会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定もらった後も、他を回りました・・・
やっぱり自分のことだから納得するまでやるべきだと思います。
そのなかの一社からも昨日内定をいただきかなり悩んでいます。
でも、もうちょっとだけ考えようと思います。
即決するべきだと思ったのですが、先輩からも人生かかかってるからゆっくり考えた方がいいとアドバイスされました。
SMBCに行きたいと思ったのは、確かな気持ちです。だけど迷ってもいいんじゃないでしょうか??
これを読んで不愉快な方もいると思いますが、今私はそう思っています。
今、会社が望む人材が来るまで採用するというか、採用レベルを下げてまで早くに内定だす企業は少ないと思うんで・・内定者日記でも6月に内定された方もいるし、がんばれば大丈夫だと思います~。わたしは3次に出してあさって、面接ですがそう思いたいです(笑
同感。ちなみに、旧さくら銀行の方のほうが、ほんわかしています。
併願したCS職のほうは個人面接で落ちました。
その担当の面接官がイキナリ受付にいたのでかなりビビリました。
CSも一般も採用担当の人事って同じなんですね。
相手のかたってすごい人数の学生と面接してると思いますが
覚えられているのでは(悪い意味で)と不安でたまらないです。
本当ですか?!よかったですね!!
私は20日に2次を受けて、諦めていたところです・・・
3次頑張ってください☆
私はついにお電話頂けませんでした。
諦めきれない気持ちも、都合のいい方に考えてしまう気持ちも、
痛いほど本当に本当によく分かります(><)
私も、周りには「もう落ちたんやわ~」と言って平気な顔しながら、
夜になるとやっぱり何度も泣いてしまいました…。
全てが魅力的で、初めて「ここに就職したい!」と心から思えた所だったので、すごくすごく悲しくかった。
ですが、今日から気持ちを切り替えて頑張りましょう、めーやんさん(^^)
私も頑張ります!!
最後に、内定者の皆様、本当におめでとうございます!頑張ってくださいね!!
選考中の皆様も・・・(^^)
私はね、9日の13時ちょうどからだよ( ̄口 ̄;;)!!
1日違いだね・・。グル~プ面接でよかった(汗)討論なんて慣れてないから・・(笑)でも本当面接までたどり着けてよかった(滝汗)私の学校は本当名の知れないような学校なので当日1次選考行ったら素晴らしい短大の方ばかりで圧倒されてた・・(笑)
すごく真面目な方ですね(^^) 人間だれでも悩んだり迷ったりするよぉ それに内定は自分で勝ちとったものなんやからあんまし悲観しんと自信もってください☆
あぅ(泣)やっぱり枠ないんですかね。。でも、まだ分からないし、あきらめず前向きにありたいと思います!
嫌な気持ちになんかなりませんよ。私はCS希望でしかも4次募集で、現在状況としては他者を含め、宙ぶらりんな状態です。
就活は何が不安がよくわからないのが不安といいますか、不安です(意味不明?)でも、自分のこれからの人生を考える良い機会ですよね。自分の事、自分のライフスタイルに合った選択ができることを願います。
私はこの5月が正念場かな。がんばります★
大丈夫ですよ!
まったくなんの根拠も無いし、私もとても不安で仕方が無いのですがそう信じましょう!!
面接終わった後ですが、支店訪問したりして私はまだ悪あがきしています。
まだ「人事」を尽くしていないと思ったので素直に天命を待てないんです(笑
本当に夜も眠れなくて辛いですけど、もう少し頑張りましょう!!
まじっすか?おめでとうございます。私も21日に2次選考を受けているのですが、まだきてないんですが、希望のもてそうな話でチョッチうれしいです。しかし、すぐ来る人と間を置いてくる人の差は何なのでしょうか。あとからくるって、補欠とかそういうことかなぁ。
私も月曜に受けました。
でもいまだ返事は来ず…。
不安ですよね…。
私もともさんと同じ状況です!
CS職には一次面接でふられてしまい、今度は一般職で挽回だっという意気込みもむなしく、ESの通過メールがこない…(;へ;)
友達にはもうメール来てる子いるのにっ
共に最後まで希望を捨てずにSMBCを信じましょう(>_<)
私は、21日に三次面接を堀江で受けて、(難波)もう内定いただきましたよ☆でも、人事の方も忙しいみたいですしもう少し気長にまってみましょう!!
ぺちゃさんの気持ちわかります。
私も先日内定をいただいたのですが、実はまだ就活を終えることができません。
私は他社が気になるわけではなく、SMBCに本当に行きたいんですが。
ぺちゃさんの言うようなことも不安ですが、私の場合はちょっと個人的な事情があって・・今ものすごく悩んでいます。
この掲示板を見ていて内定をいただいて喜んでいる方や今SMBCを目指して選考を頑張っている方の書き込みを見ていると胸が痛いです。
どうして自分は手放しで喜べないんだろうって悔しくて泣けてきます。
SMBCや受けているみなさんに対して不誠実なことをしてるってわかってるんですけど。
何よりも考える時間がほしいです。
こんなことこの掲示板に書くなって感じですよね(^_^;)
すみませんでした。。
ぺちゃさんの書き込み見ていたら自分の気持ちを書きたくなってしまいました。
嫌な気分になった方がいたら申し訳ありません。
書き込み読みました。入行してから本気になってもいいんじゃないですかね?私は銀行を本気で志望していますが、1次面接落ちばかりで毎日辛いです。でもこれが縁というものなのかもしれませんし、三井住友はこれからですが、あまり学歴もないし期待はしてません。ぺちゃさんは内定をいただいたのですからとても素敵な方なのだと思います。自信を持って頑張って欲しいです☆生意気言ってごめんなさい!
一週間前くらいにリクナビにきましたよ。筆記を29日に受けます。でもまだ期日まで日にちあるし、待っててもいいんじゃないかなー??
なんだか内定をいただいても毎日不安でいっぱいです。ここまで選考を重ねるにつれてやっぱりどこか「内定が欲しい」という気持ちが先行してしまっていざそうなってみると他社が気になってしまったりで本当失礼な私に嫌気がさします(::)うささんの書き込みを見てなお一層自分の気持ちを見つめ直そうという気持ちになりました。もちろんSMBCに不満はないし、関わってきた方全てが本当にいい方ばかりでこんなに自然な自分を出して受け入れてくれた会社で働きたいとも思います。ただこの掲示板に参加している方の本気を見て恥ずかしながら臆病になってしまいました。仕事が始まれば数字を出すことを求められる世界。自分では頑張り屋で負けず嫌いな性格だとは思っているけど一体どこまで通じるのか。。。これはどこの企業に入っても同じことか(**)なんだか就職ということに弱気になってしまったのかも><本当何も始まる前から落ち込むなんてこの性格もなかなか変わらないな(@@)吐き出す場所が無くてこんな形で書き込みになってしまってごめんなさい。これを見て不愉快に思った方、何か言ってやりたいと思った方はどんな感想でも受けたいと思っています。よろしく~★
お返事ありがとう>。<ちょっと安心しました★何も拘束されてない状態なので、昨日も前々から興味のあった企業の面接に参加してしまいました。内定をいただいてもなんだか落ち着けませんわ(::)
私は21日に二次面接。23日に通過連絡。25日に3次面接。その日の夜に明日来てくださいと言われ26日日に内定をいただきました!
かなりハードスケジュールで進みましたが、人事の方も個人差がかなりあると言っていたので3次面接まで進んだのであれば自信をもって待ってていいのでは?きっと大丈夫(^^)yあいなさんにいい返事がくること祈ってます☆★
私は月曜日に一般職の筆記を受けてきました。
筆記の通過の連絡きた方いらっしゃいますか??
ちなみに私はまだきていません(;_;)
一般職のES出したけど、返信が全く無いってことは
落ちたってことですかね??淋しい…
私も昨日3次面接受けました。結果は明日(28日)までに連絡しますと言われたのですが、hiroさんよりも早いですよね・・・。早すぎて見込みなさそうですね・・・。
そして、昨日電話は鳴りませんでした・・・。
そういうところもありますよ!
三井住友銀行さんではないんですが、説明会の時に「ご両親など家族の方がうちに勤めている方は採用できない」と言っていました。あ、でもお母さんがパートで働いているのはOKらしいですよ。
三井住友さんはどうかわからないので、人事の方に電話で聞いてみた方がいいと思います!後で無理だった…とわかったらくやしいですもんね。。。
グループ面接ですよ!ディスカッションではないですよ!私も論文の練習がんばらないと~!みかさんは試験いつですかぁ?!私は5月8日14:40からです。中途半端だから一日に何回もやりそうですね!
「出来がいい人だとその後の選考に来る人を見ながら長いスパンで判断するけど、そうでない人は早めに決断してしまう」とか思ったのですが悲観的過ぎたかも知れませんね。
不安にさせてしまったらお詫びいたします。
本当にここに入りたくて、面接の日程や時間も一切調整をお願いしないで十数社の選考を辞退して臨んだ三次面接で即日連絡が来なかったので心配になってしまいました。
勝手な推論で惑わされてしまった方がいらっしゃいましたら本当に申し訳ありません。
私の時は意思確認ではなく、普通の面接でしたよ!
特にとっぴなことも聞かれませんでしたし、いつも通りのせりさんで行けば大丈夫だと思います。
又、私のときは、最終面接の前に人事の方が「今日は意思確認ではなく、普通の面接です。最後に握手をすることもありません。合格の場合は面接の後に、電話で連絡させていただきます。」とおっしゃっていました。
ちなみに電話での内定の連絡は当日の夜に頂きましたよ。
笑顔と元気を忘れずに!頑張ってきてください!!
三次の結果はもう出ているかと思います。
私は頂きました。WEBが明日までですし。。。でも期日はまだ先でしたよね。
三井住友では聞いたことはないですが、他の銀行(地方銀行でしたが)では説明会で人事の方が大々的に、そのようなことをおっしゃっているのを聞きました。
参考にならなかったらごめんなさいね・・・
はじめまして。実は私も内定を辞退するつもりです。これまでCS職として人のお役に立ちたいという熱い思いをもって面接に臨んできました。そして私の思いを聞いて受け入れてくれた三井住友銀行にとても感謝し、頑張ろうと思っていました。しかし、銀行の現状を考えると私は一生勤めることはできないだろうと思い、また私の父は銀行員で詳しく事情を聞いたら、理想だけでは勤まらない職種だと思うようになりました。しかしこれは私の考えであって、いくらノルマがあって大変でも頑張れる方にとってはやりがいがある仕事だと思います。私は結婚しても出産しても働きたいので業務内容に固執せず、これからの人生をトータルに考えて辞退を決心しました。内々定をいただいたけど迷っている方、就職活動を終わらせたいために内定を得ることはして欲しくないと思います。目先の結果よりより長い人生を考えたほうがいいと思います。つらいですが明日、返事をする約束の期日なので人事の方に辞退を伝えます。私はまた就活を一から始めます。
最終も、30分程度の面接がありますよ~
1対1です。面接官はとても忙しい方らしく、
急な用事が入ると面接の時間が遅れてしまいます。
後に予定があるときは要注意です☆
面接というよりは会話という感じです。
怖さは全くありませんでしたよー。
がんばってね!!
きなこです。美優さんお久しぶり(^O^)
美優さん、それから21日水曜日に3次面接に受けた人にお聞きしたいのですが、面接時に合否結果は1週間以内にと言われましたか?・・・言われましたよね・・?
今日が一週間目で、私は連絡もらっていないので落ちてしまったのかな、と思うのですが、やっぱり諦め切れないので、「もしかして忙しくて一週間過ぎた後でも連絡くれるのかもしれない」
なんて自分の都合のいいほうに考えたり、聞き分けの無い事を思ってしまいます(;_;)
21日に道頓堀で受けて、もう連絡をもらっている人がいたら教えていただけないでしょうか。ほんとに、ものすごく私的なことで申し訳ないです。
私は4次募集ではないんですけど、3次募集でエントリーしました。ドキドキしながら結果待ちです。私も枠はもうないんじゃないかと心配してます。
内定出た方、おめでとーございます!!
先日内定を頂いたものです。意思確認ではなく、普通に面接ですよ!でもその前に人事の方が大まかな質問内容を教えてくださいますし、話す内容より笑顔と元気がポイントとおっしゃっていました!頑張ってくださいね☆
ボーダーラインだと期日が短いんですか?
私も同じく今月中といわれましたよ。。
私は可能性が高いから早めに連絡できると考えられていると勝手に解釈していました。。でも不安で不安でたまりません。
今は選考が忙しいのだと考えています。
明日あたりに連絡来るのかなと思っていますよ!
待ちましょう☆
今年の関東地区採用予定数はまだ決まってないと言ってたはずです。
関東で250人っていうのは今年入行の一般職の人数としてお話されていたはず。
うん!頑張ろうね!みかも筆記があまり出来なくて諦めてたんだけど、必死に勉強したかいがあった(^^)
あ!聞いてもいい?2次はディスカッションだっけ?それとも、グループ面接みたいなやつだっけ(笑)??
よかったら教えてちょ(^^)
>たまよさんへ
うちの大学からは学推いただけたのは4人です。
しかし1次で落ちてしまったようで残念っ(T口T)
26日に一般職の選考会に行ってきたものです。
通過者は今月中にリクナビに返事がくるんですよね??
もし、来た方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします>_<
筆記だけでは判断しないって言っていたけど、実際どうなんですかね。。。
正確さ+速さを調べるタイプのテストは今回初めてだったのでかなり不安です。
みなさんは手ごたえありましたか??
私も22日に面接受けましたが、連絡きていません。でも期限は、まだ過ぎていないわけだし待ってみましょう!私は気持ちを切りかえて次は一般の筆記を頑張ろうと思っています。
勇気のある書き込ですね。
SMBCに限らず他の企業であっても内定を取り消すには本当に勇気がいることですし、胸が痛いことです。
人間として「内定取消はどうかな?」とおっしゃる人もいます。
でも選考過程で伝えてきた言葉は嘘ではないしSMBCに対して、自分の等身大のままを伝えてきた方がほとんどですよね?
それほどの熱意がなければ、内定はいただけないと思います。
それにその熱い気持ちは絶対に嘘ではないと思います。
その中で内定辞退をするのは本当に辛いことです。誠意がない行動と思われても仕方がありません。でも、新卒の就職活動は人生で一度だけです。選考で嘘はついていなし熱い思いもきちんと伝えた。・・・その中でいろいろと今後の人生を考えていく上で内定辞退を決断をした。
もし、さしつかえなければ「ぷぅさん」が内定辞退をした経緯等を聞かせていただけませんか?
内定辞退に後ろめたい気持ちを持って1分も心が休まることなく罪悪感に押しつぶされそうな学生、胃が痛くなるほど悩んでいる学生、補欠でも良いから絶対に内定が欲しいというSMBCに対して熱い思いを持っている学生のためにも今回の「ぷぅ」さんの決断は参考になると思うのですが・・・。