会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~もう配属言い渡されたの??受付って、窓口ではなくて??
興味津々★
ちなみに一般職の採用は終わったって噂。
学推のほとんどは短大生ってカンジらしいよ!!
秋採用が始まりましたよね☆
で、たしか一般職もあったと思いますが・・・。
春に受けた人でも違うコースならエントリーできるみたいです。
枠は狭いだろうけど頑張ってみようと思います☆
私は学推ですが、受付になると言われました。受付って一般職になるのですか??みなさんはほとんど学推なんですか?
あと、銀行は面接で家族構成や、職業等を聞かれて、まず、家族や身近な者に新規加入させると聞きました。ほんとですか??
私は銀行就職に対していい印象がないので教えてください!!
でも他社のようにお盆休みがないですし、年末もギリギリまで働くのが悲しいですけど><
入って何ヶ月かは先輩も忙しくてなかなか構ってもらえないと思いますが、つらくても独り立ちできるようになるまで頑張って下さい☆
私は4月から当行で一般職として働いている者です。
休暇について質問があったので、わかる範囲でお答えします。
支店によって本当にバラバラなのですが、私の勤めている支店はスポット休暇、連続休暇は必ず取らないといけません。
たぶん、どの支店でも必ず取らされると思います。
スポット休暇は月初末、五十日、月曜日、金曜日を外せば
好きな時に取れます。
連続休暇は上司や先輩と重ならなければ、いつでも取れます。
私は今のところ10月か2月に取る予定です。
最後に有給についてですが、知る限り誰も取っていませんね。
具合が悪い時に有給を使って休む、といったかんじだと思います。とても有給取りたい!なんて言える雰囲気ではないですよ~
あと、学推だと違う目で見られる、という意見もありましたが、
実際に入ってしまうと全く関係ないです。
学歴も関係ないですね、うちの支店は。
結局は仕事が出来る、出来ないで見られるのでそんなに気に
しなくてもいいと思いますよ。
今のうちに残り少ない学生生活を楽しんで下さいね。
旅行もたくさん行っておいたほうがいいですよ。
皆さんの参考になれば幸いです。
しているんですかね?
終わってますよ(^^;
ここに限らず都銀はもう全て終了していますよ
条件付で秋採用があるようです??
エントリーできるならしてみたらいかがですか?
たぶん一般職はもう終わりだと思います。
一般職はわからないけど、総合職はここのMLじゃなくて別のMLで動いてる(飲み会とか)から、これていってなにもないよ~!
しましょう☆どうしたらできますかね?
私も登録してるのでよかったら是非そちらでメール交換したいなと思って聞いてみました^^
なかなか難しいかもしれませんが、どうでしょうか?
何か行われているんですか??
返事が遅くなってしまいごめんなさい。私は参加した2日には短大生だけのオリエンテーションでした。人数は約80人ほどだと言っていましたよ☆・・・さんは4大生の方ですか?もしそうなら・・・さんのオリエンテーションには何人ぐらいが参加してましたか?
>ろくに知らない人から言われたくなかったです。
というのは、本当にそうですね。きっと腹が立ったでしょう。お察しします。だけど、「ろくに知らない人」なんですから対処は二つですよ。
1.知らないなら教えてあげる
2.知らないから見逃してあげる心の余裕を持つ
せっかく内定いただいたんじゃないですか! その事実が何より大切なのだと思います。ご友人方に何を言われても、受け流す余裕を持つのもカッコイイじゃないですか^^
それに、学推はどのようにしてもらうものか私は知らないのですが、無条件ということは無いのではないでしょうか? 学校も三井住友も、自分をこの銀行に向いている人間だと認めてくれたんだと、せめてお母様に説明してあげてください。
きっとお母様も本当に嬉しくて、つい「夢じゃないよね!?」という勢いで言ってしまっただけだと思いますけれどね^^ 心からお祝いしてくれていることでしょう。
初任給でプレゼント買わないといけませんね☆
私はオープンで、銀行以外にもたくさんの業種を見たり受けたりしていました。学推はあらかじめ企業を絞っている人でないと有効に生かせないものなので、全ての企業をオープンで受けました。
だから最初から「この銀行!」と決めて、そのために動いていたという点は、素晴らしいことだと思います。きっと、受験した時点で業界研究や支店見学など、私よりずっと勉強されていたんじゃないかと思います^^
学推でも必ず内定するというわけではないみたいですし、きっとマリンさんならオープンで受けてもその熱意を伝えられたんじゃないかな、と思います。学推を有効に生かせた例だと思いますよ。私は学推をコネだとは思っていませんし、どんな強力なコネがあっても生かせるかどうかは本人次第な選考だと感じているので、胸を張っていいのではないでしょうか?
念願の三井住友銀行員に、春からなるんですよ。もっとワクワクした気持ちで残りの学生生活を送りましょうよ!
来年から一緒にお仕事頑張りましょうね☆
>偽名使いますさんへ
仕方ないよ。実際選考過程だって少ないし。
行きたい企業からの学推がない人から見れば、羨ましくて仕方ないモノでしょう。
こんなところで愚痴られても、正直あまりいい気にはなれません。
わかります。その気持ち。私も学推です。就活についえ何も知らない母からは。学推じゃなきゃうからなかったんじゃない?と冗談でいわれました。とても悲しかったです。友人も学推か~って小馬鹿にしている気もします(被害妄想!?)
しかし、私もマリンさん同様、銀行に入りたくて特に三井住友は学推率が高いと聞いていたので迷わず受けました。楽したいとか受かりやすいだろうという気持ちもまったくなかったとは言いませんが、ろくに知らない人から言われたくなかったです。きっとこんな思いしてる人いますよね?自信を持って頑張ろうね。長くなりましたすみません。
内定を頂きました。銀行系にどうしても入りたくて去年の4月から
考えてました。そこでここの銀行の学推があると聞き就職室に5月からちょくちょく相談をしていきました。
念願の内定も頂いて、凄く嬉しかったです。
でも、ある人<学校内のまだどこも受けてない人に>
「学推だから、余裕だよね。コネあるっていいな~」と言われました<涙>
私はこの銀行入りたくて去年から動いてたのに!って思いました。
凄く悲しかったです。学推=安易って思われちゃうのかな???
返事遅くなってしまってごめんなさい!登録していますよ(^▽^)
2日にもあるんですね~
短大の方ですか?何名位集まっていましたか?
なるほど~(>_<)ありがとうございます☆ちなみに有給は別にあるんですよね?!このスポット休暇とかが有給なんでしょうか??
銀行はどこも「休むのは仕事ができるやつ」という鉄則
があります。忌引きは別としてできなきゃ休むにも休
めません休めば、支店での上司の評価が下がったりする
可能性もあるからです。
休みは一般職がとりやすく、総合職はとりにくいです。
総合職はノルマなどもありいつでも簡単に休めず、しかも
時期が決められてます。支店によっては「夏休み」とい
うことで一日有給使ってもいいというところもありますが
夏は家族持ち優先、シーズンオフは独身と自然と色分け
されます。銀行は祝日でもない限り年末も営業しますだから
必然的に上記のようになります。
またまた返信遅くなってしないました。。ごめんなさい><
探してみたんですが、人数多かったですよね。。
お会いしたかったので残念です;;
でもまだ内定式や健康診断もあるので、またお会いできる機会はあるかもなんでその時はよろしくお願いします^^
ところで、poohさんは内定者MLには登録されていますか?
既知だったらごめんなさい。
明日の持ち物は、
◎成績証明書
◎卒業見込証明書
◎健康診断書
◎カラー写真1枚(縦5cm*横4cm)
◎筆記用具(油性ボールペン、鉛筆)
◎印鑑 です。
場所は、神戸市中央区浪花兆56の神戸本部です。
横からすいません。全部の会社が受け入れないってことはないですよ。友人に一人暮らしの人はたくさんいますが、損保や生保、銀行と金融一般で内定をもらってますから。大丈夫ですよ♪
それは人事の人に正直に言ったほうがいいと思います!
不特定多数の人がこれをみるんだからここでは書かないほうがよいと思います・・・
別になにか悪い風に思われることないと思いますよ。
ファイトです(>_<)☆
そうなんですか☆知らなかったです(^_^;)ありがとうございます☆
今日はお疲れ様でした。
お会いできなくて残念です(>_<)
内定式ではお会いできる事を期待しています!
ありがとうございました!!!!!とりあえずいつ取るにしても自分の強い意志が重要になってくるということですよね(>_<)
それにしても本当にきらさんはいい人ですね・・・◎皆の質問に一つずつ丁寧に答えて下さって☆偶然選んだOGさん二人もいい人でしたし、色んなひとが会社にはいると思いますが、やっぱり自分が少しでも関わった人がいい人だとこの会社をえらんだ事を嬉しく思います!私もぜひそう思われる人になりたいです(^o^)丿
長くなりましたが感謝の気持ちを少し述べさせてもらいました_(._.)_
7月1日に神戸で開催されるオリエンテーション
行かれる方おられませんか?
実は、人事の方が送ってくださったメールを削除してしまって、
持っていくものも場所も分からなくて困ってるんです。。
どなたかご存知の方、お教えください!!
水曜は全店「早帰り日」になってますよー☆
普通のラフな格好の人が多かったです。
でも、まだ配属先分からないから、念には念をで
あまり、場違いな服は避けといた方がいいかなって気もしますね
>皆様へ です
本日懇親会いってかた、みなさんどんな服装でしたか?いったい何をするのでしょうか??
私もデニムでいくよ!!人事の人を信じよう☆
自分らしさ・・・もう内定したし平気でしょ!あすは授業後だからいつもどうりでいきますわ・・
私も明日懇親会なんですけど、未だにスカートで行くかパンツで行くか悩んでいます(ーー;)やっぱりジーパンじゃまずいですかね・・・(^_^;)上はジャケット羽織っていこうととは思ってるんですが。皆さんはどうされるんでしょうか??
ついに明日ですね!楽しみだな♪
じゃあ私も20分前くらいに二重橋に着くように行きます☆
私は水色のボーダーのバックを持っていきますね!
お会いできることを願っています★
明日、そしてこれからもよろしくお願いします(^^)
ジーパンは絶対に止めた方がいいと思う
ありがとうございます☆頑張ります。ところで水曜日は早く帰る日なのですか??