会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タカさんのOBですが、エントリーありがとうございます。
よろしければ、選考を抜きにして、お話しでもしませんか?
だと思います。
リクルーターってそもそも何の為にあるんですか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
私もそれ疑問に思ってます。私は併願するつもりなんですけど、不安ですよね。。。
メール来てないって友達もちらほらいて、返信すべきなのか迷っていたんですよーー(><)わかりました!ありがとうございますぅ(^^)v
名簿から漏れてるんじゃないの?
僕も友人から紹介されたのですが、インターネット上でのみ販売してるみたいですよ。リクの経験が長く、本店の勤務経験もある人が書いてるから、かなり信頼できるんじゃないでしょうか。「世界の中心で天職をつかむ」で検索すればすぐ見つかります。
おいらは併願しようかと思ってはいるんやけど。
CSかなりおもしろそうですね^^;
人事の方に聞いたんですが、ESでは
あまり落ちないそうです!頑張りましょう。
そうですね、ちょっとは調べておいたほうがいいかもしれませんね。
Web Banking College登録してあります?
私の時はWBCをやってるかどうか聞かれましたよ。
その中で何か一つでもやっておけば話すネタにはなるんじゃないですかね?
エントリーシートにも書くところはありますし、やっておいて損はないと思いますよ。
>みこさん
あれは自動返信だと思いますよ。一人ひとりメール送るのはやっぱり大変でしょうしね。
その本はどこに行けばあるのですが?大き目の本屋に行ったけど、ありませんでしたよー。
リクから全く連絡が無いんですけど・・・どうしてですかね?同じ大学の友達には連絡来てるみたいなのに・・・。
人数多いから時間差があるんですかね??何か知ってる方いたら教えて下さい。
私も駅構内待ち合わせです。
何か、準備していくことってありますかぁ??
ちなみに、金融まったく勉強していないんで、無知です。
HPくらいのことは最低限理解していくべきでしょうかぁ??
後味が悪いので情報提供すると、平日でも結果は今までと変わらないリク面でした。
本当は後に支店面接が控えてて落ちたのかもしれませんが…
地方は選考が早いらしいが、もう一度チャンスが欲しい…
リク面皆で乗り越えれるようにがんばりましょうね。
議論がまだ続いているところを見るとみなさん掲示板は機能していたんですね。私のパソコンの問題でしょうか…。
ところで、もうそろそろやめにしませんか?
情報なんて個々で取捨選択するものですし、少なくともたつよしさんがでまかせを言っているようには思えないですしね。
他にも?マークを繰り出している人もいますし(私とか)、そろそろ話をつけないといつまでもダラダラ進んでいきますよ。
というわけで、
>まあさん
過去ログ見れば少しはわかりますよ。
私の時は駅改札で待ち合わせして構内のスタバで話しました。最初は女性の方1人だけだったんですが、途中から男性の方も入ってきました。面接カードみたいなものがあり、成績、部活・サークル活動、ゼミ、志望企業、興味のある銀行業務etcを書かされました。
過去の書き込みを見ると人それぞれのようですが、私の場合ほとんど面接と変わりませんでした。学生生活で頑張ってきたことやそこから得たもの、なぜその企業を志望しているのか、その銀行業務のどこに興味を持ったのかなどです。
帰り際なんと同じ大学の人に会ったんですが、その人は私の後だったようです。
聞いてみたところ私とは全く正反対で、質問ばっかりしていたようです。リクの人も男性2人と違っていたようです。
ちなみに、リクを受ける側は一人でした。
そういうのは、自信を持って電話がかかってきた時に聞いたほうがいいですよ。私なんか新手の詐欺かと思って人事まで電話しちゃいましたからね。そしたら、ちょっと無愛想でした。苦笑
あ、私に返信してくださった方ありがとうございました☆
もう人事にあっちゃってるんですね~!!知らなかった・・。覚悟しておきます。情報提供に感謝です。
学校推薦ってここ4大くらいらしいから、
ほんと少ないんじゃないかな?
少ないとなると受かる確立はリクより高いみたいだね。
人数的には4大くらいというとこから少なそうに見える。
推測ですが。。
あなたもお兄さん中傷派ですね。
たつよしさんは、一番いいことをしたいのと、数字は一緒に達成できないことが多いっていってるだけだよ。
たつよしさんのお兄さんが顧客満足を目指してないとは書いてないよ。
1番の策をはかれなくても、ほかの第2第3の手で、最善を尽くすのは当然だよ。たつよしさんはそんなこと言ってるんじゃないよ。
一番してあげたいことがしてあげられないことが多いっていう意見だよ。もっともだと思う。セールスレディって言うのも、顧客増やす為に勧誘したりするから言ったんじゃない?
後、就職先決まったって書いたのは、誰かの質問にあったから答えただけだよ。ちゃんと書き込み読んで書いたほうがいいと思いますよ。お兄さんが仕事が出来ないとは書いてないし、あまりそういうのをほのめかすのは失礼では?数字に目がくらんだ営業マンより、よっぽど顧客のこと考えてるとかんじたけど。それにあえてそういうこともあるとかきこんでくれたたつよしさんに俺は感謝してます
あのメールって直々なの?アンケートの選択肢によって定型文が返信されてくるんだと思ってた。
そんなわけないでしょう。
リクルーター制は何のためにあるか考えれば誰でもわかるでしょう。リクがこない方が出世コースではないというのが普通の見解ではないでしょうか。ただ、入行すればホントに実力勝負だと思います、特にこの銀行は。
それから、リクでもESは出してくれといわれました。
ESも出してない奴に内定やるのは世間的にどうかという本音もあるでしょうが、なによりもESを書くのは志望動機や本当に行きたいのかを考える良い機会になると思います。
はっきりいってさほど興味なかったのですが、ESを書くことによって自分がなぜ興味がないのかしっかり考えることは出来ました。
いい人は採ってもらえる。これは共通していますね。
参考までに…学推とオープンでは倍率という面では一桁違うそうだよ。この間採用担当の人に学すいについて聞いたらそう帰ってきた
。
東京本店に勤めている方だったので、本店前で待ち合わせを
し、会社の中で話を交わしました。
そうしたら、途中から人事の方(いつも演説している)が
出てきて、簡単な面接をしました。
その人事の方曰く、何人の学生も、このような簡単な面接を
しているみたいです。
私のすぐ後に人事に会っている学生の方もいましたが、
私と同じような境遇の方いますか??
こまで大きな騒動になるとは…
俺の言いたかったのは、悪い面いい面どちらもよく知った上で志望してほしいってことです。
支店により営業の目標水準が違うそうです。兄の支店は近くに高級住宅街があるので、目標が高く、支店の中でもかなり厳しいほうらしいです。同期でのみに行くと、皆きつい、やめたいっていってるそうです。
実は塾講のバイトしてるんですが、そこの社員の独身貴族?の事務長は、いつもここの営業から電話がかかってきてすぐ切れないし、たちが悪いっていってました。悪い面としては、そういう点があります。
いい面は皆さんよくご存知だと思ったから、悪い面も参考にして欲しかった。
友人にCS志望の子がいて、こういう話をしましたが、聞き入れてもらえませんでした。やはり、志望度高いのにそういうこと聞くと腹が立つみたいです。でも、どの支店に配属になるかは俺らは決められないし、もしかしたら数字命の支店に配属になるかもしれません。だから、最悪の場合も頭に入れて志望して欲しかった。兄は、OB訪問しなかったことを後悔しています。もう兄のような人は出てきて欲しくないで。
こういう事態も知った上で志望なさる人は、きっとタフに頑張れると思います。
なにもこんな公の場で書くことはなかったですね。
皆さんお騒がせして申し訳ありません。
ちなみに、金融積極的でなかったんで金融のリク初めてなんですが、複数の方と一緒に行われるんですか??
既に経験された方、教えてください。
内容は、どのようなものですか??
宜しくお願いしますぅ。。。。
ちなみにここのリクルーターは毎年会う人数が多いらしく、僕の先輩は6人目で落ちたとか。根気がいりますね。
最近、ここの掲示板荒れてまね。。。
私もCS職志望なので、少し私なりの考えを書きたいなぁと思って書き込みしました。ちょっと、気になる言葉があったので。
【数字と顧客満足両方の達成はありえない】って事書かれてましたけど、本当にそうなんでしょうか?確かに、企業ですから収益を上げないといけないのはよく分かるし、それに伴い大変な事もあるのだとは思うのですけど、「両方達成はありえる」と思うんですけど??遮二無二に数字を上げようとお客様を無視していたら、いずれ限界に達すると思うんです。長期的な目でみれば「顧客満足を得ている人」が結果として数字も残していけるんだと思うんですけどね。多分お兄さんはまだ若手で、大変な時期だからそう感じてるかもしれないですね。
あと、【セールスレディーのような職種】ってありましたけど、それって間違いですよね?それって具体的にどういう意味なんでしょう??CS職は所詮たいしたことないって意味でしょうか??多分、たつよしさんも批判めいたことを書かれて、少し腹が立って書かれたから、こんな表現になっただけだと思いますけど。
ただ、【しんどいのを覚悟して入る】っていうのは正しいと思います。CS職に関わらず、私たち学生が社会人になるって事だけでも大変だろうし、そのうえで給料を貰って仕事するんですからね。
良い情報も悪い情報も、私たちには凄く重要だと思うんですけど、これは個人的な希望かもしれませんが、この掲示板にはやはり三井住友銀行を志望されている方が書き込みして欲しいです。。。自慢じゃないと思いますけど、そうやって「私は理系でもう内定してます・・・」みたいな事書かれると、な~んだここの志望じゃないんだ。。。って思っちゃって素直に意見を聞きにくくて・・・(私の心が狭いだけかもしれないですけどね 笑)
もうすぐ、このCS職も面接が始まりますよね♪期待半分、不安半分ですけど、結局は決めるのは自分自身だから、色んな意見を参考にしながら、みなさん頑張っていきましょうね♪
私も何か役に立つような情報が入ったら、書き込みしますね!!
私は、女で関西で働きたいからこのCS職に凄く魅力を感じています。仕事はシンドイ事も多いかもしれないけど、セミナーとかであった先輩方は魅力的な方ばかりだし、きっとここで働けたら人間的に成長できるんじゃないかな??って勝手に思ってます。
学校推薦もリクもなく正面から受けるとなるとやはり、相当大変なんでしょうかね・・・?
平日になったのでリクでなく急に人事面接ということはないですよね?平日にリクされた方いますか?
ESは提出していなくて、総合職希望で、明日で4回目です。
たつよしさんの例は非常に象徴的な例として参考になります。
長期的には、顧客第一ですが、結果は短期的かつ恒常的に求められるので、不安なものが多いでしょう。
批判をせず、謙虚に受け止めた上で自分の気持ちを確認すればよいのでは?
業界がわかっているかどうかに関して、これより深いことは本人に任せましょう。
建設的な議論でより深く自己分析をしたいものです。
それに乗ればどのくらいの確立で面接が進むんだろう?
知ってる人いますか?
学推はほとんどが短大生です。四大にもきますがわずかです。大体一校に2~3名いるかいないかです。しかも時期が早いので四大生は一般がほとんどです。
突然すみません。2月の下旬にバンキングカレッジに登録して、昨日その際のアンケートについて講師の方から直々にメールをいただきました。みなさんにも登録した際にメールが届きましたか??
学校推薦はリクより強いけど、両方とも必ずしも受かるという保障はありませんから一般で受けても受かる可能性は同じくらいありますよ。
>先日初めてこの掲示板を見たときにいきなりケンカ腰の文章があったので驚きました。
それってもしかして私のことですか??あと、「皮肉を込めた表現」も私のことを指しているのでは??
そういう意図はなかったので、ショックです…でも、自分の書き込みを読み返すと、誤解されかねない表現もあったかもしれません。
私も、ここは情報交換の場だと考えています。だからこそ、有益な情報を提供して下さっている方への誹謗中傷を阻止したかったんです。人に批判されてまで、情報を提供したいと思う方はいないはずなので。根拠のある反対意見ならいいですが、ただの誹謗中傷は、情報源を減らすだけだと思い、ウサギ小屋さんに対し、失礼だと書き込みました。特に、たつよしさんのお兄さんが可哀相な人だと言う書き込みは、明らかな誹謗中傷だと判断しました。
でも私も、中傷的な書き込みをする人だとみなさんに思われているみたいですね…自分の表現の仕方が悪かったとは言え、結構ショックです。
説明会で一緒に働きたいと思う魅力的な人がいれば、そこに行くべき?そう?説明会はどこも会社の綺麗な部分しか見せていないのに?実は会社の人間の大部分は不満だらけで、例外的な人を説明会に連れてきているかもしれない。さらに労働時間が長くて実質的時給が学生のアルバイト並だとしても行きたい?そういうのを一時の熱というのだと思う。
>たつよしさん
まったくあなたのおっしゃるとおり。ただ人間というのは見たいモノしか見えないからね。
味方をするとかかばう訳ではないのですが、
以前ウサギ小屋さんが「お兄さんの話をわざわざ毎度書いていらっしゃるたつよしさんは、どこが志望なんですか??」というたつよしさんにへの問いかけに、「理系で内定が出ている」と答えただけではないでしょうか?よくよく見ればたつよしさんは自慢しているようには見えないですよ!
逆に、このように考えられるCS職のマイナス面を教えていただけた点で、私は嬉しかったです。仕事に対する考え方は人それぞれ違いますが、たつよしさんのお兄さんの意見も頭の片隅にいれておけば、仕事とのギャップに耐えられるような気がします。
こんなに反論されたり、お兄さんを侮辱されても私たちに自分なりのアドバイスをくれたたつよしさんは大人だなと思います。
指定校推薦と似たようなものです。
私の大学では学内で行われていたSPIの模試の結果と面接で、学内選考が行われます。
それを通れば企業での選考を受けられます。自由応募と違って、面接を受けたその日に合否が決まります。
しかし学内選考もかなり厳しく、さらに企業との面接でもたっぷり落とされるのでむしろ倍率は高いような気がします。
私のときは学部からは80人ほど受けて誰も受かってなかったようです。同じ大学の同期はみんな自由応募からだったと聞いたので。
学推で内定をもらったら、断れないっていうのも特徴。
三井住友に限らず、金融は学推が多いですよ。就職課の人に聞いてみましょう。うまく使えば、ラクに就職出来ます。
リク2回目の電話来ました。前回のリクから9日経っての電話です。ちなみにリクルーターってES出さなくていいんですか?それはすごい制度ですね。。。でもちょっと不公平な感も否めないですが、私は面接対策だと思って受けてきます。
リクルーターって言うのはどこの企業もやってることなんですかね?
>ジュンヤさん
まあまあ、リクの人がやべえさんという人を認めて「あなたなら絶対に内定あげられる。人事の人にも推すから」ということだったのかもしれませんよ。
あまり、攻撃的にならず温和にいきましょー☆
ちなみにCSについて議論がなされていますので私が聞いた情報を。と言ってもCSという職種についてはあまり知りません。ただ、たつよしさんの話の中に野村の話が出てきたので、そちらの話をさせていただきます。
もし、ここの掲示板に不適格だと感じましたら無視してください。
私は今まで2人野村の人に会ってきました。
一人は留学支援会社を立ち上げた方、この方の取材に同行させてもらいました。この方は非常に魅力的な方でした。
野村は非常にレベルの高いところ、野村の中にいた時それが普通だと思っていたら全く違ったとのことです。誇りを持って仕事をできると。
しかし、こうも言っていました。
入社して半年で2つに分かれるそうです。
一つはやめようと思う人、もう一つはもっと上を目指そうとする人。やはりかなりきついそうです。
もう一方はつい最近勉強会で会いました。
中途でプロダクト部門らしいですが、セールスを見ているとかなり理不尽なことも感じるようです。
毎朝読み合わせがあって、
上司「今日は読んできたか?」
部下「はい」
上司「どの記事に興味を持った?」
部下「○○です」
上司「(突然)それでどうやって利益出すんだよ!!!!」
こんな一幕もあるそうです。
当然売りたくもないのに上から与えられた数字を達成すべく無理やり売らねばならないときもあるそうです。
大和証券のセールスの方もいましたが、精神的にタフじゃないと厳しいといっておりました。
CSも過去ログから推測するに対個人、リテールみたいなものですかね?会社の一員と言うことは、顧客のことを考えたくても難しい時があるんですよね。
ちょっとネガティブな側面ばかり書いてしまいましたが、こうも思いませんか?
仕事ははんぱなく辛いかもしれませんが、それを乗り越えた時自分のレベルは相当上がっていると思いますよ。
私なんかは成長した自分を想像しているだけでワクワクしちゃうんですがね。
なんかお互いのこと誹謗中傷していますが、あまり感情的にならずに冷静に質問していきましょう☆
って、誰にむけて言ってるのかわからないですね。
駄文散文申し訳ありませんでした。
たつよしさんの情報は参考になると思う。
まきこさんの言うとおり、収益を上げることが求められるため、良心にそぐわない場合もあるってことですよね。
それは、実際に金融リテール業界の営業のよくない部分だと思います。OBの方もいってました。
そういうよくない面もわかったうえで、それ以上のやりがいと目標を求めて仕事を選んでいけば、職のミスマッチも解消できると思うし、社会的離職率をおさえることができる。
雇用に関してこれは常識。
また、よくない部分を踏まえたうえで志望するのであれば、面接時により説得力を持たせたPRもできるとおもうのですが。。
仕事を考える上で、かなり役立つ情報だと思うのですが。
あなたの言い方、失礼ですよ。情報提供してくれてる人に対して。しかも、たつよしさんの言わんとしてる事を、をちゃんと読み取れていないですよね…
CS職は収益を上げなければならない→顧客にとって必ずしも最善の提案ができるわけではない→良心の呵責を感じるって話だと思うんですけど。
たつよしさんのお兄さんが、顧客の事を考えていないとは、一言も書いていないですよ。