会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他行との比較ではなく、他企業です。一般職なら給料のアップはあまり期待できないかも。実力に伴って上がるというわけでもありませんし、一年目から二年目は一万円のアップだったと思います。でも、確かに勤続年数が上がるに従ってお給料は増えますよ。先輩たちもきちんと貯金されているので、お金は結婚資金に結構ためてらっしゃいます。
残業があるかないかは支店の配属によって大きく違います。しかし、残業をなくして早く帰ろうというスタイルがこの社にはありますから^^休日もちゃんととれますし☆こういう点は恵まれてますよね。あと、担当する課によっても残業の有無は異なります。
一概には言えませんが、そういった社風が多数残っていることも事実です。実際に結婚してから働いてらっしゃる方もいるらしいです。
私もショックです~(>_<)でも、どこの企業もやっぱり入ってみないとわからないってことはありますからね(T_T)私はその前に、結婚できるかどうかも危ういですけど(笑)ちなみに私は学校推薦で内定をいただいて、今月の28日に懇談会に行きます☆ちょこさんは学校推薦ですか??
返信ありがとうございます☆日にち一緒なんですね(^o^)よろしくお願いします☆私も結んでいくことにします(>_<)
私も、長く働くつもりでこちらの内定をいただきましたが、
その後色々な掲示板とかで、寿退社が社風だというのを見て
正直ショックでした><
ぃゃ、ちゃんと研究しなかった私が悪いんです。。。
でも辞退するつもりはありません!(できないんですが^^;
多分、全員が全員さっさと辞めるわけではないですよね??
中には、結婚してからも続けてらっしゃる方もいるんでしょうか。一般職だからって、使い捨てなのは悲し過ぎます;;
銀行って男女合わせて採用される人数って多いから、社内恋愛多いのかななんて思ったのですが・・・。でも実際は支店配属で、女性ばかりですもんね!そう、出会いはなさそうですね。。
支店では、年齢の近い子は多いのでしょうか???
他社と比べるというのは、他行との比較ですか???
お金の話ってなかなか聞けませんが、重要なことだと思うので質問します。。お給料やボーナスは勤続年数ごとに上がっていくものではないんですが???教えてください!
辞退する方なんて沢山いますよ!!!
その分入りたい人だって沢山いるのですから、辞退するなら早いほうがいいと思いますが・・・。でも、なかなか決められないんですよね。。。考えすぎるとわかんなくなってきます。。。
将来のことですもん、しっかり考えましょう~
残念。私は28日です。あいたかったな。。。
そして、私は学推なので書類提出しにいってないのです。よかったらみなさんがどんな格好でいらしたか教えてくださいませんか?
横からすみません(>_<)私もきらさんに質問したいのですが、一般職も毎日残業があるのでしょうか??仕事がかなり忙しいということですのでやっぱり残業は当たり前なのでしょうか(>_<)変な質問で申し訳ございません。。
私は、7月1日にあると連絡頂きましたが、
ヨシコさんは、いつですか?
私も28日懇談会です☆
わぁ~いやったぁ!!会えるの楽しみです♪
よろしくお願いします!!
髪の毛迷いますよね(;=△=)私はだんだん色が抜けてきちゃって、茶色くなちゃった(;;)でも、結べばそんな目立たないかなと思います!
私もここの一般職で内定を頂きました。やっぱり勤続年数短いらしいです(>_<)わたしも、あのぉ・・・・さんと一緒でお金ためてアフターで専門に行こうと考えていたのであまり気にしてなかったのですが・・・(^_^;)あのぉさんは、どのくらい続けたいと思ってますか??せっかく入行させていただけることになったので長く働きたいという気持ちもあります(>_<)
私も奥でしたよ!
テレビいっぱい見てるって言ってて、よく笑っていたのが私です(笑)
次の懇親会は29日の午前です☆空乃さんはいつですか?
>タカコさんへ
私は29日の午前でした☆タカコさんはいつですか?一緒だといいですね♪服装は書類提出のときのような感じでいいのかなァと思っているんですけど、どうなんでしょう?
全員が同じ日程ではないんですかね?
やっぱり結婚したら辞めるという社風がまだあると
いうことですよね?
あとあまりよい質問ではないのですが、
内内定貰ってから断る人って結構いるのでしょうか?
知っている方いましたら教えて下さい。
仕事は本当に忙しいですよ。事務という感じではなく、毎日走り回るような仕事です。女性は短大生が8割位です。入ってびっくりしましたが♪先輩でも年下だったりと。新入生は何かとしんどいかと思いますが新入生の若さと元気で頑張って下さい^^
そうなんですか。では年間で40万円位ということですよね?
でも、ボーナスのない企業も最近増えていますし、貰えるだけありがたいですね!
きらさんはこちらで働いている方ですよね??
仕事は大変ですか?
ボーナスは20万位です。でも、給料から天引きで積み立てをするので手取りはいつもの一ヶ月の給料と同じくらいです。他社と比べると1.5~2倍ほど違うので悲しくなりますが…><どんどんボーナスも下がってますね。
内々定を頂きました!!!!!
第一志望だったので、とってもうれしいですヽ(*^^*)ノ
今月の28日に懇親会があるそうで、参加するつもりです!!
みなさんよろしくお願いします<(_ _)>
私は6月と案内来ました!関東だからかな?
やはり、一気に懇親会はしないのですね。。残念。今、同期の方と仲良くなれるか不安です・・・皆様よろしくおねがいします!!
服装は私服とありますが、スーツじゃまずいですかね??逆に悩みますね。。。悩んでる方いません?
半年分のお給料とか言われますよね。
実際に働いてた者ですが、社内恋愛はほとんどありません。
昔は配属に同期が7人とかいたそうですが、現在は1人もよくある話です。
勤続年数が短いのはこの会社は女性は寿退社をするのが一番美しいとされているからです。少し古い考えですよね。結婚後に働いている方はあまりいませんね。
私は10日の17時半くらいにメールが来ていましたよ!
28,29日で4回ずつ(?)分けてやるって確か言っていたような気がします☆
先月の28日に一次、今月3日に二次、8日に三次(ちなみに一対一の個人面接でした)と進み、全て翌日か即日に連絡が来ました。
ここの人事の方々は本当に皆さん善くしてくださるので、初めて面接を苦痛に感じませんでした。むしろ楽しかったです。
一緒に働く皆さんとお会いできるのを楽しみにしてます。
そうですね~。ぜひお話したかったのですが。
ちなみに2つに分かれましたが、奥のほうのグループでしたよ!
数人の方としかお話できなかったのが残念です(><)
でも、皆さん個性があって(?)良い方ばかりだったと思います☆
写真撮影しましたよね!私はカメラ持って行きました~。多分真ん中あたりに写ってるかも(笑)
次の懇親会でも一緒だといいですね!
日にちの連絡を頂いたら教えてください♪
こんな質問就職には関係ないですね・・・。
バッチリ30歳まで働こうと思っていたのですが・・・
両親も内定喜んでくれて私も行くことに決めたのですが、
今更「3年働ければいいんじゃない?」って両親に言われました。
えぇ!?3年!?
そんなの初耳ですよん?
お金ためてアフターで専門に行って、本当にやりたかったことを実現するのが夢なのでまぁいっか・・・って思ったんですけど、
3年で辞めちゃう人って理由は何ですかね?
結婚?
そんなに婚期が早いのかしら!?
みなさんどう思いますか?
横レスでごまんなさい!!
6月末の懇親会っていつつて連絡来ましたか?きっと何回かに分けてやりますよね?
一般職でももちろん十分やりがいのある仕事だと思っていますが・・・。将来的にはCS職で頑張りたいな!!って思いまして。。
銀行ってボーナスはどれくらいなのでしょうか??
知っている方いたら教えてください。今、すごく迷っています。
結局どなただか分かりませんでしたね~笑…
次の6月末の懇親会も一緒ですかね??
懇談会っていつですか??私は内々定もらったんですが、まだまだ懇談会の連絡が来ないんですが…まだ書類も全部出してないし(+-+)
こんばんは。
今日は目の前で日本代表の試合を見てきました☆
報告有難うございます。
少人数で先輩のお話もじっくり伺えそうですね。
よかった~~。
選考ステップ中も先輩行員の方のお話を伺うチャンスはあったけれど、面接が気になってしまったり…で正直まだまだ聞きたい事ありますから、そんな感じで質問タイムを設けていただけると助かりますね。
イメージもますます湧いてくるし。
では、私も張り切って行こうと気合い充分です。
もんさん、書き込みありがとうございました~。
日にちの連絡はどれ位前にきたのですか?土日とかはありえるのでしょうか??旅行の予定をいれたものの少し不安です。
誰か返信願いますm(。_。)m
返信ありがとうございます!!
私は電話こないので落ちたかな~(><)
三次がんばってください!!ここはホントにいい銀行だと思います♪
次は何やるかわかる方いらっしゃいませんか??
通過の連絡頂いたとき、「次は、11日にこれるかな?」って言われました。
特に面接ともおっしゃらなかったのですが、
でも、やっぱり3次面接ってあるんですよね??
エントリー者に対したら少なくないですか!?
倍率高いし・・・
それに私は東日本圏の大学生だったので100名しか採ってもらえなかったし・・・
狭き門ですよぉ。
それに支店の数だって多いんだし、それだけの採用数が必要なはずです!
人事の方も今人が足りていないって言ってましたし☆
もし早く辞めちゃったとしても、ここでの経験をいかしてその先仕事が出来ればいいと思ってます!
みなさんはどうですか??
採用人数が多いのは支店数も多い事や新しい店舗もできていく事も理由だと思いますよ!採用人数は関東だけではないですし・・
私は一般職でも十分魅力に感じていますよ!!これから仕事に取り組んで相談業務に深く関わっていけるというやりがいがあるじゃないですか☆
仕事を続けていけるかは自分次第であって、頑張ればCS職に昇進する事もできるわけですからそんな悲観的にならないで(><)
お返事ありがとうございました!とても参考になりました☆やっぱり直接、働かれている方にお話を伺ってみたいですよね!
それから、筆記通過おめでとうございます!一次面接がんばって下さい☆
服装ですけど、俺はもちろんリクルートスーツで!!べつにどちらでもいいみたいです。
見学会には、茶髪の人もいてました!!特に黒髪じゃないと絶対にダメというのではなさそうです。でも、あんまりにも明るい色なら、無難にスプレーで戻しておくのが無難かと・・・。
本当に気軽な気持ちで参加できると思いますよ!!
僕は関西採用で支店見学に行ったのですが、基本黒髪が多かったですよ。でも、三割程度は茶色めの人もいたので、大丈夫だとは思いますよ。イメージつかむのにいい機会でしたよ(^ー^)