会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店長は基本的にどの銀行であっても外回りの経験が無いとなれないそうです。だから一般職では支店長はなれないのですね。たぶん外回りでの成績が影響するのでしょう。支店勤務がいいなら東京三菱の特定総合のOLでしょう。
一般職っていっぱい採用されているのかな??
他にもいたら教えてくださーい(*^^*)
もしいらしたら、書き込みお願いします!!!
私もです・・・2週間たつってことは26日に3次受けた方ですよね!?
ずっと連絡なくていやです・・・。
合否に関係なくとは言われなかったのですが、とにかく1週間以内に連絡すると言われました。
自分から電話するべきなのでしょうか・・・
GWもあったし・・・
あのさんはどうしますか!?
皆さんよりだいぶ遅れてES通過の案内が来たので補欠っぽいですが、頑張って来たいと思います!
筆記の予約画面で満席が一つも出てなかったのですが、この時期に筆記を受ける人はやはり少ないのでしょうかね?
同じステップの方いらっしゃいましたら、書き込みして下さぁい☆
使い方とかよく分からなくて怖いんですが。
逆じゃないの?これからは支店長になるのはCS職が中心なってゆくんじゃないの?説明会でそう言ってた気がするけど。
私も8日に学せんで面接と小論文を受けたものです。通過しました。最終面接は個人面接と伺ったのですが、何を準備していったら良いのでしょうか??どうしてもSMBCの内定いただきたいです。どなたか最終面接について知っている方教えてください。
>ハチ公さんへ
レスありがとうございました☆ハチ公さんは連絡来ましたか?私は来てません。が、しつこくも期限ぎりぎりまで待ってみようかと思います。。
それにそぐわない人間イコール駄目人間、みたいな。そんなことないと思いますよ。
あゆんさんがぴったり合う会社があるように、pomupomuさんにも合う会社はあるでしょう。
なんだか、前にここは軍隊だとか書いてる人いたけど、それが本当のように思えてきてしまう。
ありがとうございます☆★確かに通帳を知り合いに見られたくはないですよねっ!!参考になりました!!!
そんなに支店長になりたいなら総合職で受けろよ。
その考え甘くないですか?
役職に就くにはやっぱりそれなりの成果出さないとダメですよね?
内勤だけでそんなに成果が上げられるのかな?
面接官にそんな話してホントに通ったんですか?
私は結構厳しいこと言われたけどね、、
私もCS職で内定頂いた者です。
人事の人から聞いた話では、CS職は基本的に外回りの営業が中心になってくるそうですし、支店長になるにしてもそういうキャリアを経なければならないのでは?
支店にいるだけで支店長になれるなら、一般職の人でも支店長になれると思うのですが、、
7日に受けてその日の夜にリクナビに、メール来ましたよ!
そうですか。非通知に期待してしまいました…。私はまだきていません。全然うまく話すことができなかったんで半分諦めています。人事の方も支店の方もとても優しくて暖かい雰囲気だったので残念です。二次通過した方がんばってください!!
私はCS職で内定をいただいたのですが、
外回りの営業ではなく、あくまでも支店で
お客様本位の会話を重視し、
お客様が気軽に立ち寄っていただけるような空間を
自ら作り出していきたいと思っています。
説明会でも将来支店長にすすめるキャリアプランと
書かれてあったような外回りのキャリアプランと
あったのですが、私は今のところ将来支店長の方に
進みたいと思っています。
面接の時も、面接官の方とお話して、
そのようなことを少しお話させていただいたのですが、
CS職は支店業務だけでなく、、、とおっしゃっていましたので
やはり外回りの方になるのでしょうか。
私はやはり支店長の夢を諦めきれません。
ですからそちらの道に進みたいのですが、
私の希望は聞いていただけますでしょうか。
ころわんさんもどうもありがとうございます。
最終受けられた方、連絡あれば書き込みお願いします。。
私も同意見です。「落ちた腹いせの書き込み」とか「実力がないから落ちたんだ」とか、そこまで言わなくても・・・という書き込みがあって、ちょっとびっくりしました。
否定的意見がここまで強烈だったのは、私も初めてです。
私の意見を言わせてもらうと、落ちた=実力がないは
また違うんじゃないかなと思います。(筆記は別ですけど)
やっぱり企業同士の相性が、結構大きいんじゃないでしょうか。
私は銀行10行以上受けてますが、どれも皆行風も行員の方の
タイプもそれぞれ違ってるし、1次面接で落ちるとこもあれば、
最終くらいまで行くところもあります。
要はその過程を含めて、企業との相性だと思います。学生の知識なんて現場の行員の方から見たら、取るに足らないもの。本当に
知識重視や実力重視だったら、FPとか取ってる人ぐらいしか金融業界は受からないと思いますよ。
いつ二次受けられました?もう結果こられたのですか?
最終は集団と聞きましたが、、私まだ二次の結果来ません…諦めるべきなんですかね。。。
私も二次面接の連絡まだありません‥
合格されている方はもう連絡あったみたいですね‥とってもショックです。もう少し待ってみようと思います。
一般職の選考は、そんなに早いものなのですか?
CSは外回り営業で一般職は内勤。この差は結構あると感じたよ。
志望の企業に所属はできても、職種が希望のものじゃなければ毎日働くのは
辛いと思うなぁ。
どこの会社でも、就活での印象と働いてからの印象はギャップがあると思うから、
銀行一般職を希望してたのなら、他行の一般職を目指したほうが良いと思うよ。
いいと思いますよ!!やらないで後悔するよりいいですよ(^^)
最初のエントリーシート提出時に併願を希望していないと、併願はできないそうですよ!
残念ですが…
ありがとうございます★
安心しました
最終面接は集団面接ですか?
三井住友が大好きで受けてる人だけじゃないのが現実だと思う。
例えセミナーで印象が悪くても、選考中に好印象になるかもしれないから、
とりあえず入りたい業界の会社は全て受けてみてる人もいる。
匿名掲示板なのに会社大好きな人ばっかり書いてても気持ち悪いし、
pomupomuさんのように悪い印象も素直に伝えて良いと思いますよ。
それはそれで参考になるし。
他の掲示板では、否定的意見書いた人がこんなに批判されてるの見たことない。
本当に社員の方がフォローで書いてるのかな。
としみさんは何次締め切りで出した方でしょうか??
私も7日に一次面接を受けて、まだ連絡がありません。
同じ日に受けて、もう来た方いらっしゃいますか??
友人の話なのですが、エントリーシートでも選考があったそうですよ!また、筆記での選考もあったので、面接に参加するまでにかなり絞られているようです。
T京M菱(分かりやすすぎですね:笑)も5万人近くの志望者を筆記で3,000人くらいまで絞っているそうですし…
どこの会社も受からない、って言うのは言い過ぎでは?
今年の一般職の選考は、
ES→筆記→グループ面接→個人面接・・という感じの流れなのでしょうか??
個人面接は内定者の道のりを見ると4回(?)くらいあるみたいなのですが・・。四大の方で最終まで行かれてる方は何回面接を受けたか教えていただけるとありがたいです。お願いします!!
エントリーシートの選考を通過した人に筆記の連絡が来て、その筆記を通過すると面接にこぎつけるんですよ☆
エントリーシート提出のまま連絡がない人は残念ながら落ちたということです。。もうこの時期ですから・・。
近すぎる支店は逆に配属されないみたいです。
知り合いに通帳見られるのは嫌でしょ?ということみたいです。
だから通勤には少なくとも30分かかるそうですよ!
でもここの人事の方たちはホントに良い方ばかりでした!初めて面接を楽しい!と思えたし^^
受かった方たちは頑張ってくださいね~。
私はしつこくもう少し待ってみます(笑)
でもちょっと期待しちゃいます…☆空回りになりませんよーに!!
あなたがあたった面接官は、あなたにとってはお高く見えたかもしれません。でも、あなたが落ちたことをその面接官の責任にしたり、ここの掲示板で三井住友銀行のことを悪く書き込むことはおかしくありませんか?あなたの実力がなかったから落ちたのでは…来年から社会人です。そういう考え方ではどこの会社も受からないのでは?私は三井住友銀行も、行員の方も大好きです☆