会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確証もないのに、文句ばっかり…
いいかげんにすれば?
嫌ならSMBC行かなければいいだけの話でしょー
自分の希望に合うとこ他で気が済むまで探せば?
ほんっとしょーもない!!
確かに…、わりと田舎の方の支店でもゴールデンウィーク前はかなりのお客さまの数でした(>_<)比較的すいてる12時~13時の間に行ってみるといいかもしれません。
あと、ロビーで案内している行員の方に聞いたらきっと丁寧に答えてくれると思います(^_^)v あまり力になれなくてすいません…
私もまだ入行して1ヶ月と少しなのでまだまだ周りの方に教わる事多い毎日です(^_^;)
明日までということで諦めようと思います。
ES、自信あったのでかなりショックです>_<
選考進んでいる方私の分まで頑張ってください!
私も次の企業がんばります!!
私の学校は四大よりも大変じゃないかってくらい単位も普通に落とされるし、私なんか2年になっても毎日学校があります。人にもよると思うけど、私はなんとなくじゃなくて本当に三井住友銀行に行きたいと思ったから推薦をいただいたわけだし、少なくとも今一緒に学推受けている友達も真剣に考えているので勉強してないだとか簡単に言わないで欲しいです。逆に言えば私たちは四大生よりも遊ぶ期間も短かったわけすから。短大生だろうと四大生であろうと頑張りましょうよ!!
5日まででしたよね…誰も書き込んでないので、不安になってしまいました。
リクナビにメールが来た方ぜひ教えて下さいね。
お返事ありがとうございます!
相談業務に関してのスタートラインが違うのは、やはり残念ですが、
私にもチャンスがあるのが希望です!がんばりたいと思います!
ここの掲示板には、いろいろこれが有利だとか、書かれてたりして不安はかなりあります…。。CS落ちたけど、一般がんばってみます!
わたしは四大ですが、一個下の短大生に友達がいます。
たしかに、四大にはいった人は勉強がんばって入ったのだから
評価されるべきだけど、短大の人だって勉強がんばって短大に入ったのだし、事情があって四大に行けなかった人もいるんだから、
学歴で人を見るんじゃなくて、その人の人柄を見ましょうよ!!
短大だって四大だって良い人もいやな人もいるんだし。
一週間以内に連絡を下さるということだったのですが、一週間たった今日、今だ連絡はきません。
GW中なのでこないとは思うのですが・・・。
誰か同じ日に受けた方で、「残念電話」もしくは「最終面接」のご案内の電話もしくは「内定」のお電話を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか??
もうこれだけこなかったら、きっと休み明けにきてもだめなんだろうなと覚悟はしておりますが、他の方はどうなのかと思い書き込ませて頂きました。
頑張りましょう!!お互いいい結果だといいですね☆また次に進むことができたら書き込みますね(^v^)」
時間は1時間位みたいですよ!
私も4次選考に参加します~!
いろいろ考えて遅くなっていまいました・・・
一緒に頑張りましょう!!
勝手に一時間くらいだと想定して予約してしまったんですが、その後に予定が入ってしまいまして…。
私も関西です。
ES提出日ギリギリに出しましたが、
3日後くらいに通過のメールを頂きました。
ただ、試験日が設定されているので、他社の面接とかぶってて
私はキャンセルしたのですが・・・
ちなみに筆記日は29日祝日でした。
28日に筆記試験に行きました。30日に通過の連絡が来て、明日1次面接+小論文に行ってきますよ。
一次面接(グループ)稲垣さんでしたよ!最初からなので心臓バクバクでした。五反田の会場には稲垣さんがいますね。総合職とCS担当なのでしょうね。でも、なんか雰囲気が良くてかっこいいって感じのする方ですね!上品そうで。
こんにちは。私も一般職のエントリーシート提出しました。合格者のみ5月6日までにメールがくるはずなので、私はもうほとんど諦めてます。残念だけど、仕方ないし。選考中のみなさん、頑張ってください!!
ちなみに、僕の憧れの稲垣さんはどの段階で出て来るのでしょうか。
稲垣さんに面接してもらいたいです。
少々聞き捨てならないので書き込ませて頂きます。
私も短大生なのですが、決して簡易な気持で短大を選んだ訳ではありません。高校の指定校推薦で四年制大学も選べましたが、短期間で充実した勉学に努めたい。そして、早く社会に出たいと思い、選びました。私の友人は家庭の事情で、学費を自分でアルバイトをして稼いだ給与で支払っています。それだけ勉強したいと頑張っている人もいることを知って頂ければ光栄です。
ご意見ありがとうございます☆
噂、気になってしまいますよね(^_^;)
同じくお父さんがSMBCで働いていらっしゃる、ともさんからも
ご意見いただきましたが、それほど問題はないようで安心しました。
実際、りささんが面接の際にした質問の答えからも、あまり影響はないんだと感じました☆
就活は縁もあるので、SMBCに限らず頑張りましょうね(*^_^*)
私は一般職希望です。エントリーシートをだしましたが、何の連絡もありません。5月6日までに結果がわかると思うのですが・・・。これって、もう落ちたのかな・・・(><)どなたか連絡きたかたいますか??
近畿で一般職希望の方は、今現在、どんな状況なのでしょうか??
それほど関係ないのですね!(*^_^*)安心しました☆
実際、親子や夫婦で働いておられる方も多い事でしょう。
後々の面接で、両親のことを聞かれたら話せばいいことですね☆
ともさん、内定いただいた他行でぜひとも頑張ってください!!
私はCSがダメで、これから一般の面接がはじめるので、頑張ります!
ありがとうございました。
ごめんなさい、誰かと名前がかぶってしまったのかな?
私はCS職で内定いただいた者です。
しかも下の話は内定後に聞いた話で、少々焦ってますf^_^;
はじめは銀行の総合職っていうのに惹かれて目指してたけど、
ほとんどは新規開拓、しかも一件契約とったからってビッグビジネスになるわけじゃないから、次から次に開拓していかなきゃいけない、
生保の営業ばりにきつい仕事みたいです。
お互い職種は違いますけど頑張りましょうね!
ともさんの書き込みを読ませてもらい、感動しました。
泣きそうになりました。(><)
素敵なお父さんですね。
そんくらい自分で調べなよ。
そういう質問疲れるわ
ありがとうございます。窓口の方に質問したいんですが、大丈夫でしょうか?お客様がいない時はめったにないですよね・・・。
GWそろそろ終わりますね!
下でみかさんが書いていた話、私も人事の稲垣さんから聞きました。CSと一般で悩んでいたけど、そのお話を聞いて、一般職でやっていこうと決意しました!自分に知識と自信がついたらCS職を目指すのもいいな、と思ったからです。
GW明けの二次面接&小論文がんばってください!!!
仕事中に質問というのはどのようなことでしょうか?
私も今、ゴールデンウィーク中なので久々にここの掲示板拝見させていただいたので休み明けはほとんど見ることは出来なくなるかもしれませんが、出来る範囲で何でもお答えしますよ(^o^)
今更…と思うのなら、自分で調べましょう!
実際、今頃聞く質問じゃないと思いますよ。
同じく賛成です!
私も4大生ですが、短大生は学推に頼りすぎているような
気がします。4大生ずるい!という人も中にはいるようですが、
4大生だって楽して大学に入ったわけではなく、
それなりに努力をして入ったという人が多いですよ。
遊びの時間を裂いて、勉強してきた人を沢山見てきました。
だから、ずるいとかそういう問題ではなくて、
努力したほうがいいんじゃないかなと思います。
頑張っている人は頑張っていると思うので…。
なんか、内容がここのスレとは違いますね。
すいません、失礼しました…。
私はSMBCのCS職、二次で落ちたので何とも言えないのですけど。。。自ら父が働いてるとは言いませんでした。最後に一言、面接官の方に「お父さん、うちの行員なんだね~偉いの?」と聞かれました。たぶん役員だとだめなのかな?でも父の同僚の娘さんに、短大卒で一般職で入行されてる方がいるから、まるさんのお父様が役員じゃない限りあまり関係ないと思います!SMBCはだめでしたが、他行(都銀1行、信託1行)からは内定をいただくことができたので。。。ただこちらでも自分からは言いませんでした。最終で「親戚縁者に銀行関係者はいらっしゃいますか?」とは聞かれたけど、無事通過したので☆
否定する気はありませんが短大生は学推に頼りすぎな部分はありますよね。知り合いにもいましたよ。学推あるから楽勝とか自慢してたやつ。そういう人はほぼ入社後、仕事が面倒で辞めるようですが。短大に自分の周りで行ったやつは勉強したくないとか推薦とかですね。メーカーは短大は採用無しに等しいので4大生チョーずるいとか言いますけどじゃあもっと勉強しろって感じですね。
今更だけど。。。。
人事の方に聞いた話ですが、CS職の人は3年目にはFCになって欲しいらしいです。
MCは一般職の仕事です!って言っておられました。
しかも、窓口→短大卒、MCデスク→四大卒って感じになるみたいです。
そういう風に一般職でも、短大と四大できっちり分けられてるところが確執の要因になっているんじゃないかと思いました。
CS職でもスキルが伴わないと、なかなかFCになれないみたいです。
それだったらCS職でも一般職と一緒ですよね、、結構いづらくなるんじゃないかな~?頑張らないと!
よこからごめんなさい。私のお父さんもSMBCで働いています。私は地銀を中心に受けているのですが、噂が気になり2次面接の時に「他の銀行で父が働いてるけど問題ないか?」聞いてしまいました。すると「そういうことを気にする会社はいまどきないと思う」と言われました。逆に、「仕事の大変さ、時期的リズムを分かるから銀行の業務を他の学生より把握できていて銀行業務をしる上では有利なのではないか」とも言われました。実際会社によっても違うかも知れないのですが、そういった質問をしても通過できたので、さほど影響はないと思います。
ちなみにココはESで落ちました(笑
私も嫌な言い方してすみません。
わたしも実は推薦でこの銀行を受けましたが落ちてしまいました。
初めは金融は考えていませんでしたが運良く推薦が取れ、
この銀行を調べていくうちに魅力に気付き、行きたいと思うようになりました。
四大の推薦が形だけのものと言うことも知らず、
甘い考えでもう「社員になれるかなぁ」って思っていたりしました。
実際落ちて、悔やみました。
とても悔しかったです。
でも父の「この会社だけがカナの道じゃない。世の中は広いぞ、気にするな」
といってもらい、救われました。
通りがかりさん、
メーカーで頑張ってくださいね!!!!
メーカーで内定をとれた通りがかりさんはその中でうんと頑張って、
世の中に変革を及ぼすような仕事をしてくださいね♪
応援しています。
頑張りましょうね☆
一週間以内に連絡を下さるということだったのですが、一週間たった今日、今だ連絡はきません。
GW中なのでこないとは思うのですが・・・。
誰か同じ日に受けた方で、「残念電話」もしくは「最終面接」のご案内の電話もしくは「内定」のお電話を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか??
もうこれだけこなかったら、きっと休み明けにきてもだめなんだろうなと覚悟はしておりますが、他の方はどうなのかと思い書き込ませて頂きました。
私も今から小論文対策なんてできそうにないので(笑)、面接一本のつもりで気合入れていきます!頑張りましょーね☆☆
はじめまして。
ともさんに質問なのですが、お父さんがSMBCということですが、
よく噂で聞く、「家族や親戚に銀行関係者がいるとダメ」ということはあるのでしょうか?
私の家族も銀行で働いていまして、気になっています。
ともさんがCS職で選考を受ける際、お父さんの話はされましたか?
ぜひともご意見お聞かせください!!
私は面接ONLYの気満々で行くつもりなのですが・・・(^0^;)まずいかな!?
明日までなのに、、。
某生保と全て同じ問題だったため
時間も余る余裕で解いてしまったのがダメだったのでしょうか、、。
今さらながら悔やまれますが、合格した皆さんがんばってくださいね!
私は他行の選考がんばります!
結論から言えば、一般職からCS職への転換は可能だそうです。年一回職掌転換試験があって、それに突破すればCS職になれるそうです。ただその試験を受けるための資格(何年勤務しているとか)とか、合格率はわからないと言っていました。実際、とても難しいのは事実だそうです。けど制度としてはちゃんと設けられているみたいですよ!あと父の話だと、これからは一般職にMCデスクを任せるようになっていくそうです。ハイカウンターは派遣社員やパートの方にまかせて、ローカウンターは一般職、MCデスクは一般職とCS職、とういうようにしてリテールの相談業務を強化していくのだそうです。だから一般職であっても、お客様のライフプランの相談業務に携われる確立はかなり高いと思いますよ☆
そして最後にどーでもいい話なのですが、書かせて下さい。
私の父は高卒で住友銀行に入行して、同期が飛ばされたり退職させられたり、大卒との確執がある中で一生懸命働いてきました。もうすぐ父は定年を迎えますが、私は父を誇りに思います。大学名なんて関係ない、社会人になったら頼れるのは自分の力だけ、父を見てそう思いました。内定がなかなか出なくて焦っていた私に父は「やるだけやってだめなら他の道がある」と言いました。その企業に入ることだけが道じゃない、就職することだけが道じゃない、私は父のその一言でつらさをふっきることができました。今はあるひとつの企業を目指して頑張ってますが、今後の人生でどの道を歩むかわかりません。通りがかりさんも、きっと社会人になるための道の始まりが内定先の企業だったんですよ。もしかしたらこの後都銀で働く、なんて道が待っているのかもしれません。これから30年は働いていくわけですし!まだまだわからないですよ(^o^)/
SMBC内定者のみなさん、父が32年働いてきたこの銀行をこれからもどんどん盛り上げていって下さい!選考中の皆さんも自分を信じて頑張って下さい!私も来年から銀行員として(都銀じゃなくて実は信託なんですが。。。)、社会人として皆さんに会えるのを楽しみにしてます♪
長々と失礼しましたっ!ではーーー☆★
お返事ありがとうございます!
>まるかんさんへ
私も近畿です。リクナビに来たメールにも小論文のことは書かれていなかったので、やっぱり関東と関西では違うんですかね?小論文の準備はしといた方がいいのか悩みます…。