会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ウチの大学は、リク来るけど、実際にそれで内定するなんて超一流の大学ばっかりで、ウチの大学だと、よっぽど優秀な実績がないと無理じゃないかな、と思いESを出してみました。
リク面のとき、「まだ正式なエントリーはしていません」
って言ったけど、「エントリーしてください」とも何も言われなかった。
いったい、どういう人が人事面接までいけるんでしょうか。
CSを志望している某3回生です。結局あなたがいいたいのは、自分のお兄さんが力不足で失敗したことと、自分が内定をもらったということを自慢したいだけじゃないの?なんとなくあなたのいうことは信用ならん。あなたの言っていることはひがみにしかきこえない。CS志望でないなら、僕たちの情報交換の場所を荒らさないでくれ!
私の姉は現在CSとして某支店に勤務していますが、姉から聞いている限りでは、たつよしさんの仰っておられることはちょっと違うかなと思います。確かに株式会社であるわけですから、利益を求めていくのは当然で、支店全体でいくらという目標はあるらしいです。でも私の姉は、そういうことよりもお客さんのことを真剣に考える仕事だと言ってますし、「今日はこんなことでお客さんに喜んでもらった」とか嬉しそうに話す姉を見ているととても輝いていてます。姉の同期の方ともお会いしましたが、みんな最初は大変そうでしたが、今は元気にがんばっていますよ。おそらくたつよしさんのお兄さんには、たまたまCSが合わなかったのだと思います。それに姉の同期は200人ぐらいいるらしいですが、やめた人はほんの数名らしいです。(たつよしさんのやめる人が多いというのは間違っています)CSを希望する人たちは自分たちで良し悪しを決めると思うので、デマはやめてほしいと思いますし、内定が決まったからといって自慢しないでほしいです。私たちはこれからなんですから・・・。
具体的に教えていただけないでしょうか???
イメージがさっぱり浮かびません
ちなみに私は、この間一回目の懇談でした。。
だからお客様のこと考えたくても、数字と会社のおす商品があるから、結局お客様にとって一番よいことをしてあげられないのが日常ってこと伝えたいだけです。数字と顧客満足を両方達成できると思ってる人が多いみたいだけど、それはありえないよ。兄のような人を減らしたいと思ったから好意で書き込んだつもりだよ。
実際CSではいった女子の人もやめる子多くて、それはみんなOB訪問せずにセミナーで聞いたことのみ信じて入ってるから
だと聞きました。ようはセールスレディのような職種です。
兄がおれに愚痴をこぼすわけではなく、俺が本当のとこどうなのか聞いてるだけだよ。兄弟に仕事内容の実際きいたら、その業界のことがよくわかるからね。
何もCSはやめとけって言ってるんじゃないよ。
野村でも聞いたけど、しんどいのを覚悟して入ってほしいって事だよ。しんどいって聞いて入っても、1年目でやめる人が多いのは、覚悟がたりなかったからだと思うと野村に人も言ってたしね。
対個人の営業って何処もそんなものだけどね。個人は企業に比べて弱者だからどうしても企業側が強くなるんだよ。
過去の書き込みに持っと詳しく聞きたいって人いたから書いただけだよ。おれも好意で書きこんで兄の批判までされるのはやだから、もう書かないよ。
ちなみに俺は理系でもう内定もらいました。
あなたのような人の意見聞き入れない人が、結局ミスマッチでやめるのかもしれませんよ。実際の業務分析やOB訪問をしっかりね
ありがとうございます。
私には学推は来ないですね、活動ばっかやってて留年したぐらいですから。苦笑
>やべぇさん
確かにお?さんの言うとおり一時の舞い上がりで決めてしまうと痛い目にあうと思いますが、リクルーターを見て本当にこの人と一緒に働きたいと思ったらいいのではないでしょうか?
学生ってなかなか仕事をするって言うのがどういうことだかわからないと思うんですよね(仕事の内容と言う意味で)。
だから、よっぽどやりたいことが具体的に決まっていたりしない限りどこの会社に入っても面白い・面白くないは当然ありますもんね。
だったら、今までセミナーで見てきた人やOB・OG訪問で会った人と一緒に働きたいと思うかが重要だと思います(私的見解、他にも人によって重視するポイントは違うと思います)。なので、もし内定をもらっても他は後悔しないと言うのなら全然OKだと思いますよ☆
人生は1度きり、後悔しない道を歩むべきです^^
ここで決めちゃって後の学生生活は自分を成長させるために思う存分使うもよし、まだまだ悩むことが必要だと思って就職活動を続けてもよし。
最終的に決めるのはあなたですよ。
でも、内定をいただけると言うことはそれだけあなたに魅力がある、ないし三井住友に必要な人材だったと言うことですね。それは自信を持っていいと思います。良かったですね☆
そんなこといっているようでは
どこでもやっていけませんよ。
大企業はみんな一緒です。
人数が多いんだから競争があって当たり前です。
商社、電博、、キー局、三菱銀行だってそうです。
競争が嫌だ!と思う人は民間就職にはむきません。
公務員など進路を再考してはいかがでしょうか?
将来が見えない。
入社してからも出世競争が厳しそう。
この会社はどうか知らないが学内順位何番までや優秀な実績があるなどで推薦されるのではないかな。
リクルータは先輩がいれば誰でもお声がかかる。
証券会社などは学校推薦が多いときいたことがある。
給料とか労働時間とかの客観的条件で冷静に判断すべきです。一時の熱で一生後悔することも有り得ます。
まあ名前から察するに、大学受験の時の指定校推薦のようなものだとは思うんですが、その制度は銀行に限ったことなんでしょうか?それともどんなところでもあるんでしょうか?
そして、それはどのようにしたらいただけるのでしょうか?
?マークばかりですみません。
こんばんは!
私はESは提出締め切りギリギリに出しました^^; 一般と学推、悩みますねぇ><
私がSMBCを第一志望にしたのは、人の良さ、です。ありきたりだけれど、本当にそう感じたので。
去年は筆記試験の日に初めて一般職の説明会があるといった感じで、それまでは一般職については謎でした。
なのでSC職の説明会に参加しました。
私は都銀志望だったので、そのときの都銀4行すべての説明会に参加して、それぞれの違いを研究しました。
言うまでもなく、一番親切で、丁寧で、学生に自分たちのことを知ってもらおうという姿勢と熱意が感じられたのがここだったのです。
SC職の説明会は少人数制で、実際に働いている先輩たちの声を直接聞くことの出来るとってもフレンドリーな説明会でした!
これは他にはなかったんですね。これが私の決め手です。
私が実際に店舗見学をしたのは、かなり遅くて面接までたどりついてからだったのですが、ななさんが説明会に出られなかったのなら、店舗見学をして研究するのがいいと思います。
SMBCは店舗見学をとても推奨しているので、ちっとも嫌な顔をせずにお話をしてくれます!
一般職で志望する人はたぶんほとんどが人の良さで選んでいると思いますよ^^
私もES出すべきかどうか悩んでいます。本当にES出さないで選考に進めるんですかね??仮に19日までの締め切りに出したとして落ちたらそこでパーだし、かといってES出さないでこのままリクだけで最後まで行くってのを信じていいものか・・・皆さんはどうされるおつもりですか??
お兄さんの話をわざわざ毎度書いていらっしゃるたつよしさんは、どこが志望なんですか??
個人的に思うのは、銀行の仕事に関わらず営業は必ず楽しいことばかりじゃないですよね(働いた事ないから確かには分らないけど・・・)
その中で、数字に追われるだけでなくいつもお客様の事を考える事を忘れないで働く事が重要じゃないのかな??
弟にそういった話ばっかりしてるお兄さんは、学生の私から見ても可哀相な方ですよね。
私はCS職と一般職併願しようと思ってるんですけど、学生時代に打ち込んできたことっていう最初の質問は、どの職種にも共通してますよね。
コピーして全く同じ内容記入しても問題ないのでしょうか?アドバイスお願いします><!!
詳しく書いていただいてありがとうございます!!(>人<)すごい参考になりました★私もバイトのこと書こうと思ってました!!思いきって書いてみます!!今日就職部に聞きに行ったんですけど もしかしたら学校推薦くるかもしれないらしんですよ・・だから自由応募でエントリーシート出すの、ためらってしまいます・・学校推薦が来始める4月上旬まで待とうと思います☆ちなみに、おはな☆さんがここの銀行を第一希望にした決め手って何ですか??さしつかえなければお聞かせください♪
たつよしさんのおっしゃることは間違ってないと思います。
やはり金融で個人向け、外回りとなると、そのようジレンマはつきものなんでしょうね。
そうかもしれないけど、兄の同僚も同じようなことを
言っているそうです。確かに、話術があれば、そんな悩みはないかもしれませんね。でも、顧客開拓ってどこも奇麗事ではすまないのが本当だと思う。
野村ジョブフェアーで総合職3人中2人が泥臭い世界だから、良心にこだわってるとやっていけないとおっしゃってたし。
本当は貸しアパート作って家賃収入で食ってくほうが儲かるって分かってるのに、自社のリスク伴った商品とか売り込まなきゃいけないのは本当だよ。
それに電話でうちはいいからって言ってる人に媚売って何度も電話して、しぶしぶ会って貰うのも日常茶飯事だって。
お客さんから寄ってきてはくれないから、成績とるのにみんな必死らしい。
ただ純粋にCSという職名を受け取り、顧客にとって最高のことが出来ると思って入ったらきつい目合うから、覚悟の上で志望したほうがいいってことを言いたかったんです。
志望するみなさんはタフに頑張って活躍してほしいと思ってるよ。
私もそうです。東京三菱を薦められましたし・・。
参りました・・。
大学の先輩メッセージ見てるとリク面をこの頃から3月下旬にかけて繰り返してますし。
リク面でうまく行った人は4月上旬に内定出てます、去年。
だいたい金融系エントリーが少なすぎて金融の知識が・・・。
なんでおれなんかにリクが来たんだろ・・・。
そもそも来る基準がよくわからないですよね。
でも全く興味が無いというわけでもなくやりたい仕事もあるので
このチャンスを活かしてぶつかってきます。
リクだと出世コースではなくなってしまうんですか?その人の頑張り次第だとは思うけど、それでもオープンの人とは多少違った認識されるのでしょうか・・・
いわゆるソルジャー的な扱いになってしまうんですか?
ありがとうございます!
短大は基本的に学推しかなかったはずです。それがいいかは分からないですよね。
私の四大のほうも学推はあったけれど、本当に若干名です。多くて2人とかです。
だから受けませんでした!
学内選考受かる自信がなかったので^^;
私もSMBCが第一志望でした!
ESで工夫したことって特にないですよ^^
ただ、何を書いたらいいのか分からなかったので就職ジャーナルのESの書き方とかを参考にしました。
書店にあるマニュアル本とかは立ち読みくらいでいいと思います。
私がESに書いたことといえば、アルバイトの経験から得た今の自分にあるもの、自分の長所などです。それを志望理由と折り合うように書きます。
銀行は、コミュニケーション力を重視すると聞きました。
だから自分にはそれがあるということを、経験を交えて証明出来るように書きました。
長所とかは仲良しの友達に聞くととっても参考になります!
ESで落ちることはほとんどないと思いますよ☆たぶん・・・><
私も、私の友達もESで落ちていた子は一人もいません!
そのぶん筆記ではばっさり落とされるところが多いので勉強をおすすめします。
長くなったけれど、またなにかあったらどうぞ^^
頑張ってくださいね♪
>とみつかさんへ
私も結婚して子供産みたいですよ!笑
辞めても資格とかたくさん持ってて実力があれば、パートで入れるのも強みですね☆
残念ながら、一般職のことしか調べていないのでCS職のお給料については分かりません><
ごめんなさい。
面接カードみたいなものに、成績だとか希望業務、志望企業、ゼミなど書かされました。
書き終わって話し始めたとたん面接ライクな形で大学生活で頑張ってきたことは?そこから得たことは?などどこでも聞いてきそうなこと聞かれました。
で、結構好印象だったのですが、その後連絡来ません。
これは落ちたと考えてよいのでしょうか?
考えられる問題点、金融業界に興味あるとは言いつつもSMBCは低い志望と言ったこと。
やはり、リクルーターの人は入ってくれる人を優先するのでしょうか。
そもそもリクルーターという制度を知らず、非通知で電話が来たのでびっくりしました。連絡先教えてくれないし、新手の詐欺かと。。。
私が無知だったと言うことがわかりました。
私の周りではほとんどいないよ。入ったほうが情熱は伝わるんだろうけど。
たつよしさんの言うことも一理あると思いますよ。
このリテールの仕事って、資産運用だけど、実際に資産運用する人ってたくさんいるのかな?
日本じゃまだまだいないのが現状。
だから、押し売りみたいになったりする例もあると思うよ。
それは、向上心や実力も関係するけど、そういうマーケットだからね~。
あと、その上で利益を追求しなきゃならないからね。。
加えて、理想な資産運用のための商品だけじゃなく、上司のの指示で、勧めなきゃいけない商品も実際にあるだろうしね。
ま、それを踏まえた上で、自分に合うのか自己分析をしっかりしなきゃだけどね。
一般職は、MCデスクに出るまでにどれくらいかかるかご存知ですか?私は中でお客様を迎えたいのでCS職より一般職のほうがいいのかなぁと悩んでいます。
教えていただけると嬉しいです。
その言い方は少しきついのでは…。
私は先日CSの方にOG訪問しましたが、その方もやはり手数料の高いものをお勧めせざるを得ないことがあるとおっしゃっていました。
お客さまのためを思うことと、目標の達成を両立するのは、難しいことなんだと思いますよ。
向上心があってもお客さまのためを思えば手数料の安いものを勧めたいだろうし…。
正直、何も考えてなかったのでやばいです。
あたしも損保受けますよ~♪損保はボーナスがすっごいいいって聞きますよね☆その分仕事もきついみたいですが・・・。
悪い点ばっかり指摘された。。
でも、そういう方が通るって言う話しもあるしなぁ。。
一般職の説明会があった地域もあるんですね!驚きです!
>みいのさんへ
アドバイスありがとうございます!そうですよね、説明会がないのなら、支店見学に行くなりして自分で調べるしかないですよね!頑張ります☆
全体の掲示板でリクルーターの話をされているのは総合職の方??
それはお兄さんに実力と向上心がないからじゃない??自分の力不足を会社のせいにしてほしくないな。人それぞれだし。仕事があってないのは自己分析があいまいなんだよ。申し訳ないけど。
はじめまして!
私は四月からこの銀行で一般職として働く者です。(ちなみに二次募集で内定もらいました)
この銀行は一般職説明会がないので、ちょっと困惑してしまいますよね。
私は他銀行の一般職説明会などに出て業務研究し、それを参考にしました。あと、Web Banking Collegeも参考になりました。支店見学もしましたよ☆
窓口業務と一口に言っても、内容は多岐に渡るので、具体的に知ることは大切だと思います。
自分は窓口でこんなことをやりたい、などと具体的に言えるようになれば、きっと面接もスムーズですよ^^
頑張ってください!
まぁね~、リクはウラ口じゃないけど、実際に聞いたら、大学や男女でも多少の差が出てくるらしいから、そこからまず不公平はあると思うよ。会った後は自分の頑張り次第だけどね!でも完全に平等とは言えないから、あんまキツイこと言わないであげなよ。
PBでたよ。CSの女性で3年目だっけな?
OB訪問で聞いた話だから間違いないかと。
んなこたぁない、と。
POOHさんは人が良過ぎですよ。
およそ学推以外の選考ルートならば、蹴ろうが何しようが自由です。
ただ、リクの中には拘束がキツイ(他社のセミナーや面接日に
ピンポイントでリク面日を設定してくる)ところがあるので、
他社を受け辛いという事情はあり得るかも知れません。
しかし、受けることが可能な限りは、浮気(大体、浮気と呼ぶのもいかがなものか)
も全然、OKでしょ。
そんなことはないです。リクが人事にあげたはいいけど、入社しなかったら意味が無いから言っているだけだと思います。そんなことしてたら内定者数自体確保できませんもの。
ただ何度もリクに会ううちに本気で入りたいと思わないとやってられなくなるかもしれません。先輩は途中から毎日呼び出されたって言ってました。
ここのすっごい過去のログ見たけど、 一般職!! はお給料は期待できないみたいです。ボーナスは年2回あるけどどっちも1ヶ月分ないぐらいみたいです。。。
短大生多いのかぁ。
私は損保の損サ業務にも興味があります。しかも損保は一般職でもお給料いいみたいです。
一般職のセミナーない地区かな?
私はありました。