会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃってました。ここの総合職の女性採用はほとん
どないに等しいんですか??
私もW大商学部ですが連絡はまったくありません。ES出したのが遅かったからなのか…。もしくはESの出来がひどくすでに不合格なのか…。ゼミOBとは一度会ったけどその人はリクルーターじゃないって言ってたしなぁ。もうダメかも。
学校ごとに時期がずれてるなんてことはないでしょうかね?
東大生の僕の友人はもうリク入ってるみたいですけど。
どう解釈したらいいんでしょうね?あー謎だ。まぁ切られたなら切られたでいいけど、意味不明なことはしてほしくないわい。
ちなみに私もW大の文系なんですが。
僕も同じ大学(だと思います)なのにリクからの連絡が来ない!
これはやっぱゼミにOBがいないと駄目なのかね?
もしくは、ES提出後に連絡するのかな?
まだ提出してないからそのせいかも・・・。
仮にCS職の採用がリク制になったとしても、完全にリクだけにすることはないと思いますよ。ちゃんとオープン枠もあるだろうから、最後まであきらめずにがんばって下さい!
そうですか、では切られたのでしょうか・・・。
前回が合同で社員さんのお話を聞くリク面で、今回が一つ上の社員さんにお会いするリク面だったんですよ。
んで、最初日曜にお会いして、木曜日に連絡来てまた日曜にお会いしました。チャンスはあるのかなあ。。
またお会いしましょうって言われたのに連絡来なかった方っていらっしゃいますか?? なんかすごい褒めていただいただけに現実逃避気味です。。
参考になればと思って、書き込みしますけど、CS職はオープンエントリーです。リクはあくまでも総合職だけですよ。
上智は就活に関しては(内定先など)早慶とほぼ同じですが
社会に出たときの影響力の面ではMARCH以下なのではないでしょうか
来月から働くものです。電話がこなければ、こっちから電話したらいいですよ。僕は去年そうしました。一か八の賭けでしたけど。結局は熱意ですね!
わたしは日曜日にお会いしましたが、
次の日には連絡ありましたよ。
内定者の先輩から聞いた話です。
あくまで噂ですけども参考までに。
私はCS志望なのですが、リクルーターとは無縁です・・
もしどなたかいたら教えて下さい。
CSもリクルーターあるっていう噂を聞きました。
志望度が高いので、不安です・・
残ってました!
ホントありがとうございます!
リクナビでは一回消しても、メッセージ→削除済みってフォルダにメールは残ってますよ。調べてみてください。
普通のメールや手紙で送ることはできない感じの内容ですか?
人事に問い合わせるのはさすがにちょっと気まずいので・・・。
できたら直接送った上で、反応がなかったら問い合わせたいのですが。
「また別の者に会っていただきますので」とは言われたんですが、どーなんでしょ??
ちなみに会ったのは昨日です。焦りすぎ?
俺もW大理系だけどリクきてないよ!
心配してたけど安心したよ
自己紹介シートはパーソナリティーなのでここで聞いてもどうにもならないと思います。人事に問い合わせてみては?
明治、青学、立教、中央、法政の頭文字です。その他私大では、上智や東京理科大、専修、創価、学習院などが1~3名選ばれています。
去年ないていもらいましたが、そういうのはないですよ。
口頭で、他は断って下さいって言われましたがね。
内定を辞退すると説得しようとしてくるのは、どこでも
同じだと思いますよ。
噂ですが東京三菱はコップの水をかけられるとか・・・
そういう噂はいくらでもあります。
とりあえずSMBC志望者の中で、優秀そうな人材を探しているんじゃないんですかね?
Mは明治、Aは青学、Rは立教、Cは中央、Hは法政
のことだと思いますよ。これ見ていつも思うんだけど、
上智は早慶、MARCHどっち寄りなんでしょう?
(私は上智ではありませんので。念のため。)
ところで、誰か自己紹介シートの内容を教えていただけませんか?
うっかりリクナビにきたメールを消してしまいました・・・。
そうなんですか~、すごい参考になります。一つ伺いたい事があるのでうが、MARCH20人ってどういう意味なのでしょうか?無知ですいません。
リクで取るのは総合だけって、やっぱそうなんでしょうかね?
そこのリクはみなさん総合だったんですが、総合で女性の割合って2割とかなのに、女の子をかなり多く参加させてたのでビックリしました。
バンキング・カレッジ入学時、私は一般職で登録してたのに何で呼ばれたんだろ?今はCS希望なんですけど・・・
一般的なのでしょうか?他人に聞いて出すものではないと思いますが、
よく知らないのでお願いします。
俺の知ってる奴とか3月30日からリク面開始して内定とってるから。
焦る必要はないと思います。
僕はまだです。理系学部生です。
貴重な情報ありがとうございます!!
がんばります!
お返事ありがとうございます。
CSの説明会は行きましたよ!ESも出しましたし、OBの方とも
話す機会があっていろいろ話ました。(リクではないですが)
あとは神のみぞ知るってことですかね・・・
情報ありがとうございます。
ところで、噂で聞いた話なんですけど、内定をもらう時、他の企業からもう既に内定をもらっているような場合、その場でほかの企業の内定の断りの電話をさせられ、その後の拘束も厳しいって聞いたんですけど、本当ですか?
どうやら内定を出した学生があとから内定を辞退すると、リクルーターの給料にひびくから、リクルーターは必死に他企業に行かないようにするからだそうですが・・・
リクルーターに何回も会わなくてはいけないことを考えると、第一志望でない場合は受けるのはよした方がいいのでしょうか?
3月7日現在、私はエントリーシート未提出でリクから電話きました。
一緒に待ち合わせ場所にいた方で、女性の方もいましたよ。
初めまして。一般職を希望しているものです。
私は産近甲龍の学生で、周りにもそんな大企業絶対無理だと言われ、ここでは学閥の話がとても多かったのでかなり泣きそうになってたんですけど、ゆうさんのその言葉を聞いて、やる気復活しました!
本当にありがとうございます!!
お互い頑張りましょう!
大手町の10階に呼ばれた人はほぼ内定がもらえると去年聞きましたよ。それまでに何人かリクに会うわけですが。
10階の人事部で1対1面接をやった後、たぶん次の日あたりに、人事副部長級(役職がいっぱいあるから良く分からない)の人と1対1面接。
で、次の日に人事部の人に意思の確認をされてその日のうちに採用グループ長から内定がもらえます。
あくまで去年ですが。
頑張って下さい!
>ゆうさんへ
あたたかい言葉、どうもありがとうございます。
私は総合職希望です。
学校は東大ではないけどそれに近い(と思われる)国立大です。
でもOB名簿はほとんど男性なんですよねー…
でもでも諦めずいけるとこまで頑張ってみます。
オキュさんもゆうさんも頑張りましょうね。
ほんとありがとうございました。
倫理憲章があるので、大手の企業の採用活動は4月が全盛となるんだと思います。まだまだこれからですね。
五回目でようやくでした。
あと二回で内定みたいです。
そんなに心配ないと思いますよ。
自分は先月の中頃にゼミ単位での座談会(リク?)があって、
その後はずっと何の連絡もなかったんですが、
このあいだ、その時にお会いした方から電話が来ました。
その内容は、
「ぜひエントリーシートを提出してほしい」
「三井住友はとてもいい銀行だと思うよ」
「現在の就活の状況は?」
と言ったものでした。
話の内容からして、まだ本格的にはリクは始まっていないと思います。
最近思うのですが、倫理憲章
俺も次に会う約束が4回目です。
10回も会うとは…先は本当に長いですね…
総合職の方はやっぱり学歴とか多少関係あると思いますが一般職なら女性だとあんまり関係ないと思いますよ!
去年は3月下旬まではリクやってましたから!
気長に待ってみて下さい。
ちなみに、総合職は東大でもない限り自信は持たない方がいいですよ。
私はプレエントリーはしてるんですが、何の連絡もありません…
エントリーシート出さないとこない?
それなら早くださないと…
学歴では切られないとおもってるんですが。
女だから!?
ここ覗くたびに悲しくなってきます…
人によって違うみたいですが全部で10回前後あるみたいですね。
先は長い・・・。頑張りましょう。