会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生保販売員、損害保険、証券販売は入行すればどこでも
一年目にとらされます。損保・証券は簡単で生保は少し
難しい程度です。それより銀行業務検定の勉強が大事
です。これが内部での評価、昇進に直結します。どこの
銀行も~の資格がないと上に上がれないようにできてます。
勉強会の種類もたくさんあるので、水曜日以外は定時にはなかなか帰れないかもしれないですね☆でも支店によってかなり変わってくると思います。私の支店では4時半までに片づけを終わらせて、勉強会をするという形だったのであまり遅くはなりませんでした☆一年目に証券外務、生保、損保と取ります。
一つ終わった~!と思ったらまた次にテストが控えている><という感じでした。。
本当ですか?他の皆さんは無理と言っているので不安です。一般職は全部の会社が一人暮らしを受け入れませんか???
ありがとうございます。業務終了後だと帰りがとても遅くなりそうですね。ちなみに一年間通じて証券外務、損保などの資格を取るのですか?
もしかしたら、過去の書き込みであったかもしれないんですが、どなたかご存知の方は書き込みよろしくお願いします。
別に収入どうこうで就職を決めるわけではないんですが・・・少し気になるんで、他の都銀や地銀と比べるとどうなんですかねえ~?
いきなり変な話題ですみません!!
返事遅くなってすみません(>_<)
家のパソコンが壊れてしまって…ホントごめんなさい。
せっかくMLも登録したのに…(-。-;)
今日トマトさんからのレスを見ました。
当日はシルバーのハートのピアスをしていきます!
気づいてもらえたら嬉しいです。懇親会が始まる20分前位には二重橋に
着くように行きます。
では当日お会いできることを楽しみにしています!
マールでは私服っていってたけど実際どうなんだろう??
誰か悩んでる人いませんか??
出出しから浮いてしまったりしたくないよ(><)
業務終了後です。片付けも大体終えてからですね。
私も就職してからFPの資格取ろうとしてました☆そして、入行してから一応通信講座のようなものを紹介されたのですが、なかなか自分に対して厳しくないとFPは難しいかもです。
一年目は他に資格、証券外務員、損保、生保をとらなくてはいけないので、土日が試験勉強にとられますので>_<
しかも私はどうしても土日に友達との遊びを優先させてしまっていたのでとってません。。。でも、一課に配属されると二年目三年目になると仕事にも余裕が出てくるので、資格を頑張って取る方もいますよ☆
窓口は、一年目の7、8月頃に出ます。6月の友達もいましたが。
最初は窓口の後ろで事務を覚えて、結構いきなり出されます>_<
他の信用金庫とかは二年目以降ですよね。。
頑張って下さい^^☆
多分それは一人暮らしであるということを隠しているはずです。あまり良い例ではないし普通は無理です。
私の先輩は一人暮らしですが一般職としてこちらの銀行から内定をいただいてましたよ☆
勉強会というのは業務終了の後にやるのですか??
今下に書いたことは一般職の場合です。
総合職はそういうことはありません。
断言します。
1人暮らしの子は有利不利以前の問題です。
全く採用しませんよ。
銀行が全てそうかどうかはわかりませんが、
三井住友は確実です。
こういうのを横レスというのでしょうか…スミマセン(>_<)
資格の話ですが、FPの資格に興味をもっています。でも、非常に難しいらしいし、卒論に旅行にとあまり勉強をする時間もないのでは、と思ったりもして、、、
社会人になったら、会社からのフォローもあるし来年以降でいいか!と思ったりもしたのですが(来年なら金融の知識も今よりもつくわけで、勉強しやすいかもとかも含み)、時間をもてない社会人になってからFPをとろうとする私の考えは甘いですか??やはり学生の今のほうがとりやすいですか?
ありがとうございます☆始めは簡単ま雑誌から読み始めようかなと思います(*^_^*)そして残りの学生生活を思いっきり楽しみたいと思います☆★☆あと、もう一つ質問なのですが、実際に窓口に出るのは二年目位からなのでしょうか??
簿記の資格は他の銀行では必要だと聞きますよね。
実際にはあまり必要がないかもしれません。
でも、金融に関する情報に目を向けることは大切だと思います。例えば、投資信託だとか株だとかはどういう仕組みになってるのか?とか(^-^
主婦の方が読むような簡単な雑誌でいいんです。
本屋さんにたくさんありますよー
初心者にも分かり易く書いてある雑誌を読んだり☆
実際窓口に出るとお客さまがかなり詳しいお話しされることも多々あります。その時にある程度のお話しが出来ることは、
とても大切な事だと思います。
あーでも個人的な意見なので、あまり鵜呑みにはしないで下さいね^^
学生の間にしか出来ないことがたくさんあると思うので、
自分磨きの為に有意義に時間を使って下さい☆
資格を取ることも後々の自分にとってはプラスになりますよ^0^
例えば、結婚してパートに出る時とか(^^;)
先の話過ぎますか?(笑)
社会人生活が始まると、なかなか自分の為の時間がもてなくなります>_<
なので、今やってみよう!と思うことには積極的に頑張って
取り組んでみて下さい^0^
一般職で考えています☆
こんにちは☆きらさんにお伺いしたいことがあるのですが、来年の4月までに何かやっておくべきことはありますか?!例えば簿記の資格を取るとか(>_<)私は金融の知識がないので勉強しようと思っているのですが、どのようなことから始めれば良いでしょうか?!
配属は研修最終日に決まります。最終日に一人ずつ辞令を渡されます。その後すぐに配属先の支店に向かいます。
何を基準に勤務先を決めているのかは私も謎ですが、一般職なら大体の人が通勤一時間半までの支店に配属されます☆
確かに女性の一般職でしたら配属先は大切ですもんね。
男性なら転勤回数も多いですし。
でも同じ近畿として、支店が大阪なら同期が配属される支店とも近かったりしますし、働いた後にご飯ってこともできますよ♪
詳しいお話ありがとうございます!
入って一年目くらいは事務や資格取得で大変なんですね。
ローカウンターに入ってから目標を具体的に持って取り組むようですが、現役の方がやりがいを持って取り組んでいけているということで私も頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。
だいたい3年で転勤がありますからそんなに配属先を気にする必要は
ないと思いますよ。事実おれの父ちゃんがそうなので^^
ただし新宿駅前支店と渋谷駅前支店は新しいシステムの導入もあり
すっげー忙しいってさっ!
一年目はほぼノルマないですよ^^まず、ハイカウンターに配属されるとほとんどないですね。ローカウンターだとノルマはないですけど資産運用の話はしないといけません。クレジットやカードローンの獲得などもですね。しかし資格がないとそういった話もできないですし限りがあるので一年目は試験に合格することが絶対です^-^ノルマはないですけど、支店での業績が関わってくるので勉強会やら毎日あったりしますね><一年目後半、二年目になると、具体的に目標を立てたりします><プレッシャーは確かにありますが獲得した時は褒めて下さるし楽しいですよ☆一般職でも二年目以降MC(マネーライフコンサルタント)になる場合もあるので、その時は商品の販売が仕事です。
これが結構大変です><
でもやりがいは充分ですよ^0^一年目は事務に精一杯だと思います。
やはり支店の人数もかなり減ってきてるので最近はどこでも忙しいですよ><しかし、支店の配属によってお客さまの客層はありますね。法人の方が多かったり、商店街だったり、大きい駅周辺だと固定客以外の方も利用されますし。支店は配属されないと本当にわからないですね^^☆
私も28日の午前ですよ!!9時開始です(^-^)
会えるといいですね!!
支店の希望だしてもたぶん皆同じ支店っぽいでしょうし・・・・・。
でも支店が入社してから決まるっていうのは落ち着けません。。
お久しぶりです☆あのあとしぐML登録したんですけど、やり方がチョットわからなかったのでずっとメール送っていませんでした(>_<)ごめんなさい(T_T)今送りました☆「私は森山未来が好きです」ってやつが私です(笑)とこちんさんのメールがわかったらすぐ返信しますね☆心配かけてごめんね(T_T)
いきますか?29日まであと少しなのに決まってないなんて
(><)困ったー!
久しぶりです!!ML登録しました??でも、思えばみらいさんの名字がわからなくてどうしようかと思ってるよ~(T0T)
そこで、もしみらいさんが登録してたなら、メールしたいので、目印書いておきますね!!
6月24日の18時58分に送信してあるメールが私です!!
もしわかったら、私宛にメールください!!
ありがとうございます。
噂でなのですが、銀行では職員向けに顧客紹介運動があるとか、ノルマ達成のために身内に預金などを頼まなきゃいけないケースがどうしても出てくるだろうという話を耳にしたことがあるので正直なところ不安な部分が多かったのです。
一般職は実際は事務処理の方がやはり忙しいようですね。ありがとうございました。
都銀は一般職ではどこも基本的にはないと思いますよ。
事務の処理で手一杯になるのにノルマまではまわれない
です。ただ一般職から出世とか狙う人がいるなら必要かも
しれません。
そうなんですか(>_<)ありがとうございます☆私の知り合いのおばさんが三井住友銀行でパートをしているのですが、千葉県の田舎の方(ちなみに私もその田舎の方に住んでいます笑)の支店は本当に忙しくて大変みたいです(>_<)おばさんは都内の方が法人相手が多いからいいかもしれないと言っていたのでちょっと気になりました。私は都内は、とっても忙しいというイメージがあるのですが(^_^;)
返事遅くなってしまってごめんなさい><
そうですね、何か目印になるもの何かありますか?
あったら今のうちに決めておきますか?
本当お会いしてお話したいんで☆(^o^)☆
私も何か目立つものあるか探してみますね♪
poohさんも探してみてあったら教えてください☆
えーと私は近畿なので関東方面についてはわからないです><
関西では一課に配属されることがほとんどだと思います。来年からは違うのかな?私の頃はそうでしたが。。残業は支店の忙しさにもよります。暇な支店であれば定時が来るのを待つというところもあるようです。しかし忙しい支店では、客の待ち人数が100を超えるので、なかなか片づきません。
説明会に時に、一般職の配属は二課だと伺いましたが、一課になることもあるのでしょうか??やっぱり銀行は残業が当たり前なのですね(>_<)その分やりがいがありそうなので楽しみですが☆ちなみに、地方より都内の方がいそがしいのでしょうか?!質問ばかりですみません(>_<)
こちらに入行することを決意しました!
28日の懇親会に参加します。
一緒の方、よろしくです(^-^)
そ~なんですかぁ!!ちょっと安心しました(>_<)そこまで激しい茶色じゃないのですがこれ以上茶色くならないように気をつけようと思います☆
残業についてですが、支店長はほぼ定時に帰ります。一般職は配属されるのが一課であればあまり残業はありません。二課になると一般職でもCS並に働きますので8時9時近くになることもあります。私の支店の男性の総合職は大体8時頃です。しかし一年目の8月までは残業はしてはいけないので、定時に帰れます☆窓口が混む月曜金曜、祝日明けなどは15時を過ぎても
お客さまがまだいらっしゃるのでその後の事務もずれ込みますね。一般職は19時40分までしか残業できないようになってます。
一応黒のまま放っておいてはいるのですが既に光の当たり具合によっては少し茶色いですf^_^; 私も早く染めたいです(>_<) 聞いたところによると去年は金髪の人もいたそうですし、そんなに激しい茶色じゃなかったら目立つこともないんじゃないかなーって思いますp(^_^)qなんか不安にさせるようなことを書き込んでしまってすみませんでした(>_<)
私も29日ですがメールきましたよ!!問い合わせてみて☆
会えるの楽しみにしてます!!
細かいことは分かりません。今度、父にでも聞いてみますね。ただ私の勝手な予測では、17時10分に帰れるという事は、少ないんではないでしょうか。。。支店の閉まる時間でさえ、15時となっていても、ぴったり終わらない事も多々あると聞きますし。それから事務処理をするのであれば、、ずれ込むのは当然と予測できますし。。私はそう覚悟しています。ただ、女の子がものすご~く遅くまで残らされることは、一般職では少ないのでは、、、と想像しています。
総合職は4月の最初に内定出てるんでこの時期にはもういないですよ。
俺も久しぶりに見に来ちゃいました。