会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。希望が通るか通らないかは別にして、聞いていただける機会があることを知って安心しました。とはいっても今年も必ずあるというわけではないですが…
ところでちゃぴさんは勤務地や仕事の希望は結構細かいところまで言いましたか(例えば東京の○○で働きたいとか)?そしてちゃぴさんの勤務地が希望と大幅に異なったというのは例えば東京→大阪ぐらいの違いですか?
ありがとうございます!ちゃぴさんのような先輩を持つことが出来て幸せです!今グダグダやっててもしかたないですよね!しっかり学生は学生で楽しんで、社会人としてしっかり波に乗れるようがんばります!恐ろしい確率でしょうが万が一ちゃぴさんの支店に配属になったらよろしくおねがいします!!
詳しい情報ありがとうございます!!
2月の面接では、こんな仕事がしたいという希望を出されたそうですが、例えばどのような仕事を言えばいいのですか?
MCデスクなんてまだまだ先のことですし、新入社員の仕事は後方事務と思ってました。融資や外貨、窓口、ローなどを伝えるのでしょうか?
スルドイですね~。たしかに学閥はあるみたいです。
この場ではあまり言えませんが、なんだかんだ言っても、
どこの会社に行っても、まだまだ学閥はあると思います。
でも、当行は合併してから実力主義に変わってきているので
そんな事は気にしなくて大丈夫ですよ!
昨年は2月上旬に健康診断と人事部の方と1対1で面接を
する機会がありました。
その時に「こんな事がしたい」とか「この近辺に勤めたい」
などの希望が言えます。
勤務地についてはハッキリ希望を言いましょう!
希望通りにいくことは少ないと思いますが、私の同期は希望がそのまま通っているので、言って損はないです。
仕事についても、やりたいことがある人は遠慮せずに言ってしまいましょう!
私の場合、勤務地は希望と大幅に異なりましたが、仕事内容は忙しくて大変ですが、希望通りで満足しています♪
実は私の支店には総合職の子が配属されなかったので、詳しくはわかりませんが、ブロック飲みで知り合った子に話を聞くところ、結構大変そうだと思います。
最初のうちは1日中ロビーで挨拶とか、電話対応などを
してると聞きましたが、これもまた支店によって全然違うので天に任せましょう。
総合職の方は、数年後から仕事をバリバリこなすようになると思うので、あとあとが楽しみですね。
内定式が終わったこの時期は「内定ブルー」になる人が多いと思いますが(私も経験者ですし)とりあえず、今の貴重な学生生活を楽しんでください!!
そんな考えてる時間がもったいない!!
心配してる人こそ、来年は波に乗ってるもんなので
大丈夫ですよ!
ごめんなさい、返事が遅くなってしまって・・・。
ここ最近忙しかったので、パソコンを開く気力がなくて(涙)
制服は普段着ているサイズで十分ですよ。
グレーの半袖シャツは白っぽく見えるので個人的には
イイと思います!私は冷え性なので長袖とピンクとブルーの半袖シャツを頼みましたが、実際働くと暑いので長袖はほとんど着ませんでした。(支店の温度にもよりますけどね)
>すずかさん
ベストについては、普通のベストとニットベストを頼みましたよ。全体的に一番多いパターンだと思います。茶色のジャケットって冬服のニットベストのことかな?
それとも夏服の紺色の半袖ジャケット?
夏服の半袖ジャケットはぶっちゃけ、あまり着ている人がいません。でも、あれを着ると色々なスカーフの巻き方が出来るので、オシャレさんにはオススメだと思います。
首に巻いてスッチー風とか、ネクタイにしたり、もちろんリボン結びでも似合いますしね。
冬服の茶色のニットベストは個人の好みですね~。
ニットが好きな方はいいと思います。
ちなみに私は膨張する気がして頼みませんでした。
(実際はしないので安心して下さいね)
総合職の内定者です、私の個人的な意見としては髪型とかそんなに気にしなくていいと思いますよ。もちろん就活するにあたっての当たり前の身だしなみさえしてたら、他と比べて厳しいとかそんなのはないですって。特にここの採用は採りたいヤツは細かいことなしにすぐにでも採るってスタンスみたいですし。自分を信じて頑張ってください。私でよかったらいつでも相談に乗りますよ。
ありがとうございました。
リクナビの17万強なんて低すぎる気がします。
総合職はもっといただいているのでしょうね。
ありがとうございます!
銀行・生保は、給料の詳細はいっさい非公表。
理由まではわかりません(W
>000さん
返事どうもです。しかし、少なくとも私は先輩
からそのように聞いて、だからこそがんばって
就活できたとういのが正直な気持ちです。
限られた人と割り切ってしまうのは、簡単です
が、自分はぜひこれからもがんばっていきたいです。
>七誌さん
よろしゅう。
ところでなんで先輩いないと厳しいんですか?リクルーターですか?
『順調に出世さえすれば』とおっしゃってますが、順調に出世する人なんて総合職の中でも限られた人数じゃないですか。いや限られた『人達』と言ったほうが正しいかもしれません。そして50代でななしさんがおっしゃるような待遇を受ける人はさらに限られますよね。だいたいは50代で出向となるわけですから。
ゼミの先輩か、サークルの先輩にきいてください。
もし、まわりにそういう人がいないと、別の意味
で厳しいですよ。
>男の さん
私は私大ですけど、先輩がいらっしゃるので、めげ
ずにがんばりたいです。
初めまして。
30代で年収1000万ですか。
すごい世界ですね。
ところで、リクナビでは初任給は17万強とありますが、
総合職は実際にはもっといただいているのでしょうか。
昇給や賞与についても詳細な数字が出ていませんし。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願い申し上げます。
こんなところで冒険しても何の得もないのでもちろん本番前には髪も切りますが、本当にそんなに厳しいのか聞きたくて書き込みました。
CS職や一般職の人には悪いけど、ほんと
我々総合職はまったく違う場所にいるんだと
最近実感してきました。
だって、順調に出世さえすれば、30代半ば
で1千万、50代で2千5百万の世界ですよね。
言い返せば、これだけの働きを求められる場所
であるということ。こんな気持ちをわかってくれる
人は、そう多くはないのが悲しいかぎりです・・。
CSと一般の併願はできますよ!採用活動はCSのほうが先に行われます。
ちなみに総合とCSの併願も可。です。
夏服のシャツ迷いましたが、私は長袖一枚とグレー二枚にしました。みなさんはどうしましたか?ベストは普通のを二枚頼みました。
みなさんスカートはM丈ですか?L丈ですか?
私は160cmなのですが、M丈ではまわりから見て短くて見苦しいでしょうか?
内定式も終わってふと自分を考えたとき来春からここでやっていけるのかとすごく不安になってます…実際ちゃぴさんの知り合いの総合職のみなさんはどうですか?よく暴露本とかに書いてあるような人間の尊厳すら踏みにじられるような行為が実際にあるんでしょうか?「楽しみなんて一つもない」って世界ですか?変な質問ですみません。
制服で教えてください!あからこさんの質問きになります。サイズってどうなんですか?
あと夏服なんですが、茶色ジャケット持っていますか?ベストにするかニットにするかジャケットにするか迷っています。お願いします!
はじめまして☆制服についてお聞きしたいのですが、サイズは一般的なものより大きいとか小さいとかありますか?また、夏服の半袖シャツのグレーはどのような感じなのでしょうか。よろしければ教えて下さい!!
こけさんの言う通り、研修期間中はかなり厳しいです!
中学生並にスゴイかも・・・。
一番驚いたことは、入行式の日に会場に入る際、女の人が
入り口に立って身だしなみをチェックしていたことですね。
髪が肩に少しでもついていたら「あなた、これで結んで」
とゴムを渡されます。ハーフアップもダメです。
ここで社会人になったんだなぁと実感するはず。。。
でも、その研修を乗り越えて、支店配属されて、仕事が一通り出来るようになったら常識の範囲で染めても構わないと思いますよ。仕事が出来ないのに茶色はちょっとねぇ・・・。
支店によると思いますが、(旧さくらと旧住友で雰囲気は全然違う)私のところは厳しいと思います。
先輩もあまり染めていませんし、ナーズサンダルも不可です。支店長が厳しいか緩いかで全く違うので、天に任せましょう。でも、慣れてしまうと意外に大丈夫ですよ。
そして、こけさんの言うとおり、親に借りてでも旅行は
行っておきましょう。特にあまり行けないところ!!
また聞きたい事があったら何でも言って下さいね。
わかる範囲でお答えします。
初めまして。来年から三井住友銀行で働きます。制服のことで教えてください。5号7号などサイズは一般のサイズよりピッタリですか?ゆったりですか?
具体的な年収は公式にも発表されていないのでわかりません。職種限定・転居を伴う転勤なしというメリットから考えれば、あくまで平均としてだいたい総合の7~8割ぐらいと考えれば妥当なんじゃないですか?別に給与の面で不安になるほどの待遇じゃないですよ。まだまだ金融は他の業界と比べて高給といわれてるじゃないですか。
私も今現在一年生として三井住友銀行で働いています。先輩方のいうところによると、何年かたってもあんまりお給料は上がらないみたい。私のすぐ上の先輩が嘆いてました。ちなみに茶髪は、先輩方はけっこうやってるし、うちの同期もそんなに明るくないけど染めてます。ただ一番はじめの新人研修で髪型とかみだしなみとかすごいうるさくいわれるから、はじめっからすごい明るいままは勇気がいるかも。それを乗り越えたら次の研修からはうるさく言われなくなるよ。
会社に入ったら嫌でも勉強しなきゃいけなくなるから、皆さん今から四月まで存分に遊んだ方がいいよ。旅行とかも親にお金借りたりして遠くにいきなよ。入社して少なくとも一月は疲れて遊ぶどころじゃなくなるから。今が人生の夏休みだよ。
そうなんですか~やはり茶髪だめなんですか?
銀行に行くと結構すごい人を見かけるのですが…。
でも最初はやはり黒ですよね。
関東ですよ。
夏のボーナスは前年度の実績で考慮されているので、
前年度の実績がない新人さん達は少なくて当然なんです。
冬はもう少し多いと思いますけど・・・。
もう内定式のシーズンなんですねぇ。
残り少ない学生生活を思いっきり楽しんでください!
やりたいことは、今のうちにチャレンジしたほうがいいですよ。例えば、髪の毛を思いっきり染めるとか(笑)
4月になったら嫌でも真っ黒ですよ~。
2年目以降も1ヶ月位だと思ったのですが…。
1年目の新入行員の夏のボーナスは大体そのくらいなんじゃないですか?まだ働いて3ヶ月ほどなんですから。
ちゃぴさんは関東の方ですか?ボーナスは1か月分位とのことですが、少なめですよね?銀行ってどこもこんなかんじなのでしょうか…お給料は年々上がっていくんですよね?質問ばかりですみません。
5日に内定式がある人、よろしくお願いします(^-^)
久しぶりにリクルートスーツ着るからウキウキです!!
今年の4月に入行した一般職の者です。
ボーナスはお給料の1ヶ月分ってところですかね。
基本給17万ということは保険や年金、組合費などが引かれて手取りで15万ぐらいだと思います。
お昼代は支店によってマチマチですが、3千円の補助が出ますよ。
早く冬のボーナスが欲しい今日この頃です。
リクスーしか持ってません・・・
内定式だからリクスーなのかと思ってました。
もっと砕けてていいんですかね?
新しい人生が始まるんだなぁとしみじみ
感動しています。
はじめまして。私は10月6日の一般職の内定式に参加するものです。私は、リクルートスーツで行きますよ☆かばんも就職活動の時に使っていたものを持っていこうかなと思っています!ひよこさんはリクルートスーツで行く予定ですか?