会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が内定いただいた時に確か全体の懇談会は7月のはじめにやると言っていたような気がします。書類提出の時に全員対象かどうか確認してみますね
私は26日に受けたのですが、まだです。。
しかし、お返事は1週間以内ということでしたので
どうにか待ってますo(T△T)o
辛いですが頑張りましょうね。
お返事遅れてスミマセン!
ミニ懇談会はだいたい7人~12人といったところでしょうか。
かなり少人数で皆さんの顔を覚えられてよかったです。
1日に何回か分けてやっているようでした。
ありがとぉ~!!ほんとハラハラ☆ドキドキですよね(>_<)
お互い良い結果が出ますようにッ!!
私も学推で内々定をいただきました。同じ立場の者として悲しいな思いました。学推だってちゃんとした就職ですしそんなふうに思うのはやめましょうよ!
28日に受けて連絡をいただいてる方がいるみたいなので27日に受けた私はやっぱ無理だったのかなあ。。。
私も28日に3次受けたんですけど、
3次で最終なんですか?
来月の11日の支店見学いかれますか?
メールが着ててお返事しましたが…当日はどうぞよろしくです。
ところで、スーツってのはやっぱりリクスーのことですかね?
何言ってるんですか!!
学推って相当倍率高いですよ?
学内選考だって相当頭よくないと通らないし、学校の成績だって優秀じゃなきゃだめじゃないですか。
それで内々定いただいたんだからもっと自信持ってください!!
私は第一志望だったけれど、成績はよくないし筆記対策もまだ甘い時期で、学推は無理だと思ったから受けなかったんです。
学推ってそれだけすごいんです!!
それにオープンで受けたので意思確認をかなり大事にやりました。
学推の方と違って、辞退する可能性もありますから。
それだけSMBCのほうも慎重だってことだと思いますよ!
あと、私はまだ懇談会やってません。
それは7月の初めにあるみたいです。
今度、書類提出の為に少ない人数で集まるけれどちょっとした交流なだけですよ!
7月になったらみんなで会えるんだし、辞退するだなんてそんな悲しいこと言わないでくださいTT
私のほうがショックです・・・
私はオープンで内定が出て、懇親会に行きました。
学推さんの意見を読んで少し悲しくなりました。それは違うんじゃないでしょうか。
オープンの方が、客観的に見て余程入るのが大変だということと、あとは、学推だと同じ学校から何人か行きますよね?だから知っている人が少なくても2,3から20人はいるわけですよね。でも、オープンだと誰も知り合いがいないですよね、だから、それを配慮してというのもあるのではないでしょうか。
あまり悪い方に物事を考えない方がいいですよ!!一緒に頑張りましょうよ。
良かったね♪私は内定もらえました(^^;)春子さんは頑張ってください!!あと不安なことがあったら聞いてくださいね♪
私も一次面接の結果はリクナビからきましたよ!リクナビから返事がくると、他の人より連絡が遅く、心配になりますが、大丈夫ですよ♪私は一次の結果が遅く、出遅れていましたがちゃんと内定もらいました(^^)V
私も学推内定者ですが、7月に内定者懇談会があると人事の方から電話がありましたよ。
ありがとうございます。再度お電話いただけました!
一安心しました。バイトを入れる日とかもちゃんと自己管理しないといけませんね。マミさんにはとても丁寧に質問に答えてもらって、とても優しさが伝わってきました。マミさんは魅力的な人なんだろうな~と思いました。これからも就職活動頑張りましょうね!!
さらに横からごめんなさい。
私は4月に学校推薦で内定をいただいたのですが懇親会の話はいただいていないどころか、書類は学校から一括で送ってしまうんです。
もしできたらでいいので、学校推薦の内定者にも懇親会があるのか人事の方に聞いてもらえないでしょうか…m(_ _)m
返信ありがとうございます。私も連絡きました!
連絡がつくまで掛けてくださるんですね、よかったです☆
わざわざありがとうございました。頑張りましょうね!
私もひかる子さんの意見に賛成です。
一般職は楽だからという方や、下に見てる方は、どうしてそれでも一般職を受けたのかと思います。そういう方が、仕事にやりがいを見出せずにすぐ辞めてしまって、一般職=腰掛OLっていうイメージを作り上げてしまうんじゃないかなって思います。
私は、自分の望む働き方が一般職だった。という感じです。
私もひかる子さん同様、誇りを持って働きますよ!
4月から頑張ろうね!!
二次までの雰囲気とほとんど変わらないですよ。
ただ、場所が応接室のような部屋なので、ちょっと緊張しました(^^;;
質問も二次までに聞かれた質問がほとんどでした。
志望動機など、二次で答えた内容を素直に伝えられれば、大丈夫だと思いますよ☆
あと、他社状況を何回も聞かれました。
私は他業界も受けていたので、その業界と比べてSMBCの志望度はどうなのか、
他を蹴ってでもSMBCに入りたいか、など、
様々な角度から志望度を確認されました。
しっかりとアピールすることが必要だと思います。
月曜日、がんばってくださいね(*^-^*)
応援してます!
>りんさんへ
近畿と関東で、違いがあるかもしれませんが、
関東の二次面接は1:1の面接でした。
1時間面接の時間が取られていて、
最初20~25分の面接をしたあと、
面接官が変わり、再度20分程度の面接をしました。
質問内容は、ESや履歴書で書いたことが中心でした。
近畿の内定者の方の書き込みも前にあったと思いますので、
確認してみてくださいね。
支店見学は1つだけですが、しました。
自分なりにつかんだイメージを表現できればいいと思いますよ(*^-^*)
がんばってくださいね!
今日の午前にグループ面接受けたんですが、
結果はリクナビに・・って言われました。
私の記憶の勘違いなのでしょうか(×_×)
選考結果はいつも携帯に来ていたので、ちょっと驚きました。
みなさん、集団面接はどんな感じだったですか?私は今まで受けた中で一番つっこまれた気がします。二次も気合入れてがんばります!進まれる方、がんばりましょうね!!
落ちた場合でもメールでもいただけると心配の種も少しは減るんですが・・・。
28日に3次面接を大手町で受けたものです。私は6月14日までに連絡がなければご縁が~。。と言われました。待ってる間は気になって仕方がないけど、ただ、ひたすら電話がなるのを待つのみです。お互い縁があるといいですね。
教えてくれてありがとうございました☆安心しました。
昨日面接を受けて夜に不在着信ががありました。
そのときは出ることができませんでしたが、
今日のお昼にまたかけてきていただけました。
おそらく、つながるまでかけてくださると思いますよ。
次は面接と小論ということで、1時間40分くらいとメールに書いてあったのですが、面接が1時間くらいということなのでしょうか?
あと、これは2次面接になるのでしょうか??
わかる方がいらっしゃったら教えてくださ~い(><)
ここはどうして留守電入れてくれないのかが疑問ですが、やっぱり選考はどんどん進んでいくものだし出れなかった自分が悪いと思いつつも筆記受かったっぽいので、残念です。土日って選考やってないとこがほとんどですよね。だからその場合来週月曜にしたらいいですよ。間違いなら申し訳ありませんがもしかしてと思い問い合わせさせて頂いたということと、もちろん選考に進める場合のみでけっこうですので、今日なら都合がいいのでよろしくお願いしますと伝えました。対応はとてもよかったですよ。がんばってくださいね。
突然横入りしてごめんなさい><
私も先日オープンで内定をいただいた者で書類提出と懇親会のようなものを再来週にすると言われたのですが、ぴーさんの時はどのくらいの人数の方がきていらっしゃいましたか?よかったら教えて下さい☆
詳しいことはよく分からないのですが、私はオープンで内定を頂いたものです。
不安ですさんは学推ですか?この前の集まりで来ていた方は皆さんオープンで内定していた方でした。
証明書等の提出を含め、1時間程度の懇談会でした。
わざわざ返信ありがとうございます!!今日一日また連絡待ってみて、問い合わせしてみます。マミさんはなんて言って問い合わせたのですか?今日は土曜なのでもうかかってこないですかね・・・すごく心配です。自分がバイト入れていたのが悪いんですけど、どうしても諦めきれません(><)マミさんも残念ですよね。。。頑張りましょう(><)
おめでとうございます!!(^o^)私は月曜に2次面接です。
けいこさんは支店見学などされましたか?
2次面接はどのような感じでしたか?よければ教えて頂けませんでしょうか?
一般職の集まりってなんですか???人事の方からは7月っていわれたのですが。。教えてください!!何回かにわけてるのでしょうか?早く同期のみなさんにあいたいよUU.
03から始まる番号ですよ!
株式会社だからそんな間違いでもないと思いますが。。
あと、何日までに連絡がくるのでしょうか???緊張により、
頭から抜けてしまいまして(>_<)
私は月曜日に三次面接を受けます。もしよろしければ、どのような雰囲気だったとかアドバイスをいただけたらと思います(><)
お願いします。
実は私もおそらく筆記通過し、2日連続で着信とれなくて自分で問い合わせた者です。そして、問い合わせてしばらくして鳴ったのですがなぜかほんの少ししか鳴らずとれませんでした。何がなんだか分からず、もうなんと言えばいいかわからず、しつこく電話する勇気なくて今日の1次受けれませんでした。今日ももう面接当日だって知ってたし...月曜までの連絡とのコトでしたが多分1次を受けられる方は今日のみで来週なんていう人はいないですよね??めぐさんももしなさそうだったら問い合わせて下さい。やっぱり非通知だし、留守電も入れてもらえないしそれ以外方法ないと思います。そしてもしあるならいつにしてくださいと希望も言っていいと思うのでそうしてくださいね。
ありがとうございます!!
講習会・・・聞いたようで聞いてない気がする・・・
でも、7月になんかやるって言ってたきがします!!
私も学校からエントリーしたのですが、今後の連絡は就職進路課を通してすると言われました。たけるんさんもそう言われましたか??なんだかみんなのカキコ見てるとだんだん不安になってきました(T0T)
だけど、4月に無事会えるといいね!!
私が勘違いしていたらご指摘いただきたいのですが、3次が最終なんですよね!?
てっきり内々定いただけたのだと思っていたのですが、最後の意思確認でも選考されるのでしょうか?
どんな感じの面接でしたか?
電話を下さった方によると、他に進んでいる企業を辞退していただく、みたいに言われていたのですが・・・
内々定いただけたと思っているので、他に企業を辞退したいのですが、意思確認の前にもう辞退しちゃっても平気ですよね?
早めがいいと思うので・・・
大丈夫ですよ。
私も3回くらい取れなくてかけなおさせてしまいました。
銀行のことを「御社」て言ってる時点でいまいちです。。
最近出来たと思っても落ちるのでよくわからなくなってます(´ヘ`;)
いつまでに連絡なのか聞き逃してしまったのですが、
受かった人はどれくらいで連絡来たのでしょう?