会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学内であってもスーツを着ていくのは当たり前ですよ~☆
筆記試験は、SPIと事務処理能力についてのものでした。小論文は、自己分析ができていれば書けます。あとは、時間との勝負です。
私は不合格でしたが、これから学推受ける方は頑張ってくださいね!
他の銀行で頑張ります!!
日曜日のテストやばい!
怖いよ~!
面接ちゃんと言えるかな?
筆記ちゃんとできるかな?
不安です。。。
一応、23日までに連絡がなかったらご縁がなかったということらしいですが、早い人はすぐに連絡があるんですよね?!
落ちたのかな・・・(涙)
18日ではなく17日(午前)なのですが、1次のCS職グループ面接を
受け、今日リクナビで通過の連絡いただきました。
ベアさんの時はメールではなく電話という話だったのでしょうか?
私の時は、確かメールか電話という言い方をされていた気が
したのですが…、もしかしたら面接官によって違うのかもしれま
せんね。
とりあえず、ご参考までに書かせていただきました。
ベアさんにも良いお知らせ来るといいですね。
18日朝九時から受けてさっきリクナビに来ていました。
私のグループは23日までが連絡期限と云っていたのでまだ大丈夫だと思いますよ~
はじめまして。私は昨日一次面接を受け、今日、リクナビのほうに通過のメールをいただきました。
ベアさんもメールの確認してみてください!
メールで送られてくるのかと思いきや、電話でした!
一次の通過連絡ってけっこうすぐ来るんですよね?
落ちたかなー。
一般と併願したけどそっちのES出してから連絡ないし。
けっこう志望度高かったんでヘコみます・・・。
選考残ってる方はがんばってください。
私も昨日受けましたけどまだ結果きません・・!!お互い受かってるといいですね★
あたしも17日に面接受けた・・・。でもまだ連絡ないからなぁ・・・。落ちたんだと思う。。。
選考中の皆さん頑張って下さい!!
今結果が水曜にくるっておっしゃってるのは、関西の方だけですか??関東の方何か動きがありましたでしょうか??不安で不安で。
先日18日(日)にCS職の1次面接受けて、もう通過の連絡あった方はいらっしゃいますか??
メールではなく電話で、とおっしゃっていたので、もう気が気でありません。。
もし、連絡が来て書き込んでもいいよという方いらしたら、お願いします! 私も何かあったら書き込みますね★
2月の学内セミナーはみんなスーツでしたよ!!
小論文あるんですか!?私の大学のOG情報にもなかったし、
実際受けても小論文はありませんでしたよ!
学校と地域によって異なるのかも。。
私は関西です!!
私の大学の学推は17日に筆記、18日に面接(約4時間)でした。
結果が21日までに就職課にくるそうです。
もう選考は終了したので、あとは結果を待つのみです!!
これから受けられるみなさんも、頑張ってきてください☆
わざわざありがとうございます!そしておめでとうございます!
面接は本当に楽しくて、自分という人間を十分プレゼンできたと思っています。わたしの場合、面接というよりは、面談に近い感じでした。
わたしも今日電話来ることを信じて、がんばります!
ひかりさん、一緒に内定もらって、一緒に働きましょうね~
大和證券にもあるよ!
でも関東は終わってるかも!!
チェックしてみたらいいよ
関西の方ですか??地域とかよくわかんないんです。
個別で会うってどういうことなんでしょうか?
学校で説明会のある場合もスーツを着て行った方がいいのでしょうか?場所が学校ということなので迷ってます。
私も、ES締め切り ギリギリに出しました。
まだ連絡きません。土日あけて、明日くるかなーー。
選考あるみたいなんで、心配ですよね。 連絡あったら、書き込みますね!!
私も1時間で終わりましたよ、エレベターは面接を受け終わった人と一緒に降りました。その人も締めっきりが5月7日までと言われたらしいです。私の場合は総合職でリクルターをやっていたのでその情報が伝わっているから、1次・2次ともに質問がすくなく早く終わります。1次なんてほとんど喋らしてくれませんでした
オープンはまだですよね・・・??
私も今日、学校推薦の面接を受けてきました!!
面接は3回とも、和やかで本当にいい会社だな~♪
と、私もとても思いました。
お互い、水曜日吉報が届く事を祈りましょう(*>v<*)!!
これから受ける皆さんも頑張ってください☆
貴重なアドバイスをはじめ、情報をありがとうございます♪
本当に参考になります!
しっかり自己分析をして、取り組みたいです。
頑張ります!
私も言われました!
しかも三次面接は「ATM前に来て下さい」と・・・。
本店行く価値なし!?と思いました。。。。
どうなんでしょ?
えっ!?小論文とかないんですか??
学校によって違うのかなぁ・・・私の学校のOB情報によると、毎年、小論文があるらしいんですが・・・
でも、併願とかの状況も皆さん学校によって違うみたいですしね。
私の学校は、CS職との併願はOKだけど、学推受けるなら、オープンでは受けられないと就職課の方が仰ってました。
私はここのCS職が第一志望でしたが、あえなく1次面接で敗退してしまいましたので、この学推に人生かけてます!!
ど~しても三井住友入りたいんで、明日学内選考なんですが、気合入れて頑張ってきます!!!
皆さんも頑張りましょうねっ☆☆
私が先日受けたものは、小論文、面接、クレペリンのような事務的な試験(他の銀行と同じような感じでした)でしたよ。
小論文は自己分析が出来ていればOKでしょう。面接も金融とは関係のない、普通の自分にかんする質問でした。私も前日は金融知識を一生懸命たたきこんでました(笑)
しかし全く聞かれることなく。自分の事と後はテストが・・・事務的能力っていうのかよく分からないのですが・・・
私は残念ながら落ちました。ぜひがんばってください!
二次面接って同じ時間帯にどのくらいの人がくるんですか?
1次は人がかなりたくさんいたので、どのくらい絞ったのかなぁと気になるところであります。
やっぱ2次もたくさん人がいるのでしょうね。
5月7日までに合格者のみに電話連絡と言われました。
前半の30分の若手社員の方との面談?は評価に入ってないのかな?
すごくそれが感じよくて前半のほうが自分をうまく語れた気がしたのでぜひとも選考に関係あってほしいです。
わたしはちょうど1時間で終わったのですが、会場を出てくるとき
誰もいなかったんですよね。エレベータも1人で降りました。
若手社員の方が見送ってくれたんですけど
ほかの選考している学生はもっと長く面接しているのかなと思うとちょっと不安になったもので。
2次面接を受けたみなさん、ちょうど1時間で終わりましたか??
まわりの学生も同じ時間帯に終わっていました?気になっています。
以前の書き込みは、集団面接だったので、驚きました。
私は今日の21時位に電話で2時面接通過の連絡いただきましたよ!
面接は楽しむことが大切ですし、楽しめたってことはともちゃんさんがSMBCにあってるということですから、気長にまちましょうよ!!
はじめまして。初参加のメアリーです。私もきのう1次面接やってまだ何も連絡がありません。受かっていたら翌日までに連絡くるのかな・・・。けっこううまくいったのに(泣)
試験内容は筆記だけでしたか???
来週受けるのですが、不安で夜も寝れません。
つぎは2日後らしいのですが、「次は重要な面接です」といわれたので、ちょっと緊張です。
あまり上手く伝えることが出来ずに、落ち込んでいたので、
とても嬉しかったです。次は20日、今度こそ、きちんと自分の熱い想いを伝えたいと思ってます。
1日目の筆記は、事務処理あります!
事務処理能力テストと、SPIでした。一般常識やクレペリン検査はありません。
特に事務処理能力は、いかに早くたくさん正確に解くことができるか、ということを見ていると思うので、
事務処理問題に慣れておくと良いと思います☆
やはり銀行ですので、事務処理能力は重要だと思いました。
計算や暗算が得意な方は、有利だと思います。
みなさま、お互い頑張りましょうね!!
ええっと・・・2年前の学推の先輩情報なのでごめんなさい
(笑)
今年もあるのかと思って聞いただけなんです(^^)
今年の学推の場合は、SPIなどですか?
それとももっと難しい問題とかっ!?(涙)
よろしかったら聞かせてください(T口T)!!
明日さっそく面接で、かなり重要なステップらしいので頑張ってきます!!でもこれって最終なんですかね?ご存知の方いらっしゃいませんか?
グループ面接で、「御行の他に他行も受けています。」と言ったら、「あ~、そうなんだ。ふ~ん、わかりました。」と言われて、質問されなくなってしまいました。
なのに、当日夜に2次面接のご案内。
次の日の朝に、「2次の前に個別で会いませんか?」
・・・正直に言ったのがよかったのかなぁ。