会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
服装はやはりスーツの方が多かったですか?
大学の講義を受けるようなカジュアルな服装でと書いてありますが、もしスーツの方が多いならスーツにしようと思っている者です。よければ教えてください。
私もバンキングカレッジに参加するのですがスーツでいこうか私服で行こうか悩んでます。。どちらで行かれましたか?ちなみにどっちのほうが多かったですか?
今日人物編に行ってきました。最初に講演があって、その後若い社員の方との相談会で、いままでいったセミナーの中では一番ためになりました。大学であったセミナーでお話されていた人事の方が魅力的だったのでこのセミナーに参加ましたが、三井住友は皆さん魅力的で、すごくいい感じですよね。17日のジョブ編も楽しみです。
ありがとうございます。
今日行ってきます。
がんばって色々聞いてきたいと思います☆
少し教えて下さい。
電話は携帯番号(090-もしくは080-)からかかってきました?それとも固定電話番号(東京03や大阪06)からかかってきました?
私も金曜日に知らない携帯電話から連絡がきたんですが、よく聞き取れず「多分、番号を間違えてますよ」って言って切ってしまいました。
その時は何も考えなかったんですが、最近知らない番号からかかってきた事は無いし、冷やかしの電話ではなさそうだったんで、もしかしてとんでもない事をやらかしたんじゃないかとやや不安になってます。
それから何回か折り返しでかけ直してみたんですけど繋がらなかったんで…誰からの電話だったのかも未だに不明です。
まぁこの企業に限ってそんな事はあり得ないとは思うけど…どちらにせよ、はっきりさせたいので教えて下さい。宜しくお願いします。
グループになって話すんですか?雰囲気はどんな感じでした?なんか緊張します・・。
お返事有難うございました。
大手町駅ですか・・・。
私はJRを使って、東京駅で下車して行こうかと思っていたのですが、今から順路を検討してみたいと思います。
本当に有難うございました。
総合職の配属に関しては内定後に人事と面談があります。
大阪か東京か、という程度の考慮ですが、基本的に東京採用の人は東京配属です。
東京から大阪に行く人、またはその逆というのは1割にも満たないですよ。
「人物編」では総合職とCS職、1人ずつと30分お話しできます。一応そのあと一般職の方とも話せますよ。
服装のことを気にされている方がいらっしゃるようですが、私も明日なのにどうしようか悩んでいます・・・。
東京では8割がスーツだったと書き込みされていますよね。
やはりスーツの方が無難でしょうか?
大手町駅のC14から出ればすぐです。
でもリクナビに地図が記載されていなくて、辿り着けるか不安です。
大手町本店ってどの辺なんでしょうか?
何線を使っていくのがお勧めなんでしょうか?
既に行かれた方等、よろしかったら教えて下さい、お願いします。
おききしたいのですが、
このセミナーでは一般職の社員さんのお話も聞けるのでしょうか?
どうやら多くの人に送られてるみたいですね。私もここのみなさんに教えられたのですが、機械が自動的に送ってるみたいですよ。そのため返信はしないでいいみたいです。
後、私はバンキングカレッジのインターンの面接受けたんですが、まだ電話がありません。明日、12日までとのことなのですが、書き込みにもあるように、ちょっと期待薄くて、、、。けどこのくらいでへこたれてては、この先やっていけませんよね。気持ちを切り替えてこれからもがんばりまーす。
私も講師からメール着ています。友達にも着てるようですので返事はしなくて良いのではないでしょうか。
私のメールの内容もminiさんが書かれているような内容ですよ。
講義、どの程度受け終わっていますか?おそらく、一つの講義が受け終わると送られてくるような気がします。
12日までの連絡ということなので、まだ
連絡していない人もいるのかもしれません。
一般職は半分以上が短大です。
ちなみに短大は学推しかありません。
内定式には専門の子もいました。
大学の子も大した学歴じゃないですよ。
私がそうですから笑
でも一般職にも上智や立教の子はいましたよ!
だた、CS職とかは高学歴だと思います。
実際早稲田の人とお話ししました。
お返事ありがとうございました。お二人の優しさに感謝です。
バンキングカレッジに参加して益々SMBCへ興味が高まりました。お互いがんばりましょうね☆
バンキングカレッジの講師の方からのメール、2通ほど届きました。
私はまだ全てを受け終えていないので(というよりちょっと放置気味でした)、催促メールかなと解釈していました。
が、どうなんでしょう!?
多くの方に送られているように思いますが。
でも寮は総合職とCS職の方しか入れないというような書き込みも何かの掲示板で見たことがあるのでやっぱり場所によるんでしょうかね(++)
受けるのですがカジュアルな服装で…と言いつつも
東京会場ではやはりスーツが多かったのでしょうか?
ジーンズは止めた方がいいかも…とかスニーカーは…とか
色々考えてしまって困ってます。
あと感想なんかも聞かせて頂けると有難いです。
アドバイスありがとうございます。
勇気を出して送ってみました!!
そしたら、送信先が見つからないみたいな感じで
返ってきてしまったので、返信はできないようでした。
お騒がせしました。
でもぶるさんのアドバイスがなかったら、
今も返信すべきか悩んでいたと思います。
ありがとうございました。
>りょうさんへ
書き込みありがとうございます。
上記のとうり私は返信できませんでした。
たぶん同じ方からのメールと思われます!!
とてもうれしかったので、
ぜひソリューションビジネスプログラムの感想を・・・
と思ったのですが、残念です!
いや、人物編のほかにも社員の方と話す機会があり、あと自分の学校の先輩の内定者と合わせて10数人と会話したのですが、
概して、話すのがうまい人が多いということ
いや、なんって言ったらいいのかな、
ある一定のコミュニケーション能力に達していること。
会話が途切れない、気を使い、周りが見えていて、気配りができている。
あと、表現が悪いですが、キモい人はいない。顔的にも、性格的にも。
あとメールについて
返信はできないと思うよ、俺、返信してあて先不明で帰ってきたから。送信専用のメールアドレスだと思うよ。
しかも文章の内容考えたら、みんなに同じ内容のメールを機械的に送ってるとしか、考えられないでしょ。アンケートによって、何パターンかあるとは思うけど。
毎年 三万人が受講するんだよ。俺は全部
終わったから20通近く着たけど、3万人×20通で60万通、
60万通一人の担当者がコメント書いて送ってたら、
1通に1分かかるとして、60万分=1万時間=416日=1250労働日(1日8時間として計算)・・・・・無理でしょう。
20人の担当者でやったとしても、一人約2ヶ月・・・・・
だから、コンピューターの自動制御だと思うんだよねメールに関しては。でもこれは仮説だから間違ってたらごみんね。
ビナオネさんへ
同じだったら分ける必要なくない? CS職は支店長にもなれるらしいし、一般職は他の職にも優秀だとなれるっていってたけど無理ぽくねぇ?
インターンのことですが、僕の友達はすでに電話をもらったみたいです。僕はもらっていないのでまだ待ちますが…やはり週末は電話ないだろうとゆーことで今日がラストチャンスですかね汗。
という不等式が成立します。いうまでもなく、行内
での階級も上に同じでございます。あと、
>人で採用している
とはいっても、学歴がない方は相手にさえされませんよ。
「銀行の人を見ているとやはり、人で採用しているような気がするから」とありますが、採用の際に人物重視で採用をしているという見解なのでしょうか??
ちなみに私の学校に来ていた他行の学校推薦も全部一般職は自宅外不可になっていました。
私も同じようなメールを法人営業部のソリューションビジネス研修講師さんからいただき、返信をしようか迷っています。大変ありがたい言葉をいただく内容に感じるだけに、やはり返信したほうがいいのでしょうかね。でも、もしバンキングカレッジ登録者全員に届かれているメールなら、全員が返信するとかえってご迷惑になってしまうし。誰か他の方でこのようなメールが届かれている方がいたら、教えてくれると助かります。
について
今日人物編でCS職の人に聞いたんだけど、初任給安いから、バイトしないと一般職は一人暮らしできないって。
人によっては手取りが9万とかになるらしく、9万だよ9万。一ヶ月働いて。一人暮らしで一般職狙う人よ、9万で一ヶ月家賃含めて暮らせるかい?
だから、一人暮らしの一般職は受からないとか書かれているんだと思うよ。 総合職の人は寮に入るから家賃は1万くらいで10万くらいもらえるから、最初でも何とかなるらしいけど。一般職の女の子で家賃が9万以上のとこにすんでる人は最初から赤字になるよ。
でも、銀行の人を見ているとやはり、人で採用しているような気がするから、「お金の計算」以外は気にしなくていいと思うけどなあ。
いや、絶対込んでるよ。遅くて重たいもん。12月1日、2日にいちおう全部終わらせたから、また復習しようと思って、昨日、一昨日やってみたんだけど、遅いのなんのって。でも夜の3時とかになるとや速くなってっから、みんながアクセスしまくってるんだろうね。多分、安い性能の悪いサーバー使ってんじゃないかな。
私もインターンの電話がきません…
でも人事の方が12日までにと仰ってたので、あきらめずに待ちましょう!
でも、やはりすでに電話がきている人いるのでしょうか?
送ってダメというわけではないので送ってみては?私は、他の企業ですが返信したところがありますよ。
ちょくちょく読ませていただいていました!!
みなさんの書き込みを見ていると、私も頑張らねば!!という気がわいてきます。
ところで、お聞きしたいのですが、
バンキングカレッジに登録したら
人事部ではない方からメールが届きました。
これは誰でも届くものなのでしょうか??
返信するべきものなのか悩んでいます。
コメントいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。
私も前日になって、参加票がないことに気づきあせったのですが、参加票はないと思います。
私は月曜日のオープンカレッジに参加しました。その時は、会社に行くと人事の方が案内してくださり、受付ある名簿に、自分の名前の欄に印をつけるという形になっていました。
Web Banking College込んでるのでしょうか?昨日から変なのですが?みなさんはどうーでしょう?
>>参加票や予約受付番号の書かれたメールは届いていません。みなさんいつ頃届きましたか?
火曜に[人物編]に参加しましたが、参加票などはいりませんよ。
行くと、あかさたな・・・ごとに出欠名簿が置いてあり、そこに○をつけるだけです。
あと、皆さん、喧嘩口調は見てて痛痛しいのでやめましょう学校。
私は家からの距離や時間を聞かれたりはしませんでした。
かなり都心でマンション住まいですが、一人暮らしかどうかも確認されませんでした。
去年みん就の掲示板で、金融は家族構成や父親の仕事を聞かれるという話も出ましたが、それについても一切聞かれませんでした。
SMBCはあまり気にしないのかもしれませんね。
私もはっきりとした情報は持っていないので、せっかくだからこのさいみなさんもOG・OB訪問をして確認をした方が正確です!
みんながキリキリしてくると、嘘を流す人も出てきてしまいますから。
『誤りや定かではない情報を流すのは控えてもらいたいです。』とありますが、あの書き込みは去年の情報ですよね??だとすると一年前の情報なのですから今年とは条件も変わっていると解釈すべきでないでしょうか。
また確実な情報を提供するのは難しいことだと思うので、情報を受け取る側が注意するしかないと考えます。