会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連休をはさむので、2週間待ってほしいと言われたのですが、不安で、、、。
私は内定を頂いているのですが、就職活動は40社ほど企業を回りました。
銀行はここしか受けていないので、他行は分らない部分は多かったんですが40社の企業の中で一番人間味溢れている会社だとおもいました。
OBOGの方々には10人ほどお会いしましたが、
皆、大変だけど楽しいよと言っていました。
活き活きと仕事をされている姿に心打たれました。
面接についても私という人間をありのまま見てくれていた気がします。
学歴なんて気にしてないのは確かです。
私が内定を頂いているので。
筆記試験についてもあくまで参考の一つだと思います。
私全然解けなかったんです。
情熱があれば面接は大丈夫です。
私は情熱しかもって行かなかったくらいでした。
内定を頂く前は人事を大笑いさせたくらいの勢いでした。
人によって価値観が違うので三井住友銀行の受け止め方が違うと思います。
私が40の企業を相対的に見て一番いいなあと思ったのもまた事実でした。
内定を頂いた後も書き込みをみて不安になったりしましたが、
人の考え方はあくまで参考にして
自分が感じたままに「行きたいな」という気持ちを大切にしようと思ってます。
活動をされている方の励ましになったかわからないんですが
知り合った方で3次募集で内定をもらった方
1週間後10日後に結果が来た人なども見てきました。
気をもみやすい時期で辛い時もあると思います。
他人の情報に惑わされやすいかもしれません。
自分は自分と進んで欲しいです。
壁にぶつかっている人、しんどくなっている人
動いている証拠だと思って自信を持ってほしいです。
最高の就職先を勝ち取っていきたいですね。
あと、私はよくまわりに要領のいいねって言われます。確かにそうだと自分でも思います。私の周りにいる要領のいい人も含めて、なぜ要領がいいかと言うと肝心な所では、誰にも負けない位努力しています。それを人に感じさせないだけです。中には大した努力もしないで成功する、本当に世渡り上手な人もいますが・・・。
あと、コツコツ努力をしている人は私から見るととても魅力的で尊敬します!私にはそれが出来ませんから・・・。そういう方はその努力を続ければ絶対開花する日が来ると思います。実際、そういう人も見てきました。
なので、面接では要領がいいとか悪いとかじゃなくてありのままの自分を人事の方に見てもらいましょう!どういうタイプの人間であれ、魅力があれば会社が放っておくはずがない!私はそう思いますよ☆
周りは気になりますけど、みんさん一緒に頑張りましょうね♪
遅刻しそうで焦りました。
でも、社員さんが「こっち、こっち」て呼んでくれました。
ほんと、親切ですよね、ここの社員さんは。
ここがどうとかではないですが、
顔採用してるんだろうな、と思う瞬間は多々あります。
やはり「使い捨て」の意識が少なからずあると私は思います。
どうせ使い捨てるなら、可愛い人のほうがよいです。
私の書き込みで気を悪くさせてしまっていたらごめんなさい。
るなさんのように誠実な人を求めてる会社はきっとありますよ。
頑張ってくださいね。応援してます!
隣の方2人の行動にあきれてしまいました。
事務処理テストで制限時間がすぎてもしつこく解き続けてるんです。とりあえず全問解いて後でマークみたいな感じで。更に退室の際に人事の方にテストの出来は!?と聞かれたら満面の笑みで「ばっちりです!!」なんて言って。。。やっぱ就職活動は要領のいい人が勝ちなんですかね・・・。でもくそ真面目な私的にはすごい許せません!!本当に三井住友で働きたかったらこんな不正しないですよね。このお2人のせいで本当に働きたかった人が残念な結果になる人が出るかもしれないと思ったらどうしても怒りが抑えられなくて長々と書き込んでしまいました。すみません。こんな感じで要領よく就職活動こなしていかれる方も多くいるみたいですが、私はこれからも誠実に生きます!
先日電話で人事の方に「当日の持ち物と場所は面接予約ができるWEB上に掲載されているから確認してください」と言われたのですが、その画面の掲載が終ってしまって、今見る事ができなくて困っています。面接の場所は五反田だという事はわかったのですが、何を持参すればよいのでしょうか?1次、2次で受験された方おしえてください。よろしくお願いします。
手ごたえも微妙だったので・・・。
受かってくれてるといいなぁ。
「~日までに合否に関わらず連絡します。」って云われた人の「残念でしたの連絡がきました」という書き込みがまったく無いところを見ると本当に合否に限らずに連絡しているのか怪しいですよね。
それ以前にここ一週間内定の書き込みがない様な気もするし・・・
よくわかりませんね~。
一般職のES出してから音沙汰がないのですが、もう選考は始まっているのでしょうか?何もないってことは落ちたってこと??何か進展があった方カキコお願いします。
3次の結果の連絡はいただきましたか?私も同じ頃(24日)3次面接を受け、その後他社の選考状況を改めて聞かれ「また連絡をするので2・3日じっくりと考えてください」と別の人事の方に言われ・・・連絡のないまま今に至ります。もう今日からGWだし何かしら連絡をもらえないと不安で連休どころではな~い(;_;)
某保険と問題同じでしたね。
しかし某保険から通過の連絡がまだということはここもきっと・・・
いやいや、希望は捨てません。
しかしお腹がなりまくって大変でした^^;
たぶん正解ですよ。
私の4次面接は役員ではなく、学校別の定員枠が埋まってしまい補欠(保留)組を落とすための圧迫面接でした(涙)。でも、SMBCの真の姿をみましたけど・・・。
これはあくまで私の推測&希望的観測ですので、適当に受け流してしまって構わないのですが、思うに
?合否に限らず連絡→補欠要員
?期日まで合格の方のみに連絡→さらにその補欠
なのかな…と。まあ私が?のパターンだから都合のいいほうに考えてるだけですが(^^; 逆も考えられるし。ただそのあたりがはっきりするとこの掲示板に張り付く必要もなくなり時間も有効に使えると思いますので、みなさんよろしければ情報提供お願いしますね☆ちなみに私は23日に3次を受け、?の状態で放置です(--;
確かに!就活は要領のいい人が制します!
私の友達も今まで要領だけで生きてきたような人だけど、何個も内定もらって、私の憧れだった企業にも内定もらいやがった~~~!
私の見ている限りでは、努力なんてしているの見たことありません。
履歴書も嘘ばっか、見てて気恥ずかしくなりました。
悔しいけど私は誠実に生きるぞ!
まだ枠あるんですかね。
CS職はわからないこと多くて不安だけど
これからの方一緒に頑張りましょう。
分かる~その気持ち。
私もすごいコツコツと真面目に頑張ってる(つもり?)けど、まだ内定もらっていません。だけど、今まで大学では授業サボルわ、遊びまくるわの人が内定もらってたりするんだよね。要領がいいんだなって思う。
世渡り上手になりたいものです。
おめでと~~!!(><)これからよろしくね☆
お返事ありがとう(^^)詳しい事情が分らないからうまく力になれないけど。。。きっと今すごく苦しんでるんだね。内定をもらえれば後は何もいらないって思ってたけど、就職先を決めることってそんなに簡単な事じゃないし少なからず将来への影響も考えると私も不安はいっぱいあるよ!でも先のことは分らないし今は目の前にある答えに向き合おうと思うようになったんだ★きっとどこの企業に入ってもどんな道を選んでも、悔やむ気持ちは出る。それを無くしていくのも自分の力だしね(>。<)選んで頑張って頑張ってもやっぱりダメだと思ったらまたその時考えようそのくらいpositiveじゃなきゃ新しいこと始められないもん♪
全然応援になってないかもしれないけど(**)乗り越えられること、会っても分らないのが残念だけど春から一緒に働けること願ってます(>3・)
三次の壁は厚いみたいですね・・・。
私もとても不安で、そして残念です・・・。
お互いに満足がいく会社に入れるまで頑張りましょう!!
激励ありがとうございます!!
その頭も悪くてぼーっとしてる同じ学校の方は
はるさんからはそのように見えていても
実際は影で努力してたり、要領よくできる人だったのでは?
SMBCが欲しかったのはそういう人だったのかもしれませんよ。
でも真面目にコツコツやってきたはるさんのような方を
欲しいと思っている企業は他にもあるはずです!
自分にぴったりの企業から内定もらえるように頑張って下さいね!
どれも一理あると思います。でも、人事の方が誠実に接してくれているのは事実ですよね?営業スマイルだとしても、これだけ多くの学生1人1人に対して親切な対応をするのは、なかなか出来ることじゃない。人事の方が人間的に大きいからだと私は思いますよ(^-^)
可愛くて使いやすい女の子をとるのは、ココだけではなくてどこの企業も同じだと感じてます。悲しいけど…。でも、逆にお客の立場になって考えてみて!接客してくれる社員が仕事が出来るのはもちろん、キレイな人の方がいいかもしれない。あと、個性が強い人が窓口にいたら、客は不快に感じると思う(少なくとも私は不快)。それに自己主張が強い人は、相談業務に向いてないのでは??相談にのるうえで大切なことを考えてみたらわかるかも。
でも、可愛いだけではとってもらえない!!あくまでも仕事をするわけだから。
一般職を2・3年で辞める人が多いのも事実みたいです。でも会社から辞めろと言われるわけではないみたいです!!仕事が面白くないとか、腰掛けだったりとか…。40代の方でも続けている人いっぱい知り合いにいますよ☆だから、個人の問題だと思います。
私は27日に三次受けて、今週中に連絡するって言われたよ!
しかも、通過の時のみ電話をすると言われました。
だから、まだ希望を持ってもいいんじゃない?
私も電話の前でどきどきです!!(>_<)
内定おめでとうございます!私は今度最終ですが、内定がでるようがんばりたいと思います。
私もノルマの話は、CS職説明会の時にお聞きしました。社員の方も実際に働いてみて、一番大変なことはノルマが達成できなかった時だとおっしゃっていました。
資産運用とか、お客様の人生に関わる責任の重たい仕事だからこそ、ノルマに届くように、無理な営業はできない・・・でも総合職なので数字と戦わなくてはならないという厳しい現実はあるみたいですね。
でもお父さんもおっしゃっているように、社会にでたら、責任をともなう大変な仕事はどこへいってもあると思います。どこの企業にもいいところ・悪いところありますし。社会人としての覚悟がいりますよね。学生のままの気持ちでいてはいけないというか・・・。がんばってください!!!
>きなこさんへ
お返事ありがとう!すごく嬉しかったです(^^)
次に向けて頑張ろうね☆
本当にどうもありがとう!!
>きなこさんへ
お返事ありがとう!すごく嬉しかったです(^^)
次に向けて頑張ろうね☆
本当にどうもありがとう!!
私も父に同じような事を言われました。「始まる前からあーでもないこーでもないと悩んでないでまずやってみろ!せっかく内定をもらったのに失礼だ。どこにいってもそんな気持ちじゃ続かない」と・・・。父は私を女としてではなく、これから社会に出て行く一人の人間として見ていると痛感しました。心配な事は山ほどあるけど、飛び込んで自分の限界を知ることも悪くないと思います。私以外にも入行後を不安に思ってる方がいるということを知れただけでチョット安心しちゃいました(^^;)春からがんばろうね♪
私も同じです!CS職は案内が来たのに一般職は筆記の案内すら来ない・・・。なんでーーー!?
返信見つけられず、また書き込んじゃいましたm(__)m良いお返事貰えるといいですね!同じ関東でも、×のときは連絡なしの人もいるのはなぜだろうね?
ここ書き込み多くて、すぐ紛れこんじゃいますね。☆★☆
>あいちさんへ
私は静岡ですが、選考は一次面接から東京呼び出しでした。交通費、きついです。電話の翌日来いってこともあったし。CSの勤務地は大都市で、ESの「勤務地首都圏・大阪・その他」の「その他」はほとんど意味が無いと人事の方が仰ってたと記憶しています。
私も東海に住んでいるものですが、今年はないそうです。ちなみに面接も毎回東京です。
学校推薦だし、やっぱり学校の力とかも関係あるんでしょうかねぇ。。初面接なんで緊張します。今日は他行でテンパってます(笑)
ぱんださんへ
私も人事の方は冷血な印象をうけました。ラフにいきたいとはいっていましたが、顔がすでに厳しかったです。面接が心配です(泣)
私も選考中にSMBCに惚れ、あることがきっかけでSMBCの内面を知り、BTMに行くことを決意した者の一人です。
この掲示板を見ている人の中には、BTMと迷っている人もおり、うわべだけの行員の印象でSMBCに決めようとしている人もいると思います。
そういう人にはお兄ちゃんごめんなさいさんの意見、とても有効だと思ったのですが、、すでに削除されているみたいで私は残念です。
私はついに3次選考の通過連絡をいただけませんでした。でも、面接自体に後悔はありません。三井住友銀行でCSとして働きたかったけどご縁がなかったみたいですね。残念ですが気持ちを切り替えるしかありません。hiroさんは今月中という連絡でしたよね?通過の連絡がくるといいですね!ぜひ、私の分も頑張ってきてください☆★
いつか失敗するよ!!三井住友も見る目がないよ…
でもみなさん頑張ってくださいね!!!
私も学推でここを落とされました…第一志望でかなりショックを受けて、就職室の人にそれを話した途端に涙が止まらなくなってしまいました^^
すごくいい人で相談にも親身になってくれて元気が出ました。以外に吹っ切れればほかの所受けないとという現実が待っていて素直に受け入れることができました。
恋愛と一緒ですよ!!ふられても男はいっぱいいる。新しい彼氏のほうがいい人だったりするじゃないですか(^~^)お互い次に向けて頑張りましょう!!
勝手に行けばいいし、
それをいう必要はないんじゃないかな。
そう思っているなら思えばいいし、
もっと自分の言っている事がどれだけの人に影響を与えるか考えたほうがいいと思います。
本当に三井住友にいきたくていけなかった人もいるし、
いけた人もいる。
そのような人のこと考えて意見したことありますか?
すごく嬉しい返事をありがとう。今はこの会社で頑張っていこうとだいぶ前向きになってます♪ここでのやりとりが私を本当に支えています(::)自信もって生きていきます(^3^)これからもよかったらお返事してね★