会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高校の卒業年をなぜか1998年に・・・。
人事の方に電話して訂正した方がいいのでしょうか(涙)
それとも、もう訂正不可かなぁ。。。
あまりに自分がバカで悲しくなってしまいました。
具体的な指摘ありがとうございます。なんとかリクルーターの方にお会いできるようがんばってみます。やっぱり銀行は面接での人の判断になるんですね。ひとで勝負ってのが銀行業の魅力でもあるのかな。
>ろんさんへ
すみません、書き込み不足で。総合職志望です。バンキング・カレッジは知っています。もちろん金融志望の延長線上に三井住友銀行があるのですが、これまで余り三井住友さんと接触がなかったので、三井住友さんの強みとか特徴ってどういうところかなって書き込みました。でもやっぱりもっと自分で調べないといけませんよね。反省します。
>死亡遊戯さんへ
すみません。
OB・OGもいませんし企業研究がまだできていません。
銀行は初任給があまり高くないように思いますが、
これは他業界の営業と違ってガツガツしてないからでしょうか?
なかでも、三井住友銀行は
入社後、どのような評価制をとっているのですかね?
実力主義とか成果主義とかインセンティブなどについて、
わかる方、教えてください!
ええ、人事の方も混じっていたりします。
最先端といっても、通過点にすぎません。
大手町の10階がゴールです。
給料がいいから
合コンでもてるから
大きな額のお金を動かせるから
とかの人も実際はいると思う。
別にそれでもいいけど面接本番までに納得させる理由考えないといけないのがムズイ。
だって実際どんな仕事してるかなんて入行しないとwからないし。
どんな志望動機だってあくまで想像の域だと思う。
たかさんは多分関西の方なので茗荷谷は無いと思いますが。
私は、今週末に茗荷谷でリクの人と会うことになりました。
>去年は茗荷谷の研修所がリクの最先端でしたよ!
ということは人事の人がくるってことなのかな?
志望する理由が無いのに志望してるわけですか。すごいなそれ
確かにリクルーターは総合職だけです。
総合職希望なら、リクルーターから近々電話があるでしょう。
学部に関わらず、一度は接触してきます。銀行の選考は面接のみが多く、人で判断するので、リクルーター採用のみで終わることも多々あります。
ちなみに、面接では、学生時代にやったこと・趣味などを主に聞いています。志望動機よりも、その人を見る面接ばかりです。志望動機が弱い人(他業種志望)でも、一度会って魅力的な人なら、リクルーターがその人の志望動機を強くする方向で話を進めます。銀行に興味を持たせようとしてくるわけです。
ただ、銀行の本音は、リクルーターとして社員を土日に働かせているので、早めに終わらせたというのが本音です。使えそうな人が採用人数に達せば、採用は終わるのが多いと聞きました。4月になると内定を出し始めるので、もし不安なのなら、面接を受けている友人や、OBを頼ることをお勧めします。とりあえず、リクルーターに会う努力をしてみては?
お互いがんばりましょう。
去年は茗荷谷の研修所がリクの最先端でしたよ!
今年から変わったんですかね?
バンキングカレッジくらいは知ってますよね?
金融を志望しているのに、三井住友銀行を志望する理由を考えて
いるってのはちょっと矛盾しています。
金融を志望する上で、その延長線に三井住友銀行があるはずと思いますが、そこんとこどーなんですか?
また、職種は何を志望しているのでしょうか?
接触があるのは総合職だけですよ。
金融を志望しているものです。
リクルーター制で面接を受けている方の中には、結構面接を重ねて進んでいる方もいるようですね。私は大学のセミナーも他の用事(確かテストだったような…)で行けなかったですし、文学部ということもあって今のところ全く接触がありません。どうにかESを出したという感じです。悲観的になってもしょうがないので、三井住友銀行を志望する理由について考えているのですが、パンフレット等もなく情報もあまりありませんし、なかなか思い浮かびません。面接を受けられている方々はどういったことを話されているのですか?勝手な質問ですが、どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。
淀屋橋だったら研修所じゃないですか?9番出口でたとこで学生がいっぱい呼びに来るのを待ってるとおもいますが。。。
私も同じ感じでしたが、今日電話いただきましたよ。まだくる可能性はあると思います。
わざわざありがとうございました!
あんなのは無視に限りますよね!
あの時はついつい・・・(^ ^;
とりあえず、そりゃ怒るよさんのナイスフォローでした!
頑張りましょー!!
ありがとうございます。就職部の先生と相談して、エントリーシート提出はやめることにしました。学内推薦まで待ってみます。これからもがんばっていきたいと思います_(._.)_
私は短大です。若さが大事だと思いますし、以前赤坂の芸能人もよく来るとこでバイトしてたのですが、○○不動産の役員の方が短大なら是非うちに来たらと名刺を貰いました。私はここにおちたらそこに行くつもりです。取り敢えずお互い頑張りましょう。採用するのは結局は人事なのだから。
いや、ちょっとまじめに就活してる人たちを馬鹿にするような書き込みががあったんでちょっと書き込んだんですけど・・・
なぜかそのスレが消されててもうわけわかんなくなっちゃってますね(^_^;)
別に気が狂ったわけじゃないです、ハイ。
2月半ばにOBから電話があり、会いに行きました。以後連絡ありません。これがリクルーターってもので、切られたと考えた方が良いのでしょうか・・・?
OB4人、学生8人で、OBは皆私服でした。
2月の半ばにOBの方から電話頂いてお会いし、以後音沙汰無しです。
実はリクルーターで、切られたと考えた方がいいのでしょうか・・・?
OB4人学生8人で、OBの方は全員私服でした。
今は削除されちゃって無いのですが、ちょっと前の書き込みに
「T大で資格も持っているのにリクから声がかからなかった。どうせ行く気無いからいいんだけど」といったようなものがあったんです。
酢ー年さんが怒るのも最もですが、荒しは無視に限りますね(笑)
まぁいちいち書くようなことではないのですが、これだけ見てみると何か酢ー年さんが意味不明になって可哀想なんで(^^;)
私も説明会行きましたよ。大学の先輩でCS職の方がいらっしゃって、確認しましたけど、CS職は完全にオープンエントリーでリクは一切やってないとのことです(総合職はやってるとのこと)。一緒に頑張りましょう。
俺は1週間空いたこともあったから、心配だろうけど気長に
待ってみなはれ!
モチベーションを持続するのが大変だと思うけど、こればっかしは待つしかないよね。
何怒ってるんですか?
リクルーター使ってる銀行もいけないと思いますが。
でもまあリクルーターは面接練習にはちょうどいいですからねえ
リクルーターの方からお電話いただいて
20日にお会いすることになったのですが、
場所がどこかわかる方おられます?
別の話で盛り上がってしまって、
淀屋橋のどっかって事しかわからないんですよ。
ちなみに、リクルーターとは4・5回目くらいです。
所定の場所に呼ばれて、何人かでOBの話を聞くって感じです。
この前は4対2でしたし。
すごい自信ですねー。
「特に行きたくもない。」
へーそうなんですかー。
大丈夫ですよ、
そんなこと言ってるやつは絶対行けませんから。
リク制が有効ということみたいですね…
少しショックです。
でも…少しでも希望があればチャレンジしてみようと思います!
リク制以外の人、前向きに頑張りましょ☆
CS職じゃなくて、総合職がリクだって言ってるんですよ。
勘違いをしている人が多いですね。
下の方もよく読んでください。
私もまだWEBで提出するESさえも出していないのに、今度初リクです。
リクとか初めてなのでよく分からないのですが、どなたかどんなんなのか教えてください(><;)
ちなみに私は♀だし、地方の中堅大学程度なので、リクの話自体来たのが不思議…(^^;
リクは日曜のことでした。
二日たってしまい汗りぎみです、ハイ。
>だめななまけものさんへ
がんばって祈りましょう、供に!
web banking collageのキャリアディベロップメントセンターを参考にしてみては?
次の土日に面接なのですか?!
私は7日、14日と前日の夜に電話がかかってきてリク面みたいなのを受けたのですが、14日以降は電話きてません。
面接の電話は早くかかってくるものなのでしょうか・・・??
俺も連絡来ないよ!
終わったな・・・・
私も少し気になります@リク制なのか
知り合いにCS職の方がいるのですが、あまり関係ないとおっしゃってましたよ。
裏じゃ違うのかもしれませんけど^^;
でも、その言葉を信じて行けるところまで頑張ってみるつもりです!
私も説明会参加しましたが、とっても雰囲気よかったですよね!
お互い頑張りましょう♪
リク以外の何者でもありません。
多分普通に入った人は1%くらいですよ。
ちなみに関西では次の土日に二日続けて面接です。
オープンな説明会やらセミナーは企業広告の一環で
就職希望企業ランキングを気にしてのことらしいですよ。
総合職はリクです。
オープン枠は狭いですけど、頑張ってください。
○金さんへ
1週間経って連絡こなかったら、やべめです。
大阪のり~だぁともうします。
私は、会社説明会も、ESも出していないのに
リク面やってます。
20日2回目です。
私は一般職希望なのですが、ESに「一般職を選んだ理由と希望職種」を書くようにとありますよね?実は、この『希望職種』にどのようなことを書けば良いのかわからず困っています。
今まで説明会などに参加する機会もなかったため、一般職の中で、さらににどのような業務に分かれているのかよくわからないのです。
どなたかご教授くださいませんでしょうか。
私は一般職希望なのですが、ESに「一般職を選んだ理由と希望職種」を書くようにとありますよね?実は、この『希望職種』にどのようなことを書けば良いのかわからず困っています。
今まで説明会などに参加する機会もなかったため、一般職の中で、さらににどのような業務に分かれているのかよくわからないのです。
どなたかご教授くださいませんでしょうか。