会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けど「いつか新銀行を作りたい」って想いは持ち続けて欲しいな。新銀行さんのような「アニマル・スピリッツ」を持った人間がいなきゃ、日本は変わらない!
夢がもし適わなくても、夢を熱く語る人に出会えるのは本当にうれしいことやわ。新しい価値を生み出すことが切実に求められている時代やから、新銀行さんみたいな人は必要とされてるで。誰が何を思おうが関係ない!頑張れ!
ちょっと酔っ払ってますが、乱文お許しを。
無理です。実家からです。東京ではなきゃいけない理由があるならまだしも。
同感!非通知はつらい。いまだに誰か分からない。
風呂場の外に音が鳴る設定で携帯置いてた方がいいかも、、、。
それについてはノンジャンル掲示板でしたほうがいいんじゃないでしょうか?
有意義な情報提供しましょうよ。
もう選考ってはじまってるんですか??
あと私愛知県在住で地元は岐阜県ですが
東京で一般職希望ってできるかなぁ?
誰かわかりますか?
同感です。汚いことをして内定もらっても、誇りに思えるのか疑問です。就職活動は「自分自身」で勝負すべきですし、替え玉などは企業にも他の就活生に対しても失礼です。
どうしても入りたい企業だからするんじゃない?SPIだったらその会社に適正かどうかなんて判断できかねますし適正や性格テストはご自分で受けられるのでは・・と思いますけどね。
風呂入ってるときに非通知きたけど。
これで切られたらたまらんよ・・・
私も同意見です。わざわざ適性検査をしているのは、その仕事にその人がマッチしているかを調べるためであって、別に人格を否定されてるわけでもないんだから。
適性検査でダメだったら、その仕事は自分に不向きってことを教えてくれてるんじゃないんですか??偽ってもしかたない、というか後で自分が後悔するだけだと思いますけど。
そもそもその適性試験って100%完璧に適性に合うかどうかを判断することが可能なんですか?
人生の替え玉は不可能である
ムリに適性を偽ってまでして
自分の適性に合わない会社に入社して、
何がおもしろいんでしょうかね?
優先順位の高いほうに行くべきだと思います。ただ、学内セミナーは人事の方は重視している企業もあるようです。
筆記やWEBやらなくていいと言う企業もあるようです。
バカって。誰のコメントに対してですか?
あの・・いきなりで申し訳ないのですが、ひとつ質問させていただきます。
今日大学のOBの方から電話がありました。
リクナビに登録している学生に連絡していらっしゃるようです。
で、その内容が「大学で開かれる学内セミナーの連絡」だったのですが、
このセミナーってどのようなものなのでしょうか?
参加しなくてはならないのかな・・他の説明会とかぶってしまって悩んでいます。
すでに行われた大学のみなさん、何でもいいので教えていただけないでしょうか。
そうなんですか。最後に筆記ね。というか私自身一流大学ではないので替え玉という手段がある限り使うのは当然じゃない?使えるもんは使ってしまえというのが本音ですから。アホが考える手段の一つですよ。だからそんな軽蔑しないで 笑
CS職はなかったんですか。。ありがとうございます。OBの方と集団で説明受けたときにCS職でやりたいって言ったから電話こないって思いたいんですけど(><)
あと、また質問になってしまうんですが今リクルーターと接触されている方は総合職志望の方ばかりってことなんでしょうか??
「実家の一人暮らしの人」とは?
どっちなんだ?一人暮らしのことでしょ?
大抵最後に筆記があって、本当に本人がWEB受けたかどうか見るんだよ。WEBで9割解けたのに、最終の筆記で4割とかだったら落とされるだろうね。
というか、替え玉って・・・。そんなに頭に自信ないの?
替え玉までして・・・はぁ~?って感じ(笑)
僕も同じような感じでした。
ありがとうございます!
えっつ?そうなんですか?先日SMBCのOBの方から連絡来て、リクルータみたいな感じであいましたよ 結構志望動機とか、他の志望業界とか突っ込まれました。何で銀行?何で証券?みたいな感じで。ただその後は、結構銀行業務について詳しく教えていただいたんで、参考になりましたけど。
その気持ちメッチャ分かる~!熱い人達やもんな。
けど銀行業界受けるなら「木村剛」の名前は絶対出さない方がいい。大手銀行にとっては疫病神的存在やから。
日本振興銀行(名称あってる?)も内部で揉めて、落合氏は追放されたし、現実は一筋縄ではいかんってことやろな。
もちろん、「新銀行設立」を将来の夢で語るのもアカンやろな。将来のライバル雇えるか!って感じで。
そのOBがリクルーターとして動いてないだけだろ。
今度2年目になる行員でも「土日もリクルーターとして動かされるから今は休みない」っていっとるぜ。
それに「行内で」じゃなくて「出身大学別に」決まるし。
>天に声さんへ
資格は関係ないぞ。人と違うことやってる人が目つけられる。
資格持ってたら「何のために取ったのか」をこれでもかというぐらい具体的に説明できなきゃ落ちるから。
>zuckyさんへ
焦る必要ないで。俺の友達も3月半ばに電話きて内定もらってたから。
ご丁寧に回答ありがとうございます。
周りの方はリクルーター制度にのれている中、私は出遅れているようです。
ですから今度、勇気を出して電話をしてみたいと思います。
数打ちゃ当たる!! このように前向きに考え、失礼のないようにします。そのためにも、やっぱりある程度の勉強や下調べは最低限のマナーですよね?
いろいろと、親切にありがとうございました。
・SMBC→CS職(エントリーシート提出~WEBテスト~学生7人と人事1人の面接~個人面接)
とにかく、一次面接は学生の数がバカほど多い!!
この中から勝ち抜くのは至難の業と言えよう。
AFPや証券外務員の資格があればアピールOK!!
短い時間でいかに自分をアピール出来るかが決め手となろう。
頑張れ諸君♪
先輩に聞く限り去年はCSはリクルーターつかなかったらしいですよ。ただしその方H女性ですが。
返事遅くなってしまいましたね。
確かに月末月初・月曜と金曜に休日の次の日・5のつく日、は基本的に込んでいる日です。私の支店だと、時間帯で言えば午後になるについれて混雑してきます。電話するなら9時半から11時ってとこですかね。
3時前は間違いなく電話出てもらえないと思いますよ・・・
ただ、支店見学は自分のためにやるものなで、あまり支店の都合を考えすぎなくてもいいかと思います。
支店自体たくさんあるので、一店舗断られたら次の支店にアポをとるって感じでいいかと思います。
人事と支店では考えが違うので、私はアポ取ったほうがいいと思いますよ!
一週間前くらいがいいんじゃないですかね?
良くわかんないけど、来て良いって言われたんなら行っとけば?
積極的に行動することは決してマイナスにならないと思うよ。
昨日のセミナーでも言ってたんだけどリクルーター制度っていうのは推薦みたいな意味ですか??
ゼミで説明会みたいなのがあったんですが連絡なくて・・
男の子は連絡きたみたいなんですけど。
女性の方でリクルーターと会っている方いますか?
あとCS職でもリクルーター経由なんでしょうか?
知っている方いたら教えてください。
悩むこといっぱいありますけど、
やってみないとわかんないし
まずはやってみればいいと思います。
銀行はいる人は銀行(を含めた金融)しか死亡してないかというとぜんぜんそうでもありませんよ。
商社やコンサルなどを視野に入れて銀行を受ける人も多いですよ。
そーなんですかぁ。なんか人事部の人と直接話すらしいんですよ。やっぱ銀行は高学歴の人は強いのかなぁなんて思っちゃいますよね。
でも本当にいいのか迷っていてまだ行けずじまいなんです。
大きな支店、小さな支店かかわらず直で行ってもいいのでしょうか?
>zuckyさんへ
わたしが聞いたところ、午前中が比較的忙しくないようです。
あと月末と5の倍数の日にちは忙しいので、火~金の午前中しかも5の倍数月末以外の日にちが良いと言う事に・・・
結構限られてきちゃいますね。
でも、私の先輩はセミナー帰りに直接のぞきに行ったりしていた
と言っていたので、本当のところそんなに神経質になることないんでしょうかね?
銀行は毎日呼び出されるっていうじゃないですか。
筆記とかとかぶったり、電話かかってきた時に面接時間をずらしてもらったりしたら即切られちゃいますかねぇ。。。