会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
チャレンジしないと何にも得られないよね!協力出来ることがあれば協力しますよ(^_^)なかなか激戦だから準備はしっかりした方がいいですよ!
突然すみません(^-^;
私も28日の午前だったんですよ!!初めて同じ日にちの人がいたものでつい書き込んでしまいました。何班でしたか?私は6班だったんですよ(^-^)
春季にエントリーされた方については、今回同一職種へのエントリーはできませんのでご注意ください.
↑ ↑
とありましたが・・・。
もう一度秋採用の際に、「再び三井住友を選んだ理由」を納得させられるよう話せるなら受けてみてはどうでしょうか?
最終まで残ったということはSMBCにも必要な人材だと思われていたと思いますし。ただ、統合が大きな原因なら、今後三井住友が他銀行と統合することも十分あり得ると思うので、「この子は統合したらやめるのかな?」と思われてしまうでしょう。
デモ会社選びは自分の納得いくまでするのが賢明です!!
どちらか迷って東三にしたんだったら統合とか関係なしに自分が決めたトコで頑張ればいいんじゃないかな?会社が潰れるとかなら別だけど、ホントにその企業に惚れてたら統合とか関係ないって。俺も都銀は全部最終まで残ったけど、迷うことなくここに決めたし。それに統合したからSMBCにしようってことでは、うちの人事に絶対見抜かれるて落ちるよ。
今度CS職の秋採用を受けようとしている者です。
金融系は受けるのが初めてで・・・
この業界について基本的なことしか理解してなく、
これから頑張ろうと思っています!
内定した方々に、ぜひアドバイスいただきたいです。
図々しいのすが、よろしくお願いします。
ご意見ありがとうございます。統合騒ぎになってから初めて、SMBCに興味を持ち始めたのではなくて、東三とSMBCのリク面で両方とも最終までいった結果、SMBCを辞退させて頂いたんですよ…。だから両方とも魅力的で、どっちにしようか考えた結果が東三なんです。だからSMBCの強み・弱みは殆ど知ってるつもりです。両方とも行きたい企業でしたから。
そういうのは余り気に病まないほうがいいと思います。
そういうのを気に病むようだと余り金融系はお勧めできませんし。
これからの金融系はまた離合集散をすることになるでしょうから。
私は、CS職に内定しているものです☆今、東三さんは、統合騒ぎになって三井住友に魅力を感じていると思いますが、もちろん東三と三井住友では違う部分がたくさんあります。もう一度冷静に考えて、三井住友のことも調べて、そして、三井住友に魅力を感じれば、面接官もわかってくれると思いますよ!
えらそうなことを言ってすいません。。
私は関西なんです(;;)
懇親会は7月1日でした!
関西もとても楽しかったですよ☆
こんばんわぁ!関東はわからないけど、関西は学推の人がほんと多いみたいです。
なので学推の人同士で仲良さそうな感じはありましたよね。
いろんな方とお話は出来たけど、もっと仲良くなれる機会を作って欲しいー(>_<)
実際どれぐらいの方がMLに登録されているかご存知ですか??
今回の統合騒ぎでSMBCに行きたくなって、非常に迷っています・・・。
はじめまして♪
遅くなってごめんなさい。(≧д≦)
私は関東です!
いちごさんはも関東ですか??
ちなみに懇親会は6月28日の午前に参加しました☆
はじめまして☆横からごめんなさい(>_<) 私もオープンで受けて学校の友達とかいないのでもっといろんな方と仲良くなりたいー!って思ってます☆学推の人が多いと聞いて、オリエンテーションに行った時も皆さん誰か友達はいるというような感じだと思っていたのでレスさせていただきました☆
返事遅くてごめんなさい(><)了解しました!
では、書き込みしておきます!
銀行は合併後はシステム統合など、本当に大変らしいです。
SMBCですらまだ、住友とさくらの派閥もあるようですし。
秋採用がCS職にあるそうですね。狭き門なのでしょうが、頑張ってください!
秋採用というのは、夏に金融関係の資格(なんだったか忘れましたが)の試験があるから、それに合格するために春は就活できなかった人を狙っているという噂を聴きました。
真偽はわかりませんが、それだけ熾烈なのでしょうね…。
秋採用がCS職にあるそうですね。狭き門なのでしょうが、頑張ってください!
秋採用というのは、夏に金融関係の資格(なんだったか忘れましたが)の試験があるから、それに合格するために春は就活できなかった人を狙っているという噂を聴きました。
真偽はわかりませんが、それだけ熾烈なのでしょうね…。
こんばんは。
私も他の業界から内定をいただいているんですが、
三井住友の秋採用のCS職、受けようと思います。
金融関係は正直、受けたことはないのですが・・
三井住友の説明会に参加したとき、すごく良くて。
受けなかったことを後悔したので、ぜひチャレンジ
したいと思います!
一緒に頑張りましょう!!
なんか銀行ってどれだけ統合するんですか・・・・。銀行に入社するの不安になってきました。
そんな連絡きてません(>_<)連絡方法の一つとしてメールもありましたか?もしくは、前回参加してない人のオリエンテーションですかね??
もちろん一般職だけの集まりだったんで全員女性ですよ(^ー^)v
いいなぁ 私のとこには情報ありません(涙)
私はCS職を受けるつもりです。他社で内定が出ているのですが、どうしても銀行への夢を諦めきれず…。春に銀行で失敗をした経験を踏まえて、SMBCの選考を頑張ってみたいと思います。
受ける方、頑張りましょう!
関東ですよ!会社が主催とかじゃないみたいです!!
私も詳しいことは知らないんですけど、この前懇親会で仲良くなった子に誘われました。もしかしたら違うかもです!
内定式もバラバラにやるって噂ですから同期といえど他職種は接点はなさそうですね。
えー?羨ましいです!一般職もどこかでやってるのかなぁ。
一般職はもとより、総合職・CS職の方たちにも内定式までお会いできないのは寂しいなぁ、と。。
せっかく同期なのに…。
>みんみん♪さん
レスありがとうございます!!
同じく、他企業の友人は飲み会もあったそうで羨ましいですよね。。
>エリカさん
どこ情報ですか?関東ではないのかな??
良かったら教えてください☆
はじめましてっ★☆私も一般職で内定をもらった者です。
私はオープンで、同じ大学の友達とかもいないから、
もっともっと同期のみなさんと仲良くなりたいですーo(≧ω≦)o
でも人数多いから、人事の方たちも大変なんでしょうね。
ちなみにみんみん♪さんは関西の方ですか(・・?)
総合職の方と友達になりたいですよー!
一般職は女の子だけだし><
もっと仲良くなれると思ってましたっ。
共通のMLとか作れないですかね???
私もまた遅くてごめんなさい><
同じ方だという気がしてましたよ^^
じゃあこの間の懇親会に行く前にお互い自分の目印にしようとしていたものを書き込むとかはどうでしょうか?
それって人に聞くことじゃないですよ。
始めまして☆
私も一般職です。
懇親会の時、メアド交換とかしなかったから、
あれから交流がなくて寂しいなと思ってました!
他企業の人たちは、結構一ヶ月に1回の割合で
のみ会とかしてますもんね。
どうやったら、できますかね~゜・(≧◯≦)・゜
200人って多いですよね?でも四大生って多いですね?質問ですがそれって女の人ばっかりでしたか?何か聞いてばっかりでゴメンナサイ・・・。
前回のレス名前違ってて申し訳ありませんでした!そしてレス遅くてごめんなさい(><)いいですね~☆そうしましょう(^▽^)何にしますか?
関東ですよ。
総合職は総合職独自のMLで連絡とってます。
ただ、総合職内でも学閥別に分けられてるんで全体ではないですけど、懇談会メンバーでMLつくってますよ!
せっかくレス下さったのに遅くなってしまってごめんなさい><
ここで日にちと時間を決めて、その日時にMLに書き込むとかはどうでしょうか?その際に何かキーワード決めた方がいいですね^^
いえ、私はまだ受けてもないですが、就職課の人に窓口業務といわれました。しかし、銀行で働くイメージがつかなく、断りました。しかし、少し気になっています。
私も返事遅くなってスミマセン(-_-;)
私は四大生です☆彡120人と言っていましたよ!
つまり関西で200人の採用ってことですね♪
レスありがとうございます☆
総合職のみなさんはどこで交流していらっしゃるんですか??
私は一般職なんですが、懇親会以来交流がないのが残念だなと思っていて…
まこさんは関東の方ですか??