会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか上から下を見下ろす発言で怖いですね。リクを裏口だなんて思っていませんが。憶測でものを言うのはどうかと・・・
リクは一種の推薦みたいなものだと大学OBに聞いたんですが、違うんですかね? リクルーターの方が(人事)面接の練習相手になってくれたり、熱心に志望動機を固めてくれるのを手伝ってくれたりと。それで、気に入られたら、人事面接から受けさせてもらえる。
先輩からはそう聞きました。もし違っていたら、謝罪します。 自分の考える裏口は、幹部役員の息子が親のコネで最終面接の一回のみで入行した、ってパターンですね。都銀にあるかは存じませんが、ある地銀大手では実際にあったのを存じています。ですから、銀行のリク制度は、NTTデータでいう推薦応募みたいなものだと考えています。駄文長文申し訳ありませんでした。
採用ページがごちゃごちゃしていてみつからなかったもので・・・どなたかご存知の方いたら教えてください。お願いします。
自分から伝手を辿って連絡するのはリクではありません。
この時期はすでにリクが始まっているので、勝手な行動は取れないことも多く、行員の人からも断られることがあります。あってくれる場合もありますが、やはりそれはリクではありません。
>たかとしさんへ
ゼミに入っていないのは厳しいですね。体育会や有名なサークルなどなら別ですが。どれにも所属していない場合、連絡自体が来ないか、セミナーなどに参加していれば一番後回しで連絡が来る「こともある」といった感じです。おそらく時期的にすでに6大学レベルまでの大学には連絡が来ていることと思いますが、それ以下の大学に関しては来ているか、もしくはもう一周遅い展開になると思います。
ゼミに入っていないのは正直痛いですが、可能性は少しはあります。諦めず頑張ってください!
リクルーターから連絡は来るのでしょうか?
やはりリクルーターはゼミに入っていることが前提なのでしょうか?
よろしくお願いします。
内定者として一言!!
関西有名私大・・・「立命館」が一番でしょ!?
ってか、SMBCには立命館の学閥があるくらいなのに・・・
不安ならとりあえず動いてみるといいですよ。
ゼミOBなり、友達の知り合いなり大学の進路相談室
なり、なにかツテを使って連絡をとってみる。
経験にもなりますし。
リクとOBOGとはちょっと違いますね^^
リクに関しては、ゼミの先生に相談しても意味はありません。
会社側から一方的に電話連絡がありますので、基本的にはそれをただ学生側としては待つしか方法はありません。連絡がなければ、それまでです。正直、大学偏差値の低いところには連絡がない(もともと表向きには採用しているようなことを言っているが、実際は採用班が存在せず、採用はしない)こともありますので、その辺は考慮に入れておく必要があるかと思います。
>えらさんへ
女性にもリクの連絡はきますよ^^女性でリク採用の知人が実際にいますしね。CS職と一般職がオープン採用だというのは本当です。
文脈から判断しました。実際に入行されている方とは存じず、大変失礼いたしました。
フレンドリーのつもりが、かえって相手に、不愉快な思いをさせてしまい、大変失礼したしました。申しわけございません。
リクですが、女性にも連絡来ますよ。
そうですか。わかりました。ありがとうございます。頑張って内定決めます!
17万っていうのは全職種共通で、その後の上がる率が違うんでしょうか?
特にCSが知りたいのですが・・。
CS職、一般職はオープン採用です。
ありがとうございます。そう言うことがあるのですね。まだまだ就職のことがよくわからなくて・・・お恥ずかしいです。リクルーターとはOB、OGとは又違うのでしょうか??ゼミ単位でと書いていましたが、ゼミの先生などに相談をもちかけたらよろしいのでしょうか??本当に何も知らなくてすみません。
私はメーカー志望だと言いました。金融はやめようと思った矢先に連絡が来たので何も銀行について知らないまま会いましたが、本日連絡が来て来週また他の方と会うことになりました。さすがに次は調べていこうと思いますが…
質問は向こうからの方が多かったです。後でこちらからの質問の時間を設けてくれましたが、私の場合はあまり聞くことがなかったので短かったです。
あまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。
ひとつだけあなたに伝えたいことがあります。
ネット上だからと言って相手とは初対面です。
です。ます調で書くべきです。たとえ自分が不愉快に思うことに対しても。
あなたにどこかで会えることを期待しますよ。
誰でも入れる=より優れた人材を入行させる。
ということであると推測であるが。
三流、四流でも優れた人材はたくさんいる。
単位がとれずに大学1年でやめていった友達も学業以外にとっては自分を遥かに超えていて目標にしていた人物であった。
そのような人を求めてるのではないかな。
何を言っていると思う人は、自分なりの持ち味を生かして是非入行目指してください。入行してから自分が正しかったか問いただすのもよいかと。正しかったのであれば私も応援させていただきます!
リク=リクルーターです。
総合職は基本的にリクからの採用になるようです。
ゼミ単位などで三井住友さんから電話が掛かってきてます。興味のある人はリクの人と会って説明を聞いたり質問したりします。
何回かリクの人達と会って(多い人だと10回とか?)人事にまわされます。
採用の第一段階みたいなものだと思います。
六大学なんですか?すごいですね。東大生ってすごいですね。
あと、リクルーターの場合こちらの質問が主になるのか、向こうから質問されるのか、教えていただけますか。
ここの銀行だけはリクで全てが決まるので、選考は
待ってても進みませんから気を付けて下さい。
採用HPのESとかは無意味です。
最初の集団懇談会からふるいにかけられてますよ
体育会系って、具体的にはどういう感じ? 単なる爽やかじゃなくて、年功序列という意味でですか??
はっきり言って、どこの企業にも学閥はあるだろう。そして、そこの企業に行っても東大クラスが優遇されているのは事実。実際に、ソーユー人の方が勉強ができるのが事実だから。でも、入り口は平等だろ。入り口に関して悩む必要はないかと思う。学閥学閥と気にするなら、役員クラスの名簿を見ればいいだけだよ。どの企業も、それだけで、ある程度のカラーは分かるから。でも、そんなのイチイチ気にしていたら、気が持たないぞ。
あと、六大って、どの大学6つですか? 初歩的な質問ですいませんm(__)m
すんなり入れると思い入ったら上積みで忙しくなる。
体育会系でないなら
東京三菱UFJ、みずほをお勧めする。
同じ大学でもリク来てるゼミと来てないゼミあるし。
この話は銀行業界では有名な話らしいのですが、
3大メガバンクの中では三井住友が一番学歴無視らしいですよ
学閥もないと聞きます。
逆に、MTU+UFJは東京大学の学閥が強いらしく・・・入れても
出世はないとか・・・
みずほは旧銀行どうしの争いがはげしいとか・・・
三井住友に入行するのに大学名は関係ないって内部関係者の
人がいってましたよ~
ちなみに私大ってどれくらいですか?六大学とかですか?あたしも私大で一応六大学なんですが全く連絡来ないんですよね。。。
本格的にリクが動き出すのは3月に入ってからなので大丈夫です。文系大学Hにもまだ来てませんよ。
やめませんか?相手がリクと名乗っていようと、OBと名乗って
いようと、説明会であろうと、ESであろうと、我々学生が、
見られている(評価されている)ことには違いがないのです
から・・・。
それに、リクリクさんは、もしかしたら、そのOBがこの掲示板
をみて、(極端な話、今日SMBCの全OBが電話した相手がりくりくさんだけであったとしたら、)特定されてしまうかもしれませんよ?
匿名とはいえ。
次の回の予定もあるし、質問の時間もほとんどありませんでしたよ! 折角着たのに・・。
でも、出身高校とか、資格とか、プロフィールを色々書いた紙をそこで提出したので、条件のよい人は、声をかけられたりするのかも。
しかし、個人で話をする機会はなかったので、
ほとんど選考には影響なさそうでした。
超一流の学校は、また違うのかもしれませんが、
リクといっても、ただOBだからという程度では、あんまり期待しないほうがいいかも。
下の方がおっしゃるとおり、よっぽど条件のいい人じゃないと、リクで優位に選考が進むことはないのでは?
以前この企業を受けたものです。
リクや学生との多人数懇親会ではなく、一対一の就職懇談ならリクと思っていいのでは?
もう三月も近く、そういう時期ですしね。
頑張ってください。
あざーす!私も絶対あってたのに、ログインできなかったんで、パスワード登録しなおしました。
なんなんすかね~
OBから連絡きました!!就職懇談という名目できたんですが、これはリクと解釈していいんですかね?リクにあったときから選考が始まると考えていいんですかね?
地方の国立生ですけどかかってきましたよ。ただ、土曜の夜
10時に・・・。しかも指定してきたのが次の日の午前中。
違うセミナーがあったから断ったけど、今かなり後悔していますorz