会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、同様に一次を受けてすでに連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
日曜だから連絡が遅れるとかいうことは考えられません・・・よね?
私も同じ時間に受けましたがまだ連絡はありません!第一志望なので受かっててほしいです!!一緒に待ちましょう☆☆
そうですよね、一般職の掲示板って資格の話で終わってますよね。私も新しい話題を書いていいものなのかどうかわからなくて。私も失礼して、ここから返事します。みなさん、すみません。
で、一般職希望さんの悩みですが。
私も今、大学に通うために1人暮らしをしてます。ココはとても私にとって住み心地のいいところなのですが、女の子、特に一般職は自宅から通うと分かっている方が企業にとってはいいようです。もちろん、一般職希望さんをどうしても採用したい!と思わせれば、東京での1人暮らしも可能だと思いますが。
この情報は、ここのサイトの、どこかの銀行での掲示板で読んだ情報です。一般職希望さんのような質問をされていた方への返信文を読んで得たものです。それと合同説明会などの質問できる方からのアドバイスも同じような返事でした。何かの役に立てれば嬉しいのですが。
私は今日一般職のエントリー出しましたよ。遅い(笑)お互い、頑張りましょう☆
SMBCで4月から研修受けてる者ですが、
最初から金融知識ある人なんてあんまりいませんよ。
ただ、ポテンシャルを感じる人がめっちゃ多い
気がする・・・。人間的に成長できそうな環境です。
今から研修所戻ります・・・。
私はリクでSMBCを受けていたものです。
7日に3人の人と会い、それきり音沙汰なしです。
落ちたんでしょうね。
で、お伺いしたいのですが、リクで落とされたら正規の選考はもう参加できないということですか?あの頃はまだ広告への未練があったので、できればもう一度受けてみたい。そう思わせる会社でした。
明日明後日で地銀と都銀の内々定を頂く予定なので、けりをつけたいと思っています。
どなたかリク事情に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
実際に人事部の方に電話してみたらどうですか?ここの学生の曖昧な意見よりははっきりとした答えがかえってきますよ!
私は電話しました。丁寧な対応をしていただきました。
希望勤務地が関西なのに東京で受けることは不可能だそうです。
あと、一般は寮ないので一人暮らしは原則認めてない、とのことだったとおもいます。うろ覚えですが・・・
詳しく知りたいなら自分できちんと電話して情報をつかみましょう。
人事の方にお電話すると、体調の事を心配してくださりました。
三井住友は第一志望なので、一般職で再度チャレンジしたいと思ってるのですが、こうしたキャンセルは不利になると思いますか???
本当に自分の体が憎くてたまりません!!
今日一次面接行ってきました。なんか自分らしさを全然出せなくてとても後悔しています。過去ログ見てみると面接の時に合否をなんとなく感じると書かれてたんですが、みかさんは通ったって感じましたか?最後の面接官の締めのお話の時に目が全然合わなかったから落ちたと思ったらやっぱり落ちたって書き込みがあったんです。私も全く合わなかったわけではなかったのですが、面接官は他の方を見てずっとお話されていたようなので、落ちたのかな・・・?って不安になっています。ほんとにここの会社に入りたくて、気になって気になってかなり心がもやもやしています。すみません、長々と。不安な気持ちはみなさん一緒ですよね。でももしよろしければお教え願います。
残念ながら私はもう内定です。
カオリさん宛に書いたものにそんなピリピリ噛み付いてくるあなたこそ銀行員(特にCS)は向いてないと私は思いますが・・・
まあせいぜい頑張ってくださいな。
そうなんですかぁ。。まだ無理と決まったわけじゃないし、もう少し希望を持って待ってみます☆☆
教えてくれてありがとう♪感謝です☆
前の書き込みを読みましょう!
みなさんいろいろ面接の雰囲気や質問に答えてますよ☆
それぐらいの時間はかけてもいいんじゃないでしょうか?
私はこの書き込みが好きなせいもありますが、暇な時に
だあーっと読み返していますよ!!
参考になるかどうかは分かりませんが私の場合は自己紹介・学生時代にやってきたこととそこで学んだこと、最後に志望動機を聞かれましたよ。順番は挙手でしたのであせっちゃいました。
10日に受けたけどまだ返事なし。23日までって言ったけど、みんな即日のうちに来てるし落ちたかなぁ・・・グフッ。
過去ログをみると、前回締め切りの際は4、5日後に連絡いただいてみえるみたいで不安です。
その他の地域を希望したので、関西、近畿の方より連絡が遅いのでしょうか・・・
第一希望なので、是非通りたいです。
そうそう!ほんとチューターは強いらしいですね!
知り合いのチューターが言ってたんですけど、同期で14人中3人CS職で内定出たみたいです。
1次面接は基本的に7人~8人のグループ面接ですよ!!★
私のグループは6人でしたが♪面接時間は40分~50分位だったと思います♪
面接の前に若手行員の方が、緊張をほぐすために5分間お話をして下さいました(*^v^*)
グループによっても違うかもしれませんが‥質問は3問だけでした★
自己紹介(自己PR)と、学生時代に力を入れてきたこと、何故CS職かということです★
緊張しましたが、とても和やかで、楽しめましたよ♪
お互い頑張りましょう!!!
一般職の掲示板に全然人がこないので
こちらに書き込ませてください!
ベタな質問ですみませんが
一般職は一人暮らしの子は採用してくれない
というのは本当に本当ですか?
できれば東京に残って働きたいんですけど
受からないってわかってるんなら
実家の地域を希望勤務地にした方がいいのかなって。
あと、希望勤務地が関西でも
東京の会場で選考を受けることって可能でしょうか?
基本的過ぎる質問ばかりでほんとにすみません。
金融業界について知識がないんです。
どなたかご回答お願いします!!
私は3月21日にES出して、3月26日にリクナビにメールが来ましたよ☆
でも結果連絡は4月16日までってなってるし、あと少し、希望を持ってみてもいいんじゃないかな!?
私は昨日一般職のES出しましたけど、もし連絡が来なくても本当にここしか考えてないので、期日までまつつもりですっ!!
私も開襟シャツでした。
しかも首のところに傷があって、あんまり気にしてなかったんですけど、一緒に面接受けた子に帰りに「キスマーク?」って言われてかなり焦りました。
でも受かってました。大丈夫ですよ!
CS職は中途半端な仕事ではありません。失礼です。もっと、仕事内容を把握した上で述べてください。内定をもらっているなら、考え方を改めた方が良いと思いますよ。
私は本当にCS職を志望しています!とても魅力的な職種ですよね☆
関西の9日に面接された方にはまだ連絡がいってないようですね☆ 土日ということもありますし、皆さんもう少し待ってみましょう!!!
みなさんと受かっていることをホントに祈ってます☆★
これは金融機関すべてだと思いますよ。
私は文学部で金融知識あまり無いですが、アルバイトで相談のようなことをしていたのが評価されました。
それは他社でも同じです。
某信託銀行のリクの方が、
「学生時代にFPの知識を取得しても、それをいかせないようなやつは要らない。机上の理論だけを持っていても実際に営業したことのないやつに何が分かるんだ。じっくり人と接せる人がほしい。」
とおっしゃってました。
知識は後から詰め込めても、性格はなおりませんからね。
あなたの言ってることの意味がわかりません。何が中途半端なんですか?だったらあなたはどうして総合職なんですか?私はCS職を志望しています。三井住友銀行のCS職の方は「お客様が『三井住友銀行の~さん』ではなくて、『~さんがいるから三井住友銀行に行こう』というように自分のファンを作っていけるという点が魅力的」とおっしゃってました。また、CS職は一般職と違い企画の中心になれるともおっしゃっていました。総合職のほうが上でCS職が下といいたいのかもしれませんが、そのような格付けは三井住友銀行にはありませんよ。
何でみずほ辞退するんですか?
雰囲気が合わないとか?私も迷ってて・・
くう。悩みます。ここのリクの話も断ろうかと思いましたが、
一応まだみずほが確定ではないようなのでとりあえず予約受けました。
簡単に言えば、CS職は入行してからやることがハッキリしていると言えます。
逆に中途半端なのは総合職ですよ。
リテール行ったり、ホールセール行ったり。
やりたい事がやれる可能性はかなり低いです。転勤もありますしね。
西川頭取もCS職の分野を重点的に強化していくと仰っていますし、今後リテール専門を思われる支店を100店舗増やすそうです。これからは間違いなくリテールの時代なのです。
出世に関して言えば、総合職よりもキャリアロスが少ないので、これからは支店長になる可能性はCS職の方が実は高いんですよ。
それぞれがそれぞれの熱い思いを胸にリテールをやりたいと思っていてCS職に希望しているのだから中途半端っていう言い方は悪気はないと思いますが失礼じゃないでしょうか?
私も昨日大阪で面接受けました!
まだ連絡ありません。関西は返事が遅いのでしょうか・・・
不安で不安で。
まだ連絡ありません!!
私も電話をいただいて、12日に参加することにしたんですけど、リクなんですか??私は五反田の1次面接と同じ場所に呼ばれたんですけど、みみさんも五反田でしたか?
今実際に住んでいるのは東京です。
ただ実家が東海地方なので
勤務地は「その他」で出しました。
ES出して、リクルーターの人4人と会って、、
いつ面接始まって、、どういう過程で進んでいく
のでしょう??誰かわかる方、教えてください。
私は開襟シャツで受けました。
通過の連絡をいただきましたし、全体的にも開襟シャツの方が多かったと思います☆
あまり気にしなくていいのでは?
自慢ですか?内定もらったならそれでいいじゃないですか
わざわざここに今さら書き込んで何が知りたいんですか??
まあ、総合で頑張ってください やりたいことが個人なら絶対にそれをやらせてもらえる職種だからみんな希望してるんじゃないですか 転勤もないし
1400人かあ・・・もしくはそれ以上でしょうね!!一次が8日あって2次が4日なので単純に半分に絞られてますよね!
私も関西で選考うけてますよ あと少なくて面接3回!
お互い突破できるようにがんばりましょうね!!!
私はいつも開襟です!!★ ただ単に自分は開襟の方が好きだからなのですが‥ 最終面接はともかく、自分らしくいられる格好が良いと個人的に思います!
上まで閉まるシャツを着ていても、髪型が清潔そうでない方ってたま~にいらっしゃいますよね☆(>m<)☆
でも、もうちょいまってみたら?
もしいらっしゃったら、どんな感じか教えてください。
リク一回だけで切られたとは・・・。
オープン採用ってないのですか?ここは?