会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>イチロウーーーさん
>いやいやいや、現実を見ましょうよ。
どういう現実か興味ありますね。教えてください。
感覚的にはイチロウーーーさんと同感なので。
>大体、実力ってなんだ?
それこそ、セミナーやOB・OG訪問を積み重ねてつかんで欲しいですね。わかりやすく説明されるはずです。
『実力』って、ようはビジネスを実現させる能力のことなんでしょうけど、会社のカルチャーによってそれぞれ違うと思います。
どの会社も、各々のビジネスモデルがあって、それによって必要とされる能力って少しずつ違ってきます。重なる面が大半だとはおもいますけど。
ある銀行では高い評価をうける人が、他の銀行ではあまり活躍できない、ってことは充分ありえますね。
いろんな会社を回るうちに『ああ、この会社はちょっと苦手だな』とか『この会社には自分の活躍の場があるな』と実感できるようになりますよ。
たとえば、大学のテニスサークルって似たようなことやってるのに、『このサークルでよかった』『あのサークルだと、なんかいまいち居場所がなさそうだな』とか『あいつ、あのサークルでは大活躍だけど、うちのサークルにこられても困るな』っていうのがあるじゃないですか。
組織で何かをする際に、その輪に加わえてもらえるか、ってのは一言で説明できることではないと思います。
様々な要因が絡み合ってる話なので、そこは就職活動中にじっくり会社と自分を見極める作業が必要かと。
?それはみんながアクセスしまくっていて、サーバーがつっかえているかも知れないので、すいている夜の3時ごろに入ってみる。とにかく重たくない時間帯にやってみること。
?ツールのインターネットオプションのプライバシーのところを一番低くしてみること(すべてのクッキーを受け入れるにしてみる)2番はセキュリティーレベルが下がっているので、そのあとにあやしい裸のサイト等に行くとウイルスにかかるかもしれないので、男性は注意すること。
あと バンキングカレッジのジョブ編に申し込まれなかった人は、もしかしたらなのですが、30人ぐらいのキャンセルが出て、空きが出て申し込めるチャンスができると予想されます。なぜかは守秘義務があって申し上げることができませんが、とにかく空きがでます。とりあえず、予約できなかった人は直前まで見てみてください。僕は今から予約のキャンセルをします。
最近人物編のセミナーに行ってきて(大阪)お話を伺ってきました。女性のCS職の方で「滑り止めの滑り止め」の偏差値の大学出身の方がいらっしゃいましたよ。←言い方悪くてすみません。ただFPの資格は持っていらっしゃいました。私の大学も微妙なところですけど、CS職採用の先輩いますよー
それは一般職のことでしょう。
必須項目は全て埋めているのですが・・・どなたか大学院生で最後まで登録できた方はいますでしょうか?
いやいやいや、現実を見ましょうよ。
私の姉は三井住友銀行で勤務しており、14日にあったセミナーに先輩社員として参加したそうです。学閥とか言ってはりますけど、うちの姉は、他の都銀と違って、本当に学校名とか関係ないと言ってますよ。そういう気にしても仕方のないことは気にせず、就活前向きに頑張った方がいいと思います。
学歴の書き込みばっかりですんません。
京大からは院生が数人いましたよ。
ま、旧帝大は有能な人が多いから採用数も多いんでしょうということで。
私は違いますけど。。。
大体、実力ってなんだ?
勿論、高学歴=内定 では、決してない。
しかし、偏差値の高い大学出身ということは、本人の努力や実力は評価される。
書類合格の通知、全員のESを全部読んでいるとは思えない程の、速さでくる。しかも。他行にとられたくない学生は連絡がとても速い。一ヶ月位してから、通過通知がくる学生なんかもいる。
よく、この掲示板にくる社員さん達。おそらく就職活動にとても関係している人達なんだろう。彼らの意見をすべて鵜呑みにしないようにね。
優秀な学生をいれることが、採用担当者の評価。
客観的に見て考えてみれば、わかることだよ。
>なーさんへ
「学閥」なんて、いつの時代の話してるんですか。
ましてや三井住友で。
ここもUFJも「リクルーター」という制度はあるので、
『若手バンカー』さんはそれを言ったのかも知れませんね。
>やっぱり。学閥や上位採用と下位採用あるのか。
7年目です。ないよ。 MTFGのところで言及されてた方がいらっしゃったが、
今時(っていうかそもそも昔も行われていたのか?)、そんな上位採用・下位採用とか、A採用・B採用とか聞いたことがない。
学生でさえ聞いたらやる気を無くすような制度、当事者だったらなおのことだ。そんな制度が本当にまかり通ってると思ってるなら、それは日本の銀行業界を少々なめていますな。
行員は皆、実力どおりのキャリアです。
採用が多いみたいだね。
住友色が強いからかなぁ。
私もセミナーに行って同じことを思いました!
みなさん仕事にスゴイ熱い人で、しかも親切な人ばかりでしたよね。CS職をやりたくなりました(>▽<)
学閥については全く考えてなかったのでチョット悲しいです。でも、私の席にきてくれたCS職の社員さんは「学校名なんて気にしないで!」って言ってくれてたけど…どうなんだろー??
関西で言うと総合の場合、関関同立が最低ラインのようです。私が質問しにいった行員さんも阪大でした。一般職は短大生や専門学生でも入れるみたいですよ。
この銀行でのボーダーはどのあたりですか?
とうみつだと慶応の経済で3;7でB採用の方が多いみたいですが…。
もしかしたら、インターンシップ参加の方ですか。
会話ぶりからすると、関西から頑張って来るんですか。
僕も参加できることになった関東のものです。明後日お会いできるのを楽しみにしています。お互い頑張りましよう。
金融とか余り興味なかったけど、社風とかすごい良かった!
一般職しか念頭になかったけど、CS職いいなぁと思った。
どこまでかはわからないですけど少しはありますね。
まず大学によって採用人数が違いますし。関西では京阪神大がかなり多いです。
>非通知でかかってきましたよ。
やっぱり僕は致命的なミスをしてしまったみたいです…まぁ考えてみれば「非通知でかかってくる」というのは基本中の基本ですよね。
インターンに参加しそびれたって事実よりも電話をして下さったSMBCの方へ失礼な態度をとってしまったという事実に落ち込んでます。
いい勉強になりました。貴重な情報をありがとうございました。インターン頑張って下さい。
女子大だからダメとかはないと思うけど、東京女子とか日本女子だったら頭よいのでは?
私がお世話になったCS職の方は早稲田でした!
一般職よりはずっと学歴は上って感じですね。
一般職には短大や専門の人もいますよ。
上智や立教の人にいるけどね~。
今まで参加したセミナーの中で一番よかったです。
入社2年目ながら結婚している先輩から業務内容、就職活動の話等ものすごく親身になって話してくださいました。
「こんな社会人になりたい」「この銀行いいかも!」って思いました。
服装は自分も相当気にして行ったのですが、私服の人も多かったので気にしないで平気だと思いますよ!
私はみなさんのようには感じられなかった・・・会場の雰囲気は堅かった。どうぞ気楽に、とは言われるものの、あーゆう席配置だと学生同士は気軽に話せない。
自慢ばかりの社員さんにはほんとウンザリしてしまい、正直早く終わってくれないかなと思ってしまいました。
でも、基調講演された方はとても魅力的でした。
掲示板では人気のセミナーみたいだったので期待していたのですが、私はそんなにためにはならなかったかと・・・。
ホームページに書いてあること+αくらいの内容だったかな。
普段着でもいいけどちょっときれいめで行ったほうがいいかも。。社員の方はとてもフレンドリーですごく質問しやすかった!どんな素朴な疑問でも快く答えてくれます。就活のアドバイスもしてくれてとても為になりました。参加してよかった!!
非通知でかかってきましたよ
私は全然イイ大学ではないのですが、先輩がCS職で内定決めていましたよ。あまり学歴とか気にしなくてもいいんではないでしょうか?総合職はしらないけど。
教えていただいてどうもありがとうございました。
私は思い切って私服で行こうかと思います。
先輩方はみなさんとても活き活きしていらっしゃってきらきらしていました。個性を大切にする社風みたいで、好印象でした♪先輩方のようになりたいなと思いました☆
イチロウーーーさんは、いろいろとご存知のようですが行員の方(総合職)ですか?それとも内定者の方ですか?
スーツがほとんどでしたが、私服でも全然大丈夫です!人事の方も、スーツじゃない方がそのことを気にしないでいいように言って下さってましたし。気にしなくていいと思いますよ☆
でも、友達が私服で行くって言っていたので私もおもいきって
私服で行こうと思ってます。みなさんはどうしますか?
結局私服で行ったのですが私が参加した回では
私服、スーツ半々のような気がしました。
若干私服の方が多いくらいかな?
1グループ10人なんですが私のいたグループでは
スーツは3人だけでしたね。
女性はやはり少し綺麗目というかスカートやパンツが
多かったです。中には穴のあいたジーンズを穿かれてる
方もいらっしゃいましたよ。
ほんとに参加してよかったです!
最初は緊張していましたが徐々に笑顔が溢れてました。
これから参加する方もそんなに緊張せず、それこそ
大学の講義を受ける感じで行ってみて下さい!