会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだです…。
気長に待ちましょう…。
配属先というのは希望を少し聞いていただけるのでしょうか?
自宅から通える範囲内でもあると思うので。
全く希望が言えず決められた所に行くのでしょうか?
マユさんの面接官は、みんなの憧れ・・K磨さんでしたか?私はそうでした。同じ面接にマユさんって名前の人がいたような気がしてかきこしました。
連絡は非通知でしたか??
昨日受けて今日のお昼に非通知で着信がありましたが、
出れませんでした(;_;)またかかって来るかなぁ~。
今日連絡が来ることを祈ります。。
面接と合わせて1時間15分くらい。
そんなこと考える前に自分の将来のことを考えれば?
こういう時期だからそんなこと考えちゃうのもわかるけど。
人は人、自分は自分だよね~
もっと自分を磨け!!
短大卒、四大卒の話はもう終わり!!!!!!!!!!!
めちゃ嬉しいけど、次からが本番。がんばらないと。あさってです。
それだけで人の価値は決まらんよ。
約一時間半です。
私も6日に、大手町で面接受けてきましたよ。
確か結果の方は、このあいだの説明会でグループ面接・小論文のときはリクナビで、そのあとの個別面接になると携帯に連絡すると
人事の方がおっしゃっていた気がします。
お互い連絡来るといいですね!
わたしも今日の15時から受けましたよ!!そして20時半にお電話頂いて、明日早速2次面接ですよ。私は今日かかってきましたが、当日にかかってこないとだめっていう、あの噂はうそみたいです!!
三井住友銀行さんに悪いとこがあったというわけではないです。
みなさん、頑張ってください!
即日とはびっくり!
明日二次面接がんばってきたいと思います。
何次まであるんだろう…
私も今日9時から大手町で受けました。結果はメールか電話っておっしゃってましたよ!!
まだ返事こないです。4人で受けて他3人の方はすばらしく、私はだめそうです。。。とほほーな気分ですが良い結果を願ってます。
お互い希望が叶うといーですね!!
小論文の時間はどのくらいでしたか?
面接と合わせてどれくらいかかったかも教えていただけるとありがたいです。
手ごたえは・・・(;^_^A
という感じでしたが・・・。
今日受けた方にお聞きしたいのですが
連絡は携帯にでしょうか?それともリクナビ?
面接官の方がおっしゃられなかったので。(私も聞きそびれた)
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくです。(^.^)
そうです☆短大も四大もかんけーなしです(^^)
わたしは四大ですが、短大にも四大にも友達がいます。
みなさんと一緒に働けるようになればいいな、って思ってます♪
がんばりましょう!
私も同じ日程で受けて、次の日にリクナビに結果がきて今日一次面接受けてきました☆こんな書き込みでごめんなさい(>_<)
ほしさんがどうだかは分かりませんが、参考までにと・・・
明日ホントに頑張ろうね!!
内定とって早くここで働きたいねっ★
連絡が来るといーなぁ☆
一般職は当日に電話があるそうだから、落ちたか・・・
私も連絡ないですよぉ。。志望度が高かったのでショック…
でも、前向きに頑張りましょぅ☆
明日二次面接です。
CSでは駄目だったので、精一杯頑張ってきます!
たまおです。めいさんの意見に賛成だよ(^_-)
明日頑張ろうぜ☆☆
賛成です。下の書き込みにもありますが、短大生である→能力が低い・大学生より劣る・言葉づかいが汚い、という事は絶対にない。ただ確かに統計的に見てみると大学生の方が、勉学、事務処理能力の面ではより優秀な人が多いというのも事実だと思います。ここの総合職のリクが来る様な大学の人達は世間でいう高学歴って部類の人種な訳だけど、やはり全体的な能力レベルはびっくりするくらい高いよ。「学歴と能力に相関関係はない」なんてとてもじゃないけど言えないって思った。だからここに両者の疎通がない事が揉め事になっている原因じゃないかな。
つまり「木を見て森を見ず」もしくはその逆。大きな視点と小さなサンプルの視点それぞれ混同して論点を置くから短大さんと四大さんがもめるんだよ。個人のレベルでみたら当然短大にも優れた人はいるよ。自らがその一人だと思って自信を持ってテストに向かえば良いだけの話だと思う。気にしないでがんばって。
ここの一般職は短大を圧倒的に採用しているのは確かです。
社員の人から聞きました。
お忙しい中、お返事ありがとうございます。お客様が少なそうな時間に伺ってみます。お仕事頑張ってください!私も一緒に働けるよう頑張ります(^0^)
一週間以内に連絡を下さるということだったのですが、一週間たった今日、今だ連絡はきません。
誰か同じ日に受けた方で、「残念電話」もしくは「最終面接」のご案内の電話もしくは「内定」のお電話を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか??
もうこれだけこなかったら、きっと休み明けにきてもだめなんだろうなと覚悟はしておりますが、他の方はどうなのかと思い書き込ませて頂きました。
休み明け、携帯握り締めてドキドキしながら待っています。
不毛な争いをここでするよりも、自分磨きに時間かけましょうよ!!
学歴バナシは終わりがありません。たとえ頭悪くても、仕事できるのとは違いますから。頭良くても使えない人は使えない。
だからデキる人になりましょう。
それが本当に必要とされるのがSMBCだと思いますよ。市場価値ナンバー1を目指しましょう。
そして、今頑張ってる方々、来年一緒に働けるのを楽しみにしています。
別に短大でも四大でも、私立でも国立でも、無名大でも有名大でも
いいんじゃないかな?
要は入行後の仕事振りでしょ。
そんなラベルで色分けせずに皆で盛り立てていきたいなぁって思うんですけど。。。
オレはそんな人たちと総合職・一般職っていう垣根にこだわらず
一緒に仕事がしたいと思ってます。
大学生だって、短大生だって社会に出たら変わりないと思いますよ??頭がよくたって仕事が出来る事とはイコールじゃないですし。私も父も昔、「いい大学でといて、ろくな仕事ができん!ろくな文章もかけん!」って怒ってました。だから、こういう談義は無意味ですよ?だから、だんだんと学歴主義じゃなくなってきてるんだと私は思ってます。(といっても、まだまだ色濃く残っていますが。)勉強と仕事ってまったく違うことだから、スタートは皆同じだと思います。要は入ってからです!!だから、短大生の人も、大学生の人もベストを尽くして、志望する企業の内定をゲットして、来年から新しいスタートを切りましょう!!
ここの掲示板が昔のように、穏やかな掲示板に戻りますように・・・
私は四大生だけど、大学生さんの書き込みに愕然としたのでカキコさせて頂きました。
あなたは四大生だからといって頭がいいだとか、言葉遣いが良いだとか思っているのですか?短大生は二年間で四年分の勉強をしなければいけないから、毎日たくさんの授業に出て勉強しているんですよ。大学に入ってたった1年で就職活動なので、四大生に比べたら社会に出て間もないから少し劣る部分があったとしても2歳しか変わらない人がそう大きく変わることはないのでは?
短大生もみなさん気にせずにがんばってくださいね!!同期として短卒も四大卒もみんなで仲良く働けたらいいですね☆選考がんばりましょう!!
採用活動として、より低コストに良い人材を得る為には
学力レベル(あくまで入学時点での、勉学面での)の低い学校に
紛れている同様に優秀な人材を探すよりも
所謂高学歴といわれる大学から探す方が、
(統計学的にみて)代替となる人材を楽に低コストで探せる。
だから都銀のリク制のような人道的にも疑問符がつく方策を登用する。
もちろん短大にも優秀な人はいます。
がんばっている人もいます。
私の周りの四大生にも「エントリーそろそろし始めるか」
などと喚きつつクラブ通いしている輩もいます。
学歴同様に前者と後者に能力差があるかといえば
むしろ短大生の方の方が優秀かもしれません。
ただそういったミクロのサンプルを採用活動と絡めるのは
愚問だと思います。
理由は上記のような趣旨で統計的に有益な方策として
現在の様な採用活動を行うからです。
つまり逆にいえば短大生の方でも
上記の四大生よりも充実した経験をしている、
この会社でその経験を生かせる、
より優秀である、と理解頂く機会を得るには?という点を
念頭において採用活動に望めば問題なく内定を頂けるでしょう。
要はステレオタイプに陥った人事の方のイメージを逆にシフト
させる、というプロセスに有利不利はあるかもしれませんが
それだけだ、という事です。
どちらにしてもどちらが優秀か有利不利かを
ましてや個人のサンプルレベルで論じる事は
不毛だと思います。
私もゆっきんさんと同じ意見です。この掲示板を見させていただいてる
んですけど、4大だからどう、短大だからどうとか私は関係ないと思います。なんかそういう争いをしてるこの掲示板を見てると悲しくなります。誰がえらいとか本当にないと思います。面接官も人柄を見ていると思います。どんなけ頭が良くても、性格が悪かったら取らないと思うし、自分にもっと自信をもったらどうですか?4大とか短大とか、そう考えを持ってる人がいるから入ってもそういう感じ方をしてしまうのではないでしょうか?