会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『誤りや定かではない情報を流すのは控えてもらいたいです。』
とありますが、その方にとってはそれが事実だったのかもしれませんよ。そんなに厳しい規制がかかるのであれば、掲示板利用者は確実に減ります。
『自宅外=受験対象外と自信満々に書かれた方はどこで得た情報なのか聞かせて頂きたいです。』
というのもどうかと思います。
情報を鵜呑みにするなという意見には賛同します。
ただそこまで強い意見を言えるあなたはどれだけ完璧なのでしょうか。
×スレッド ○レス
確かに、前の方に「スーツだと怒られる」って
書き込みありましたね。
でも、その方の話も先輩の方の情報ということだし、
もしかすると、「Banking College 学生総研」の(http://www.rikunabi2006.com/RN/06/KDBG/17/0207717001/DETAILA/I001/index.html)
面接のことかもしれないですよ。
こちらは、私の知る限り100%私服でしたし、
銀行から頂いたメールにも「スーツは禁止」と
書かれていましたよ。
私がその「書き込み」をしたわけではないので、
口出しするのはおかしいかもしれないですが、
きっと、誤った情報を流そうと思われたのでは
ないと思いますよ。御参考になれば・・・
長文失礼しました。
同じ様な人が二人いた場合は自宅通いの人を選ぶ
可能性はかなり高いと思います。私は金融機関の
一般職の面接でけっこう家から会社までの時間を
聞かれましたよ。
私服かスーツかを話していたのはインターンシップのことではないのでしょうか??バンキングカレッジでは別にインターンシップがあってESを通過された方は面接があるんですよ。その時にスーツ厳禁と書いてあったので、私服のGパンは面接に失礼かを話していたのだと思います。ここに書き込んでいる方は就活に対してみなさん真剣だと思います。
相手を非難するのは簡単ですが今一度事実を確認された方がよいかと思います。突然ですみません。みなさん頑張りましょう。
予約確認のメールは届いたのですが、参加票や予約受付番号の書かれたメールは届いていません。みなさんいつ頃届きましたか?
申し訳ないのですが、どなたかお答えくださいませんか?お願いします。
服装については、家を出るギリギリまでとても迷ったのですが結局、スーツのスカートと、アンサンブルという格好にしました。実際shinoさんが書かれているように、8割がスーツの方だったと思います。私服の方も何人かいましたが、まったく問題はありませんでした。
今日は入社2年目の方にお話を伺いましたが、皆さんとても親切で、また私たちと年が近いということもあり、気軽に質問をすることができました。
参加してよかったと思います。
そうですねっ☆これくらいでクヨクヨしては駄目ですね!なんだか元気でてきました♪お互いがんばりましょうねぇ(^^)
つけたしですが、話を伺ったところ一般職は自宅通いが特に前提となっているわけではないとのことです。自宅外=受験対象外と自信満々に書かれた方はどこで得た情報なのか聞かせて頂きたいです。掲示板は情報交換の出来る貴重な場ですが、書かれていることをそのまま鵜呑みにし、左右してしまいがちなので気をつけた方がいいですね。
僕も準備不足でした(泣)。
ということで全く自信ないです。
本番にうまくいけばいいと思って頑張りましょ~。
服装はぜひとも私服で、と書かれていましたが、
私服の人が多かったか、スーツの人が多かったが教えて頂ければと思います。よろしくお願いします。
私服でってあるんだから、んなわけねーじゃん。さすがに穴あきボロボロは、失礼だけど。
バイトの面接などの何も服装を指定されない場合は、Gパンはダメだろう。しかし、私服で来てと言われているときは、Gパンがダメで、それで減点される会社なら競争に負けて、外資にでも買収(恐らく、株式交換)されるから、行く必要ないよ。いやでもそんな会社だったら、外資に買収されたほうが、新生銀行やあおぞら銀行のように成長するかも。
そんな細かいこと気にせんでええよ。私服でと書いてあるからGパンでいこうがなに着ていこうが自由です。
あくまでも個人的な考えですが・・
カジュアルは絶対好まれないと思います。
人事の言葉をまともに受け過ぎないようにね。
私もCamcan愛読してます。
去年、私はスーツの黒パンツに、ごくシンプルなアンサンブルを着ていた記憶があるような、ないような・・・。
とにかく、シンプルに。。
無難が一番です。
やはり、銀行の面接時のスーツは3つボタンもしくは、2つボタンの方がいいのでしょうか?
私は、1つボタンのスーツを買ってしまったのですが・・・・。
教えてくださってありがとうございます。
私も、いちごさんと同意見で、ユニクロだからってことはないと思います。
でも次からはGパンは、できたら避けれたらとは思いますよ。
Gパンがダメな理由はこれですね。
もともとGパンは作業服だったわけです。
それを着て正式な場に出るのは失礼だからって聞きました。
別にユニクロだからマイナスってことはないんじゃないですか?
書類選考や面接と言っているのは、バンキングカレッジではなく、学生総研のことですよ。
11/23までに書類を送信し、それに通った人が面接に進み、その中から、30名程度、今年の終わりにオープンセミナーと1/11~1/21の平日にインターンに参加する。といった感じです。
僕も今日面接行ってきました。
服装はもちろん私服です。
ところでGパンのだめな理由ってなんでしょう?
今日の面接、何らGパンでした。しかも上はユニクロでした・・・。あまり服には気を遣わないのですが、まずいのかな
千代田線の二重橋前駅4番出口から地上に出たところのビルの入り口に『三井住友銀行のインターンシップを受ける方へ』というお知らせが立ててあるのでそんな心配しなくて大丈夫です。
服装は全員私服でした。面接の内容は書けませんが、自己紹介書きに気合入れて損はないと思いますよ。
今日、面接してきました。みんな普通の私服でしたよ。
自分は少しビビってジャケット着ていきましたが(笑)
面接官の方も「本当は私も私服で来たかった」みたいなことを言ってたので何着てっても問題はないかと。
聞かれた事はエントリーシートに書いた事といっしょです。
自分で作ったシートを元に自己紹介します。
グループディスカッションではなく、あくまで面接官が質問してきます。
簿記なんてなくても大丈夫っすよー。
有利不利はわかりませんが。
バンキングカレッジとは違うのですか?
私はバンキングカレッジに参加しますが、私服で行きます。そして、Gパンはやめたほうが良いそうですよ。
みんなの私服はどのような感じなのか教えていただければ大変うれしいです・・。
あと、グループ面接ってグループディスカッションではないのでしょうか?違うのかな?
先輩に去年の様子を聞いたところ、スーツで行ったら怒られているとききました。
でも・・・・・。悩みますね~。
去年は20人くらいがインターンシップに参加したと聞きましたよ。
私はいつもCanCamを読んで服を買っているのですが、シンプルなニットアンサンブルとかよりは、シャツのほうがいいですかね…もやしさんはどの様な格好をしていきますか?教えてくださ~い☆
私服で行った方でも合格された人はいますか?トップスは何を着ていきましたか?私は、いつもCanCamのような格好をしているのですが、アンサンブルのニットなどよりはシャツのほうがよいでしょうか・・アドバイスお願いします☆
まだ期待していいと思いますか?
行けないんですが。
他の日指定されてる人、いないですか?
適当書いて受かった。
教えてくださってありがとうございます。m(_ _)m
お二人のご意見を参考させていただきます♪
ありがとうございます☆(>v<)
スーツは禁止と書いてあったし
私服がいいのではないでしょうか。
私は私服で行こうと考えています。
私服で、ってあるので いつもの服を着ていくつもりです。
SMBC 第一希望なので、気合入れてくつもりです。
ちなみに 土の9時に申しこんだ人いますか。
銀行志望に加えて、人事の人のプレゼンがかっこよくて、いいなぁって思ってるます。
メール着てない銭型さんへ
直接メールじゃなくて、リクナビのメールボックス調べましたか。リクナビは一日遅れでメール来るから注意しないといけないんだよね。
スーツの方がよいかと、私は思います。
去年もそのように記載されており、私も真に受けて私服で行ってしまいましたが、9割の方がスーツでした…。
かといって、私服で来たから怒られたと言う事はありませんでしたが、服装ばっかり気にかかってしまい、落ち着けませんでした。
スーツは不可って書いてありましたよね、だから私服じゃないとだめってことなんでしょうけど、何着ていけばいいか難しいですよね、、、。