会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も正直、本当に私服でよいのかかなり悩みました。。
が!皆さん私服でした。もちろん私も!
楽しんできてくださいね!
OB・OG訪問したらわかりますよ!
私は、ここも含め、他行の色々なOB・OGの方に電話で色々聞いてみました。やっぱり、同じ都銀でも銀行によって雰囲気は違います。
就職四季報でもここの銀行は離職率などそういった関連の全てのデータは開示していません。長く働きたいのならば、今、自分で、調べて納得をされた方がいいと思いますよ。
なんかこんな暗い書き込みですみません!!
私も2次と3次面接の間に1週間ほど間があいてから、駄目だったんだろうなぁと思って、忘れていた頃に連絡が来ました。
ちぇりーさんは何次の選考ですか?
一週間以内にと言われたならまだ全然希望はあると思いますよ。
待ってる間は辛いけど、お互い頑張りましょう!
てかその言い方はないと思いますよ。私は内定者ですが、あなたみたいな人の方がどっか他に行ってほしいです。。あなたみたいな言い方をする人と、同じ職場で働きたくないです。
私も来週書類提出に行きます!火曜日です。
場所は最終面接を受けた場所です。
一緒ですかね??
五月に内々定をいただいたんですけど、書類提出してくださいって言われていないんです。
いつ書類を提出したらいいんでしょう…。
みなさん内々定をいただいた次の週とかに書類提出みたいなので不安です。
ところで、面接官の方が「今日中に連絡がいくことはありえません」とおっしゃっていましたが本当なのかな。もうとにかく気になって仕方がありません(・。・)=3
ぜひ、今日近畿で最終面接受けられた方連絡があればご報告をお願いします。でも、あんまり枠もないっておっしゃってたしほんまに自信はありません(xx)
そんな報告いらんって!
とっとと地銀に行って、後悔するといい。
私も意思確認の結果、内々定を頂くことができました。
面接官の方を含め、お会いする方々がとても良い感じの方ばかりだったので、選考が進むたびに志望度が上がりました!
面接でも本当の自分を出せたように思います。これから選考の方も頑張ってください!!何かあれば参考になるかはわかりませんが、お答えしたいと思います。
書類は来週提出するように言われましたよ。私の場合は意思確認した場所と同じです。
来年から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします!
それは来年からここで働く私たちに失礼ではないですか?
私たちがここをブランド力で選んだわけではないことくらい分かっていると思っていました。人で選んだのですよ。
面接を最後まで受けて分からないのですか?
みかさんはブランド力で三井住友を受けていたのですね。
そんな方には来てほしくないのでさっさと地銀に行ってください。その地銀だって地銀最大手のところなんじゃないですか?
評判良くないのかなぁなんてよくそんなこと言えますね。
とっても失礼な書き込みだと思ったのでお返事してみました。
書類提出って会社に直接行くんですか??内々定は頂いたんですが、書類を書いてもらう!としか言われてなくて、何をしていいか分からない状況なんですが…
就活を始めたのがゴールデンウィーク明けでした。
なのでかなりまわりから遅れをとっていて焦ってましたが、
その時期でもまだ採用募集をしている企業のなかで
「ここで頑張りたい!」と本気で思えたのが三井住友銀行だけで
ここしか受けませんでした。一発勝負です。
なのですが、人事の方がとても親切であたたかい人で、
面接用に用意してきた言葉や表面の姿だけではなくて、
心の奥の気持ちや素の自分を引き出そうとしてくれました。
面接会場で、周りの就活の人がしっかりした意見を持っていて
未熟な自分に自信を無くしながらも頑張ってきたので
内定を頂いたときは涙が・・・(><)
三井住友銀行の人事部の方々に感謝です!!
二次通過しました(*”v”*)!!!
うれしすぎて家に帰ったとき顔がニヤけていたらしくて親に変な顔されてしまいましたよ…
今日は一日中ケイタイをそばに置いてたにもかかわらず友達としゃべってた数分の間に着信が!?でもまたすぐにかけてきてくださいました。
明日最終です。ああ、ドキドキ。早く寝なきゃ~
それにしてもユイさん関東だったんですね…
いろいろとアドバイスありがとうございます!!
面接官を納得させる答え方&笑い…☆
こころがけてみます!!
>みどりさんへ
返事遅くなりました!!
個人面接が初めてって言っていた方ですよね??
今日はお疲れ様でした☆夜の10時頃非通知でお電話がありましたよ!
私は今日の第一印象でみどりさんのほんわかした笑顔いいなあと思いました(^ー^)結果どうだったんでしょうか?また教えてください☆
内定者懇談会まで髪の毛とか染めないほうがいいんですかね??
銀行のほうからメールがきていて、返信したところ、
お電話をいただきました。
ありがとうございます。
最初は都銀に行きたくてここの選考を一生懸命受けてきましたが、内定を頂いたとき、最初に内定を下さった地銀にも魅力を感じている自分に気が付きました。
周り(親、友人、先輩)からは、当然都銀を勧められると思っていたら、皆、口をそろえて地銀がいいんじゃないかと言ってくれました。ここってあんまり評判良くないのかなぁ・・・(;_;)
本当に迷いましたが、地銀に決めようと思います。その一番の理由はやはり「人」です。ブランドだけにとらわれてはいけませんね;
ここを受けたことで、いろんなことを学びました。本当にありがとうございました。
そんなことないと思いますよ!
一般職は主にLCやMC中心で、HCが派遣の方が主なのです。
そのうちHCでの手続きはすべてパソコンで出来るようにして、お客様に店舗に来ていただくのは相談業務に絞っていくって言われました。
どこでも相談中心の銀行に転向しているみたいですよ!
教えていただきありがとうございました!じゃあかなり少人数なんですね☆ちなみに服装は私服で大丈夫でしたか?
私も今日2次面接受けてきましたが、面接官は一人で時間は30分ぐらいでした!でも絶対落ちました…全然うまく喋れなくて(T_T)
期限は1週間ということですが、筆記も1次もすぐに連絡来たので今回もきっと早いでしょうね~。
あ~ドキドキ!連絡もらったら書き込みお願いしま~す♪
私は先週内定を頂いた者です。学校推薦でこちらにエントリーしたのですが、一次面接の前に交通事故にあってしまい皆と同じ選考に進むことができませんでした↓そんな時、こちらの人事の方からお電話をいただき、二時募集の方々と一緒に選考をしてみてはというお話を頂きました。もう半分以上諦めていたので本当に感謝?でした(ノ´Дヾ) ウワァァァン!!私にチャンスを下さった銀行、迷惑をかけた就職課のために精一杯面接に励んだ結果内定を頂く事ができました!!!(*^¬^*)
私の諸事情にも関わらず日程を変更して下さった御行に本当に感激し、感謝しています♪♪
良い方々に会えたなって心から思いました(ノ_・。)。。。
来年から一緒に働く方々、宜しくお願いします☆頑張りましょうね♀
3年くらい働くと居づらくなるというようなことはあるのでしょうか?
3年くらい働くと居づらくなるというようなことはあるのでしょうか?
悩みに悩んだ結果、今日内々定頂きました☆
私は、来週書類提出に来てくださいと言われましたよ!!
そのときに、少数の内々定の方とお話する時間をもうけてくれるそうです!
内定者懇談会は7月の頭にやるとおっしゃっていました☆
>SMBCさんへ
説明会の時に、短大と4大の割合聞きましたよ!
昨年の採用では、関東の一般職約250人のうち、150人は短大で、100人が4大とおっしゃっていました。
あまり気にしなくていいとおっしゃっていましたが、今年もだいたいそれぐらいになるのではないかとおっしゃっていた気がします!
SMBCに入行を決められたみなさん☆
来年からよろしくお願いします(*^_^*)♪
本当にいい人ばかりだなんてわからないと思いますよ。仮面をかぶっている人は多いものです。
そして今日また非通知着信あったのですが、出れませんでした。
何回も電話あるのかなぁ?
内定者懇談会の連絡だったらどうしよう!
またかけてきてくださると思うのですが。。
私も学推で内々定をいただきましたが、内定者懇談会は6月の終わりか7月の始めと伺いました(>_<)何だか不安になってしまいますよね・・・
☆はじめまして☆
私も今日朝一に二次面接でした!!もしかしてご一緒だったかもしれないですね。私は20分ぐらいで面接終わってしまいましたよ(._.)あんまり印象よくなかったのかな…後は祈るしかありません。春子さん、もし通過のご連絡が入った際は書き込みおねがいしますm(__)m
本当です。私の大学は、4大の約十倍もの短大生がSMBCにいっています。採用人数の割合も、今年こそ約半々の予定だそうですが去年は圧倒的に短大が多かったです。確かなことは言えませんが、もしかすると都市銀行な中で一番多いかもしれないですね。
私は関東なので2次面接は違う人と2回行いました。そして次が人事部長面接で、それに通ると意思確認なので、実質の最終面接は3次でした。だって意思確認で落ちることはないでしょう♪
だからもしかすると1回分多いかもしれないので近畿の人に聞いてみてください!
ただ、圧迫は1度もなく、変な答えをしてしまっても笑い飛ばしてくれました♪アドバイスは。。。私はとにかく面接官を笑わせていたと思います。後は、相手に思わず「あぁー」とか「うまいねー」とか言わせるよう、納得させる答えをしていました。
私は通過の電話になかなか出なかったのですが、出るまでかけてきてくれるので携帯握り締めてなくても大丈夫ですよ(笑)
!!内定出たんですね!!
おめでとうございます~(*”ー”)☆☆☆
私は今日朝一で二次面接を受けてきました
またもや和やかムードで楽しかったですよ♪
今更ですが一つ気になることが…
他の方の書き込みを見てると二人に面接してもらったってあるんですが私は一人30分で終了でした。地域によるんでしょうかね("":)
あ~今日は一日ケイタイがてばなせません!!
まだ決まってないですけど気持ちだけは前向きにということで、三次でのアドバイスなんかがあればまた聞かせていただきたいです☆
多いかどうかは分かりませんが、どこの企業も一般職は出来れば短大の方を採用したがるようですよ。
短大の方の方が入社後のコストが低いですし。
短大で内定を受けた方が気を悪くされたらごめんなさい。
某就職雑誌で読みました。
ありがとうございます!!私もパソコンのメールに案内が来てました(^^;;本当にありがとう!!
ありがとぉ。
わたしはオープンで受けてるからちょっと選考が違うのかなと思いました!
先日2次面接受けて、3次の連絡を頂きました☆
ここの一般職って、短大の方が多いと聞いたのですが、本当なのでしょうか?
私も学推で受けましたが落ちました。本命で一般職の説明会がなかったからCS職のに行ったりしたし、企業研究も頑張りました。
学推さんはここに入る努力もしたんだし差別と思わず精一杯働けばいいんじゃないんですか?
それに基本学校推薦は辞退できませんしもしすれば学校にも後輩にも多大な迷惑がかかるし、自由応募ならまだしも学校推薦なら学推受けて入れなかった人にも悪いとは思いませんか?はっきり言って無責任だと思いました。こんな言い方してすみません><でも、学推でも精一杯頑張って下さいよって伝えたかったんです><
お返事ありがとうございます☆
いよいよ明日なので自分らしく頑張ってきます♪
ありがとうございます☆
遅くてもあまり関係ないんですね!
ホッとした~(×_×)
がんばります♪
なんか本当に4月から働けるのか不安になっちゃいます。
最終面接で書類提出と内定者懇談会は7月くらいって言われたんですけど、違うんですか??
返信ありがとうございます☆途中で面接官が変わったんですね~。
電話では個人で30分ぐらいということしか聞いていなかったので、びっくりです。
でももしかしたら関西は一人なのかもしれないし、どちらにしても頑張ってアピールしてきます!!明日の夕方からなんですが、その前に支店見学もしていきたいと思います。
ほんとにどうもありがとうございました!(^o^)
まだ最終と言われたわけではないので、次もあると思うのですが、とても重要な面接であったことは確かだと思います。
もし連絡来たら是非お知らせ下さい。
お互い連絡が来るといいですね。