会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事送れてごめんなさい(><)私は、その日に連絡という形でしたが、OGの方の報告書やいろいろな人を見ているとバラバラだと思いますよ!その日でなくても、全然期待できますよッ!!頑張れ!黒髪姫さん♪
私の時最終も、面接でした・・・。
最終で落とされる人もいるようですよ。
でもプリンセスさんは、意思確認って言われたなら、
私と違うかもしれません。ごめんなさい。
1対1の面接でしたよ。
時間は20分。
結構親の事聞かれました。私は。
参考にならなかったら申し訳ありません
最近、最初の集団面接を受けてから、連絡をいただけないのですが、
これは落ちたってことでしょうか・・・??
金融は即日でなければ落ちている可能性が高いと聞いたのですが、
そうなんですか?
その時の詳しい情報提供をお願いします!!
例えば
・何人くらいいいるのか
・承諾書は出されないと過去の書き込みで拝見したのですが
どのような意思確認が行われるのか
(拘束や何日までに決めないと内定取り消しとか・・)
・所要時間
などなどたくさんの情報待ってます。
よろしくお願いいたします。
・
私は、前にCS職の1次面接を受けました。2次面接で駄目になってしまいましたが、1次の結果はその日の9時くらいに電話がありました。
でも、それが絶対ではないと思うので、最後まで諦めないで!!!
もちろん選考はされますよー☆
私は、一般では最終の通過を頂けましたが、CSでは最終で落ちてしまいました。
はい。。。なんとCSの面接で落ちた面接官の方に一般職の面接もしていただいたのですが通過できました◎
返事遅すぎてスミマセン。。。
今日行ってまいりました。
何か、模擬面接をされて希望するなら本番の面接をするといわれたので面接も受けてまいりました。志望動機が今まで以上に突っ込まれ、今までで一番手応えがありませんでした。今までは面接を受けてた日に電話が来ていたのですが、今日はなかったのでちょっと不安ですが良い結果がくるのを信じて待つことにします。
>オレンジデイズさんへ
僕は19日20日とも面接をうけたその日のうちに電話がかかってきましたよ。今日はかかってこなかったですけど…
即日ですか?
他の選考とかぶって泣くのはイヤなので教えてください・・・!><
面接受けてきました!!
終始すごく話しやすい雰囲気を作ってくださって、ほんとにいい銀行だなと思いました。
質問なのですが、バレリーナさんは面接を受けた日に通過の連絡をいただいたのですか?
既に内定をもらった人いますか?
連絡あった方書き込みお願いします!!
不安でなりません...(>_<)
どなたか知っている方、いらっしゃますでしょうか????
いえいえ、就職課の方の言ってらっしゃったことなので、参考程度に(^^;;
悩むお気持ち良く分かります!私も相当悩みましたから。
ここは面接で私の言うことを本当に真剣に理解しようとしてくださいましたし、行員の方も感じの良い方ばかりでした。
が、内定を頂いたところと、ここに入社した場合の良いところ悪いところを箇条書きにして考えているうちに、いつのまにか内定を頂いた会社の方の良いところをばかり挙げようとしている自分に気がつきました。
それで、こちらの「重大な面接」をお断りする決心がついた次第です。
仕事内容は勿論ですが、SMBCのブランド力にもかなり惹かれていたんだろうなぁ、と数日前の自分を振り返っています。
今はお辛いかもしれませんが、職業の選択で悩んだことはきっと社会人になって仕事をする上で支えになると私は思いますよ!
内定を頂いたわけではないのに何だか長々とすみません。
選考を辞退した以上、もうここに書き込むことはないと思うので最後に・・・
就職活動を通じて、本当にここの銀行が大好きになりました。内定者の方も、これから入行される方も金融業界でどんどん活躍なさってくださいね!陰ながら応援してます!
筆記試験はソンな難しいものじゃありませんでしたよ!!事務処理能力を問う問題が主で、速く正確に正誤問題を解くものです。そして国語と数学なんですが中学生程度でマークシート方式なのでダイジョブですよ(^0^)私は筆記が元々初めてで手応えもなかったんですけど受かったのでさやかさんも受かりますよ☆自信持ってください
お返事ありがとうございます!友達の選考過程を聞いてみたところ
えりんこさんと同じでした!私も、説明会&筆記試験となるのでしょうか?予約画面には面接って書いてあったのですが、心の準備もあるので
不安です・・・
ありがとうございます(>_<)
あさりさんは、こちらに内定を頂く前に辞退されたのですか?
私も、ここに行きたいという気持ちは非常に強いのですが、他社に内定を頂いていたり、まだ選考中の会社があったりで、今とても悩んでいます・・・
私はES通過のメールが来た後、筆記試験&説明会に参加し、筆記が通過たので先日一次面接を受けたんですよ!
一次は、面接と簡単な小論(?)でした!
でも、本当にこの仕事は魅力的なので、一般職から入って
いずれ職種転換をしたいと思っています。
OBに会いましたが、かなりラフでお世話好きの魅力的な方
でした。同期にも個性的な人物が多いそうです。特にCS職は
「自分」というものを前面に押し出していくので、かなり自由
が認められているようでした。
本当にCS職を志望している方で、リクルーターと会う機会が
与えられない場合、OBに会ってから面接にのぞむことを
お勧めします。実像がつかめるし、銀行という堅いイメージが
払拭されるのではないかと思います。
ただ、仕事はきついとはおもいます。特定総合といっても、
総合のリテールだからね、とOBはおっしゃっていました。
では、本当にやりたい方は、その気持ちをぶつけてがんばって
くださいね~。
今日3次面接受けて夜通過連絡をいただき、明日来るように言われました!
もうほぼ意思確認と考えていいんでしょうか・・・
正直まだ就活やめるわけにはいきません。
正直に気持ちを話し辞退してくるつもりです。
ここに決めたい気持ちもあって今とても辛いです。
本当に就職活動は運とタイミングが大事ですね・・・
今日リクナビの方に書類通過のメールが来ていて、27日に面接と
筆記試験の予約をしました。えりんこさんが受けた面接というのは、
私が27日に受けるものと一緒ですか?
どなたか連絡頂いた方がいらしたら、書き込みよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます☆
明日、がんばってこようと思います!!ひゃ~緊張するぅ(>_<)
バレリーナさんに続きますっ!!!
来週筆記を受ける予定なんですが、やはり難しいのでしょうか?かなり志望度高いので今から緊張しています・・。
CS職の四次募集で他に呼び出された人とかいるんでしょうか?
3次はいつごろ受けられて通過連絡きました?
私は今日3次受けてきました!!
まさか最終だとは思わず・・・
でも雰囲気は最終っぽくなく穏やかでした(^^)とても印象がよくなりました☆
私は近畿で選考を受けているんですけど、同じように最終の締め切りで受けている友達が一週間してから通過連絡をもらったと聞いたので、期待しながら待ちましょう。
はい、私はオープンですよ!非常に大事な面接は最終でした!!応接間で20分ぐらいの面接でした。少し早めに行くと女性の人事の方々とお話しできて、少し緊張がほぐれてよい感じのまま本番に行けますよ(^^)
黒髪姫さんも明日頑張ってくださいね!!
私は、明日意志確認と言われてませんが、もう一度面接?みたいのをしてきます☆お互い頑張りましょうね♪
>にゃんさんへ
いつエントリーシートだされましたか??
私、ごり押しで締め切り日(もしかして過ぎてたかもしれないんですが)に出しまして・・
エントリー完了のメールはきたんですが、通過できるか心配です(><)良かったらおしえてください。
私も重要な面接と言われたのが気になって、大学の就職課の方にお話したところ、「内定を言い渡されるのかもしれない」と言われました。年によって違うのかもしれませんから、断定はできませんが・・・
私は他社で内定を頂いたため辞退しますが、面接官の方がお話を聞いてくださろうという姿勢がとても伝わってきて、いい銀行だと思いました!
最後の一踏ん張り、がんばってきてください!
最終面接の結果と言うことは内々定を頂けて、明日意思確認に行くと言うことなのですか??
それとも、思いを伝えると言うことは、最終面接の後でも内定をいただけない方もいらっしゃるのでしょうか??
私も返信遅れてごめんなさい(>_<)連絡きたみたいですね☆安心しました(^o^)私もてんてんさんに会いたいです☆楽しみにしてます♪
バレリーナさんはオープンの方ですか?
私は明日オープンの3次面接を受ける予定なのですが、電話では「非常に大事な面接」と言われました。3次が最終なのでしょうか?
明日もう一度自分の気持ちを伝えてこようと思います(^^)
それにしても・・雨×3の一週間かもですね(><)
私も聞いたことあります!
ただ、体育会系ってサッパリ&厳しいイメージがあるのですが、三井住友も他の都銀に比べてそういう傾向があるのですかね?
住友系は厳しいとよく耳にしますが・・・。
連絡遅れてごめんねなおさん(>_<)てんてんも昨日の夕方無事二次面接官の方から直接電話もらったよ(*^_^*)6月か7月、内定者懇親会あるっておっしゃってましたね♪なおさんにあえるかな?!超楽しみ(^^♪
一般職の筆記は事務処理と簡単なSPIということですが、私は事務処理が苦手なので心配です…
筆記でけっこう絞り込むんでしょうか?
今からでも受けられるのではないですか?私がCS受けた時の面接官は「まだ受けてない人は受けてください」って言ってました。意外と適当かもしれませんよ。あと一般職の選考とは全く別だと思います。
WEBテストも両方時間切れだったしなぁ。