会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然連絡がなかったから諦めていたのですが、
昨日、同じ人から連絡があり、今度は一対一でお会いすることになりました。
リク制度に乗ると、どのくらい早く決まるんでしょうか。
当然、拘束あるんですよね?
リクは大量にやってるから、名前書かない限りばれないよ。
情報交換の場でなんでリク批判的にみるの?
どこもリクはそうだよ。
辞退のときはやな顔されるらしい。
でも、しかたないよ。自分の行きたいほうに行くしかない。
私もリクかられんらくきて予定ずっと会わなくてこれから初めてあいます。
リクの制度がいまだにわかりません。
がんばって内定もらってほかのところを受けることは不可能ですか?
生命保険会社のリクに呼ばれて行きましたが、内定をもらったらほかの会社に浮気できないといわれました。ここもそうなのかな?
1次の方が熱意が伝わる。
あと2次に出すと面接で2次に出した理由を聞かれることもあるらしい。
ですよね、一回一回かなり緊張ですわ
「希望業務」にどういう事を書けばいいかわからないですよね。私はあまり銀行について詳しく調べてないせいか、窓口か後方事務かぐらいの選択肢しか思いつきません!どなたか詳しく知ってる方はいますか?
一般職は事前に説明会もないですし、情報少なくて困ってます>_<
貴重な情報ありがとうございます♪♪短大の方がだいぶ多いんですねぇ!あたしも支店長とかなる自信ないし、ほんっとに正直に言うと、結婚して子供産んだら家庭に入りたいなって思ってるので、そこまで仕事がんばれる自信ないんです(>_<)あっ、相手はいないしそんなことはいつの話になるのやらですが(笑)お給料はCS職とだいぶ変わってくるのでしょうか??もしわかったら教えていただけたらうれしいです★
>さくらんぼさん
あたしも接客好きなんでカウンターで働きたいかも♪外回りもやってみたい気持ちもあるけど・・・。でも一般だけにすると思います★
>たつよしさん
その話ほんとだったらちょっとショックです・・・(;_;)やっぱ仕事って簡単にはいかないものなんですね。
同じ東北の方で何回くらい会っている人がいるのでしょうか?
あと、関東や関西の方ってどれくらい会われました?
遅いのか、それともこんなものなのか正直わからなくて…
私も大学の先輩からちょっと聞いた話とセミナーでの行員のかたのお話のズレがちょっと気になっています。
CSも所詮営業なので数字はださなければということなんですかね。お兄さんのお話のもう少し詳しく聞かせていただきたいです。
私もすごい気になります。どの企業でも1次締め切りと
2次締め切りがあって、やっぱり1次で出したほうが
いいとは思うんですが、何か違いってあるんですかね?
友人は採用人数が2次の方が少なくなると言ってたんですが。。。
こんばんわ☆今年の4月からということで おめでとうございます★お聞きしたいんですけど、いいですか(><)私は大学生です。私のとこも短大は学校推薦あるんですけど、大学の方はないと聞きました。やっぱり短大志向なんですね。。
私は結構行きたい銀行なので、エントリーシート書くのにもすごい考え込んでしまってるんですけど、書く時のコツみたいなのはありますか?これが落ちると面接にも進めないと思うとなかなか手がつけられません・・・エントリーシートに何か特別なこと書いたりしました?スミマセン抽象的な質問で(>人<)何でもいいのでアドバイスあればお願いします!!
確かに!始めのうちはお得に感じてたけど、回数多いだけで・・・リクのほうが合格倍率的にそこまでお得なんだろうか??
初めまして。
4月から一般職で入行するものです!
私もCS職と併願するか悩んだけれど、一般職に絞りました。
理由はCS職だと支店長レベルまであがると聞いたからです・・・
そこまでの大役は私には務まらないので^^;
そして今年の一般職の内定者は500人中300人が短大卒だと聞きました。
実際、私の学校からも毎年短大のほうは学校推薦でかなり行っているし、
懇親会などで会った人も短大が多かったので、短大志向にあるようですが、気にせず受けてください!
要はとみつかさんの実力次第です☆
私は学推から行かずに一般採用から受けたのですが、
何か質問とかあったら聞いてくださいね^^
本当ですか~(>_<)それを聞いて安心しました!!ありがとうございます(^_^)4月から頑張ってください!後に続けるように私も頑張ります!!
その通りかと。金融掲示板は言うなれば、リク情報交換場。
来てる人も来てない人も参考になる点があるはず。
私はリクに会うときの暗黙の了解的ルールをよく
知らない青二才で困惑してます。今度大学OBリクに
会うけど、どんな話するのかとても知りたいです。
誰か何も知らない僕に講義を開いてください。
私もきんきさんに同感です。リクの話はして欲しいです。
しかし書き方の問題だと思います。
私もバリーさん他同様ぽんずさんの書き方に反感を抱ました。
優越感に浸りたいが為の書き込みはすべきではないと思います。
きちんとしたエントリーシートをかくことが第一歩じゃないでしょうか?
因みにうちの大学は地元では有名ですが全国的には・・・・ってとこなのであまり学歴きにしなくてもいいんじゃないでしょうか?
三井住友銀行のHPを見てもよく分からなかったので、もしご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
だけの話であって、来ないからって文句を言うのはおかしいね。
恨むならば、高校時代の自分なんでしょう。
全然大丈夫ですよ!ちなみに私は4月からお世話になる内定者です。私は説明会に一度も参加してませんよ。もちろん、説明会のことを聞かれましたが、「参加しませんでした」と素直に答えました。そんなことは全然たいしたことではないので、精一杯想いをぶつければ大丈夫です!頑張って下さいね。
でもリクきてる人には重要な情報じゃないか?
リクは何もウラ口じゃないし。
金融じゃリクは当たり前だよ。
リクから次の連絡来ないのに、他の人は4回目…とかすすんでたらあきらめられるじゃん。
ここはだれかの利益になることは書いていいんだよ。
リク来てない人もオープン枠少なくなるなって参考になるじゃん。
リクきた人に文句言うんじゃなくて、来ない自分や、リク行ってる企業に対して文句言えばどう?
他のリクしてる企業の掲示板はもっとリクの話だらけだよ。
リク人口多いんだし、8割がたリクできまんじゃねぇの。
来てない少数派の意見聞き入れる必要ないと思うよ。
来てない人も、来たら、これってリク?とか書いてんじゃないか?
幹部候補用のほうがむしろしっかりリクしてるよ。体育会以外もいっぱいきてるよ。超有名大だけだけどね
CSの給料は、総合の7.5~8掛けだよ。
座談会後に聞いた情報なんで確かです。
お返事ありがとうございます!説明会のキャンセルはきちんとしてて、ドタキャンとかではないんです(^^;)ただ、他の日の説明会も用事で予約できなかったので、出席しないと選考に進めないのかな~と気になって。。紛らわしい言い方してしまってごめんなさい(>_<)
にこにこさんにどんな事情があるにしろ、向こうから見れば単純にすっぽかされたんだから、普通に考えてマイナスに働くことは間違いないんじゃないでしょうか。
でも、だからって諦めるのは勿体無いと思います。マイナスを吹き飛ばすぐらいのプラス評価を面接で得られるように頑張るだけのことですよ。終わっちゃったんだから仕方ないじゃないですか。頑張れー。
わたしは女性ですが、セミナーには、男性の方も多く参加してましたよ。新入社員のCSの男性の方のお話も伺いました。私の大学でCSで内定したひともいるので気にせずチャレンジするべきだと思います。CSはかなり面白いですよね。
はじめまして☆
私はCS職と一般職の説明会に参加しました。
お給料のことはよくわかりませんが、
CS職はキャリアを積んでいきたい方向けです。
支店(ローカウンター)⇒MC⇒FCの順番で、
将来、支店長やPBになる人が出てくるそうです。
一般職は、支店にずっといますが、CS職は外回りが多く
やってることは総合職にかなり近いそうです。
でも、総合職は、法人も個人も何でもやるのに対して、
CS職は徹底して「個人」に対してで、より内容が専門的になりますね。
FCの先輩で、1人あたり100~150人くらい受け持ってるというお話も聞きました。
お給料も、転勤などの手当てをのぞくと、
そんなに変わらないんじゃないかな~と思ってます。
お役にたてる情報じゃなかったら、すみません>_<,
CS職は転勤ないですよ。説明会の割合はかなり女性のほうが高かったです☆
お給料も、あとあとは差が出てくるぽいこと言ってはりました。
CS職は、やはり給料などは違いますが、それ以上に業務内容が違うそうですよ。確か、CS職はリテール部門だけで、法人などの仕事はできなかったと思います。間違えてたら、ごめんなさい。
一般職はハイカウンター、ローカウンターでの対応がメインで、CSは店内以外にも外回りをしてお客様の自宅に伺ったりするそうです。総合職よりは給料は下がると思いますが、確か初任給はみんな同じだった気がします。私もCS希望ですが、併願もできるので両方受けてみてはいかがですか?
私は、併願しましたよ☆どちらも魅力的だし、チャンスは多いほうがいいですしね!!
男の方も、CSの方がおられましたよ、私は関西でセミナーを受けたんですが、感じのいい男性が講演をしてくださいました。男の方も、勤務地にこだわりを持って就活されていてすてきですね☆結婚後も単身赴任とかなく働きたいし、女性からしても、物騒な世の中、一緒に住みたいですしね☆お給料は・・・募集要項に書いていたはず・・・
就活始めて以来、こういう電話が来たのは初なんで、とてもびっくりです。というか、プレエントリーだけしてすっかり忘れてましたよ・・・・・・・。
もしかしなくてもこれはいわゆる「リクルーター」というやつなんでしょうか??
人事のKさんって学情ナビの人気企業インタビューに出ている方ですか?
はぅぁっ?マジ?モリなのか…。電話意味なくね?