会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人数的には学校推薦でかなりとるのでしょうか??
私は公募?というか普通にESを出したのですが連絡こないしちょっと
不安です。何か知ってる人いたら教えてください;
その場で言われた方もいるみたいなので、かなり不安です(>_<)その場で言われなかったら、諦めたほうがいいのでしょうか……(;_;)
そもそも一般職のES通過のメールは、みなさんきてますか?
銀行だと「UFJ」も「みずほ」も地域限定ありますよ。
みずほは三次締め切りまであったから、まだエントリー間に合うと思ういます。
金融だったほかにも、信託・証券でも地域限定(住居を移す転勤なし)って職種が増えてきてますよ。無いほうが少ないって感じです。
みなさんは、どのくらいで結果がきてるのでしょうか?
かなり自信がなくて不安なんです…。
私も受けました。通過の連絡はいただけませんでした(;_;)だいさんはどうでしたか?もし通過されたなら、面接がんばってくださいね!私は就職部の方に聞いて、2日間で内定が出るっていうことは知っていました。1日で面接(集団、個人)5回ほどするそうですよ。
もう、すでに終わって筆記まで進んでるんでしょうか?
と、ゆうことは落ちたのか!?!?
駄目だったんでしょうか。。第一志望だったのでショックです~!
二次面接の所要時間はどれくらいでしたか??
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
早く、内々定が出るといいのですが・・・。
二次面接についてお伺いしたいのですが、グループなのでしょうか、個人なのでしょうか。教えていただけたら嬉しいです。
一次面接では、私は、学生時代に力を入れたこと、学生時代に感動したことや嬉しかったこと、志望動機などを聞かれました。
お返事ありがとうございます。明日とうとう面接です。
ほんとWEBテストでへこんでいたので、お二人の言葉で元気がでました!
明日は自分を精一杯アピール出来るようあきらめず頑張ります!!ありがとう!
私は既に受けてきましたよん。
微妙に知り合いと集団面接したのがいたかったかな~
まさか同じ学校同士でペアになるとは。トホホ。
志望動機や学生生活、当たり障りのない質問ばかりなので
そんなに緊張する事ありません☆
逆に学推の倍率が分からないので不安だし、
初めて学推がきたので情報がなくて困ってます。
三次までいってる方がいるってことは落ちたのでしょうかー
2週間以内ってゆわれましたが、気になってしゃーないです。
15日の午後から受けた方で、連絡来た人がいたら、
私の学校も今年初めて学部の学推がきたので
OGがいないためどう進んでいくのかわからず不安いっぱいです(T_T)
学推のみなさんアドバイス下さい!!
学推って一般の選考とは過程が違うんですかね!?
筆記試験はSPIのようなものですかね!?
筆記のほかに何かあるのでしょうか?
もし、よろしければ、教えて下さい!!
よろしくお願いします。
私だけですかね?!声かけないのは。。
懇談会なんて呼ばれてないです(><)
でも月曜、3次面接がんばります、、
遅くなってごめんなさいm(__)m
Web Banking Collegeで確かキャリアデザインかな?受講するとアンケートありましたよね?そのアンケートを送信したら、次の日に稲垣さんからそれに対する意見をメールで下さったんですよ☆
はじめまして!私も来週大学推薦で受けます!
頑張ろうね!筆記の勉強とかってどんなのした?
ドキドキだけど頑張ろうね!
もう一般職の通過の連絡きたんですかっ!?わたしはまだきてない・・ショック(><)
どの地域のかたですか??関東ですか???
全員よばれるんですかね??
オープンとか選考に関係ないとかそういう言葉信じるのやめました。
こんどの25日に試験を受けるんですが、一般職の筆記ってどんなものがでるんでしょう?
知ってる方いませんか?
一次面接を通過された方に、二次面接の前に若手の行員とお話をしませんか?…という連絡が来ているみたいですが、全員にそのような連絡がくるのでしょうか?そういう連絡が来ていない人はいますか?
すごく気になります!!誰か分かる人がいたら教えてください。
CS職の方との面談で聞いた話では、これからは都市部ではコンサルティングプラザのような個人部門に特化していくのではないかといわれました。現場の職としてCS職の支店長への出世という意味では長期的に見れば総合職とあまり変わらなくなるのじゃないかなぁとわたしは思います。まあそこから先、本社機能での出世を考えるのならばやはり総合職のほうがいいと思いますけどね。
自己管理できていなくて申し訳ないのですが、2次面接を受けた&受ける方に質問です。
2次面接は履歴書と筆記用具が必要で 場所は大手町の本社 ですよね?
五反田ではないですよね?
すみません 心配になってしまいました。
近畿地方の方はずいぶんと選考が進んでますね~うらやましい!
早くわたしも追いつけるようにがんばります!
私の知り合いでCS職の方がいるのですが、毎日、大変ではあるけど、やりがいのある仕事だと言っていました。
職場での扱いも総合職の方と変わらず、バリバリ働いてるって感じです。支店長と二人で飲みにいくこともあるそうです。
ですが、接客が好きじゃなきゃやっていけないとのことです。
私は思いっきり理系なので受けていませんが、選考に進まれている方、生き生きと、がんばってくださいね。
私もしんさんと同じような疑問があり、CS職社員の方に聞いてみました。
CS職は将来支店長として支店の経営をしていくか、プライベートバンカーになるか、という道があり、現時点では後者を考えている方が多いそうです。リテール部門のみで経験を積める分色々な部門を経験させられる総合職に比べキャリアロスが少なく(ロスという表現は適切ではありませんが)能力があれば早くキャリアアップできるそうです。ただ、まだ出来て3年の職種なので実際どうなるのかはっきり決まっているわけではなく、逆に自分達でこれから道をつくっていこうという感じらしいです。ということはCS職でも法人に興味がでてきた場合、総合職に転換という道も自分次第で可能だと思います。
昨日の面接は、緊張しまくり。口がまわらない&Webは出来ていない。自信はありませんが、SMBCのCSに対する気持ちはデカイです。万が一ダメでも、契約社員でいいのでSMBCで働きたい!
おなかすいてるのに、ご飯がノドを通らない。妙な不安でいっぱいです。
>アベモンさん・ひろぽんさん・なおさん
>車掌さん・やっほいさん・るなさん
私の質問に答えて下さって、本当にありがとうございました♪
予想以上にたくさんの方が答えて下さって、
すごく嬉しいです(^0^)みなさん、優しいですね☆
Web Banking Collegeに早速、登録しました!
これから色々と勉強したいと思います。
みなさんと三井住友銀行で働けるように頑張ります♪
私は面談、1時間で1対1でしたよ。
私の話すことをかなりメモされていたので、気になります。
でもあやふやな部分を指摘してくださって、本当にためになりました。
選考に関係ないことなんかするのでしょうか・・・
という思いはあります。
二次募集組はこれから本番ですね。
一緒にがんばりましょう!
こんにちわっ☆はじめまして。私も来週学校推薦で受けます。今からドキドキです。もしよければ、さし使いのない範囲で教えていただけませんか?この掲示板を通して励ましあいましょう★私も受けたらカキコします!!
何を言いたいのかわからないですけど。
私も同じことを考え、三井住友銀行の人事部の方にお電話させていただいたところ、併願は、最初のエントリーシートの時にどれと併願するかということを記入していないと併願できないとのことです。
今日、二次受けてきました~!話し終わってその場で、「三次に進んでもらいます。」だとさ・・ここ早いな!!
ま~CSより総合職がいいとか思う人も多いと思うけど、出世とか給料とかで悩んでるんだったらそれはどうかと・・・結局仕事できるか、できないかだと思うけどね~!CSで支店長になってる人いるなら、自分もなれると考えれば~自分信じてやれよ!!CSの仕事、やりたいか、やりたくないかだと思うよ。という、私の意見。俺、他の会社で総合職で内定出てて悩んでたけどね。。。CSですごい人は、他の企業からすごい給料で引き抜きが来るとか社員の人が言ってたよ。ま~何にしてもプロフェッショナルになればいいのさ。好きなことなら努力も出来るし。
一般職じゃないのがある(特定総合職みたいなの)金融って
東京三菱銀行と三井住友銀行と明治安田生命くらいしかないの?
私は仕事はバリバリしたいけど、転勤に抵抗があるものです。
かなり楽しく話しをしましたが1時間で1人の行員さんとのみお話をしました。
ちょっと望み薄かな?
でも実際の二次面接も待っているので気にせずがんばりま~す!
何人かの方とお話したり、その場で最終のお話をいただいてる方もいるようですが、まぁ、仕方ないですね。
選考フローには一応乗っているので最後までがんばります!
ほかにも弱気になっている方もいらっしゃると思いますががんばりましょう!
まだ終わってないですからね☆
最後まであきらめずにがんばりましょぉ!
今から一般職に応募ってできるのでしょうか?
まだ一般職の第2回エントリー締め切りに間に合うのですが。
誰か同じこと考えてる人いません??
今日、明日で合格者決めちゃうなんて、びっくりでした。(・_・;)
初めて推薦が来た事やOGが少ないこともあり、
選考の進み方、内定の確立etcが分からなくて不安です。
私も一次面接後の社員の方との懇談会は、2人の方と1時間ほどでした。アンケート用紙は社員の方にこちらがどういう人間かを知っていただくために書いたのだと思います。全く選考に関係ないとは思いませんが、そんなに気にすることもないのでは? と言いつつ、違う選考過程の方もいらっしゃるので私も不安ですが・・・。とにかく明日の面接頑張ってきます!
ちなみに二次からは個人ですよね? 懇談会でお会いした社員さんは、二次以降は1対1だとおっしゃってたのですが。
桜桜桜さん、三次通過の連絡頂きましたか?
わたしもおんなじ日に受けさせて頂いたのですが、まだ連絡がありません。
三次じゃなかったですかね?
エントリーしたときの画面に何回か書いてたはず・・・
私も13日に二次を受けましたがまだ連絡きてません。携帯が気になって気になって仕方ありません。一週間以内に連絡ということなのでまだあきらめずに待ってみます。