会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日はくだらない書き込みすみません。
俺はただ、都銀で働きたかった。
ここではないけどゼミの中にも都銀受かっているやつが何人かいて正直、悔しかった。
三菱系といって東京海上が上がらないあなたはどうかしてません??三菱ってつかないから知らないとか??
ここと関係なくてすいません。
私もかなつんさんと同じ意見です。
その元カノに魅力を少しでも感じて付き合ったのは、
通りがかりさんなのではないでしょうか。
通りがかりさんのお気持ちはとても良く分かります。
私は女子大のものなんですが、私も早慶には手が届かなかったので、努力をして入った通りがかりさんはすごいと思います。
私はどちらかと言うと元カノさんと同じ立場なので、
「学歴なんか関係ない!!」
って思う方でした。
でも、ある人に、
「良い大学に入れることは、それだけ努力をしたってことであって、それを評価するのはおかしいことではない。」
と言われました。
確かにそうだと思います。
ですから、そんなに元カノとご自分を比較して、非難される必要は全くないのではないでしょうか。
企業によって求めている人材は違います。それは総合でも一般でも違ってくると思います。
元カノさんの良い所を三井住友さんは選び、通りすがりさんの良い所を三菱さんが認めてくださったまでのこと。
それで、その人の価値が決まるものではないと思います。
それをどう受け止めるかが、その人の魅力なのではないでしょうか。
どうか、そんな魅力あるご自分を認めてあげて下さい。
三菱系のメーカーに内定本当におめでとうございます!!
十分すごいですよ!!羨ましい。
私はまだまだこれからです。頑張ります!!
これまで支店訪問をしても行員さんに直接お話を伺ったことがありません。仕事中に質問してもよいのでしょうか?
確かに短卒が楽してるように見えてしまいます、正直なところ。。。
「金融目指してるなら短大行った方がいいよ」て言われました。
でも私はもっと勉強したかったし四大を選びました。
銀行たくさん落ちちゃったけど、四年間自由にさせてもらえたお返しかな、とか勝手に納得しています。
通りすがりさんも、総合職と一般職じゃフィールドが違うので、
諦めてください。
短大生のくせに、、みたいな言い方はほんと納得いかない。ともさんが言う通り学推もらうまでにはそれなりの努力や苦労はするもんなんです。それに三井住友は短大の一般エントリーないんだから(>_<)あたしは絶対学推で受かってやります。
私はCSに落ちました…そこでお聞きしたいのですが、一般からCSへ変換ってできるんですか?(CSから一般落ちがあるなら)
確か、説明会では出来ないとおっしゃっていたのです…(聞き違えかな…)
もしできるなら、希望持って、一般を受けたいと思います!!
本気でCS行きたかった~(TT)
私は大卒の人間ですが、短大生の元カノにひがみをおぼえるのはどうかと思います。
素直に喜んであげればいいのではないでしょうか?
短大生であれ、大学生であれ、1人の人間としてみてあげてください。
私は中堅大学で、早慶には手が届かなかった人間なので浪人でもはいった通りがかりさんはスゴイと思いますが、人の成功を(しかも短大生と自分から望んで付き合ったのはあなたなのに)喜んで上げられない様な人はなんだか悲しいです。
短大卒が多い三井住友であっても、私は彼女がすばらしいと思います。
短大生の中でも推薦を勝ち取ることが出来ない人もいると思うので。
でも、通りがかりさんは三菱系のメーカーに決まったんですか?
おめでとうございます。
私はまだ院へいくか就職するか決めてなくて、悩んでいます。
自信を持って内定を勝ち取っている方に尊敬の念を覚えます。
わたしも院にいっても、2年後そういうふうになれたらいいな^^
では失礼致します。
「三菱商事じゃなきゃたいしたことない」ってちょっと言い過ぎだと思います。。。私は三菱系の銀行に内定もらって来年からそこにお世話になろうと思ってます。三菱だから、三井住友だからって関係なく、やっぱり人も企業も合う合わないありますよね。三菱商事以外の三菱はたいしたことないって言うのも個人の価値観かもしれませんが、不特定多数の方がこの掲示板を見ていることを考えて書き込みをしていただけたらな、と思いました。勝手なこと言ってしまってごめんなさい。。。SMBCも受けてたんで久しぶりにのぞいてみたんですが、こんなこと言われていて単純に悲しかったもので。
>通りがかりさんへ
私も早慶上智に通ってますが、就活中に不公平を感じたときも正直ありました。確かに悔しいですよね。いっぱい努力して大学入ったけど、いざ就活したら「大学不問」って企業、最近増えてきてるし。短大卒で、全部推薦で、って確かにラクそうに見えるけど、元かのさんもきっと推薦をもらえるだけの努力をしてきたんですよ!人それぞれいろんな努力の仕方があると思います。通りがかりさんの努力をSMBCには理解してもらえなかったけど、違う企業に認めてもらえたから内定をもらえたのでしょう?三菱というフィールドでお互い頑張りましょう♪
あと私の父がSMBCの行員ですが、四大卒、短大卒、全く関係ないと言ってました。私はCS職で受けてましたが、CSでも仕事ができないと一般職に下げられたりするらしいです。実力主義のSMBCらしい、というか、社会に出ればどこでもそうですよね。大学、推薦関わらず、自分ひとりでやっていけるようにならないと。。。
長々とすみませんでした。内定をいただいてるみなさん、就活中のみなさん、4月から社会人として頑張っていきましょうーー☆★
結局自分の内定が言いたかったんやな~。おもろいなぁ~。
早慶上のどれかに進学したのに落ちたてことはよっぽどあなたに魅力がなかったんでしょうね。まぁ浪人して早慶上だからすごい!!って言うより普通て感じですしね。
元彼女がのほほんと過ごしてたのはあなたの主観であって元彼女にはこの銀行が欲しいと思える魅力があったんじゃないですか。
こういったひがみで大卒頑張れて言ってる時点であなたいまいち・・・三菱でも三菱商事じゃなければたいしたことないしね。
ここ見て頑張ってる人、気分を害したならすいません。。
実際仕事の内容も同じだし、年齢が違っても同期は同期。先輩や上司から特別視されることもないです。少なくともうちの支店は。
短大卒元かのが推薦でここで働いているが納得がいかない!!
俺は浪人して(自分が悪いけど・・・)、早慶上のどれかに進学したのに落ちた。自分が浪人して大学に入っているのに、のほほんと過ごしてきた彼女(高、短大、SMBCすべて推薦)がここに入行しているのが納得がいかない!!
確執があるなら、俺は大卒のこに頑張ってほしい!と思う。頑張ってください(^^)/~~~
因みに業界は違うけど三菱系メーカーに内定したからまー、いいけどさ。
そんな問題、どこの企業に行ってもある話じゃない??
短大生をとる理由も、どこだってそうだよ…
気にしててもしょうがないし、企業のせいでもないと思うけど?
一般職が大卒に狭き門なら、短大生にとってはCS職は狭き門
なんだしさ~
わざわざCS職があるってことは、一般職が大卒にとって狭き門なんだって事は皆、初めから感じてることだと思うよ~
私も今さらながら、エントリーしようかと考えています。
でも今までに相当銀行は落ちていて、この業界に私合ってないのかしら、って思いつめているところです。
ネガティブな書き込みでごめんなさい。
がんばるしかないですね!
私も30日に一次面接受けましたが、まだ連絡来ません。合格者のみにリクナビ連絡でしたよね。なんだかすっきりしませんね。
一次なら当日やろ?しかも今の一次ならかなり遅い組っぽいし。
そりゃあ、ほしけりゃ即効電話してくるということ聞いたし。まぁ五日までならって思うけど・・・。
同じく連絡なしです・・・関東の方で30日にCS職一次受けて連絡きたという書き込みはないようですが、5日はGW最終日だから行員の方もお休みなのかなぁと思うともう絶望的なのでしょうか
私も同じ非に受けて連絡いただいておりません。
できも悪かったし、少し諦めていますが。。。
期日は明後日ですよね。。。不安。
合格のみ5日までに連絡って言ってたけど、書き込みないからまだなのかなぁ。
GW終わるし不安。。
短大と四大というより、周りは皆ライバルという感じで変にギラギラしていて怖い雰囲気らしいです。
これは人によって好き嫌いあると思いますが、私は好きになれません。
私も聞きました。「短大生は推薦でなんとなく入ってる人もいて仕事が適当」という話や「大卒生はえらそうに給料だけ取っちゃってただの年増じゃん」といった陰口が氾濫している支店もある、という内輪話を聴いてしまい、かなりショックを受けました。いい銀行だと思ってたのに・・・。短大優先は本当らしいですよね。採用も甘いらしいです。大卒の人たちにはかなりの狭き門でしょうけど、頑張りましょう。
あなたの地区はどこですか?私は近畿ですが、近畿では面接だけのようですよ☆多分関東とは選考過程が違うのかな??
SMBCは短大と四大の確執がすごいんだって。先輩から聞いたよ。
筆記の次は1次面接+小論文ですよ。
一週間以内に連絡を下さるということだったのですが、一週間たった今日、今だ連絡はきません。
GW中なのでこないとは思うのですが・・・。
誰か同じ日に受けた方で、「残念電話」もしくは「最終面接」のご案内の電話もしくは「内定」のお電話を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか??
もうこれだけこなかったら、きっと休み明けにきてもだめなんだろうなと覚悟はしておりますが、他の方はどうなのかと思い書き込ませて頂きました。
私も4月13日締切でまだ結果着てません!!落ちたって事???
おお!そうなんだ?一緒だね!みかも小論文はチンプンカンプンです・・。作文しか書いたことないし(笑)
まずいよねちょっと・・(滝汗)
ありがとうございました☆がんばってきます!
就活も終盤だけど、みなさん頑張りましょーね。
私もまだです。。。もう諦めてます・・。
こんにちは。
私たちはやっぱり学生なんだから、金融の知識に固執し過ぎるよりも、素直な自分を見つけること(過去の自分)と、これから何がしたいか(未来の自分)を見つけて、双方をマッチさせれば良いと思いますよ。
最終の質問内容は小論文から聞かれますか?
それとも小論には触れず、一般的な質問をされましたか?
よろしければ、お返事ください。
頑張ってください!!心から応援しています。…と言う私は筆記は受かっても、面接受からないんですよね。なんとかしなければ(;;)
そんなに問題自体は難しくないですよ。
筆記は後々の選考まで関係すると聞いたので、どんな感じかはお教えできませんが、対策していたら難しいものではないです。
がんばって!
はじめまして☆書き込みも初めてする者です。私はちょうどすみれさんと同じ日に、一次面接を受けました。私の場合は、面接担当者の方からその日の夜九時半頃に連絡を頂きました。ちなみに、非通知で電話にての連絡でした。また、留守電には伝言を入れて頂けないようです。
以上、参考までに。連絡時期については、私の面接を担当された方がたまたま手が空いていたのかもしれませんし、人事の方もかなりお忙しい様子ですので、よくわかりません。ただ、過去の書き込みを見ても、選考のスピードとか回数とか?人によって違うみたいですしね。なんとも分かりませんねぇ~(>_<)でも、2日から人事の方も連休らしいので、あと2~3日の間は連絡はこないと思います。気になる気持ちはすっごぉくよくわかりますが、ちょっとの間でも、携帯を離してリフレッシュしましょうよ! 偉そうに聞こえたらごめんなさい。・・・何のお役にも立てなくて・・・<(_ _)> すみれさんに、連絡があるように祈ってます☆☆☆
正直に教えてくれてありがとうございます。
きっと落ち着いて考えればもう少しわかるのかと思います。
私は、問題形式苦手ですが、
言い訳になってしまいますので、
大丈夫です!!がんばりますね!
本当、不安になっちゃいますよね。
ありがとう★
いやぁ、ほしけりゃ当日に来るやろ。