会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信きましたよ。しかも結構早かったと思います。
私は今日、学校推薦者の一次試験をしてきました。筆記は時間が足りなかったし、自信がないのでダメだったかもしれません。
2次試験にグループ面接と詳論文らしいです。明日頑張ってください。
こんにちは!3次面接はどうでしたか?お疲れ様でした(^ー^)
「他社の選考を辞退しました」というメールを送った方にお聞きしたいのですが、そのメールに対して、なにか返信などはありましたか?
私も人事の方とのお話がすぐに終わってしまい後悔しています。まだ伝えたかったことがたくさんあったのに、人事の方が15分位を経過したときから、話のまとめに入ってしまい、「えーっ!まだまだ伝えたいのに!」って悲しくなりました。
本当の本当に第一志望なので、昨晩も今日も何も手に付かない状態です・・・。連絡待ちって辛いですよね。
最後に人事の方がおっしゃった「他の選考も頑張ってください」という言葉が、ご縁が無いという合図なのかなぁなどと、考えてしまい、落ち込み気味です。
他行に「他の選考も頑張って」って言われても、「言われなくても頑張ります」と内心思っていたのですが、本命に言われると落ち込みます。
5月7日までかぁ。辛い日々が続きそうです・・・。
BTMか、SMBCか決めるのは大変ですよね~。私はBTMが途中で敗退してしまったので、ある意味よかったです(笑)でもお二人と一緒に働きたい気持ちはありますが、一生を左右すると言っても過言ではないと思いますから、十分に悩んでいいと思います。もし、私がBTMの選考も進んでたらどうしたかなぁ~なんて考えてみたりしたんですが、、たぶんSMBCだと思います。決定打はやっぱり雰囲気、人ですかねぇ。。選考のスタイルもとても学生のことを思ってくれていると感じたし、なにより面接で自分を出しやすかったからです。やはり、これから何十年と働くであろう場所だから、自分が自分らしく働けるほうを選ぶことが幸せだと思います。・・・どうも内定が出てからヒマで書き込んでみました。お二人とも悔いの無い決断をしてくださいね☆その結果、SMBCだったらうれしいです~
はじめまして。うめっちです。私は手帳を見直したところ、
二次面接を17日に受けて、18日の夜9時ごろお電話いただいたので、、土日でも連絡は来るかもしれませんね。
私も昨日受けましたけど来ません><
金曜日に面接受けると待つの辛いですよね(汗
アドバイスありがとうございます!
すっきりしました☆
はじめまして。私の友人が三井住友銀行の一般職で働いています。その子に聞いたんですが、CS職のお仕事キツイみたいですです。
投資信託販売のノルマとかがあるそうです。証券は自分の営業成績に応じたボーナスがもらえますけど、CS職はノルマがあってプレッシャーはかなりかけられるうえ、どんなに営業成績良くても給与には反映されない、とも言っていました。すごく気合いの要る仕事のようですね。
CS職として働く皆さん、頑張ってくださいね。私も他の会社のリテールに内定が出ています。頑張ります。
ついに昨日内定いただきました!!
すっごく嬉しくて嬉しくて…
みかさんもいよいよ明日ですよね!??
がんばって内定手に入れてきてください!!!!!
3次は重要みたいなのでかなり緊張します~~~!!!
内定された皆さん、また3次選考に進まれた方で土日でも連絡きた方はいますか??また、昨日面接受けた方でも連絡きた方は、来たよ!って一言お願いします・・・。
学校での学推の求人票を見たら一次試験:25日の1時~4時って書いてあったんですよ。だから二次もあってそれが面接なのかなって考えてたんです。でも一次で筆記とグループ面接するところもありますもんね…。ところで筆記半分も落とされるんですか!!うわぁ~、死ぬ気で頑張らないと!
2次は21日に受けました!
実はかなりSMBCに傾いてきました。
明日BTMの3次があるのですが、いかないで終わらせてしまおうかと思っています。
ここの内定者の方はとってもいい雰囲気ですよね。
研修が楽しみです。
とか思ってSMBCかなって思ったり。。。
あぁ、人生の一大事ですね。
決意したらまた書き込みします。
>困ったさんへ
私も内定をいただいたのは木曜日で、そろそろ連絡をしないといけないです。
でも、もし困ったさんがBTMにいきたいのであれば受けるべきだと思います。
私はもともとBTMが第一志望で、でもSMBCに適正を感じ始めたので迷っていますが、もしこの拘束というかメールしなきゃいけないことだけが気がかりになっているのなら絶対に受けるべきです。
人事の方だってBTMを受け続けている学生がいることくらいはわかっているはず。
お断りしたと連絡をしておいて、BTMの選考を続けてもいいのではないですか?
もしBTMで内定が出るとして、SMBCに内定をお断りにいくというリスクをしょってでもBTMにいきたいという気持ちがあればそれはもうBTMにいくしかないでしょう。
本当に答えはどこにもないのだと思います。
どちらもいい会社で、どちらも厳しい現場ですから、はっきりいってどっちにいってもきっと後悔はあると思います。
だからほんとに答えなんてないのだと思います。
慶応大学と早稲田大学はどっちもいいのと一緒じゃないですかね?
どちらのほうがやりたいことをできて、どちらで働いている自分になりたいか、人からの評価ではなく自分の気持ちを大事にしないといけないと思います。
だから難しいんですが。。。
って、わたしも決定したわけではないのですが、今思うことはこんなところです。
お互いよぉく悩みましょぉ!
私も結果は5月7日までと言われましたが来ません。一週間経ってしまうのでもうだめかと思っていますが、第一志望なのであきらめきれず待っている状態です。人事の方と会話が楽しめただけにショックは大きいです(;_;)やっぱり自分から志望動機につなげるような話しをしなければいけなかったのかなぁと後悔しています。もうすこし他行との違いを明確にすればよかったのかもしれません。辛いですがもうちょっと待ちます!
一般職のES案内があたしにも来たのですが、一般職の選考会も予約とかしてます???
ここのCS職は、仕事はきついのでしょうか…?
誰か知ってる方いましたら、教えて下さい…。
よろしくお願いします(><)
そうですか・・・。
ちなみにいつ二次うけたんですか?
結局、電話ありませんでした。22時とか本当に夜に電話かかってくるんですね。二次も頑張って下さい!私も、もう少し待ってみます☆
内定おめでとうございます☆
私も学校推薦でこれから一次選考なのですが、よろしければ一次・二次選考で何をしたかとか流れを教えていただけませんか?
03-4215-××××
でしたよ!
過去ログ見ると三井住友銀行の場合またお電話してくれるみたいですね!
返事遅くなってしまったけど間に合ったかな。。
最終は二重橋でしたよ!
面接ではなく、意思確認でした☆
>はいじさんこんばんは!私の参考になるか解らないですが…。はじめ社員さんとのお話は、内定でたら断る?とか志望動機とかそんなお話が中心でした。人事の方とは履歴書を見て、学生時代の話や趣味の話で終わりました。人事の方がずっと私の話に笑ってくれていて、質問もばんばんきました。とりあえず笑って終わった面接でしたよ!期日は5月7日と言われました。
>シチュ-さん
私は大手町のATM前と言われました。そこで待ち合わせね。と言われました。
お返事ありがとうございます。
私はなるべく早くメールして欲しいと言われましたが、内定をいただいてから3日たっています。
もうそろそろメールしなきゃですよね(>_<)
複雑な気分・・・。
私も25日に受けます。去年の先輩の資料によると筆記試験とグループ面接、個人面接が全部同じ日だったので今年もそうなのかもしれなせんね!筆記試験で半分落とされるとか聞いて今必死に勉強しています。。。あおいさん一緒にがんばって内定もらいましょ~!!
事務処理は速く正確に判断できるかを見ているのだと思います。
当てずっぽうは絶対やめた方がいいと思いますよ!どれだけ進んで、その中でどれだけ合っているかを見るんだと思います!
とにかく一つ一つの動きを素早くすることがポイントです☆
頑張って下さいね(^_~)
非通知でした?それとも通知?もしや、03-3548…でした??
私も18時以降に着信履歴が残ってたのですけど、
ワン切りだと思ってて、掛け直さなかったのです。
もし、三井住友さんだったら…と思うと気が気じゃないです。
教えて下さい~~~
きょう3次受けてきたのですが連絡もなく早くも諦めモードです。
最後人事の方にたくさんいるから連絡は遅れるかもしれない、と言われたことだけを頼りには待とうと思いますが…。
はやくこーーーーーーーい!
とても細かくわかりやすい説明をありがとうございます!!!
実は、面接が終ってから読んだのですが‥
ぷぅさんの書き込み通りでした!
私は近くのケーキ屋さんで、ご馳走になりました♪
SMBCの方は、本っ当~に皆さん親切で温かく、来年から一緒に働けることを嬉しく思います(;;)
ぷぅさんとも是非一緒に働きたいです!
SMBCに決断されましたら、どうぞ宜しくお願いします!
はじめまして。
私は明日3次面接のお約束させていただいていますが、同時にリクナビに一般職の返信もいただいています。
CS職に落ちてしまったと思われるのはまだ早いかもしれませんよ!!
CS職で書き込んでいましたが、心機一転☆一般職で再トライすることにしました!!とても悲しかったのですが、次こそ内定もらえるようにがんばりたいと思います!!一緒にがんばりましょうね!!!へこむより前進です><
嬉しすぎて、握手する時、かなり汗ばんでいたと思います(≧〇≦)
内定者の皆さん、来年からよろしくお願い致します!!!
だから、一般の案内がきたから、CS職落ちたってことは、ないのではないかと思います。不安だとは思いますが、もう少し待ってみてはいかがでしょうか(^。^)
電話での結果報告でしたが、三次はある場所を設定され、迎えにいくからそこにいてと言われました。どこに行くのでしょう?
そのような案内を受けた方、いらっしゃいますか??
私も昨日、大阪で面接受けましたが、まだ結果来てません。あと6日あるので前向きに考えましょう
二次通過おめでとうございます!私は昨日二次面接受けさせていただいて、電話鳴らないかな~と待っているところです。。
胃が痛いです・・。
ところで皆さん、面接の雰囲気どんな感じでした?私、結構色んなことを深く聞かれて、ちゃんと答えられていたかどうか自信がありません。。また、連絡期日はどのように言われました??
遅くとも一週間以内には・・・みたいなことをおっしゃっておられました★7日ですよ~~~~。受かっても落ちてもご連絡頂ける…みたいな事をおっしゃっていた気がするのですが、どうなんでしょう?一週間、音沙汰なかったらこっちから電話でお伺いしようかと考え中です…
さきほど、10時前に電話で結果がきました。二次は個人で、26日になりました。すごく憧れの銀行から直接電話がかかってくるって本当にうれいしことでした。
嬉しい♪これからみなみなさま、どうぞ宜しくお願いいたします♪
今選考中の皆様の参考になれば…ってことでいちお私の選考経過を。
3月17日 ES提出
4月5日 1次面接(集団)→翌日リクナビに結果
4月11日 行員の方とのお話
4月17日 2次面接(個人)→20日22:00お電話
4月22日 3次面接(個人)→その日の夜お電話
4月23日 4次面接(個人)→その場で握手
という具合です。選考中の皆様がんばってください!
一緒に働ける日、楽しみですね♪
CSの一次の結果は電話ではなくリクナビにきましたよ☆
私の時はですけどおそらくそう変更されていないのでは?
二次からはすべて電話でしたよ♪
リクナビにサトノさんにとっていい結果が来ているといいですね。