで自分がOBの方に質問をするなどしてやる気をみせれば向こうもそれに答えてくれるので1時間くらいあっという間ですよ。
要は自分のやる気次第で向こうの対応も変わるってとこですね。
お互い頑張りましょう。
私の場合はだいたい一時間ぐらいでした。
一回目は殆ど業務説明だけなので心配ないと思いますよ。
電話番号が分かるのなら、直接電話すればいいと思いますよ。
そのくらいの事しないと・・・
やりたいという意気込みを見せることが必要ですよ。
近くの支店に直接聞きに行くとか、電話するとか。
あなたにはメールしかコミュニケーションの手段がないのですか?
首都圏と関西以外では求められてないということなのでしょうかね・・・東京三菱さんも同じだったと思います。ここのweb banking collegeを見て、せっかく働きたいという意欲が湧いたのに、残念です。チップさんは九州地方の方ですか?九州だって十分規模は大きいと思うのに。不思議ですね・・・
私も地域は違いますが、同じこと思いました!CS職には希望勤務エリアの欄に関東、関西以外に「その他」っていうのがあるのに…。
直接問い合わせようと思ったんですが、ここってメールでの問い合わせってできないんでしょうか?私が探した限りでは、住所と電話番号しかのってなかったんですが、どなたかわかる方いらっしゃいますか?
勤務場所として、首都圏と近畿地方としか書いていないのですが、
それ以外では募集はしないのでしょうか??
うどんさんと同じ質問です。
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
ローンとか外国為替業務とかいうことですかね?
一般職の中でさらに業務は細かく分かれてないですよね?
HP見てもよくわからないので教えてください!お願いしますm(__)m
来たよ、リクが・・・
会社説明会ってのはないんですかね??
選考フローには、エントリーの次が筆記試験って書いてありました。
てことは、HPとかで調べるなりなんなりして、
やってみたい仕事など考えればいいんですかね…
リクルーター制は何人会ってどこを見られてるのかわからなくて嫌ですけど内定のために我慢だな。
過去ログ見ましょー!それかリクルーター関係専用のBBSもあります。みんなこの説明には飽きてるんじゃないかな?
銀行によって違うと思う。
というのはオープンルートの割合が結構あるところではリクの優位性はあると思うけど、ほとんどがリクのとこだと、それは書類選考通過と同じ意味じゃないのかな?
正式もプレも両方あると思うよ。
どっちにしろ、2月の早い時期でリクから来なかったといって、リク・ルートがなくなったわけではないでしょう。
一部大学での早リクで印象がよければ、飛び級で次会うリクレベルがあがってるかもしれないけど。