会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張りましょう。
三井住友のリク面についてどの程度進んでいるか知っていますか?
二回目まで私は進んだのですが、その後連絡きません(;;)
説明会ですごく良い雰囲気で希望度が高いのですが、どうなんでしょうか…
返信遅くなってごめんなさい。
エントリ-シートは提出しても全く問題ないですよ。
逆に提出したほうがいいかと私は思います。
短大について様々な意見が出ていますが、気に留めるような
事はありません。昨年の掲示板もこの時期は同じような意見が
たくさんありました。RIさんは入学してからの短い1年間を
貴重に過ごされたみたいですね。
きっと、よい結果が生まれると思います。
これからも頑張って下さいね。
偶然ですね、私も中国地方です☆
私はそんなこと感じませんでしたよ。
まぁ、次ぎあう時はちょっと恐いですけど。
業界分析せねば・・・
留学してたT大の人くらいですか。大手町に集まった同期
のことしかわからないんで関西はいるのかも。
研修所がリクのスタート。
何回も呼ばれるよ。
というかリクがほとんど。
まだESだしてないんですが、行員の人と二回ほど話す機会があってそしたら今週末に研修所にくるように呼ばれたんです。これってES早く出した人たちと一緒に筆記か面接かやるんでしょうか?
職種別の掲示板は閉鎖されたので仕方ないのでは!?(-_-;)
一般職の掲示板もCS職の掲示板も、この掲示板に統合されてしまったんですよー。
また今年もここの掲示板は短大VS四大でもめているようですね。実際、選考も採用枠もまったく別です。「頭がいい=仕事ができる」というわけでは絶対ないですよ。入社してしまえば、研修も仕事も同期はみんな一緒。私の入社する会社も短大の子いますが、研修は一緒だし、宿泊する部屋も一緒です。入ってしまえば全く壁はありません。
三井住友銀行のイメージがなんとなく悪くなってしまいますから、もうやめましょう。みなさん、来年から社会人なんですから。
おっしゃる通りです。
ここで能力・短大・4大とかなんて話をしても何の得にもなりませんよ。
掲示板を荒らす投稿はやめましょう。
能力云々ではなくて、能力なんか元から求めていないのでは?
これなら納得ですよ。
読んでいて気分が悪いです。どっちでもいいじゃないですか!両方とも、応募する資格はあるのだから。
「若いほうがいい」とかは、採用する側の台詞だと思います。
もっと、この掲示板を有効に使いませんか?
同感です。
男としてさんが言うような、
能力に対する侮辱とかではなくて、
本当に「年齢」の差だと思います。
同じパン職でも短大実際初任給も2万ほど安くて済むし。
結局これまでの4大卒が短大生と比べて、多くの知識を大学で学んできてはいなかった、と評価をされてしまっている事の表れとも言えますよね。
4大生は2浪してるものと思えば不利で当然ということがわかるでしょう。ただ、その2年のロスを補って余りある能力を示せれば採用されますよ!それができなければ無駄に2年過ごしたってみなされるわけです。
「短大生を侮辱するわけではない」と言いながら、短大生の能力が4大生より劣ると言う前提で書いてること自体が侮辱ではないでしょうか。
私もさりさんの意見に同感です。
なぜ短大の方が優遇されるのか、全く理解できません。ぽぽさんのいう、企業と考え方が違う、というのとはまた違うと思います。
私はSMBCの経営方針や人柄には、すごい惹かれているし、本気でここで働きたいと思っているけれど、一般職だからといって若い方が・・という意味はわかりません。
短大の方を侮辱するわけではないけれど、若いだけで優遇されるのには問題ありありですよね。・・・ってここでこんなこと言っても仕方ないんですけど。
お互い頑張りましょうね!!
銀行は短大優遇なのですか?でもそれは自然の摂理みたいなものですよね。若くてきれいな子を入れて、男性社員と結婚させる。一般職がやめて家庭を守り、男性社員は仕事に打ち込む。夜遊びもしなくなる。
という流れの中で女の若さ・美しさは得なのですよ。まして短大生は大学でマナーも身につけていますし、物腰もやわらかい人多そうだし、RIさんのように努力されている人も少なくないだろうし、大手一般職に勤めるのを希望する人も多いし、それで短大の経営は成り立つわけですから。私は4大で浪人までしてるし、美人でもないので一般職は厳しいと思っていますがCS職にかけます。
ただこれからの社会、家庭に入るのだけが女の幸せではないとは思います。銀行総合職男性も昔のようにけたはずれに稼げるわけではないですしね。じっくり検討しましょう。
さりさんは短大行けば良かったんじゃないの??
短大は短大で総合職にエントリーできませんが
その点についてはどうでしょう?
CS職は主に個人取引専門の銀行員です。ですから基本的には大都市圏(東京、大阪)の勤務になると思います。
一般職は銀行に限らずほとんど短大積極採用ですよ!給料も安くで雇えますし…だから給料が高い分年食ってる分自分にはこんなことができるんだっていう自己PRをしっかり考えましょう!
お返事ありがとうございます。
短大について、いろいろ思われている方もいらっしゃいますが、私なりにがんばってきました。資格にもたくさん挑戦しましたし…。
このようなことを聞いてしまって申し訳ないですが、エントリーシートを提出してもいいということですよね???
成績はよほど悪くなければ関係ないですよ。
お給料も全然違うと思います。私は、四大ですが、
もし入行できたら 短大の方に教えていただくこともあると思います。
短大の方は、他で規制を受けているわけですし、大学を
選んだのも自分なのですから、納得するしかないと思います。
ついていけないと思われるなら、その企業とは考え方が違う
ということだと思います。両者に選ぶ権利があると思います。
やっぱりそうなんですか?友人からそんな話は聞いてはいたのですが・・・。
若いだけで差別されるのは嫌だな。その分学んできたものはおおいはずなのに。
若いだけで入りやすい短大が私は許せません。
銀行はいまだに短大優遇というのが私には理解出来ません。
特に三井住友はその傾向が顕著でついていけません。
まじですか!?関西強いとは聞いていましたがそんなに熱いのですね。すごいです。。。
ここって説明会ありますか?今日、ESを書こうと思ったときに、パンフレットを持っていないことに気づきました。説明会い行けばもらえるのですか?今日はESかけないや。
はじめまして!私も併願しました。さっき本エントリーまで完了しました。内容ですが、やはり被りました。しかし、微妙に言い方を変えました。信念というか基本は一緒です。総合職の業務にもよると思いますよ。ちなみに私はプライベートバンキングを志望します!
>家にまで訪問されて
・・・てどういうことですか。
リクの人が家で面談してくれるんですか?
私も短大です。一般職希望です。
サトさんのおっしゃる通り、私も一般応募で出して、
学校推薦でお願いする予定です。
短大って募集なくて不利な部分あるけど、
それぞれ事情あるんですから。。。
私は今、就職の担当の先生に学校推薦で行ける所を聞き出して、
企業研究をしています。
後筆記とESの対策みたいなもので。
頑張りましょうね!!
ESの内容被るんですけど、これってやはりマズイですかね…?
みなさんはどうしました?
連絡が待ち遠しい限りです・・・