会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日、ES(WEB)を提出したんですが、リクルータの
方からの連絡がまったくありません。
同じ学校の友人には、かかってきているみたいなんですが、
なぜか、私には掛かってきません。
友人に聞くと「待ってれば電話来るよ」というのですが、
みなさんは、ただ待っているだけで電話ありましたか?
同じ状況の方っていますか?どうしたら良いのでしょうか・・・
私は短大なんですがやっぱり短大生は不利なんでしょうか?
私もCSのセミナーで聞いたんですけど、人事の方からはっきりとした答えをもらえなくて、1人で悩んでました。併願した理由ですかー。御行に入りたい!!それにつきるんですけど、甘いですかね~?
もう5回も会ってるのに全く進んでる感触がありません・・・。
毎回手薄なところを指摘され、修正しているかんじです。
周りではリクルーターを終え、人事面接に進む人が出始めています。
皆さんの書き込み見て思ったのですが、地域によって進行具合や面談の仕方が違うようですね。
リクルーターが終わらない僕は、おそらく当落線上にいるのだと思います。正直しんどい。
体育会はかなり有利な気がする…。
前まではSMBCとUFJがバリバリの体育会系やったね。
東三が少しノーブルというか、お高い雰囲気みたいなので、統合後はUFJのカラーは薄れるような気が…。
ということは、業界で一番体育会カラーが強いのはSMBC。
ちなみにみずほは体育会とかそういう問題では済まされない雰囲気だそう。
以上、SMBCのOB談からの引用でした(笑)
まぁ、会社なんて良い所も悪いところも必ずあるんだから、割り切っていかないとね。
昨日OBの方から電話がかかってきて、今日初めてお会いしてきました。内容は就活についてのアドバイスなどで、非常に有益でした。そして先ほどまた電話がかかって来て、日曜に研修所でお会いすることになったのですが、経験済みの方、具体的にどんなことをするのか教えていただけませんか?普通に面接といった感じなのですか?
そんなこと言われるんですか?私はもう五人くらいと会ってますけど、あんまり進展してないような気がします。
それはないですよ!!もう一人、同じ人から電話かかってきてた方がいて一緒に待ってたけど来ませんでした。さすがに非常識ですよね。
私はCS職にしようと思っていますが、2回目のリク面の連絡がきました。リク面かと思ってましたが違うんですかねぇ?
会社を丁寧に言うときって会話だと「御社」、文面だと
「貴社」ですよね。
銀行は会話の場合「御行」ですが、文面だとどう書くのでしょうか?非常に困ってます・・・どなたか教えてください。
おわりかどうかはわかりませんが私は日曜に受けてさっき次の連絡を頂きました。もしかかってきたらできなかったところをちゃんとスパイクしておいたほうがよさそうです。二回目はやっぱり軽く圧迫でした。
初めて書き込みします。
私はCSが第一志望なので、ES提出した後に、書き忘れた内容があり、「あ~…しまったぁ~…」と落胆してたところでした。でもりんりんさんの書き込みを見て、少し気が楽になりました。
みなさんの間で、CSがリクルーター制かどうか話題になっておりますが、この前支店見学に行った時にCSの方から、総合職はリクルーター制だけど、CSは完全自由応募だよと言われました。
なんか1回目とは違いなんでかるくアドバイスつきの圧迫って感じがしました。。苦しかったです。はぁ。
そうなんだ!うけるのやめよーーー。
今日二回目の日本橋のリク面?に行ってきました。ボロボロでした。他の業界受けた方がいいんじゃない?などと指摘をされ黙ってしまう自分がすごい悔しかった。
これって電話がかかってこなかったらもう三井住友は終了なんでしょうか?
私は説明会の後質問しましたが、最近結婚しても働く人は多くなってきたとききました。割合具体的な数字は教えてもらえませんでしたが、そのかたの支店に限っては2人いるそうです。子供が出来て育児休暇をとって復帰するひともまれにいるそうです。まれってどのくらいなのか分からないですよね。。職場結婚も多いから、女性がやめざる終えないことも多いとその方はおっしゃっていました。あと、CS職で結婚している人は一般職に比べて多いそうです。
ちなみにいとこは結婚が決まりここやめています。職場結婚ではないんですが。。いとこはもともと働き願望は薄いからかと思います。きっと一般職の中でも、チーフとかになってゆける力のある人は、銀行側も残ってほしいのではないでしょうか。逆に入社当時のままの仕事振りだと、残っていくのは難しいですね。やる気とキャリアがあれば、やめないといけない空気は出ないと思いますよ。と言っている私は子育てが終わったらパート復帰したいと考えていますが…
少しでも参考になればと思います。頑張りましょうね!!
私の姉は一般職で働いていますが、結婚しても働いている人もいるそうですよ!働きにくいということはないと思います!
私はSMBCの総合職のOBさん二人に電話で呼び出しを受けて会いました。
そのお二人から聞いたんですけど、近畿地区のCS職の行員さんは
今のところ、自宅から通ってる人しかいないそうです。
「人事の人は言ってないけど、寮は総合職専用みたいなものやし」ともおっしゃってましたよ。
↑まぁこれについてはどこの会社もそうですけどね…。
どこの銀行も体育会系の気がするけど
知っていたら教えてください!!
これって選考かなり関係あるんでしょうか??リクの方に認められると内定なんてこともあるんですか!?
ありがとうございます!永久保存版ですね。
私も先日リク面ありました。
質問しまくりましたが、選考に関係ありますね。もともと、そのためのものですが。
なにか、「申し訳ないがいえないこともあるんです」といってました。
また連絡があるのを祈っています。
リクの方も入行してから筆記をうけたといってましたよ。
先日あったOBの方は2週間で10回以上呼び出されたそうです。
二日連絡が無ければ落ちたと思ったほうがよいと言っていました。まずはES出してくれないと始まらないとも言っていました。
私も始めてリクと会ってきました。
学1対私3でした。1対1かと思ってたんですけど。
みなさんは何人で会ってますか?
あと、リクを通って人事と選考で会った人はもういるんでしょうか?
私もCSの説明会1回参加しましたが、
特に連絡とかありません(;_;)
去年は筆記はなかったっぽいですよ。そうです、去年だと十回くらい会って内定でたそうです。
>パンチさんへ
ちなみに私は一回も説明会行ってないのに電話来ましたよ。バンキングカレッジかなり前から使っててそれ見て連絡くれたそうです。
友達がブッチして、それ以来音信不通だそうですよ~。実際、非通知でかかってくるからこっちの予定がマズくなった時はどうしようもないですよね。
私も電車が30分くらい遅延して、でも連絡できず謝りたおしたことがあります。(他社のリクでしたが)
友人がそうなっていて電話が来ないと言っていました。一度人事部に連絡を取ってみたらどうでしょうか。
10回位やって内定もらうんですか?それともそれが会った上で筆記などもやるのでしょうか?
21日から再度あるんじゃないっすか?
一回会ってもうそれきりと言うのは十分考えられますが、会う約束をしておきながらリクの心次第と言うのはないと思いますよ。それは、いくら学生相手と言えど社会人失格ですからね。
>アロエさん
頑張ってくださいね^^
>シャドさん
それは、、、本当ですか。基本的に非通知でかけてきますよね?他行はどうか分かりませんが、SMBCは連絡先を教えてくれと言っても、それは無理なんですと言われたんですが。
友人も教えてもらえなかったそうです。
最近はリクに関する書き込みが盛んになっていますが、復習してみると、
・次回の連絡が来るまでの期間は、翌日~2週間弱
・1回の面談時間は、30分~2時間
・面談の雰囲気は、相談・圧迫・面接そのもの
・現在リクの進行度合いは、1~4回
・会う場所は、喫茶店・支店・本店
・会う相手は、行員・人事
・リクでもESは出すべき(3/16こじけんさん、および3/17カニさん引用)
・リクに会う回数は10人程、6人目で落ちた人もいる(3・16こじけんさん、および3/21いろはにほへとさん引用)
こんな感じですかね?
長文すみません、まだまだ疑問が絶えないようですので皆さんのためになればと思って書いてみました。
では、道のりは長いですが、頑張りましょう☆
私は、CS職の説明会に1回参加したのですが、OBからの連絡は来たことがありません。噂では、説明会に出た回数が多い人から順に連絡しているそうなのですが、ウサギさんは説明会に何度か参加されたのでしょうか。
どうにもこうにも連絡が取れず、最悪そうなってしまいそうなのですが・・・
二回目はやっぱりセミナー形式だったんですか?ちなみに私は今日二回目で日本橋のやつにいってきました。去年はリク10次くらいまであったっぽいですよ、先輩がいってました。
こんばんは^^
私は総合職とCS職を併願で出します。以前CS職の説明会に行った際、社員の方に併願だと選考に影響はあるのでしょうかと聞いたところ「悪影響は無いです。ただなぜ併願にしたか聞かれたとき答えられるようにしておいたほうがいいですよ。」とおっしゃっていました。
リクとの電話対応が下手で会えなくなることなど
リクの心しだいじゃないかな?
1回あってその場限りという話もあるし‥
多い回数会っていても急に連絡途絶えて、さよならなど、、
学内推薦はそのようなことはないがリクって意外と難しいもんみたい。
私はもうすでに三回会いました。ちなみにそれは二週間の間に三回です。今日も電話が来たので、またお話しに行ってきます。
私もCSと一般の併願です。CSもリクルーターなんですか。。。?
私連絡来ないです(>_<。)うらやましい。。。
今日、茗荷谷の研修所でOBの方2人と話しました。
いろいろ話を聞けてよかったです
俺もまだES出してません。
ありがとうございます!!エントリーシートの締め切りがせまってて、一般で出してみようと思います!!おはな☆さんにアドバイスしていただいたように、私も志望動機というのは、やっぱり最後にはそこで働く人になってしまうので・・・そんな風なことも入れてES書こうと思います★
本当にありがとうございました☆かなり感謝してます!!私もおはな☆さんに続けるように頑張ります(^^)
私もリクルーター制というのに詳しくないのですが、リクと同じなのではないでしょうか?
1回目のリクの時に書いた面接カードを引き継いでいましたし、「前回聞けなかったこと」と言って行員同士の引継ぎもあるようです。あるいは、面接カードにメモしているだけなのかもしれませんが。
そして、これは過去ログを呼んでの判断なんですが、リクというのは選考に関係があり、オープンとは別に採用枠がある、ESは出しておいたほうがいい、リクでだめならオープンの面接時にマイナスに見られる、などいろいろあるようです。
あくまでこれらは実際に経験したのではなく、上記のような書き込みがあったような気がしたので書いてみました。
僕も待ち合わせを忘れられたことありますよ。しかも二回(笑)一回はここの会社でもう一回は違うとこですけど。雨の中1時間くらい待たされました(><)で、おかしいと思って電話したら「ゴメン。今から行くから~」って言われました(笑)