会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>youさん
CS職の一日の仕事内容はとても参考になりました。
そこで質問があります。
?CS職の方は「自分が担当の顧客」というものがあるのでしょうか?
?それに関連して、CS職の方はいわゆる新規開拓をするのでしょうか?
明大如きが学閥なんてことはありえません。
銀行のスーツの噂話は、とってーーーも多いんだよ。。。だから、自分で判断して、噂なんか聞かないほうがいいよ。。
7:40 出社→開店準備
9:00 開店、事務処理・顧客対応・電話応対・顧客宛架電(来店誘導等)
12:00 社食で昼食(休憩時間を合わせて賞味30分程度)
15:00 閉店、当日受け付けた書類の整理・送付
17:10 一般職は退店
~ローン稟議書作成、顧客宅訪問、DM作成、ポスティング、セールス電話など
21:00 退社
(退社時間は支店によって違う。同じCS職でも古い考えの上司が多いので、男女の扱いが多少違う。女性のほうが早く帰れる店が多い。男性の場合、遅いときは22時を過ぎることも。)
平日夜間や土日も相談業務のみ営業する店が増えてきているので、休みや勤務時間が変わりつつあります。週休2日は約束されていますが、2日続けて休みになることは少なくなります。
総合職のリクルーターは1月末ごろから始まる予定です。たいていは1年目の総合職の者が自分の出身大学の学生とお会いして、適正があれば人事へ上げるといったやり方です。学歴や学校の成績よりも、弊社の仕事内容をよく理解し、自分がどう働きたいのかといったビジョンを明確にしていることが大事です。
エリート街道と言われる〇〇〇ー部(口外するとマズイ)は
最低で明大。ほとんど国公立。
東大よりも京大、などと言った感じですかね。
ちなみに融資3部知ってます。
詳しくは知らないけど、三井住友の大口融資先(Fとか)
を担当しているかと思われます。
まぁ、何がともあれ、未来の後輩くん達頑張ってね!
朝の出社時間は店によりまちまちですが、私のところは総合職・CS職は7時40分にはほぼ全員来ています。
8時40分が始業ですが、一応電車の遅れなども考慮して1時間早く出社する事になっています。
朝はまず開店の準備など(パソコンなどを立ち上げたり、掃除したり結構忙しいです)をし、日中はCS職1年目であればお客様一課のLC(ローカウンター)かお客様二課のMCデスクか住宅ローン担当としてお客様の応対をします。
3時に閉店となるわけですが、まだ気が抜けません。
その日1日のお金の出入りを計算し、手元のお金と合っているか日締め(ひじめ)を行います。1円でも合わなかったり、伝票がなければ見つかるまで帰れませんよ。(本当)
収支が合えば一般職は日誌を書いて終わりです。
総合職・CS職はお客様に電話したり、データを整理したりとまだ帰れません。お客様一課の時は7時代で帰れますが、夏以降、二課に異動すると一気に帰りが遅くなります。
決算前などは10時から10時半は当たり前です。
もちろんCS職の女性も同じように働きます。
これから銀行はますます厳しい経営を迫られます。
入行しようと思うのならそれなりの覚悟を決めて下さいね!
いいイメージだけで就職活動をすると手痛いしっぺ返しを喰らいます。私は喰らいました。
自分も就職活動をしいる時、よくここの掲示板をみていました。いまだリンク貼ってあったたため覗いてしまいました。
ちょっと参考になればと思うので書き込みます。
学歴に関して書かれる方が多いようですが、まったく気にしないで下さい。CS職に関しては学歴に関係なく人物採用ですよ。ただ、人数分布は高学歴順となります。
同期の結束はとにかく強く、ビックリするくらい本当に仲がいいです。
仕事内容はとにかくリテールに関することであれば、なんでもやります。1年目であれば雑用から運用系の高度な事まで何でもやらされます。株式会社なので、もちろん数字は求められます。運用相談だけではお金になりませんからね。
長くなってしまいましたが、就職活動は焦らず慎重にやる事をお勧めします。
内定がゴールではありません。自分が本当にやりたい事はなんなのか?よ~く考えてみて下さい。
それでは皆さんよいお年を。
この時期の三年生に内定が出るわけない。
OBから学生への声掛けは大学によっては始まってる。
でも一番早い大学と一番遅い大学では、その年によって違うのですが、最大2ヶ月くらい時間差があるのが過去の例。
あまり気にしないことですな。どうしても、と焦るなら直接会社の採用担当部署か大学のOBをつかまえて質問すれば済む話だ。
でもまだその内定者もシュウカツやめてないし。本命じゃないかららしいけど。
ここで話すことでなくてごめんないさい。
>知人に内定者はもうたくさんいるけどさ
とありますが、もう内定でてるんですか?それとも単なる4年ですか?
こんなとこで聞いてもむだ
リクルーター始まってますよ!今日のお昼にお会いして来ました♪
ってあるけど、OB訪問じゃなくて?違うなら、早いなー。東大かい?
ここは、内定いつごろ出すんだろう?
東大でもまだ、ここから周りにはリクきた人いないんだよねー。
知人に内定者はもうたくさんいるけどさ。まだ、もらってない者としては不安になってくるよね。
その、リクについて詳しく教えてください。
総括講師って言う人から返信来ましたよ。
あなたは良い責任感をもっていますね。
みたいな内容でした。
多分、登録した人全員に送ってるんじゃないかと。
CS職についての学閥があるかどうか、採用段階で感じたことを言わせて下さい。職員さんがあなたに言ったように、ここはそういったことに重点を置いているように思えませんでした。実際に多くの人に会ってみればわかるんですが、内定者や実際に勤務している人達には本当に様々な出身大学の人がいます。
もしも現在自分の通っている大学に自信が持てないなら、自分自身の価値を高めておくのも一つの手だと思います。4月までの少ない期間ですが資格試験に挑戦するなどです。他にも例えばあなたが人事だったとして、有名大学を出たが他社の内定を一つも持っていない人と有名ではない大学で他社や地銀の内定をいくつも持っている人ではどちらの人に興味を持つでしょうか?
確かに大学という評価は一つの基準としてわかりやすいものかもしれませんが、一基準に過ぎないと思います。同様に資格なども客観的に自分を計れる一つの基準になりますし、他にも基準はたくさんあるはずです。実力は数値化できないと書き込みがありましたが、今からでも数値化できる方法を考えてみるほうが前向きではないでしょうか。
実際の面接では総合職とは雰囲気自体が別物です。採用担当の方がその人の本質を引き出してくれるような感じで、本来の自分を見てくれると感じられます。受かる人は大学どうこうではなく、何かしらに自信を持ち、自分の意見をはっきり言える人が多いと思います。自信が持てることがあれば、それを見てくれる会社だと思うので、大学名だけで自分の可能性を諦めないで下さい。
長々と書いてすみません、ただそれだけのことで諦めた気持ちになってしまう人がいるかもしれないと思うと悲しくなってしまって…
リクルーター始まってますよ!今日のお昼にお会いして来ました♪
ぶっちゃ毛、混んでるだけだって。俺も正しいパスワード入れたのに何回も入れなかったもん、ごる。根気よくやってみるか、空いてる時間まで夜更かしするか、早起きするかだねぇ。勝手にパスワードが変わるってことはないでしょ。
CBSMさんへ
今日もリクルーターとお会いしてきましたが、今日の方もなかなかでした。
って書いてあるんだけど、もうここリクルーター始まってんのかい?今日、俺も長い時間の非通知の電話が知らないうちに履歴に残っていて、リクかなって思ったんだけど、どうなの?
今年、三菱UFJが強そうだから、早めに青田刈りすんのかなあ?
私も今日私服で参加しましたよ。今日の科目は国際と市場営業でしたが、特に国際部門で話をされた女性総合職の方は本当に素晴らしかったです。私もあのようなかっこいい女性になりたいと思いました。またこのようなセミナーがあれば参加したいです。
基本的に一方的に聞くだけ。
質疑応答あり。
私服で参加します。
きれいめで☆
>JOB編というのは、説明を聞くものばかりなんでしょうか??
そうです。
>グループワークなどはあるのですか??
ありません。
本日参加してきました。大学の講義みたいな感じで
説明聞くだけですよ~!!300人くらいいました。
そうなんですか!?行ったこともない田舎に飛ばされることもあると聞いたので…。その1割になるかどうかは何で決まるんですか??もし、知ってたら教えてくださいm(_ _)m
返事遅れてすみません。とくさんのアドバイスどおりやってみます。ありがとうございました!
3級なら簿記3級レベルだからすぐ取れるよ。
学閥と関係ないところでは住友色が強いですが、学閥のある大学(言うまでもないですね)は完全に三井色です。
上下構造が既にできあがっているんですね。
今日もリクルーターとお会いしてきましたが、今日の方もなかなかでした。
口頭で説明する気はない。
職場訪問やOB訪問はしてるよな。
そこで肌で感じろ。
太陽神戸色バリバリや。
まぁ気になるのもわかるけど。。。
何の話をしているのかゴチャゴチャになるから、
職種を入れたほうがいいですよ!
全職種一緒の掲示板ですから!!
ちなみに一般職に学閥はないと思います。
いいところで立教や上智って感じで、ほとんどが短大です。
専門の方もいました。
はい。学生時代に学内である講座を受けて3級に合格したそうです。CS職を希望されたのは、FPの勉強がおもしろいと感じたからだそうです。
一般職も学閥あるんですか?ここでは専門学生でも内定をもらってるそうですが。
まだ間に合うよ
バンカーさんは、リクルーターですか?
それとも人事ですか?
バンカーさの意見、ある意味面白いです。学生とは違った観点から、お話をされているので。
三井色じゃなく、住友色でしょう?
三井色のまんまじゃ、SMBCに残れません。。
はじめまして。来年からここの行員になる者です。
携帯電話の番号は、きっと渡されても困ると思いますよ^^;
かけさせるのは失礼ですし。
支店見学をすればいいと思います。
HPに支店一覧がありますよ。
事前に連絡をして、比較的忙しくない時間を聞いておいて、訪問すればいいのです。
支店に着いたら案内係の人に「支店見学をさせていただきたいのですが」と言えば、セッティングしてもらえます。
SMBCは支店見学を非常に大事に思っていて、学生さんが見学に来るのは大歓迎の姿勢です。
私はもう面接が進んできている段階で面接官の方に「支店見学はした方がいいですよ」と言われて、時間がなくてアポなしで行ってしまいましたが、非常に丁寧な応対をしてくださいました。
もちろんお仕事中に伺うわけですから、そんなに長時間の拘束はできませんけど、セミナーで質問するよりはよほど密なお話が聞けると思います^^
就職活動、頑張ってください。
AやBって過去の面接官の評価では?。
当然採用された学生には順番はつくでしょうけど、
(高い評価とたくさんもらう学生とぎりぎりで通過する学生もいるでしょう)
それによって入社後もコースが決まる
上位採用とか下位採用はやはり無いですよ。
リクルーター制度では大学別採用や体育会ルートがあるのは事実でしょうね。もっとも、どのルートで採用されたかで上とか下とかは無いでしょうな。
そのCSの方は入行される前に、FPの資格をすでにとってたんですか?
口頭で説明する気はありません。
職場訪問やOB訪問はされてますよね。
そこで肌で感じてください。
三井色バリバリですよ。
お聞きしたいんですが、健康診断の時の面談って、どのような事を聞かれるのでしょうか?勤務希望地くらいでしょうか?お返事お願いします。
ええええ!!!???
何をおっしゃっているんですか。
A採用、B採用はちゃんとありますよ。
某信託銀行を私が去年受けたときは、
しっかり面接官のもっている用紙の向かって左上のところに
赤い字で「A」「B」ってハンコが押してありましたから!
そして、都銀の面談では、内定後に「大学別採用」をしている
ことを、ちゃんと聞いて確認とりましたので、
間違いありません。
まずはA+体育会にあたり、その後Bの優秀な人を攻める。
その後、Bの普通に人をチェックした後、その他大勢を
とりあえず(表現悪くてすみません)みておく。
いいのがいたら、ちょこっと体裁のためにもとる。
こういった感じです。
ビジネスの世界はみなさんが予想している以上にシビアですよ。
取るか取られるか。その熾烈な争いを裏で繰り広げています。
学生としては「汚ねえな!」と思うようなことを
平気でしています。でも、それが社会であると思います。
それが嫌なら、ずっと学生でいればいい。
確かに、入行後はほんのわずかな「実力主義」も転がっています。
しかし、大学別採用により、最初から別の階段を上っている
人もいますし、採用は一応されたが、将来はナイ人もいます。
それは表では実力主義だとか言っているSM○○でも同じことです。
体育会の傾向は、ばっちりありますよ。
事後的で申し訳ありませんが、「入れば」わかります。
リクの言うことは真実であって真実ではありません。
また、金融に限らず、メーカーでもリクはあります。
それは、効率的な採用をしたいという企業にとっては、
当然のことです。
まぁ「実力」でないことを嘆く人に限って、
実力が伴っていないことも多いのですけれどね・・・