会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう連絡きた方いらっしゃいますか??
おしえてくださってありがとうございました!私は今日面談です。第一志望なので緊張していたのですが情報を頂いて心構えができました。
私も先日大手町で内定を頂きましたが、「絶対に、三井住友銀行に行く」という意思確認の後、内定を頂きました。
最終面接の後、数時間後に呼ばれての内定でしたから、最終で「待ってくれ!」と言ってしまうと内定を頂くのは難しいのではないでしょうか。
銀行の場合待ってもらうとかは無理だと思いますよ。特にSMBCとUFJは拘束きついって有名ですし・・・。ところで質問なんですが、最終って大手町行ったらすぐですか?一回人事受けてから連絡がこない・・・。
非言語ヒドイです。われながら。
というか「毎回非言語は」なんですけどw
水曜日グループ面接自体が初でかなり緊張します>_<
なにやら各自持ち時間が短く簡潔にまとめなくちゃいけないみたいですね^^;
通過した方おめでとうございます!!
ところで、私はCS職と一般職併願なのですが、一般職の書類選考通過の案内来た方っていらっしゃいますか??
ありがとうございます。私は勉強はしたけどまだまだ未熟なのは十分分かっていて、これからもっと成長したいという気持ちは山々なんですが、今後伸びそうな人という風に見てもらえるのは自分の主張の仕方や面接態度しだいですよね・・今回は自分でもFPの資格を持っているという所を主張しすぎて、本当に伝えたいことを言えなかった気がします・・これを反省に次から頑張ります☆
確か、自己紹介カードは性格の適正検査みたいな感じであなたの思考に近いものを選ぶようなもので、書き込むようなものではなかったですよ。ES送信してどの位で来たかはちょっと忘れてしまいました・・。
あんまり役に立てずすみません。
まだ研修はじまったばかりだと思いますがSMBCはどうですか??
あなた前総合職で内定もらったって言ってませんでした?
リクの話ではないですが、一度選考から落ちたけど直談判をして最終まで進んだ人を知っています。
その人いわく「熱意を伝えた」ということですが、すべての企業が了承してくれるわけではないと思います。
私的な意見では、本当にSMBCが第一志望でどうしても悔いが残るなら、ダメモトでも何でもやってみればいいのでは!?
勇気はいるかもしれませんが・・・
自分の足で都市銀・地方銀などをまわって比べるのが一番ですよ。
今日CS職2年目の方と面談してきました。私は選考にはあまり関係ナイと思いますよ。「面接慣れしていない人が、2次面接で自己アピールを存分にできるようにアドバイスすることが目的」だって言ってましたし。自分の志望動機のあやふやな点を指摘してくださったので、すっごく勉強になりました!!!
あと途中で3年目の方がお話しに来てくださって、具体的な業務内容や質問に懇切丁寧に答えてくださいました。
志望動機と質問を考えていけばいいと思いますよ。
一つ気になっているところがあります。総合職で内定を頂いた方にお聞きしたいことがあるのですが、もしその場で内定を頂いたときに待ってもらうことはできるのでしょうか?もし待って頂けるのであればいつ頃まで待ってもらえるのでしょうか?
UFJの時には「絶対にウチに来るなら内定を出します」と言われ、その場で辞退を致しました。同じことにならなければいいのですが・・・
ご存知の方は書き込みの方、お願いします。
そうですかぁ。。。受かっているといいですけど。。。情報ありがとうございました。待ってみます!!!
自己紹介カードはすぐ記入し終わると思いますよ。
性格の検査だったと思います~~★
文章は書くところはないです!
都市銀行とその他の金融機関(地方銀行や信用金庫)の違いは、、、
やっぱり、前者が国の発展を願っているのと後者が地域の発展を
願っているのが最大の違いなのではないでしょうか?
細かく分けるともっといっぱいありますが。。。
それは自分で考えることじゃないですか?どうしてあなたが内定もらえたのかわかりません。選考に進んでいる方々はみなさんそういうことを突き詰めて考えていらっしゃると思いますよ。みなさん選考に必死で臨んでいるので、内定者の方に今更そのような質問をされるのは腹立たしいです。どうか人に聞かずに自分で考えてください!!
スーツですよね?
誰か教えていただけたらうれしいです☆
がんばってきます。SMBC第一志望です。
キンチョ~~~~
返信遅れてしまいすみません。
職種説明会は行ったんですよねー。
明日なので、ちょっと緊張してきました。
何をやるんでしょう。。。???
二次面接と2回チャンスがあると思って
まぁリラックスして行ってきます。
自己紹介シートは何かを書くものじゃなくて、性格テストみたいなやつでしたよ☆クリックするやつです♪私は、夜出して次の日にリクナビ見たときには来てました!!
ピーチさんは大卒ですか??
ここの一般職は大卒あんまとらないって聞いてショック受けてます…
他行でも同様の職はあります。
とうみつなら特定総合職の中のライフプランコンサルタントです。
UFJとみずほは特定職という名前の一般職ですが・・・。
今は企業向け融資が頭打ちで、これから伸びしろがあるのはリテール分野。
ということでどの銀行もリテール強化をしてるわけ。
CS職の魅力はリテールに専門特化できること、総合職同様管理職を目指せること、というか基本的には総合職扱いであること、逆に総合職と違って勤務地に制限があり全国への異動がないことじゃないですか。
お給料は総合職ほどじゃないけど一般職より多い。
ちゃんと働きたいけど結婚もしたい女性とか家庭の事情で実家を離れられない人にはかなり魅力じゃないですか?
私も一般職扱いはいやだけど全国転勤は厳しいのでっていうのがかなり大きなポイントです。
とはいえ業務に興味があるからっていうのが一番の理由ですが。
都銀とほかの銀行の違い?
見ればわかるとおり地銀のほうがより地元密着で中小企業を相手にしている。そしてさらに信金は零細企業がおおい。
あのぉ、次長課長さんは自分で調べようとかしないんですか?
別にあなたがどうなってもかまわないしどうでもいいけど。
でもSMBC入っても入っただけじゃしょうがないよ。
自分で何とかして自分で考えなきゃ出世できないよ?
SMBCいきたくてもいけない人がいる中で無知な自分を露呈するのは周りの人に失礼だと思う。
私だって人のこといえた義理じゃないけどがんばろうって思ってるとこであの発言はちょっとよくないと思う。
な~んちって。
ま、ストレスたまってて言い方きついかも。
そしたらごめんさい。
けどお互いがんばりましょお
私はSMBCいけるかわからんけど。。。
東京三菱も今年から導入したハズですよ
私も気になって人事の方に聞いたことありますよ。一般職で一人暮らしの方もごくまれにいるようです。でもそれは個人的な理由によるものだから住宅手当はだせないと言ってました。一般職のお給料が少ないというわけではないけど、東京での一人暮らしは金銭的になかなか辛いかもしれませんね・・・
直接人事の方に聞いてみてはいかがでしょうか☆
私は2級FPの資格を持っていますが、アドバイスなんかできません。自動車で言えば、ペーパードライバーなんです。だから、金融知識のない人でも採用するのではないでしょうか。
持っているなら、取得過程が大切なんだと思います。(でもFPの資格を持ってる人を取らないなら、私は1次で落ちているはずだから、関係ないと思いますよ。)
私も同じ時間に受けましたよ!まだきてないですね。日曜日にリクナビに企業からのメールって届いたことないような・・・。もう少し待ちましょう!でも何人くらい通過するのかなぁ?
実際採用されたとしても一般職のお給料では一人暮らしは厳しいと思うよ~。社会人になってまで親に頼るわけにはいかないでしょ?(>_<;)
その前の書き込みから読んで、ちゃんと話の流れを把握してから質問したらどうですか?
ESの後に出す自己紹介カードはどういった内容なのでしょうか?結構書くのに時間かかりそうなかんじですか?またESを送信してからどれぐらいでくるのでしょうか???
どなたかどうか教えてください!(>_<)よろしくお願いします☆
そうですよね。ありがとうございます。一緒に良い結果待ちましょう!
ボーナスがない都銀ってどこですか??
私も銀行の一般職の給料&ボーナスって気になります。
総合職の方は3年過ぎるとぐ~~んとUPするとか言う話を
よく聞きますが、一般職については誰も触れませんよね・・・
受かったって感じはあまりしませんでした。私は他の人に比べてあまり聞き返されなかったので、、(今考えてみると、それは私の話がベタだったからかもしれません)
でも確かに面接官とはよく目が合いました。最後の質問は「では目が合ったのでみかさんから」と言われました。
どうなんでしょう?関係あるんですかね?
なんか、結構当日に来ている方いらっしゃるみたいなので、かなり気になります。
連絡きたら、書き込んでくださいね☆
CS職の魅力ってなんなのでしょうか?
都市銀行とその他の金融機関の違いは何なのでしょうか?
恥ずかしながら、全く知識がありません。
差支えがなければお教え願いたいのですが。
ロンさんは当行員の方では?
金融知識のない人を採用するというわけでなくて今後のびる可能性があったり人間的魅力がある人を採用するって意味だとおもうよ。今知識がなくたって入ってからとか入る前に勉強すればいいわけだし、今知識があっても伸びたり人として魅力なかったらとらないって意味だと思う。チアーさんは持ってるなら自信もっていいんじゃない??知識ないって理由だけで採用するわけないじゃん。逆にあるってだけで採用はされないと思うけどね
明日頑張って面接受けてきます!
1時間もお話されたんですか? 私はリクを受けたことがないので、あまりイメージがわかないのですが、志望動機とかやりたい仕事とか、アピールする感じですか? 質問もある程度考えていかないとやばいですよね…?? 全然リラックスなんてできない(‐‐)
一人暮らしでも大丈夫です!と言いたい所ですが、本音としては実家から通ったほうが印象が良いかもしれません。就職課の方に言われたんですが、選考中は「ずっと実家から通います」って言ったほうがいいらしいですよ。後で結果的に一人暮らしって言うのは構わないそうです。理由は良くわかりませんが…あなたが関西で選考を受けられるのだったらそうしたほうがいいんじゃないですか?参考になるかどうかわかりませんが、一応アドバイスさせていただきました☆
どこで三井住友銀行は金融知識のない人を採用すると聞いたんですか?私はFPの勉強をしててその勉強を通じて、銀行のCSで働きたいなと思って志望して、面接の自己PRでもFPのことを言ってしまいました・・よろしければ教えてください。
昨日きましたヨ★
10日のCSの方との面談はどんなかんじもものだったのでしょうか??結構つっこまれたりするのでしょうか?良かったら教えてください☆