会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は短大を卒業してこの春から一般職で働く者です。
学校推薦で内定を頂きましたが、始めはネットでESを書いて送りました。バンキングカレッジも相当見てましたね。
4月中旬になって学校の掲示板に推薦の要項が来たので、こちらからも
応募しました。学校推薦があるなら4月まで待っていてもいいかと
思いますが、前々から色々やっておくとプラスになると思います。
推薦だけ応募するより、一般公募からも応募していたら「そんなにここで働きたいのかぁ」って人事の方が思って下さるかもしれないですよ(笑)
短大生は「先手必勝」です!!
今の時期はリクナビを見てても四大生の募集ばかりかと思いますが、
4月に入り、2年生になると学校の掲示板のほうが役立ってきます。
リクナビに出ている企業の募集要項に「短大生不可」とか「四年生大学卒業見込みの者」などと限定して書かれていない限りエントリーは可能です。今の時期に面接に慣れておくことをオススメします。
他の短大生よりは絶対有利になれるハズですよ。
CSの仕事ってもともと一般の人がやってたことを、銀行の改革に伴い専門化したような感じだから問題ないと思うよ!相談業務とかって一般の人もやってるし、OGに聞いたところ、CSもハイカウンターに出ることあるみたいだよ。
>みあさん
自己紹介シートはパーソナリティーです。
ESの内容が被らないと逆に嘘だと思う。
私は全く一緒のこと書きましたよ!HPの感想も。志望動機も掘り下げれば結構似た感じの内容です
エントリーシートの提出が始まっていますよね☆私は短大生なんですが、エントリーできないような感じなんですよ…_(._.)_
学内推薦でしか受付をしないということなのでしょうか??
短大生で希望されている方おられましたら、返事お願いします。
エントリーシートの提出が始まっていますよね☆私は短大生なんですが、エントリーできないような感じなんですよ…_(._.)_
学内推薦でしか受付をしないということなのでしょうか??
短大生で希望されている方おられましたら、返事お願いします。
ここはCS職と一般職の併願ができると思うのですが、併願ってやっぱり、企業側から見ると、志望度が低いと思われてしまうんですかね?
どちらかに絞った方が、通りやすいとおもいますか?
どうぢようか迷っています。。。
一般職のリクって聞いたことないですよね?でも短大や女子大が、大学の就職課を通して受けるのって、リクのような力があるんじゃないですか?
W大ですが、ばっちりリクルーターしてますよ。ゼミ単位で会ったり、その後の電話も来てるし。まー学校枠で人数決まってるらしいから、関西人と戦うことはありませんよー
お返事ありがとうございます。なんかさみしいっすね。しかし、九州の田舎者であるからこそ、関東関西の人に負けないようにのしあがっていくつもりでがんばろうと思っています。
どこの地区の方ですか?福岡でもかかってくる可能性はあるのでしょうか?
それは人事の方がおっしゃっておられたのですか??
他銀の情報ですみません、参考までに。。。
あたしみたいに連絡来なくて心配な方、三日後とかでも可能性は大有りですよ♪
あと、ホントに仕事は大変そう。朝が早いからとかじゃなく、責任もあるし、勉強勉強。業務の後も勉強してから帰ってるみたい。周りにできる人も多いし負けてられないらしい。ちなみに、営業店勤務ではない。
聞いたのですが、SMBCも増やすのかな~
どなたか聞いたことある方いらっしゃいますか??
レスありがとうございます!
そうなんですよ、リテール一本です・・・
併願をもう少し前向きに考えてみようと思います!
リクから電話ありましたよ。心配しなくてもみなさんにもかかってくると思うので、待ってみてください。ちなみにESも出していませんよ。
組織は兵隊もいなければ成り立ちませんから。
都銀第1志望の3回生です。なんか寂しいですね。別に大学名で就職するわけではないと思いますし、学閥を気にして最初からあきらめているようでは、だめだと思いますよ。ちなみに私は京阪神ではないですが、ゼミの先輩たちは、一流企業に行って活躍してますし、勝負は会社に入ってからだと思います。頑張りましょう。
あるみたいですよ。
大体W大だの体育会だのいってはるのをみましたけど
銀行って頭いるじゃないですか。
だから京阪神とか以外はパシリみたいなもんでしょう。
やはり自分の大学でもがんばれそうなところをさがすべきですね。
ちなみに私は京都でも大阪でもないですが。
私も先日ここの若手社員の方とお話したんですが、女性で総合職は少ないとのこと。でもデキル人はほんとデキルらしくて、男性でも尊敬してしまう程のバリバリ働く女性も中にはいるそうですよ☆
もう何度も同じ質問をされている方がいらっしゃいます。
いい加減皆さんうんざりしてるんじゃないですかね?
下の方とか良く読んで下さい。
そんなことないですよ。
自分から電話かけて会ってもらったりってできるんですか?
W大ですけど去年リクありましたよ。
今日、リクの人から電話がありました。
同じW大の体育会の人でした。
私のイメージではSMBCはW大の体育会の
人が多いって先入観があります。
W大とか人おおすぎてリクとかできへんのんちゃう?
大学の枠がきっちりあるでしょここは。
オープンの選考で入るの片手で数えれるくらいらしいで。
糖蜜は関西人的に厳しいけどここは関西の牙城なもんで。
全くわからなくて不安です…
知っている方は情報お願いします!
kiyokさんが銀行に入りたい理由はなんですか?
併願はそれ次第だと思いますけど。
リテールにこだわるのなら併願も可能です。
ちなみに自分は併願で、CS職へ勧められて内定もらいました。
というか、リクに併願するように言われましたよ。
総合職が90%だと思いますよ。
去年のCSはほとんどオープンのはずですけど。
私の周りはそうですよ。
私はそれ以下の(いわゆるマーチ)大学です。私にはリク来ていませんが、ESを受付開始すぐ位に提出した私の友人は、リクと接触したそうです。
ES出せば来ると思いますよ。なんせマーチに来るぐらいですから。
じつは最近社員の方にお会いしたのですが、
ここは90パーセント以上リクでいくらしいですね・・・。
ショック。
何か最近は守りの就活になりつつあって、自分ヤです・・・涙
いなくはないだろうけど、限りなく少ないんじゃないかと思います。CS職から総合職への転向も、入行後数年してから実績があればできるとのこと。
僕もその大学の政経なのですがリクきません。
ES書いてくれという連絡が来ただけです。
エントリーシートも早く出して、受ける気があるというのをアピールした方がいいんじゃないですかね?