会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1日の懇親会に参加でリクルートスーツで行きますよ☆私服という書き込みは関東の方ではないでしょうか?あと髪の色についての書き込みもかなり見かけますが、去年参加した先輩が「あまりにも茶色いひとは人事の方から?銀行員にふさわしくない髪の色やなぁ?と言われてるのを見かけたし、何気にチェックされてるっぽかった。」と言っていました。人事の方が冗談でおっしゃたのか本気でおっしゃっていたのかは分かりませんが(^^;
私も28日だけど9時からなんですよ~><
ML登録してお話してみます!?
>とまとさんへ
MLには何人くらいの方が登録されてますか??
私は登録してますよ☆
自己紹介は悩みましたが何でもいいと思いますよ!
住んでる県とか、内定いただいたときの喜びとか、趣味とか。
名字と大学名が出るのが何となく恥ずかしい(?)ですが、もし登録しようと思われているのなら是非登録してみてください。
ホントですね!!ぜひぜひ友達になりたいっす☆懇親会に目印になるもの持ってくとか!?
でもホント、きれいめの服って普段あんまり着てないと困るよねぇ~(;;)(泣笑)
昨日、CS職内々定者対象のオリエンテーションのお知らせがきました。
内容の欄に「部長面接」と書かれていたのですが、どのような面接なのかご存知の方いらっしゃいますか?
教えて下さい!
突然ごめんなさい。一般職内々定者の者です。内々定もらった!!さんも一般職の内々定者ですよね?
服装についてですが、この間書類提出をしに行った時に人事の方が懇親会では普段通りの格好をしていった方が服装の趣味で気が合うかどうかがわかるからいいんじゃない?とおっしゃっていましたよ☆
とは言っても本当にジーパンで行ってよいのか悩みますよね?だから私は一応スカートで行こうかなと思っています(^^)私は髪の色をどうするかで悩んでいます。まだ黒のままのほうがいいですよね?
ところで、内々定もらった!!さんは内定者懇親会は何日の何時からにいかれるんですか?私は29日の午前です。もしよろしかったら日にちと時間教えて下さい☆
もしよかったらまずはじめに私と仲良くして下さったら嬉しいです☆これからもよろしくお願いします★
ありがとうございます!!かなり参考になりました。1年目はメーカーの総合などより低いので、お給料の面では少し不安を感じていました。
将来的にはかなり上がっていくってことですね★
業務内容は満足しているので、ここに決めて良かったです!
頑張りましょうね♪
自己紹介だなんて何を書いていいのやら…。
といった感じで参加していないのですが(^^;)
そんなそんな。。
これも匿名でやってるんですから、そんなことないと思いますよ。たくさん人数いらっしゃるから、日程分けてやるようですし。
私は普段着で行きますよ。
そうですよね…。すみません(>_<〉
人事の方にお電話してみます。
私もなにげにキレイめの服持ってなかったりするんですよ(笑)無難にスカートにカーディガンとかだと思います☆パンツスタイルもいいですよね♪当日お互いわかるといいですね(*^_^*)ぜひお話したい~☆★☆
とても詳しく教えてくださってホントにありがとうございます☆たくさんの支店を見学しようと思います(^_^)vリンナイさんはとても親切な方ですね☆同期になれて嬉しいです♪来年から一緒に頑張りましょう(*^_^*)
誰か教えてください!!
みんなと仲良くなれると嬉しいな(^-^)でももうみんな掲示板でも仲良さそうだから、グループがもう出来ていそう(*-*)
という噂を聞いたんですけど、三井住友はあるんですよね??
少し不安になったので書き込んでしまいました。。。
覚えていてくださったみたいで嬉しいです☆
そうです、近くですよね。あんまりこっち方面はいないのかなぁと思っていたのでなんだか親近感が湧いてしまいました(笑)
でも、人事の方のお話だとけっこういるみたいですね。意外な気もしましたが。
今度もぜひお話しましょう♪仲良くなれたら嬉しいな☆
返事遅れてごめんなさい(>O<)ホントですか?!14時から一緒ですね☆やったぁ~♪
情報ありがとうございます!!みらいさんは服装きれいめかぁ~(笑)私きれいめな感じの服なぁ~い(;;)デニムとかやっぱまずいっすかね??う~ん…服装困るなぁ(>△<)
ちなみにきれいめというと、パンツ履いていきますか??それともスカート??私はたぶんパンツスタイルでちょっとお姉系ちっくな感じでいくかも??
それって、人事部に確認したほうがよいと思いますよ。
ここで聞くことではない気がします。
横レスでごめんなさい。
私も一般職に内々定をいただいたのですが、その時に言われました。
たくさんの支店を見学して、それぞれの特徴を掴んでおくと、希望配属先を決める時に役立つよ、と。
例えば都内でも、比較的裕福な個人のお客様が多い田園調布支店のように、高級住宅街にある支店もあります。ターミナル駅のそばにある支店なら、学生さんやサラリーマンの方が通勤通学のついでに寄ることも多いでしょうし、企業のビルが立ち並ぶところなら法人のお客様も多いでしょう。
自分に合っている、自分のやりたいことのできる支店を探しておくことは大事ですよ、と教えていただいたので、内々定をいただいた後も支店見学はしていきます。
なっちさんも、都内でも支店ごとにいろんな特色があるそうですから、まずは見学していってはいかがでしょうか? 都内だから、とか、県内だから、という風には区切れないみたいですから^^
勿論、県内に個人のお客様とたくさん接することができる支店があるならそこを希望するのも良いでしょうね^^ でも都内が良いのでしたら、探せばあると思いますよ、やりたいことのできる支店☆
これから一緒に頑張りましょうね!!
どなたか28日の午前の懇親会に参加する方いらっしゃいませんか?
メールを間違えて消去してしまいました…。
28日午前の開始時間と場所を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(u_u)m
お聞きしたいことがあるのですが、こちらの銀行の都内の支店は主に企業相手の仕事になるのでしょうか?私はどちらかというと企業相手より個人のお客様のお相手をしたいと思っています。ちなみに私は千葉県に住んでいるのですが、やはり個人のお客様相手に仕事をするなら県内の支店を希望した方がいいのでしょうか??もし何かご存じでしたら教えてください。
今日就職課で懇親会の案内の用紙をもらってきました☆服装は何でもいいみたいですね(^_^)v私はいつもカジュアル系ですけどその日はちょっとキレイめでいこうかなぁとか思ってます(笑)とこちんさんはどんな格好にしますかぁ??
なんだか私とホントに似た考えというか夢で運命を感じてしまいますが(笑)、実は私も医療系を目指してるんですよ☆もちろん銀行のお仕事は精一杯頑張って資格の勉強も頑張りますけどね(^_^)vはちみつはっちさんは懇親会いつ参加しますか??私は28日の14時からなんですけどはちみつはっちさんに会えあたら嬉しいです☆
なんとなくそんな気がしてましたか??そうです!靴みなさんに突っ込まれていました(笑)左隣でしたかァ!覚えていますよ♪ナイターよく観てるっておっしゃっていましたよね~★確か割りと住んでいる所も近めでしたよね??
今度もまた一緒なんて嬉しいです☆お話いっぱい出来ると良いですね(^-^)v
どなたか28日の懇親会に出席される方いらっしゃいますか?
メールが消えてしまったので、午前中の開始時間と場所を
教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。m(u_u)m
遅くなってしまいました(><)
私も懇親会は29日の午前です。一緒ですね☆★
この間はもえちゃんさんの左隣にいましたよ!偶然すぎますよね(笑)なんとなくそんな気はしてたのですが、ちゃんとお話できなかったのが残念です。
あ、でも覚えてますよ~!可愛い靴履いてらっしゃいましたよね♪またお会いできるといいなぁ。今度は人数も多いと思うのでわかりにくいかもしれませんが。たくさんの方とお話できる機会なので楽しみです!29日午前の方よろしくお願いします☆
お返事いただいたあのぉ・・・・・・・のはちみつはっちです!
名前変えました。
わたしは5年くらいで辞めようかなとは思っていました。
入行したら資格の勉強で忙しいし、なかなか専門に行けないかなって思ったんです!
やっぱりアフター専門って大変そうで!!
でも社会人になってから普通に専門に行ったら浮くし、就職先がない気が・・・
私は医療系の専門を目指しているのでお金がぁ・・・
一緒に頑張りましょう☆
私も7月1日です。同じですね。学推の人は28日みたいですね!じゃあ、オープンの人は全員1日なのかな~?
同期となるみなさんと仲良くなりたいです☆
遅くなってしまってすみません(><)
え~っと、大手町という場所柄、キレイめな格好をして来ている人が多かった気がします☆でも、ジーンズの人もいましたよ!
私は7月1日の12時45分に集合という連絡を頂きましたよ。みんな同じなんでしょうか?たくさんの同期の方々と仲良くなりたいのですごく楽しみです☆
また、試験もあるので毎日の仕事でいっぱいいっぱいの私にとっては
両立が難しく全然試験勉強はしていません(笑)
2,3年で全員が辞めていては主任が全くいないという事になり、業務が全くできないですよ><結婚するまでは働いてらっしゃります。しかし、実際体を壊してしまうというケースも多々あるようなのでストレス発散や体力作りも大切ですね☆窓口に出てもトイレには行きましょう(笑)膀胱炎は笑えないです><
そうなんですか☆休日制度がしっかりしていると、毎日の仕事も頑張れそうです(^_^)v詳しく教えていただきありがとうございました☆★☆
支店によっても違うみたいですね。
私の職場は、結婚・出産の際に退職し、パートとして勤めていらっしゃるかたがほとんどです。
私も関東ですが・・・。
そうなんですか☆書き込みありがとうございます(^_^)何だかとても不安だったので安心しました。現在一般職さんは働いていらっしゃるんですね☆お仕事はやっぱり大変ですか??
返信遅れてごめんなさい(>_<)私も14時からですよ(*^_^*)服装のことはまだ詳しく聞いてないからわからないんですけど、明日学校の就職課で連絡の用紙をもらいにいくので何かわかったらまた書き込みしますね☆
まず、連続休暇があり、五日間の連続休暇が取れます。前後の土日をあわせると9連休ということになります。なので年に1回は海外も行けますね☆あとスポット休暇というのがあり、二ヶ月に一回平日に一日休みを取れます。基本的には多忙日の月曜金曜はとれませんので、連休にはなりませんが。休日には恵まれていると思います☆
今働いてるものですが、一般職が2,3年勤めたら辞める・・・。
って空気は全くないですよ!!
短大卒の先輩達でも8年目などなど、長く働いていらっしゃいます。
そうなんですか☆詳しく終えていただいてありがとうございます(^_^)vもし残業があっても一生懸命働きたいと思っています☆休日がしっかりとれるのは嬉しいです♪この休日というのは有給とかのことですか??またまた変な質問ですみません(>_<)
結ぼ~結ぼ~(>0<)そういえば、午前の部と午後の部があるって掲示板で見たのですが、みらいさんは28日何時からですか??私は、14時からなのですが…
あと、私服でいいのかなぁ??それともスーツで行くべきなのかなぁ??
急に話に入ってきてごめんなさい。私は、先日最終面接を受けた者です。連絡来てないのでたぶん落ちたんだと思いますが、私が聞いたことを書き込みしますね。
私は、女性の平均勤続年数と産休などをとった後の状況について質問しました。平均勤続年数は、人によって差があるので分からないとのことでしたが、休みをとってから復活した状況については話していただけました。結婚や出産してからも仕事を続ける方は、かなり少ないようです。というのは、銀行は転勤族ですから、自分の上司にあたる総合職の方が異動してしまっていて、戻ってきたときに働きづらいという状況が出てくるみたいです。また、休んでいる時に、他の方が自分の穴埋めをしているので、戻って来た時に居場所がなくなることがあるので、やむを得ず、違う店舗に配属されることもあるみたいですね。給料などは基本的に休みをとる前と変わらないようですが、いづらくなるというはやっぱりあるようで、結婚や出産にあたって退職する方が多いのは事実みたいです。
むしろ、退職してパートという形でリターンしてくるケースが多いみたいです。その方が、定時に帰宅できるというメリットがあるみたいですね。
参考になるかは分かりませんが、気になっている方が多いようなので書き込みしてみました。なかなか聞けないことなので、やっぱり気になりますよね。
知り合いの方に聞いてみたんですが一般職の私の周りは100%だよと言ってました。他の支店にはいらっしゃるようですが、出産後も働くとなると本当に稀なようです。CS職は結婚後も続ける方いらっしゃるようですが。結婚後働き続けるより結婚後にパートとして戻ってくることが大歓迎なようです。
聞いてしまいました。(内々定もらえたから良かったけど)
人事の人が言うには「正確に計ったことが無いから…」
とにごしつつも「肌で感じるのは6~7割」かな
とおっしゃっていました。
私はゼミは人事系の勉強をしているので、教授に
そんなに寿退社は多いものなんですか?と聞くと
「6~7割はむしろ少ないくらいじゃないか、
正確に数字が出せないのは、銀行の慣習で、
寿退社すると手当て的なものが出るから、辞める名目を
結婚にしてる人がいるのもあるから」とのことでした。
色々な人から話を聞くに、「寿退社の時に出るお金は
本人が積立ててる」とかも聞きました。
銀行の世界を何も知らないで就職決めてしまったので
色んな人から話し聞くと銀行の特殊さに驚きます。
とはいえこの先状況は変わっていくだろうし、
私は結婚しても子供が生まれても働いていきたいと
思ってます。
支店に配属されれば、年の近い方います^^大体の支店が毎年一人は新入生を迎えていると思うので。仲の良い先輩も出来ると思います♪それよりも同期との仲を深めて下さい☆本当に良き仕事の理解者になってくれなすよ☆