会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながらありません。
通行証ぐらいかしら・・・。
はじめまして。ペンネーム通りSMBCで働いていた元SMBC行員さんにお聞きしたいことがあります。
私は理系に属する者で、都銀の就職を希望しています。そして職種としては理系の特長を生かすことのできる業務に就きたいのですが、SMBCでは理系の人間はやはり理系の強みを生かした部署への配属の可能性が高いでしょうか??逆もまた然りですか??個人の意向は尊重してもらえますか?
ありがとうございます。4月の研修については府中に寮か何かあって泊り込みなのですか?一度入寮して、その後退寮手続きするのは結構めんどくさいですね。でも自宅通勤でもOKと知り、安心しました。新入行員の人達で自宅から通いたいという人は結構いますか?それともマイナーな方なんでしょうか。いずれにせよ、自宅からの通勤が可能な支店の配属にならなければ意味がないですよね(笑)ところで入行までに配属(場所・仕事内容)について人事の方に希望を聞いてもらえるチャンスとかありますか?
お返事ありがとうございます。毎日残業だとすると大体、月80時間ぐらいですかね。その内の4割ほど支給されるという計算ですか。自分なりに努力して効率的に仕事をすれば残業時間を減らすことって可能なのでしょうか?また、「この日はちょっと用事があるから残業も早めに切り上げて…」なんてこともできますかね…?
東京三菱に比べると待遇面で劣るとおっしゃってますが、そんなに大きく気にするほどの差でもないと考えていいでしょうか。そもそも金融に携わる方達は一般的なサラリーマンと比べるとまだまだ高給のような気もしますが…
同じギーさんへの返信で新入行員の残業代がしばらく支給されなかったとありますが、これは残業がないからでしょうか?それとも違った理由からでしょうか?
4月は1カ月まるまる府中で缶詰状態。研修最後の日に大手町へ連れて行かれそこから寮へ直行です。だから、自宅通勤希望者もまずは寮に入らなければなりません。しかし、ゴールデンウィークぐらいまでに退寮届けを出せば問題なく自宅から通えます。新入社員の給料だけでは1人暮らしは不可能
だと思います。しばらく残業代が支給されなかったはずですから。
>みつ・すみさんへ
残業代のリミットは月に確か30か35時間までです。当然残りはサービスです。毎日残業が当たり前です。アウトプットより労働時間の長さに誇りを持たれてる方達が多かった気がします。金銭的な待遇は東京三菱にはおとります。経費率などの手当てを見ればあきらかです。申し訳ないのですが、みずほには知り合いがいないため比較できません。ただ、東三であってもSMBCであっても自分がやるであろう業務はほとんど変わらないでしょうから、納得いく会社を選択すべきであると思います。
そうなんですか!?
内定式で会った子の中にはすでに一人暮らしの子がいたのですが・・・
その子は寮に入るのでしょうか。
採用のときにそのような制限はなかったのですが・・・
一人暮らしを勝手に始めたら内定取り消しになりそうですか?
入行前に勝手に一人暮らしするとか・・・
ありがとうございます。結構厳しいんですね。やっぱり集団生活するとなると仕方ないんでしょうね。もうちょっと自由なものなのかと思っていました。果たして自分がやっていけるか不安で夜も眠れませんよ(笑)
期間的にも採用直結??
真偽のほどは全く不明ではありますが・・・・
残念ながら一般職の一人暮らしは認められていません。
何年か経ってそれなりのお給料を貰えるようにならないと無理です。
一般職は採用の時点で自宅外不可となっていたような気がしますが・・・。
麻布寮は立地はいいけど、中身は・・・
というウワサを聞きました。
相当狭いとか。
三井住友銀行で働いていた方としてお聞きしたいのですが、三井住友銀行の残業は他の都銀と比べて頻度や時間について大体どのような状況なのでしょうか?(もちろん支店・本店・部署により違うかと思いますが…)私の住んでいる街では他の都銀がもう暗くなっている時間帯でも三井住友だけはまだ灯りが点いているというケースが少なくないです。実際のところはどうなのでしょうか?
また、実際の残業時間のうち残業代として請求できるのは大体どのくらいなのでしょうか?自分にとっては全額とはいわないまでも、しっかりお手当てをいただけるなら残業するのは全然構わないのですが…
それと、元SMBC行員さんが感じた他行にはない、三井住友銀行のいいところって何かありますか?待遇面や職場の雰囲気、その他なんでも感じたところを教えていただけないでしょうか?
新入行員は基本的に寮に入らなければならないのですか?自宅通勤や一人暮らしをするのはNGですか?
毎日スーツ着用です。
基本的にほかの都銀より融通はきかないので覚悟してください。
寮によって当たり外れがあります。
広さや家賃も違います。門限もあります。彼女は呼べません。
やかましい管理人に当たったら最期ですね。たとえば麻布寮とか
私は今、どうしようか迷っているんですけど、
去年インターンに参加した人はやっぱり内定もらってるんでしょうかね?
私は入行してから一人暮らしをしようと思っているのですが、そうした場合は配属先はどうなるのでしょうか?
家から1時間くらいのところに配属されると聞いたのですが
その配属店舗からは遠いところに引っ越したほうがよいのでしょうか?
また、私は一般職なので一人暮らしをすると言ったら上司の方には反対されるでしょうか?
服がたくさんあるので、ダンボール一つしか持込が可能でなければ、今家にある大量の服をどうにかしなくては・・・
寮は、私の知ってる寮はすごくきれいですよ!
部屋は6畳くらいでしたかねぇ。。クローゼットは広いですよ。ご飯もおいしいようです。確か入寮の時は、荷物が規定サイズの段ボール1箱しかダメだったような記憶が・・・。
両親以外泊めることはできません。兄弟もだめなんです。でも男兄弟なら融通がききそうですよ(男子寮の場合)
楽しみにしてたんだけどね~・・・
ありがとうございます!!!だいぶ前に答えていただいたのにすみません! お仕事、忙しそうですねー。来年から自分もだと思うとドキドキです。。ちゃぴさんのような先輩に出会えるように願ってます(>_<)
支店見学、行ってみます!
情報提供ありがとうございます。スマッシュさんがおっしゃるように、実際の募集はどんな感じで行われるのでしょうか・・・気になるところですね。
全然大丈夫ですよ!!しっかり理系の枠はありますし、一浪+再受験で計二年遅れなんて全然関係ないと思います。むしろその2年間の間に得た経験を考えれば現役の人よりもひとまわり以上広い価値観を持っていると思いますし。私は現役ですが、内定式の時に正直そういう人たちの価値観や経験値に圧倒されました。自分もこの人達に負けないよう頑張らなければと本当に刺激されました。
都銀というのは厳しいものなのでしょうか?
専攻はバイオ系です。あと、私は大学受験時に
一浪+再受験で計二年遅れています。
再受験で地方旧帝大→東大京大のどちらかに
いきました。
そう言ってもらえると嬉しいです(^^)
社会に出ると本当に色々な人がいるので誰でも一度は
辛い思いをすると思います。
私自身、社会人になってから学生の時の倍は泣いてます。
一時期辞めたくて仕方なかったけど、3人の同期に励まされ今の状態に回復出来たんです。
同じセクションの先輩達とは表向きはいいけど、ぶっちゃけ仲良くない。インストラクターともイマイチ・・・。
でも、違うセクションの先輩達とはすごーく仲良しで飲みに行ったり、クラブに連れていってもらったり♪
はけ口があるだけ私の場合は恵まれてるのかもしれません。
だから、後輩には優しくしたいし、仕事で辛い思いをして欲しくないし、入行する前の疑問や不安を少しでも解消出来たらなぁ・・・って思ってるんです。
実際働いてる人にホンネで聞けないもんだしね。
なんか「語り」になってしまいました・・・(笑)
また何かあったら書き込みして下さいね。
お疲れ様です!お忙しいのに、いつも書き込みして下さって、本当にありがとうございます。ちゃぴさんのおかげで、いろんな不安や疑問が解消されていきます(^^)ちゃぴさんみたいな優しい先輩と一緒に働きたいなぁ。。。
返事遅くなってしまってごめんなさい!!
新紙幣になってから目が回る忙しさで連日グッタリ・・・。
「土MC」は平日プラス土曜日も開設してる、という
意味だと思います。
土曜日もMCを開いてるなんてすごいですよね。
平日休みがいいのか、土日休みがいいのか・・・。
好みがあるので、複雑なところですよね。
支店見学は見に行って正解です。
支店によってホントに雰囲気が違うので、出来れば警備員の
おじさんに話しかけて内情を知るのもテだと思いますよ!
総合職は入行したらとりあえず全員寮に入らなければいけないと聞きましたよ。
私も1年目から寮に入らないつもりなのですが・・・どうなんでしょうかね?
どなたか知っている方いらっしゃいませんか?
質問したいことがあります。突然ですみません(>_<)
懇親会の時に支店ガイドが配られて、
どこで働くか考えてくるように言われたんですが、
その支店のガイドに、
「土MC」っていう記号があって、
ただの「MC」だとMC開設店っていう意味なんですけど、
「土MC」だとどういう意味なんでしょうか??
土曜日だけ開設なのか、
平日プラス土曜日なのか。。
ちゃぴさんに聞くことじゃないかもしれませんが、
お願いします。すみません。
そうですか。疑問が解決できました!ありがとうございます。また、質問することがあるとは思いますが、そのときはよろしくお願いします☆あとわずか5ヶ月間はくいのないように遊びます!
試験は受かるまで受けさせられます。
全部受からないと「主任」の権限が与えられません。
うちの支店では3年目までにすべて合格すれば
OKと言っていました。
働き出すと1日があっという間に過ぎてしまい、やりたい
事もなかなか実行出来なくなるので、あと5ヶ月間の
学生生活を十分に楽しんで下さい!
また疑問があったらいつでも聞いてくださいね。
そ!そんなにも資格を取るのですね!!勉強するのはスキルアップを目指す自分にとっては楽しみなんですが、もし試験に落ちてしまった場合どうなるのでしょうか?
覚えることが大変でいっぱいいっぱいになるのですね。残りの学生生活を充実させたいです。
FPなんて取ってないですよ~。
1年目に受ける試験でいっぱい、いっぱいです。
一般職でも「証券外務員2種」「生命保険(一般、専門、変額)」「損害保険」「COMPACT(年2回の行内試験)」
1年間に7回も受けるので、学生の時より勉強してます。
これは職種、各支店で変わってくると思うので何とも言えませんが、私は30分過ぎたら残業つけてますよ。
そんなに残業がある支店ではないので、つけた分だけ残業代が支給されています。
配属されたら直属の先輩に聞く事が一番良いと思います。
あまり参考にならなくてごめんなさい・・・。
私は一般職なので自宅から1時間程で通える範囲で考慮されました。
例えば、東京23区内に自宅があり、23区内で希望出したのに、配属先は千葉県内だった・・・ぐらいの距離です。
総合職だと東京ー大阪ぐらいの距離で配属される場合もあるかもしれませんね。
他行ですが、総合職の友達は名古屋に飛ばされてます(涙)
その調子で頑張って下さいね!!
とりあえずは遊びまくりましょう。
そうなんですか!参考になります。でも、まだはっきりと自分のやりたいことが明確ではないし、どれも興味があるので迷います。希望を出したら、その道しかなかったらどうしようという気持ちもあるので・・
ところで、FPの資格など取られましたか??
私は「法人相手の仕事がしたい!」とナマイキに言った気がします。何をするかもわからないのに(笑)
なぜかと言うと、個人のお客様が多い住宅地にあるような支店だと身だしなみに厳しい!と噂で聞いたので、法人相手なら身だしなみにはそんなに厳しくないだろう!と思い、こう言った結果、法人関係の仕事が多い支店になりました(笑)
キューピさんが将来MCを希望するなら絶対言ったほうがいいと思いますよ。同期は外為希望で見事に外為担当になったので、外国為替に興味がある方はぜひ言ってみましょう。
希望が通らない事も多いみたいですが、言って通れば儲けもんですよね。言って損はないです!
返信ありがとうございます。考え方によるとも思いますが学閥っていうのはあって仕方ないと思いますよね。いい大学にいってるヒトはそれだけ努力をされてはいってるわけですから。私だって自慢するつもりはないですけどやっぱり今までの人生必死にがんばってきてそれでその結果をこの銀行に認めてもらい内定をいただいたんですから^^来年からもがんばりまっせーーー。
情報提供ありがとうございます。内定式での情報なので今年も希望を聞いていただける機会をいただけそうでよかったです。私は総合職ですが、同じ三井住友銀行の行員としてお互いがんばっていきましょう!!
割り込んでごめんなさい。
私も来年から三井住友で一般職として働きます。
懇親会や内定式の時に、2月の健康診断の時、配属の希望を出す個人面談があるとおっしゃってましたから、今年もあるはずですよ。
実際に働いていらっしゃるちゃぴさんにお聞きしたいのですが、三井住友銀行は残業代は何時間分まで支給されるのでしょうか?
なにかイベント的なものがあったとか、
研修について教えてください!!
僕はお金のプロになりたかったので勉強させてもらえることにわくわくしています。
入行後研修がまず、楽しみです!