会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は地方出身者で金融業界に興味をもっているので、一般職の内定について心配だったのですが、私も頑張ります!
ありがとうございました!!
新人とベテランの一日のスケジュールの違いについてですが、そもそも新人とベテランでは求められるものが違うので仕事の中身も違います。
まあ、わかりやすく言えば、新人の方があまり知識を必要としない雑用が多いです。いきなり最初から担当取引先を持つこともないので、前線で顧客とやりあってるベテランのサポートや、後方事務やマス対象の定型化された商品の取り扱いなどでしょう。入社してしばらくは何もできないので先輩にくっついて何か作業を依頼されることの連続で一日が終わるでしょう。一人では何もできないので、新人だけ早く来ることもなければ新人だけ遅くまでのこることもあまりないと思います。(まあ、先輩次第でしょうね。『おい、これ、明日の朝までにやっとけ!』と雑用やお勉強的意味合いの強い作業を押し付けてさっさと帰る鬼軍曹的先輩はどの世の中にもいたりしますので・・・)
あと業務時間(含む残業)は会社の違いによる差というよりは、どんな部署にいるかによっての影響が激しいと思います。
マーケット系ですと朝早く出社することになるでしょうね。前日のニューヨークの相場の分析を東京市場寄りつき前には済ませなくてはなりませんので6時くらいから出社している部署もあるそうです。またロンドンとやり取りするために12時過ぎまで残っていたりもします。
部署に関係なく、早くきて仕事したい人は勝手に出社してますし(朝7時~8時のイメージ)、夜10時過ぎまで残業する人だっています。
まあ、ようはどのくらいで満足するかの問題で、他行が夜11時まで残業してプレゼン資料つくってるなら、自分は夜12時まで残ってよりレベルの高い資料を作ろうと思うのが自然な行風かと。これは何もSMBCに限ったことではなく、世の中一般に広く名の知れた企業というものは、知識や技術面で最先端を走るよう努力しつづけてますし、体力においてもぎりぎりのところで勝負して案件獲得に結びつけようとするものです。まあ、体育会系出身でさえ『ついていけない』と悲鳴をあげてやめて行くこともあるくらいなので、人生において仕事にかけるウエイトをそれなりの覚悟の上で考慮して会社を選んだほうがよいでしょう。
だらだらと書いてしまいましたが、いまいち答えのあるテーマではないので、上記のような感じです。
それはよく言われてますよね。
同じくらいの能力の人間がいた場合、1人暮らしの人よりも実家暮らしの人をとるでしょうね。
住宅手当てを払わなくて済むわけですし。
相当、人物優秀なら話は別でしょうけど。
バンカーさん、ご丁寧な説明ありがとうございました。やはり理系の場合は、採用側も数理的要素の強い部署への配置を考えての採用を少なからず考えているのですね。
ところで、もう一点お聞きしたいことがあります。入行一年目の新人の場合、研修などもちろんのこと、専門的な仕事をバリバリとこなす前に基礎的な業務をいろいろと吸収することがメインになると思うのですが、新入行員とベテラン行員においては1日のワークスケージュールは特に変わらないものでしょうか?たとえば出社時間や退社時間、残業時間などについてはいかがでしょうか?また、SMBCにおける業務時間(残業時間)やその手当などについては他行と比べてどのような状況でしょうか?
一般職の一人暮らしの話題はよくでているけど・・・
ダメらしいという噂はあるけど、実際には内定式のときに一人暮らしの子がいたから
絶対ダメってわけじゃないと思います。
というか一人暮らしだから・・・と諦めないで受けてみればいいと思います。
私だってダメもとで受けて、内定しちゃいましたから!笑
がんばってくださいね。
早速のご返信、ありがとうございます。
当選の連絡があったということは抽選だったのですね。私はやはり連絡が来なかったので残念ですが落ちてしまったようです。当日の様子など、またこの掲示板で教えてください!
ありがとうございました☆
私は来春から一般職として働く予定の者です。はじめまして。
私が昨年の選考会に参加した時、一次選考で私と同じ時間帯になった男性が二人ほどいました。
ですから、男性が一般職を希望することは可能のようです。
彼らも私と同じく、ネットで送信したエントリーシートがパスしたから一次選考に来ているはずなので、男性というだけで最初から落とされているわけではないのでしょう。
ただし、内定式に男性は一人もいなかったので、彼らは辞退したか、もしくはご縁がなかったものと思われます。
私のような、まだ行員でもない者にはこの程度の憶測でしかお話しできませんが、参考になればと思い書き込みました。
理系の学部卒の場合は文系とキャリア形成のステップは同様です。小職の時代(といっても学生さんとそんなにかわりませんが)では理系の学部卒は文系と同様に最初の配属は支店。そこで窓口から始まって外為やら融資やら一通り経験して、最初の異動もしくはいくつか異動を重ねながら自分の専門分野が固まっていく感じ。といっても、やはり理系ですのでマーケット関連で即座に数字をはじき出したりする部署やシステム、IT系に行くケースが文系よりは若干多い様子。
理系の院卒ですと、最初から本部で高度な数式を駆使する部署に配属されるケースがほぼ100%。数式モデルをくんでデリバティブ関連を操作して収益を求めたり、あるいは分析したりする部署でしょう。しかし、そこで使い物にならないと、銀行の中で本当につぶしが効かないので居場所がなくなってしまうというつらい面もあるようです。
先日プレゼン大会に申し込んだ者です。
昨日メールにて当選のお知らせがきましたよ。
抽選かどうかはわからないのですが…
何人くらいの方がいらっしゃるのでしょうか?
楽しみにしています!
お話が立て込んでいるところを申し訳ないのですが、質問させてください。
今週、21日(金)のプレゼン大会に申し込み(リクナビより)をしたのですが、その際「応募者多数の場合は、抽選」「当選された方へ1月17日(月)までにナビGATEのメッセージBOXに連絡」となっていました。ですが、私のところにはまだ何の連絡も来ておりません。「応募者多数」であったかどうかが分からないので、抽選になったかどうかも分かりません。また、「応募者多数」でなかった場合は何も連絡がないのかもしれませんが、それも確信はありません。
「応募者多数」で抽選になったかどうかをご存知の方、または当選の連絡があった、という方がいらっしゃいましたらどうかお教えいただけませんでしょうか?お願いいたします。
CS職の一日の流れ、仕事の内容は良くわかりましたが、実際の給与はどんな感じなのでしょうか?当然、総合職の方々との差はあると思いますが、実際のところどうなのでしょうか?
三井住友銀行の一般職に就職したいです。
証券や保険と同様に
一般職は女性しかなれないのでしょうか。
なるほど(>_<)とても参考になりました。詳しく教えていただいて本当にありがとうございます☆面談までにいくつか支店見学に行こうかと思っています。ありがとうございました!!
都内か、県内か、というよりはその支店がおかれている環境でしょう。郊外で忙しい支店もあれば、都心でヒマな支店もありえます。支店長等のその店のボス次第というのも・・・。
まあ、通常はどの銀行もうまい具合にぎりぎりの人数や支店配置を実施してますので、どの支店に配属されても適度に忙しいはず。
むしろ注意したいのは支店の特性。
各支店にはそれぞれ特徴があります。
たとえば法人拠点ですと手形や小切手の決済にかかる事務や給与振込みの処理が多かったりで窓口にくるのは企業の財務や経理の方。郊外の住宅街ですと個人向け相談でお年寄りや主婦で窓口が埋まってたり。
小生がいた支店はたまたま旅行代理店、外資系企業や貿易商社が多く立ち並ぶエリアにありましたので、外国送金や外国の小切手の事務処理、外貨預金口座、トラベラーズチェックの取り扱いがダントツで多かったようです。個人向けの相談業務はあまりなく、FPを目指してる若手が営業の経験を積む機会に乏しいことに不満を持ってた気もします。たまに外人が窓口に来られて、こまった一般職の女性が急いで外資系企業担当の総合職を呼んできたり、帰国子女の新人をつかまえて通訳させたりしている場面がありましたね。オフィス街だったので取引先のところには歩いてすぐに行けたのは便利でした。
他の郊外支店にいた時は、お客様がお年寄りばかりで話を合わせるのに苦労した記憶もあります。郊外ですと、広大な土地をお持ちの富裕層の相手が中心でしたので車やバイクでの営業でしたね。投資信託や外貨預金で運用益を得た農家のおじさんに気に入られて、栽培しているみかんやぶどうをもらったりしてました。
とまあ、いろいろな支店があるので他の銀行員にも聞いた回ることをお勧めします。どの都道府県にあるかだけではどういう支店はわかりませんので。
以上、ご参考になれば。
理系出身の場合、やはり配属は理系(数)の強みを生かした部署への配属の可能性が高いと考えるべきでしょうか?
一般職の方も朝7時40分に出社しているのですか?!
ちょっとお聞きしたいのですが、都内の支店と県内(私は千葉県なのですが・・・)では仕事の内容は違うのでしょうか?内定式の時に人事の方が、地方の支店と都内も支店では忙しさや雰囲気も違うのでよく考えておくようにと仰っていました。もしよかったら具体的にどのような所が違うのか、教えてください。よろしくお願いいたします。
貴方が会社からどの程度、なにを期待されてるかによって希望どおりに配属されるかどうか決まるでしょうね。
自分のやりたいことと、会社が期待することにズレがあると少々面食らうかもしれません。
まあ、通常は採用段階から『こいつはこんな部署で働いてもらったら活躍しそうだなぁ』と考慮されながら面接をクリアしていくので、そんなに希望から外れることはないと思います。
といっても、最初はみんな支店とかからスタートなので入社時の配属よりは入社後の最初の異動(2~3年目)の方が重要だと思いますけどね。その異動によって自分の働きぶりがどれだけ会社に認められているのかある程度わかります。
最初の異動で希望する職務を行う部署に行ければ認められてることになりますし、全然希望が通らなければいまいち自分が希望する方面で活躍することが期待されてないことのあらわれなのでしょう。
登録されたメールアドレス当てに変更方法を通知しました。
とあったにも関わらず、いつまでたっても届きません。
これはもう最初からやり直す以外の道はないんでしょうか。
質問されますよね?
その内容は面接などの選考に関わるものなんでしょうか?
みなさんどう思われますか?
レスありがとうございます!だんだん見えてきました。借り上げだったらいいな・・・なんて思いましたが寮も悪くないですね。
これを参考に、引越しの計画や寮での生活などをイメージしてみます。2度にわたってありがとうございました!
いや、ちょっと前のCS職の方の投稿で、
一般職は17:10に退社って書いてあったので、
まさかと思って聞いてみたんです^^;
ですよね~残業。
別に何時まででも残業してもいいけど、
ちゃんと残業代出るんですかね?
サービス残業ですか?
私が直接寮にいたワケでは無いので偉そうな事は言えませんが、寮では管理人さんが奥さん代わりのような事をしてくれるので、やる事と言えば自分の部屋の掃除と洗濯くらい。自炊は一部を除いて無理なので多少の食器類以外は要らないと思いますよ。
兄は自宅からだったので下に書いたもの(あと掃除機もね!)で十分なんじゃないでしょうか。
寮に入ると友達や彼女を部屋に呼んだりと言う自由は無いけれど、独り暮らしより雑用が減って仕事に専念出来るような環境にはなっていると思いますよ。
A採用については存じ上げません。
小職は大学によってA採用だとかB採用だとかは無いという立場なので。
まあ、今までリクルーターや人事に携わったこともありますが、聞いたことないですね。
もっとも、上記のような区分けはある、と主張する方々もいらっしゃるようなのでご自身で判断してください。
なーに寝ぼけた事言ってるんですかっ(怒)
支店の一般職は常に残業ありますよっ!!!
定時に帰れたらどんなに幸せなことか・・・(涙)
研修は2週間で、勤務地は研修の最終日にわかります。
健康診断で説明があると思いますよ^^
とても参考になりました。ありがとうございます。
私は総合職よりもCS職に魅力を感じるので、ここで働けるよう頑張りたいと思います。
私も来年から一般職で働きます。
研修時の服装についてですが、4月からはスーツではなく
制服だそうですよ!
しかも着替える場所がないので、家から着ていくみたいです。(コートを着た状態で)
これは関西の話ですが・・関東はわかりません。
ここで、学生同士で話し合ってもわからないことだとおもいますが・・・制服も持参して、初日に着替えるのにも対応できるように早めに行ってみてはいかがでしょうか?
一般職の研修は二週間と聞いたのですが、そのときはスーツなのでしょうか?
研修から制服を着ますか?
?担当顧客について
資産運用をメインにしている人は、自分の担当エリアを与えられることが多いので、当然自分のお客さまを持つことになります。でも、せっかくお客様と仲良くなっても数年で転勤となるので心苦しいです。
?新規開拓について
CS職は主に外訪活動をする者と支店のブースに常駐する者の2パターンですので、外回りだと飛び込み勧誘することもあるし、支店勤務だとお客さまに来店してもらえるよう電話かけまくったりしています。飛び込みと言っても、ある程度の金額以上の預金がある先にはスタッフさん(おばちゃん)が随時訪問し、顔見知りになってたりするので、その紹介みたいな感じで訪問することが多いかも。
ありがとうございます。
どこの大学がAとかは企業が決めるんですか?
詳しいレスありがとうございます。参考になりました。
研修後すぐに支店配属になるらしく、しかも今は一人暮らし中なので家具などの問題が気になっていました。よろしければ更に詳しく、知っている事を聞かせていただければと思います!
男女合同の寮って聞いた事ないですね。
風呂やトイレは共同が多いんじゃないですか、場所によってはシャワーだけだったり、大浴場で24時間OKなんてところも。
地方だとワンルーム借り上げみたいなユニット、キッチン付きってところもあったそうです。
広さは特に問題ないみたいですよ。昔は二人部屋だった所を一人で使えるので机や洋服タンスが二つ付いてたりするそうです。
兄が揃えたのは整理タンスと布団、ラジカセ、テレビ、電気ポット、コーヒーメーカー、アイロン、物干し位で冷蔵庫やソファーは先輩に貰ったそうです。エアコン、テレビは付いてたりすることもあるみたいです、あと布団もリースしてたりするそうです。
基本的にスーツケース一つでも暫くは生活出来るようになっているそうです。
>A採用って何ですか?
→この掲示板を昨年の12月15日から20日あたりのところまで遡ればA採用に関する情報交換がなされてますよ。
小職はA採用なるものは存在しないと知ってますけどね。
一般職って本当に17:10分に帰れるんですか?
残業ありますよね?
寮についての質問ですが
お風呂やトイレは別なのか、
男女合同なのか、門限とか
広さや入寮するにあたって必要な家具など
いろいろ教えていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
A採用って何ですか?
1位 三菱東京FG (3263ポイント)
2位 みずほFG (2359ポイント)
3位 三井住友FG (2310ポイント)
4位 野村HD (1742ポイント)
5位 UFJHD (924ポイント)
6位 大和証券グループ本社 (786ポイント)
7位 日興コーディアルグループ(412ポイント)
8位 りそなHD (284ポイント)
9位 住友信託銀行 (274ポイント)
10位 農林中央金庫 (153ポイント)
項目別でみると、三井住友FGは『手数料などサービスフィーが安い』でトップ。
私がいた頃もそういう意味ではありましたね。
ただ私が言う(そして世間的に言われている)学閥は体力採用ではなくA採用を言うので。
30台半ばで起業していますが、仕事中に書き込むことに何か問題でもあるんですか?
学閥は意外にありますよ。例えばみずほは3年前までリクがあったんですが当時の人事部長が明治卒で明治の採用人数が多いのは有名です。また安田系の会長は法政卒ということで損ジャの役員(もちろん会長は法政)に法政卒もおります。ちなみに勧銀のOBってあんた何歳?こんなとこにいないで仕事すれば。あんたのとこが書類無くしてくれたから持ち帰りできなくて困ってんだけど。