会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今きてないってことはダメかな( p_q)
私も20日に参加しますがその日ちょうど大阪ドームで就活イベントがあるのでそれも兼ねてスーツで行きますよ。
ところで、グループ面接って何人くらいでやるんでしょうか。もし去年参加されて御存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
服装は私服できて下さいとあったのですが、
本当に私服で行きますか?
自分は来なくて鬱
去年学生総研参加された方いましたら、どんなことをやったのか教えてください!
それと、みなさんメールでIDとか送られてきましたか?
バンキングカレッジの申し込みに選考なんか
ありましたっけ?
私もバンキングセミナーに参加させていただきます。 こちらの銀行はいつから専攻始まるのでしょう? セミナーに行かないと面接させてもらえないのでしょうか? よくセミナーと選考過程の兼ね合いがわからないのですが。。。
マジ就活なえる
ミケルソンさんへひとつお聞きしたいのですが、総合職の中にもリテール部門ってありますよね。CS職のリテールと総合職のリテールって仕事の内容が違うのですか?また、法人にスタンスを置きつつある総合職の方がリテール部門を担当っていうのは割合として少ないのでしょうか?
私はリクナビにエントリーしたら情報がきましたが。みんなに来るんじゃないですか?エントリー時期にも因るのかもしれませんね。
>バスケンさんさん
スーツで行くんですね!念押しするようにカジュアルな服装で来るように書かれていたので迷ってましたが、私もスーツで行くことに決めました!
CS職の男性割合は3割くらいだけどだんだんと増えていく模様。というのは法人が総合職、個人がCSという風に変わりつつある。CS職の支店長がでてきているからね。個人の収益が伸びれば当然重要度も増すので。
クレームに関して、あくまでお客の意思で買っていただくのがスタンスです。一番あるクレームは顧客に対しての説明不足です。損益にかかわらずくれーむはおきるのでちゃんと理解させる。それがCS職の任務のうちのひとつです。もしおきたらこちらに非があるときは謝るし、ちゃんと上役がフォローしますよ。
バンキングカレッジは 採用過程とは関係あるのでしょうか?(エントリーシートが配られる等など)それとも 単に
セミナーということでしょうか?情報お願いします。
自分は男なんですが男性の割合ってどれくらいですか?
あと、投信とかを売って仮にお客さんが大損をしたと。
そんな時のクレームみたいなのも対応しなきゃならんのですか??
なんか証券会社の営業の人がお人良しのご老人を「はめる」みたいな仕事だったら自分はエントリーもしませんが。
いきなりノルマは求められないけど、
年々自分のやらなきゃいけないことは
当然増えていくと思うよ。銀行なんて
だまってててもお客が来るけど自分の
工夫や努力で違った提案ができるから
そういう人はやっぱり業績いいんだよね。
自分が必要と感じたら資格を取ればいいし
いらないと思ったら必要ないよ。いろんな
お客がいるんだからいろんな銀行員がいても
いいと思うよ。
CS職の一年目は研修が多いですね。研修中はちゃんと時間内(17時40分)に終わります。支店にいるときは朝8時~平均20時っていうとこですね。業務内容は投信、住宅ローンなどです。これからの時代業務の幅が広がってくるので時代に合わせたコンサルティング業務になると思います。土日営業についてはコンサルティングプラザをオープンさせている支店に配属された場合にあると思いますが、振替休日と休日出勤手当がでます。
ありがとうございます!
なんだかまだよくわかってないのですけど、投信やローンを売るのですねよぇ。ノルマとかあるのかしら・・・
あと、資格の勉強とかってありますか?私はそれが一番不安です。。
CS職の一年目は研修が多いですね。研修中はちゃんと時間内(17時40分)に終わります。支店にいるときは朝8時~平均20時っていうとこですね。業務内容は投信、住宅ローンなどです。これからの時代業務の幅が広がってくるので時代に合わせたコンサルティング業務になると思います。土日営業についてはコンサルティングプラザをオープンさせている支店に配属された場合にあると思いますが、振替休日と休日出勤手当がでます。
では、がんばって総合職を目指してみます。
しかし、ショックです!
面接で一人暮らしかとか聞かれたことはなかったですよ!
懇親会で会った子には一人暮らしの子もいたし、希望者が寮だのでは?
だた一般職のお給料では厳しいですが。。。
>ハーブさんへ
あなたは行員の方でしょうか?
それはごもっともな御意見だと思いますが、この多忙な時期に優先順位を立てなければならず、やはりそうなると内定直結型を重視してしまうのではないでしょうか。仕事理解型インターンはもう既に受けていらっしゃる方も多いのかと。
それと質問させて頂きたいのですが、一般職と総合職に分かれているのでしょうか?ちなみに私は総合職希望ですが。
朝早いのかなぁとか、夜は何時までかなぁとか、土日はちゃんと休めるのかなとか色々気になって・・・
分かる方いらっしゃいましたらお願いします!
セールスといえば、セールスはあります。
でも個人的なノルマはうちの支店はないです。
旧住友の厳しい支店はあるかもしれませんね。
TM、DMと呼ばれていますが、面倒くさい・・・。
今の時代、どこの銀行もセールス合戦で大変なんじゃないかなぁ・・・。
内定に有利になるかとかではなくて、インターンをやることによって、
社会に出たらどんなことをするのかとか色々な社会勉強をする場ではないかと思います。
友達はインターンにたくさん行って勉強してましたよ。
私は何もしなかったけれど内定もらえました。
一般職ですが。
一般職希望してますが、自宅外なんです。これは、どうにかなりませんか??寮とかないのですか??
拘束は確かにありますよ。UFJもすごかったけど…。
すっごく行きたい(30名に入る自信はないけど応募したい!)けど、
期間が授業と試験とかなりかぶるんです・・・
それでも応募したほうがいいくらいいい経験になりますか?
この時期にしては拘束期間が長すぎる。
はやく応募しなきゃ☆
そんなの聞いたこと無いなあ。むしろそれってUFJでは?