会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました!頑張ってぜひともヒラさんと同僚になりたいと思います!ありがとうございました!!
普通に考えなよ。個人客と法人を相手にするのでは儲けが違うでしょ。
もし、何か分かる方返事お願いします。
私はもともと損保業界に行くつもりでした。志望度もほぼ損保で決まりというくらいに固まっていたのですが、同じ金融業界として証券や生保なども業界研究をし、選考も受けていました。正直、様々な選考を受けていく中で様々な人と出会い、自分の社会人としてのスタートをどこで切るか悩みました。そんな中で都銀の魅力に惹かれ、その中でも最後にSMBCに決めた最後の判断基準は「この人達の仲間になりたい」という自分でも信じられない単純な理由でした。
この場で私が接触した企業の良いところや悪いところを上げるのはどうしても私の主観によるものが強くなってしまうのでご容赦下さい。しかし、アドバイスとしてはできるだけいろんな業界の企業に接触してみて下さい。私たち学生は私たちが思っている以上に企業がやっていることに関して無知です。ですからまったく興味がなかった業界なのに突然志望度が上がるということも大いにあります。ただ、注意してほしいのは当然ながら企業はセミナーなどでいいところばかりをアピールし、花形の部分しか見せようとしてくれません。そんな中でいかにその業界・企業の本質を感じとるか、これが一番重要です。まさに「Don’t think,feel!」です。セミナーなどでは聞き難いことも気にせずどんどん質問した方がいいですよ、良い企業はちゃんと説明してくれます。金融業界だとよく「ペイオフが・・・」「不良債権が・・・」などと難しいことを質問する人が多いですが、そんなことがホントに知りたいんですか?あなたの判断基準はそこなんですか?ということです。自分がどんな仕事がしたいのか、自分がやりたい仕事ができるフィールドがあるのか、抽象的ですがそういうことが大事だと思いますよ。
うまく説明できずダラダラと書いてしまいました。しろちゃんさんの質問に対する答えになっていたでしょうか?
詳しいことは、発売中の週刊文春(2.10号)を見なさい。しかし、日経に載っていることを本当にすれば、昨年の決算は一体なんだったのでしょうか。
貸し倒れ引当金の増加=不良債権が減ることに成ると思ってればいいのではないでしょうか。
貸し倒れ引当金とは企業が倒産したときなどの予備資金のことで要は不良債権の穴埋めです。穴埋めが出来れば不良債権は減ったということと同じような意味になります
(私なんかの説明でよければ、)例えば、銀行Aがある会社Bに1000万円貸し出したとします。もし、この債権が不良債権化し、800万円しか回収できないとしたら、200万円の損失が発生してますよね。そして、銀行Aが貸し出した1000万円は預金者から調達したものなので、銀行はこの差額マイナス200万円を、自己資本をけずってこの損失を穴埋めします。このことを「貸倒引当金を積む」といいます。貸倒引当金を積むことにより不良債権は処理されたことになりますね。
そして三井住友のような銀行は、BIS規制により自己資本比率を8パーセント以上に保たなければなりません。したがってこの発言の意味は、「自己資本比率8パーセント以上をキープしつつ、自己資本を削って貸倒引当金を最大限積み不良債権を処理する」ということではないでしょうか?
もし、「ここが違う」とかあったら誰か教えてください。
えっと、ごめんなさい。途中から別枠になったから、正しいかわかりません。
最初にリクナビで登録して、そこでweb試験しか受けてません。
内容的には他社と比べても特別難しいとは思いませんでした。
締め切り間近になるとバンキングカレッジが混みだして、見れなくなります。
エントリーするところに「バンキングカレッジで良かったとこを書いてください。」みたいな欄があるので、早めにチェックするのも重要です。
その後は集団面接。うまく行くとwebで再び連絡。次回の選考の予約をするのですが、その時に電話を頂いて別の枠組みで進むことができ、そこからは2日間で6~7人の方と面談や面接をして内定をもらいました。
内定後に学力テストはありましたよ!
不良債権ってのは銀行がお金を貸したんだけど、企業の経営状況が思わしくなくてお金が返ってきそうにない債権のこと。債権ってのは資産に計上されているわけだけれども、お金が返ってきそうもない債権をいつまでも資産として計上するのはよくない。だから貸し倒れしそうな債権(不良債権)には前もってある程度の損失を予想しておいて、そこを補填するための貯金(引当金の積み増し)をしておいた方がいいねってことだと思うよ。
俺は他行の内定者だけど、
電話がかかってくるだけならそれより下の大学でも余裕でくるけど、
採用されるっていうことなら関関同立が最低レベルだよ。
総合職はリク乗れんかったらほぼ絶望的でしょ。
去年ここも受けたけど、たしか周りからはCSはリクあるって聞いたことがない。人事の人にはCSどうだ?って聞かれたけど、総合職が良かったから興味ありませんって言っといた。
本当に、ためになる意見を言っていただきありがとうございます。
わたしは三井住友が第一志望なので是非頑張りたいと思います。
また、リアルさんは他にどのような業種・企業に興味を持っていましたか?この企業の雰囲気が良かったとか、まだまだ私は多くの企業の良いところを知らないので教えてもらえますか。smbcが第一志望ですが、経験値を上げる意味でも他業種他企業の情報を知りたいと思っています。よろしくお願いします。
「貸倒引当金を最大限積み増しして今年度中に不良債権処理を終わらせる」
私はこの意味があまり理解できなくて載せてみました。貸倒引当金と不良債権とは意味が違うと思いますが、調べてもよく理解できませんでした。
誰かわかる方いますか~??
私も総合職よりCS職のほうに魅力を感じています!!
そこでお聞きしたいのですが、筆記試験はどのようなものだったでしょうか?やはり難しかったですか?
まず頻度ですが、人によって違います。8回も9回も会う人もいれば一撃で人事まで行くこともSMBCはあります。ようはリクルーターが「こいつは人事に会わせても大丈夫だ」と判断するまでです。しかし比較的しろちゃんさんはリクルーターとの接触時期が早いようなのでまだ人事面接に進むにはしばらく時間がかかるかもしれません。
リクルーターと会う時の重要なポイントはリクルーターと会う度に「成長」しなければいけないということです。つまりリクルーターは銀行業務というものとSMBCというものについての説明をしてくれているハズです。それを通じてまず銀行業務に興味を深め、最終的には「自分はSMBCでなければならない」という理由を固めなければいけないということです。リクルーターは人事に会わせた以上、責任があるからです。
あとこれは私からのアドバイスですが、決して嘘はつかないほうがいいですよ。それからへんに自分を飾る必要はありません。ありのままで自分のやってきたことと、その過程で自分が何を学び、得たかを素直にアピールしてみてください。きっとうまくいきますよ。また何か聞きたいことがありましたら返信下さい。
今春から働く者です。
併願すると落ちるということは無いと思います。
でも、なぜその職種で働きたいのか自分の気持ちが固まってるなら一つの方がいいんじゃないかな??
私はCSだけです。総合職の方には魅力を感じなかったから。
金銭面では良いかもしんないけど、それだけかな。
「三井住友のどれかの職種で働けたらいいや!」って気持ちじゃなくて、「この職種で働きたい!」
って強く思ってる方がきっとうまく行くと思うしね。
悩むし、大変だろうけど頑張ってください!
今春からCS職で働く者です。
たまにここへ覗きにくるんで、もし内定者レベルで分かりそうな事なら答えて行こうと思います。
関西で働きますが説明会は関西、選考は東京で行いました。
ここに入りたい方、頑張って下さい!!
みなさん、リクルーターのことばっかり気にしてる人が多いみたいですが、そんなに気にする必要ないと思います。
比較的、採用人数多いし、そんなにリクルーターの方を通して入行した友達は私の周囲にはいませんし。
私もリクルーターの方に声を掛けて頂きましたが、大学やゼミを通したわけじゃないし、OBもいないような地方の大学です。
しかも普通の採用試験を受けてる途中で声を掛けて頂けました。
たぶん私なんかより、みなさんの方が素晴らしい人が多いと思うので、自信を持って臨んでください。
そうすれば、リクルーターなんか通さなくても、きっとうまく行くと思います。
関西だと確かに圧倒的に関関同立が多いですが、三井住友銀行は大学名だけじゃ判断しないので心配する必要は無いと思います。
私はCSですが、企業の名前や待遇だけに惹かれたんじゃなく、本当にやりがいを感じてココに決めた人に出会いたいです。
これから頑張って下さい。
返信ありがとうございました。
リクルーターの方はやはり頭の切れそうないい感じの方でした。
これから彼ら、リクルーターとはどれくらいの頻度で会っていくのでしょうか?
呼ばれなくなったら終わり…と聞いているので是非教えてもらいたいです。また、リクルーターの方と会う時に何か気をつけることがあれば教えてもらえますか。
うちはすごい大学ではないけど、二回ほど電話がありました。ですから大学名ではないと思いますよ。
リクルーターなんてかなり高学歴でなければ
関係ないのでは?
可能ですが、総合職とCS職では、入社後の待遇
が大きく異なる可能性があります。十分にご留意の
うえ、エントリーください。
リクルーターの方と会う機会があるそうです。
私は、都合が合わず、参加できなかったのですが、
こういう場合は、普通に受けるしかないのかな~?
CS職は、7割が女性で3割が男性らしいですよ。
働き方が地域密着型のスタイルだからかもしれませんね。
もうすぐ入行する内定者です。人事面接まで行けるか行けないかはリクルーターが決めます。ですからリクルーターとの関係を大事にすることは非常に重要ですよ。頑張って下さいね。私でよければなんでも相談して下さいね!
それは違うでしょ。UFJは違うとこと合併させるつもりだったけど、三菱東京に逃げたからね。そのターゲットにされてるだけじゃない。今頃、夕刊フジなどに書かれてると思うけど。
彼らはどのくらい人事としての権力を持っているのかな。
先輩からは彼らに好かれなければ選考にも進まないとの事…
やっぱり、銀行は難しい。
金融庁の検査官って銀行の何を調査するものなんでしょうか?。
どのように銀行の経営自体に介入できるのか、ご存知でしたろご教示ください。
もともと一般職は勤続年数が長くても大して給料上がらんよ。
>なつ1984さんへ
「うちは住友やぞ」が口癖の上司が多い。コンプライアンスとかいろいろあってあまり詳しく説明できんけど、例えるなら「軍隊」ってとこ。あ、総合職限定でね。
そうなんですか!ありがとうございます。はい、申し込んでみます。
東京三菱とUFJを合併させたい金融庁が三井住友を牽制してるとしか思えん。。。
総合職とは比較的同じ仕事内容みたいなんですが、ただCS職は勤務地が限られていて、転勤も家から通える距離みたいです。今月のCS職のセミナーに参加してみたらいかがですか。
難しいんですか~(>■<)因数分解…昔は結構解けていたのになぁ。今からSPI対策頑張ろうと思います。
ちなみに私の学校の先輩の報告書によると、普通のSPIです。としか書かれてなくて…バカなメールですみません。
体育会とは、具体的にどういったかんじなのでしょうか?
その評価とは総合職に限ってますか?一般職はどうでしょうか?
先輩に聞いたとこによると、数学がかなり難しいみたいですよ!たしか因数分解とか出るみたいですよ・・・。
ほんと、初歩的な質問ですいません。周りに銀行受ける友達いなくて、よくわからなくて。。。