会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30日に集団面接して、まだ連絡きません。。あうう。。
私もゴールデンウィーク明けに面接&小論文です。
小論文ってどんな感じなんですかね!?
「小論文」って書いたことないんです…。
選考会場で直接エントリーシートみたいな物なら書いた事があるんですが。
当日までに対策せねば!!
一般職のESの結果は返ってきました。4月26日だったとおもいます。けど近畿の話で関東はどうなのかはわからないですよ。筆記試験かなり大変でした・・・。
参考になるか分かりませんが・・・。
私も名刺頂いて握手しただけで全く拘束なしです!
人事の人は、「誓約書も内定者拘束もないから、不安になって電話してくる内定者もいるけど、大丈夫だから不安にならないでね!たま~に若い人から電話させるけど、そのときは相手してやってね(笑)」っておっしゃっていましたから、大丈夫だ思いますよ。
実際、「拘束されてます」って書き込みもなさそう?だしね☆
お久しぶりでえええす(^^)
ぱふぇさんと進み具合がちと違うようで、1次選考は無事合格しました!次はゴールデンウィーク明けに2次の面接と、小論文があります!合計3次までなの!まだまだだけど、がんばるよおん!小論文がんばる(T口T)!!選考の進み具合は違うけど、ぱふぇさんのアドバイスはいつも参考になってます(^^)ありがとう!
私はCS職は二次締め切りで、一般職は一次締め切りでESを出したのですが、どちらも結果来ていません。Web Banking collegeですごく勉強して書いたのに。。。自己PRが駄目だったのかなと思っています。一般職はまだ期限はきていないけど皆さん選考進まれてるし、諦めたほうがいいですよね。。
通過の連絡きてる方いるんですか??
私はまだきてないですっ!
最終面接合格の連絡はその日にいただきました。
そして次の日に人事の方とお会いしました。
最終で出会った方もその日に電話をいただいたそうで、
次の日にまた同じ時間に会いました。
しかし、その帰り、三次面接でお会いした方ともお会いして、
その方はこれから最終面接だったそうなので、
人それぞれ違うと思いますが、
関西圏の方でしたら、これが少しでも参考になればと思います。
また学歴の話も何人かの方が書かれていますが、
私はお世辞でも一流とはいえない大学出身です。
ですが、説明会に参加し、そのときに
ここしかない!!必ず来年私はここで働いている!!
と強く思いました。その気持ちは誰にも負けないつもりです。
またCS職のテストは私は自分の得意な問題が出たため、
解けたと思いますが、面接で出会った方の中には
解けなかったとおっしゃっていた方も、いらっしゃいましたので
もしかするとテストの出来はあまり気にしなくてもいいのかもしれません。
こんなにたくさん書いてしまってすみません。
こんなこと書くなぁ~と言われればすぐやめますね。
もしこの書き込みに賛成ならまた書かせて頂きます!!
はい。一般職からCS職へは年に一度行われるテストで合格すると
変われるそうですよ。
私も昨日第一次面接受けました。でもWEBテストがあまりにも出来なかったので、不合格でも仕方ないと思ってしまうのですが、どうしても三井住友に行きたいので諦めたくありません。早く連絡来ないかな~~~ もし30日第一次面接受けた方で、リクナビに連絡きたら、書き込みお願いしますね!!
私は一般職で内定をいただきました★
その前に3月にCS職を受けてたんですが一次面接で落ちました。
一般職の面接の時にCSであたった面接官の方がいらっしゃったので、
またあたったらやばいなぁと思ってたら個人面接でばっちりあたってしまいました。
自己PRの時に、やっぱり同じ事を同じ人に言うのはどうしても言いにくいと思い、
その事を正直に話しました。すると、
そんな事全然気にしなくていいですよ!と言われました。
質問内容もCSの時と全部が全部同じわけじゃないし、
「今のは新しい話でした(^^)」とかゆってくれたりもしました☆
だから同じ面接官にあたって言いにくいと思ったらゆってみても大丈夫だと私は思いますよ!!
お返事ありがとうございます☆私は昨日30日に東京で受けました。
5日までに合格者のみリクナビメールで連絡するそうですが、よく金融は大体即日~2日前後と聞きますので。
もうちょっと待ちます☆
私がアドバイスなんてしていいのかどうかわからないですけど…、筆記の感想は、正直に言うと、簡単でした。SPIも、時間が余りました。他の問題も、私が得意とする内容でした。
しかし、偶然(?)私が得意とする内容が多い問題だっただけで、他の企業の筆記に全て受かっているいうわけではありません。
就職活動を始めた頃の筆記はほとんどダメで、本番で慣れていくうちに受かるようになりました。
今から、計算する早業を身に付けるとか、事務処理能力を高めると言うことは、ちょっと難しいような気もするので、今出来ることと言ったら、SPIなどの問題集をすべて理解出来るようになるとか、他の問題集を勉強すると言ったことではないでしょうか?
私は銀行は2社しか受けてないので、他の銀行でもSPIが出ているのかはわからないですけど…。
偉そうなこと言ってすみません。失礼しました。
自分では自信もあったんですけど。
う~~~~ん。。。
はじめまして!私は26日に内定をいただいて昨日探り?の電話がありました(^^)q内定をいただいた時他社の辞退をメールしろとも何とも言われてなくて・・・昨日の電話でしてくださいと言われました。どんな文章で送ったか参考までに教えてもらえませんか?
どのくらい書くのかなぁ・・・・・・。
私も30日に面接受けましたよ。けど、まだ連絡来てません。WEBてすとできなかったからなーって半分諦めですけど…。やっぱり即日なんですかね?
学歴とか関係無いと思うで!俺は地方のみんなが知らないような
公立大学やけど、内定を頂けました。
確かに、学歴の高い人が多いかもしれませんが、そんな基準で
採用とかは無いと思います。
頑張って下さい!!
一次面接ですか?
わたし関西ですが、昨日受けてまだ来てません・・・
GWはさむし6 7日までに合格者にだけ電話しますと言われましたが・・・携帯も家の電話も手放せません~
どなたか連絡きたら書き込みお願いします(>_<)
私も思ったよ。私は29日の12:30から受けて、今度6日に面接だよ。
それか6日の日に1つの時間帯に何ブースかあって結構人いるのかなーって思ったりした。ど実際どうなんだろうね。。。筆記で結構絞ったのかな。。。
通過メール来てました☆☆一時間半の面接ということは
GDなのでしょうか。
私は銀行を強く志望しています。
みなさんは、あの問題が簡単でしたか?
次につなげるために、勉強をしたいです!!
SPIは、基本的な問題は解け、応用が解けたり解けなかったり。
なんでもいいのでアドバイスくださいませ。
みなさんと、違う銀行になってしまっても、
一緒に頑張れるよう、望んでいます。
いますか?
私は、先日4次のCS職にエントリーしました。
4次で、しかも福岡支店希望ということになると、
希望が薄いのかもしれません。。
G.Wが明けたら支店に電話で問い合わせようかな、とも思っています!
どうでしょう?どなたか、電話した方いますか??
質問ばかりですみません><
銀行は即日と聞いているので少し不安です。。。
いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
まだ連絡ないけど、希望をもって待とうとおもいます。
私もCS職は2次で敗退したんだけど、このことは一般の面接では言わない方がいいのかな。。。SMBCへの熱意だと受け取ってもらえるのかな。。。微妙なところですね。
ひさしぶりです!ぱふぇです。
みかさん学推どうでしたか!?
私のときと選考の進み方が違うようですね。
で、面接も6、7、8と分かれて行われるのでしょうか?
だったら、結構一次は受けられるのですよね?
BTMに行けとは言わないけど、ちゃんとどちらかを選んで!
補欠組が控えてるねんから。お願いします。
私も全く同じ状況ですよ!!
でも、通過したので頑張りましょう!!!
本当に筆記苦手なので苦痛です。。
頭よくなりたいよ~。。。。。
それは、愚問ですね。すぐかけるべきですよ(笑)
リクナビに連絡の方来ていました☆
自信が無かっただけに
ものすごく嬉しいです(>O<)
次回は1時間も面接とのことですが
一次面接受けられた方、よろしければ
どんな形式か雰囲気だったか
アドバイスいただけないでしょうか?
連休をはさんでしまうので、連絡が遅くなってしまうと言われましたが、不安で不安で、、、。連絡きた方はカキコミお願いします!!
結構できたのになあ・・・・。26日受けた人はもう結果が来たのですね。めげずにがんばります!!!
「内定辞退者がいっぱいでたから、君やっぱり合格!」
そんなめちゃくちゃな話でもいいので、とにかく、とにかく、ここのCS職に入りたい!!諦めが悪くてごめんなさい。。
一般職で頑張ろうと思っています。
一般職に務めて、CS職にかわることも可能だと言っていましたが、本当なのでしょうか?
CS職に内定された方、本当におめでとうございます!!
頑張ってください。
集まっているの?!
ってグループ面接の学校説明で萎縮しちゃいました…
某帝国大学の方から、悪くて所謂マーチといわれる大学群の
方のグループでした。
学歴なんてタブーかもしれませんが正直びっくりです。
一般職はES落ちたと思っていたのですが、
今日通過をいただきました。
なぜ…?
うれしいと言うよりは、
拍子抜けといった感じです。
他に同じような方いらっしゃいますか??
私もまだきてません。近畿でうけた人はまだ誰もきていないみたいで少し安心しました。
心の友よ・・・。残念だったよね。私にとってはメガバンクに入るのは夢のまた夢けど、選考進んで嬉しかったな。SMBCの社員さんには(色々言われてるけど私は)憧れたし。
SMBC、入りたかったです…。
まださんにも来てるといいですね(^0^)
関東では小論文あるそうですが、近畿は面接だけですよね。
CS職でも受けて二次(個人面接)で敗退したんですけど、同じ面接官だったら、顔覚えられてそうで気まずいなぁ・・・。
こんな方います??
どなたか27日に二次面接受けられて、連絡がきた方っていらっしゃいます(><)?今日で四日目なんですが一向に…。
ごめんなさい!!気にする事じゃないって分かっていても、第一志望な分、より一層不安で不安で(:;)気持ちを落ち着かせるために書き込ませていただきました。ごめんなさい。