会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行はリクルーターが根強く残っているなんてことをよく聞きますが、そこまでリクルーターに固執することもないのではないでしょうか?電話がかかってくるのは誰でも期待してしまいますが、それに過剰に反応しすぎてしまうのはどうかと・・・本気で志望していて他の企業は受けないくらいの人なら別のような気がしますが。
理系院生ははぶられてんのかな。
T大なんだけど・・・。
ここの銀行の行員(大学OB)が学校の学内セミナーとは関係なく主催する少人数での就職相談セミナーがある私学もあります。
だから必ずしも国公立のみが有利とはいえないですよ。
総合職のリクもうちの大学はそろそろ始まってる頃かと…。
当方、CS職希望のため、関係なさ気(就職相談会には参加しましたが)なんで、よく知りませんが。
同じ大学の方でリクから連絡が来てる人がいないか、
大学のOBで総合職で働いておられる行員さんがどれくらいおられるかを調べてみてはいかがですか??
OBが多い、同じ大学の方でリクとの接触があった人がおられるなら、そのうち連絡来ると思います。
今日CS職のセミナーに行ってきました!持ち物は特にいりませんでしたよ。筆記用具とメモくらいでしょうか。アンケートの記入がありました☆
SMBCのWBCに登録してますか? であれば、そのうちかかってくるのでは? 関西の私大で有名なところって同志社? 関学?
D大ならかなりの確率で来ます。
僕は東京の国立大学所属です。OBは金融就職が多い大学です。でもリクの連絡ありません(泣)。ほかのメガバンクはもうリクやってないらしいので期待していたんですが、かかってきませんよ・・・。なので国立だからってかかってくるというわけではないのかも・・・
私は私大ですが、来てますよ。
バリバリの熱すぎるくらいの体育会の社風ですかね
他行と比較してノルマは一番きついです。
履歴書とかいるかな?
持ち物何も書いてないけど。
そんな基本的なことくらい自分で調べなさい。業界研究、OB訪問してれば誰だって理解できる範囲だ。それとも、貴方は他人からの二次情報で就職活動するつもりかね?。
ありがとうございます。パンダさんの書き込み見て早速予約しました!仕方なく東京会場に予約してたけど、これで東京行かなくてすみました。
中小企業にも強いですし。都銀の中では一番元気良いと言う
印象を持っています(いろいろ問題はあるみたいですが、
どこも弱みがあるのは同じでしょう。)
リクルーターのことが話しにあがってますが、
私はOBが多い大学に所属しているのですが、周りは
特にリクルーターとあったという話はないですよ。
(学内の説明会参加者には連絡はあったらしいですが
挨拶程度とか)
偽行員が適当なことを言っているが、リクルーターには
強大な人事権がある。
つまりリクルーターで○がつかないと、人事部にあわせて
もらえないということ。
なぜこうなるか。銀行の仕事は「整った報告」という原則
があり、いい加減な学生、自分たちが整ってないと思う
学生を人事部にむやみやたらに上げると、自分たちの減点
となるからである。
通常業務でも同じで、審査部にいい加減な申請を回付する
と営業店の減点になる。
ということ。
他の銀行に勤めてる先輩の話をそのまま書いたつもりでしたが語弊がありました。
銀行も時代も違えばリクも変わるのか先輩の話を曲解したのか。とりあえず行員さんのおっしゃった本来の意味はもうないみたいですね。
僕の持ってる情報を共有したかっただけなのであしからず。
一緒に働きたいかという面では、人事権があっても無くても、基準は等しいものとなると思います。そこで学生さんに欠けている『自分はこういう人間です』というアピールを上手にできるように補佐し、いつか行われるであろう人事部面接に備えて個々人の能力を引き出していくための存在です。
私はIDとパスワード絶対に合ってるのに、なぜかバンキングカレッジにログインできなくなりましたよ!
パスワードを変えたらログインできたけど、なんなんですかねえ?
適当に書き込むな!リクは裏口とは違います。
WEBエントリーというのはエントリーしてたら案内メールとかくるのですか?それに受かったら説明会に呼んでもらえるっていう流れですか。内定にいたるまでの流れとか知っていた教えてください。
私は本気でSMBCに行きたくて自分の力でも努力するつもりですが、リクっていうのを知って、うらやましいなと・・・リクをやりたいと思ってこちらからOBOGに頼むってことはできるんですかね~。私の大学は私大で中程度のレベルなんですが。あと、聞いた話では、何度も支店見学に行ったりしていたら点数みたいなのがもらえて面接に進めるみたいなことを聞いたんやけどそんなのあるのかなあ。
私はケンシロウさんと違う大学なのですが…。
私も、ゼミの先輩に三井住友の社員さんはおられませんが、
ゼミ単位でのリクルーター面談の電話がゼミの代表者に来ました。
他のゼミの人に話を聞いたところ、結構連絡受けてるところが多いみたいです。
私は女なので、その後本格的なリク面に進むことはできないと思いますが、
CS職に興味があると伝えたら、そのことも考慮してくれるという連絡を受けました。
総合職希望の男性なら、ゼミ面の後にリクルーターと1対1の面接に進むルートがあるはずです。
>よっしさんへ
丁寧に答えてくださってありがとうございました。
裏口入学のようなもの・・・そういう制度ってあるんですね。
リクルーターもいい人材を確保しなければ社内の評価が下がるので必死、と聞いて驚きました。
こんな制度は他の会社にもあるんでしょうか?
私の大学は小さい大学なので、このようなことは聞いたことがないんです。
リクルーターという言葉すら、この掲示板で初めて知りました。
でも私は自分自身の中身で三井住友にチャレンジしていくつもりです。
最近は、大手の企業で大学名を名乗ってはいけない、というところもありますし。
みなさん、頑張りましょうね!
リクとはリクルーターのことである程度の大学に在籍していて、リクナビとかでプレエントリーした人に非通知の電話をかけきます。興味を示さない人にはかかってきません。
そして普通の選考とは別で裏口入学みたいなもので、何人かのリクルーターとの面接を経て内内定をもらいます。リクルーターは普通、大学のOBOGです。優秀な人材を早く確保するためで、いい大学の人でも優秀だと思われなければリクルーター面接で落ちます。リクルーターもいい人材を確保しなければ社内の評価が下がるので必死です。
僕も良く知りませんがこんなとこだと思います。
ゴールデンウィークは休みなんだろうか・・・。
4月後半~6月後半の間です。
Webテストは一般職はありません。CS職はありましたが(総合はしらない)・・・
一般職で言うと、Webエントリーがありますが、あれを替え玉しちゃうと面接の時こまりますよ!結構つっこまれますから。筆記もありますがあんな簡単な問題が出来ないようじゃはいっても苦労されると思います。
この時期は不安になりますが4月以降あっというまです。GWあけるかあけないかぐらいで内定いただけると思います。
早稲田はゼミ単位でリクルーターが来るから心配要らない。
で、電話で呼び出されて面接開始。
下の方に、WEB試験がどうとかあったので思い返してみたんですけど。
WEB試験って確かエントリーシートみたいな、「学生時代に力を入れたことは?」とか「どんな業務に興味があるか?」みたいなことを200字くらいずつ書かされた記憶しかないんです…
替え玉、する必要ないですから!!
全然偏差値とか頭脳を試される問題ではありません。
そしてそれが通ったら、一次試験で筆記とグループ面接を同じ日にやりました。替え玉は無理ですね。。。
内々定は6月上旬にいただきました。
私は二次募集だったので、ちょっと遅目です。
一次の人たちは5月に内々定出ます。都銀はどこもそのくらいですね。
でも面接が始まってからは二週間と経たずに内々定でしたよ☆
現在、当該会社で働いている優秀なOBOGがたくさんいる大学やゼミなどは、そうゆう可能性もないとは言い切れないのでは?と思います。
リクナビ登録は最低限求められます。試験は実質的には無意味な気がします。面接はそのOBOGと会う事が、面接にあたるのでは?と推測します。
この掲示板で「リク」という言葉を初めて聞いたのですが、これは、「三井住友に勤めている大学のOB・OG伝いで就職できる」ということなんでしょうか?
普通にリクナビから登録して、セミナーに参加して、試験や面接を受けて・・・という段階を踏まなくてもいいということですか?
ありがとうございます!すごく勇気づけられられます。
思います。
リクって何なのですか?もう内定がもらえるってえいうやつのことですかね。。。